一生の思い出に残る式でした。

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2009/12/07
ざと
  • ざとさん

【挙式会場の雰囲気】

挙式会場は1階ロビーか、チャペルを選べるのですが、私たちはあまり派手なことはせず、身の丈に合った式をあげたいということで、チャペルを選びました。
こじんまりしたスペースですが、室内は明るく、椅子は透明なので、透明感があり狭さを全く感じさせない会場です。
気持ちが表れ引き締まる気がしたのでとても気に入りました。

当初、人前式も考えたのですが、牧師さんも、アルバイトではなく本職の方だったので、キリスト教式で執り行いました。
この方は、ウェディングフェアで結婚式に関する様々なありがたい説教をいただいたので、この方だったらキリスト教式で執り行うのもありだと思ったのですが、妻の母も、良い方だったと言ってくださり、お願いして良かったと思いました。

【披露宴会場の雰囲気】

明るく透明感のある挙式会場とはうって変って、黒を上手に使ったシックで落ち着いた雰囲気でした。この雰囲気を妻が大変気に入っていたので選んだのですが、親族からも評判がよくこの会場を選んで良かったと思いました。
また、会場が横に広いので、高砂から距離がどのお客様からでもそれほど遠くならないレイアウトになっているのも良いと思います。
ただ、天井の高さ・広さは普通なので、お客様は定員の50~60人くらいに抑えるのが、窮屈にならずに良いのではと思いました。
実際に私たちが招待したお客さまも50人ちょっとだったのですが、それぐらいでちょうど良かったと思います。

【コストパフォーマンス】

持ち込み料は、それなりにいい値段してしまいますが、挙式ではリングピローなどの小物や結婚証明書、披露宴では芳名帳など全て含まれており、しかも、入れ物も桐の箱とかなりしっかりしたものなので、高いと思います。
ウェルカムドリンクも充実しており、こちらも評判がよく、総じてコストパフォーマンスは高いです。

実は、本番を迎えるにあたって一番心配していたのが料理でした。
というのも、ウェディングフェアで見た料理見本はかなりポーションが少なく、かといって、予算の限界で、どうしてもポーションを増やしたりコースを変えることもできず、これではお客様に満足いただけないのでは?と心配だったからです。

しかし、まったくの杞憂でした。

披露宴当日、運ばれてきた料理は十分なボリュームと美しい盛り付け、そして何より味もおいしいと評判でした。普段、あまり肉を食べない、妻の母や祖母までがペロッと肉料理のローストビーフを平らげてしまったくらいです。

アルコール類も充実しており、十分満足していただけたと思います。

【ロケーション】

新橋駅徒歩5分の立地はやはり交通至便で文句なしです。

【スタッフ】

料理や挙式・披露宴会場も魅力的ですが、やはりなんといっても一番はスタッフです。申込後式を挙げるまで、営業のTさん、プランナーのMさんには、本当にお世話になりました。様々な不安点・疑問点について、一つ一つ丁寧にしかも迅速に対応くださったからこそ、当日満足のいく式を挙げられたと思っています。
また、式のことだけでなく、同じホテル内のレストランだったとはいえ、二次会のことまで親身になって相談にのってくださるなど、感謝でいっぱいです。

式が終わって大阪に戻る日に、宴会回し分の清算のため訪れた際に、Tさんがつぶやいた「さびしくなりますね。」という一言を聞いたときには、二人ともこみ上げてくるものが我慢できずに涙してしまいました。本当に、ここで挙式して良かった、一生の思い出に残る最良の一日であったと思いました。

もちろん、披露宴での介添えさんや会場のチーフの方をはじめとするその他のスタッフの方々も非常にレベルが高く、不愉快な気持ちになることは全くなく一日を楽しむことができました。

会場名第一ホテル東京(ダイイチホテルトウキョウ)
会場住所〒105-8621東京都港区新橋 1-2-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。