クラッシックで素敵な式を挙げたいなら。

• 訪問 2009/04
  • 投稿 2009/11/25
モリ子
  • モリ子さん

私の場合、参列者は親族中心のお式だったので、格式あるホテルでの挙式・披露宴を希望しました。結果として、大変満足のいく式・披露宴を挙げることができました!

まず挙式は神前式で挙げました。事前に一通りだけですが、式での所作(誓詞の読み上げなど)の説明や練習をさせてもらえました。ぶっつけ本番ではなかったので、極度の緊張も少し和らげることができました。会場自体は、広々とした空間で、清潔感もあり、これといった特徴はないですが、神様のいらっしゃる場として相応しい、厳かな雰囲気がありました。下鴨神社の神主さんがいらっしゃって、式を進めて下さいます。

披露宴会場は最上階の京都市街が一望できる会場を選びました。お天気が悪いと困るなぁ…と思っていたのですが、当日は晴れ!ということで、大満足でした(笑) 会場装花も、打ち合わせは2度でしたが、思っていた以上に素晴らしいものに仕上げてくださっていました!会場自体は50人くらいで使った方がゆったりとしていいかと思う広さでした。横長な形なので、主人の希望で入れた生演奏の音が聞こえにくい場所があったりしたようです。その一方で高砂から来賓席がすごく近いように感じられたので、その点、私は大変気に入りました。

コストは私の衣装代などがかさみ、標準的なお値段になったと思うのですが、予算を告げておけば、それにあったお式を組み立てて下さるのではないかと思います。担当してくださったプランナーさんがそれぐらい熱心で親切な方でしたよ。あと、私たちは挙式希望日まで2ヶ月を切っていたお急ぎ組だったので、お得なプランを適用していただきました。

お料理も、基本メニューから季節の食材に変更していただくなど、かなりのアレンジを加えました。というのも、主人が仕事柄、口にするものにかなりうるさい人なので、いろいろと凝りました(笑)
予算的に難しい食材もありましたが、結果として、私たちの披露宴だけのオリジナルメニューを作り上げることができました。

またロケーションは、京都の御池通沿いにあり、かつ駐車場が完備されているので、車で来る方には大変便利だったようです。もう80歳を越えた祖母にも、挙式から参列してもらえました!これがとても嬉しかったです!また車を使わない方にも、ホテルの地下と地下鉄の駅が直結しているので、「全然迷わずに来れたよー」と言ってもらえてよかったです。式の時は、お洒落して、結構歩きにくかったりするので、交通の便って、本当に大事なんだなーと実感しました。

スタッフは、みなさん本当に親切な方ばかりです。まず担当していただいたプランナーさんが大変素晴らしい方で、今でも本当に感謝しています。こちらの無理なお願いにも、嫌な顔ひとつせずに全て対応してくださり、本当にありがたかったです。その方のおかげで、式当日が本当に素晴らしいものになったと思っています。当日、お世話してくださったスタッフの皆さんも、きっちりとされていて(されど威圧的などはなく)、見ていて安心できる方たちばかりでした。

来賓が、親戚やお仕事関係の方などが中心になる場合は、こういった格式あるホテルでの挙式をおすすめします!
そうはいっても融通が利かないこともありませんし、自分たちらしい、オリジナルの式を挙げることができますよ!

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。