京都で少人数&厳かさを求める方には最適!

• 訪問 2015/03
  • 投稿 2016/06/24
tamakiharu
  • 奈良県

下鴨神社の祭神を祀る葵殿での神前式でした。
こちらは良くも悪くも普通といった印象です。
式の後に親族揃っての記念撮影となりますが、隣室ですので動線は最高です。白無垢が重かったので、とても便利でした。

披露宴会場について(会場名:エディンバラ)

最初に下見に訪れた会場でしたが「ここ以上でないと他では式は挙げない!」と思うほど気に入りました。(結局その気持ちのまま、こちらのエディンバラに即決となりました。)
貴賓室として使われていたほどのエディンバラの重厚感、専用の控室と、控室から会場までに専用の通路とラバトリーがあること、他の披露宴会場とは離れていること、全てにおいて大満足でした。

私たちは親族のみ15名という少人数で、しかも年配の者が多かったこともあり、アットホームかつ厳粛さが求められました。
エディンバラはその条件に合致する会場であったと思います。
卓は一つでひな壇は置かず、皆で囲む形にしました。

• 新郎新婦席から見たエディンバラ
  • エディンバラ
  • 葵殿

• tamakiharuさん

伊勢丹内にあるコンパルカウンターを利用しました。
プランを使わせていただき招待状など省くところは省いて、ほぼ予算内で収めることができました。

事前に試食会へ伺い、フランス料理のコースに決めました。
試食会でいただいたスープが美味しかったもので、変更をお願いしましたところ快く引き受けてくださいました。
親族のみの食事会で出し物も入れなかったため、演出ということでフランベをお願いしました。
限られた空間の中で炎が立つ様子は迫力もあり、好評で良かったです。
最初から最後まで美味しく頂戴しました。

• サーブされるのを待つウエディングケーキ
  • 盛り付けられたメインディッシュ

• tamakiharuさん

地下鉄の駅から直結という、雨に濡れない立地は本当に助かりました。
母と祖母が家から黒留で来ることは決まっていましたのでありがたかったです。

スタッフの皆さま、よくして下さいました。
打ち合わせ中も式当日も気分を害したことは一度もありませんでした。
ただ高齢の祖父の移動のために車いすを事前にお願いしていたのですが、こちらは失念されたようです。

和装(白無垢)と洋装(カラードレス)一着ずつお借りしました。
衣装についてはこだわりがありましたが、オークラに入っているタカミブライダルさんは十二分に応えてくださる良いお衣装屋さんだと思います。
洋裁をしている母曰はく「クオリティが高い」そうです。
また担当のスタッフの方が的確にアドバイスを下さり、本当に助けられました。

お花はプーゼさんにお願いしました。
希望通りの白バラのラウンドブーケ、また髪を飾る白バラも当初より多めに準備していただけました。

落ち着いた雰囲気を出すために、披露宴会場での色はできる限り絞りました。
テーブルクロスはシャンパンゴールド、装花は私のドレスに合わせて赤バラを中心に緑(アイビー)を少々、ゲストのナプキンも濃い目の赤にしました。
新郎の衣装が濃い茶色でしたので、木目調の部屋にもしっくりきた感があります。
上品でありながらも華やかさのある良い会場に仕上がって、本当に良かったです。

何といってもエディンバラそのものが素晴らしいお部屋でした。
またタカミブライダルさん、レイコ美容室さん、浅沼写真館さん、プーゼさん、いずれもキャリアもセンスもあり、迷った際にお任せできて安心できました。

• 提携チャペル・神社あり

京都で少人数のお式を挙げるならば、全力でお勧めします。
ただエディンバラそのものはそれほど広くないので、30人入ると狭さが際立つことになるかもしれません。ここだけは気を付けられた方が良いと思います。

• 白バラのラウンドブーケ
  • 赤バラとアイビーの装花

tamakiharuさん様
京都ホテルオークラでのお式、披露宴誠にありがとうございました。
またクチコミの投稿大変恐縮でございます。

ホテルの5階の導線の便利さは年配~お子様までとてもご満足頂けるつくりとなっております。実際ご体験いただけ、感じていただけて嬉しい限りでございます。

tamakiharuさん様が全力でおすすめいただいている通り
披露宴でのエディンバラという会場は、ホテルでの貴賓室の位置づけで大変人気の会場でございます。10名程度の少人数の方もお部屋のサイズを持て余すことなく、また40名様ほどの親族、友人をまじえた披露宴にもぴったりでこちらも便利にご利用いただいております。
お写真を載せていただいておりますのでとても雰囲気が伝わり感謝いたしております。
京都ホテルオークラ得意のお肉のフランベサービスも迫力のお写真を撮っていただいたようですね!

車椅子の件はご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした
細かいところも注意しこのような事の無いよう気を引き締める所存でございます。

ホテルの良さをクチコミでこんなにも表現、掲載していただき本当に感謝申し上げます。tamakiharuさん様にまたお会い出来ます事、ホテルスタッフ一同心より楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いいたします。

ブライダルマネージャー2

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。