重厚・モダン・洗練

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2016/05/18
央
  • 央さん

ロビー大階段での挙式は他では出来ない式です。
非常に広い重厚感のあるロビーですので、厳かな式にできると思います。
私たちはセント・ジョーンズチャペルで挙式しましたが、このチャペルの良さは写真だけで分かりません、是非足を運んでください。
参列者にも配慮された幅の両脇通路、背もたれ、長く座っていても大丈夫そうでした。
90歳越えのゲストがいたため、これは大事なポイントでした。
全体的にシンプルな造りのチャペルに見えて、実際に見てみると開放感にあふれた大きな造りと、照明の演出は間違いなく計算されています。式の写真を撮っていただきましたが、キャンドルに浮かび上がる指輪交換の二人は友人たちにも好評でした。
男女混成の聖歌隊と、オルガン、バイオリンの生演奏が入ります。これも珍しい構成かと思います。

披露宴会場について(会場名:貴賓室エディンバラ)

全ての会場は見ませんでしたが、ほぼ全ての会場で採光がとれると思います。
少人数用会場も多めで、どれも歴史に裏打ちされた重厚感があります。
私たちは貴賓室エディンバラを使用しましたが、親世代には「会場」という感じがせず、肩の力を抜いて参列できたと好評でした。少人数の方にはおすすめします。

ホテル挙式の良いところは丸ごと全てお任せに出来るところですが、値段が上がりやすいという意味でもあります。ドレス、カメラマン、引出物、引菓子以外に持込料はかからないようですので、検討の上で持ち込めるものはかなり持ち込み、費用を抑えました。逆にホテルにお任せした方がよいと思うものを挙げます。カメラマン、装花、司会者。会場を知り尽くしていますので、専属の方にお願いした方が結果的に満足できると思いますし、私はお任せして大満足です。ドレスは持ち込んだのですが、会場提携のショップのデザイン傾向と私の好みが合わなかっただけですので、合う方はホテル提携のドレスで全く問題ないです。

当日しか食べませんでしたが、非常においしかったです。
式後に当日のコース料理をルームサービスして頂きました。やはり披露宴中はなかなか食べられないものでしたので、大変ありがたかったです。
名物のフランベのパフォーマンスもおこなっていただき、ゲストに好評だったようなのですが、私たちはお色直し中で見れませんでした(笑)

新郎新婦も遠方なら、ゲストも全員遠方という顔ぶれだったため、親からは京都駅直結か徒歩圏内くらいが助かるとも言われていたのですが、京都駅周辺の喧騒より少し離れた落ち着いたところの方がよかったのと、地下鉄ではありますが京都市役所前駅直結というロケーションはマイナスにならないと判断し、こちらに決めました。

さすがオークラ、一言に尽きます。全てお任せして全く問題なく式を終えられました。
当日のスタッフの方々も、非常にスマートに進行して頂けました。
プランナーさんは途中で変わったのですが、どちらの方も気さくで、しかしこちらの話したことは小さなことでもしっかり覚えてくださっている細やかな気配りをお持ちの方でした。押しつけがましさもなく、常に寄り添って考えていただけたと感じた、楽しい準備期間でした。

会場自体がかなり豪華でしたので、装花を控えめにしても全く問題ありませんでした。
テーブルコーディネートをいざ選べと言われても分からないものですが、プロからみていいと思うものを提案してくださるので、まとまったコーディネートに出来たと思います。
ドレスは重厚な施設に合うシンプルなものが多かったのですが、どうしてもそういったドレスが似合わず、やむなく持ち込みましたが、ボリュームあるドレスでも、トレーンが長いものは施設に合うと思いますので、自分に合ったドレスを見つけてくださいね。
ヘアメイクはホテル内美容室にお願いしましたが、細かい要望もきっちり仕上げてくださり、直前の変更や要望にも対処いただけたのでよかったです。料金プランがやや分かりづらかったのですが、あれこれ要望してもシンプルなパッケージプランで納めてくださったようです。

重厚感と洗練の頂点です、これぞ結婚式場といったかんじ。私たちは親族中心の式で、すなわちゲストの年齢層が高かったため、こういった式場はゲストにも正解だったようです。不安なく最後まで信頼してお任せできます。歴史あるホテルならではの実績もあるのでしょうが、一つ一つの事、なにも分からない私たちに対しても丁寧にご対応頂けた事が一番よかったと思います。

• ペット可

写真だけを見て思っていた以上に施設が良かったことはもちろんですが、プランナーさんの良さが何よりの決め手です。ともすれば契約を急がせるような式場や、マニュアル対応ばかりの式場も多かったのですが、そういった対応は社会人として仕事している身としては「こういうマニュアルなんだろうなー」と分かってしまいます。こちらはそういったものがなかった事、私達が遠方からの式場探しで、見る時間も来るタイミングもあまりないのをちゃんと考慮してお話を進めてくださったこと、ちょっとした事でも真摯に答えてくださったこと、それらを総合して「信頼できる式場」というのが決め手になりました。当日も本当に滞りなく(時間は押しましたが)終わらせることができ、よかったなと思います。ゲストにも喜んでいただけたので、頑張って準備してよかったと思いました。
式場選びは時間もかかりますし大変ですが、写真と実際はかなり違います。写真ではピンとこなくても、足を運ぶのをおすすめします。式の準備は早め早めにやろうと思っても結局ドタバタになりますので、焦らず一つ一つこなしましょう。なにを自作するかだけは早めに決めた方がいいと思います。

l

この度は私ども京都ホテルオークラの挙式・ご披露宴をご利用頂き誠にありがとうございました。また挙式・披露宴・スタッフ・料理など、高い評価を頂きました事重ねて御礼申し上げます。
挙式会場は、当日ご体感頂ける施設面での細かい配慮や挙式場に響き渡る聖歌隊・オルガン・バイオリンや照明・進行の演出でより感動をゲストの方にも感じとって頂けます。
披露宴会場に関しては、今回ご利用頂きました貴賓室「エディンバラ」は重厚感と落ち着きとともにご両家だけの空間を演出でき、プライベートな会場でゆったりお食事を楽しんで頂ける当ホテルでも大人気の会場でございます。結婚式全体は、当初のイメージよりも柔軟な対応やコスト面のおいても、適材適所のご提案をさせて頂く事で、ご利用頂きましたお客様からも喜んで頂いております。また今後も思い出の会場として、末永くご利用頂く事でマイホームマイホテルとしてご利用頂いております。この度は貴重な口コミを頂き誠にありがとうございました。今後も引き続き様々な形でご利用頂けましたら幸いでございます。引き続き宜しくお願い申し上げます。

京都ホテルオークラブライダルマネージャー

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。