ロビー挙式&アポロン(披露宴)

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2013/08/14
sachitorte
  • sachitorteさん

【挙式会場について】

挙式タイプはホテル1Fのロビーを利用した「ロビー式」でした。
ここで結婚式が行われるときは中央のスペースに来賓用の座席が設けられ、ヴァージンロードはその間を抜けて大階段の下まで続きます。
結婚の誓いは大階段の踊り場で行うため、そこまで上っていかなくてはいけませんが、その様子はピンスポットで照らし出されます。

ロビー式の特長の一つは、大階段で執り行われるという点でしょう。
通常のキリスト教式の挙式だと後ろのほうの参列者には式の様子が見えづらいものですが、ロビー式は大階段の踊り場で宣誓や署名などを行うため、参列者の方全員に見ていただけます。照明の効果もあってか、ある参列者からは「映画の一場面のようだった」というコメントを頂戴しました。

もう一つの特長は、会場がロビーだということです。
こう書くとそのままですが、ロビーで行われるため、その場にいるのは参列者だけではありません。
宿泊客の人、カフェ利用の人、ソファで休憩している人・・・といった人々がいます。すれ違う際に「おめでとう」と声を掛けていただいたり、退場時に拍手を頂くなど、人の優しさを感じることができて幸せでした。
また、都合で式には招待できなかった友人・知人も駆けつけてくれましたが、これもロビー式だからこそでしょう。

京都ホテルとしての開業以来100年以上の歴史を持っており、京都の結婚式場としてのステイタスはなかなかの京都ホテルオークラですが、ここでこのような感動的な式を挙げられたのは幸せでした。

【披露宴会場について】

披露宴会場は17Fのアポロン。
西側が全面窓になっており、見晴らしの大変いい会場でした。

私たちが披露宴会場を選ぶ際に重視したのは、「来賓の方々との近さ」です。
同じ広さでも縦長の会場だと、後方から高砂が見えづらくなります。また、天井が高い会場は得てして高砂が来賓席よりも一段高くなりますが、そうなるとどうしても隔たりができてしまいます。

その点、アポロンは天井もそれほど高くなく、また窓のある西側に高砂を設ければ横長となり、両サイドの来賓席との距離もそれほど遠くありません。
広さ自体は、60名でちょうど位です。(私たちも60名程度招待しましたが、これ以上招くと狭くなると感じました)

なお、西側の窓は、披露宴開始時点ではカーテンで閉ざされていますが、乾杯の発声とともに一斉に開かれるという演出が可能です。

【スタッフ・プランナーについて】

大変親身になって相談に乗っていただけました。
こちらは分からないことだらけなので、会場のこと、演出のこと、BGMのこと、ナプキン、テーブルクロス、小物類のこと、お花のこと、受付やお車代のこと・・・気になることは細かいことまで何でも質問しましたが、快くご対応くださいました。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

河原町御池通りの交差点の北東角に立地しています。
河原町を南へ下ればすぐに繁華街の三条・四条エリアです。

【コストについて】

・直接契約するよりも、大丸等のブライダルサロン経由のほうが断然お得です。
・テーブル装花は、少々お値段はかかっても「これを使いたい!」というお花にしました。写真にも残るので、安いからとあまり気に入らないお花にしなくて良かったです。

【この式場のおすすめポイント】

・老舗だからこその京都らしさ(特に遠方からの参列者に好評でした)
・披露宴のお料理(メインなど一部)をルームサービスにしてもらえる
・式当日のスイートルーム宿泊(プランによるかも)
・1周年記念としてのお食事券(ただし平日のみ利用可)

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

・髪にお花を飾る場合は、ホテルと提携している業者だと、メイク・リハーサルに立ち会ってもらえます
・記録用の写真・動画撮影は、ホテルと提携している業者のほうが安心です(会場のことを把握しているので撮影の勘所を押さえている)

• 日本人牧師

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。