お金では買えないものが買えた気がします。楽しかった。大満足。

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2013/11/12
    披露宴
さくらっきー
  • さくらっきーさん

【披露宴会場について】

当初、ゲストハウスや迎賓館、京都らしい和風建築の建物などで会場を探していました。
でも、音響・照明などの設備がお粗末だったり、エレベーターがなかったり、不便な場所が多かったりで、発想の転換を迫られました。
一からやり直しで、口コミで探し当てたのがセンチュリーホテルさんでした。

ホテルは、もともと催し物を前提に設計されていますので、
その点は全く心配することはありませんでした。

また、古民家やゲストハウス、レストラン等だと、列席者の年齢・世代によって、感じる価値観が異なりますので、
驚かれたり、厳しい意見を頂戴する可能性もあります。

やはりホテルは間違いがない。
世代関係なく、みんなが違和感なく披露宴らしいと感じる披露宴が出来たと思います。

決して新しい建物ではありませんが、
各所きれいに掃除やメンテナンスがされていると感じました。

ロビーの大理石やシャンデリアもステキで、列席者から好評でした。

【スタッフ・プランナーについて】

予約なしの飛び込みでブライダルサロンにお伺いした時に対応してくださった若い女性のプランナーさんが、
そのまま担当になってくださいました。

メールでの対応をしてくださったり、的確なアドバイスをいただいたりと、本当に助かりました。

【料理について】

会社の先輩方や親族に、
「結婚式は料理で決まる!」とプレッシャーを掛けられていましたので、
事前に、試食会に参加し、きちんと味見をさせていただきました。

結果的には、お手軽価格のフレンチを選択させていただきましたが、
お料理を1つだけ、試食会の時に気になった別コースのメニューに近いものにカスタマイズで変えていただきました。

試食会は有料となりますので、遠慮される方もいらっしゃるかと思いますが、
当日食べれないのが悔しいだけではなく(笑)、
ひと通り食べてカスタマイズなど気付くこともありますし、
列席者のご期待に叶うよう、きちんと味見はされたほうが良いと思います。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

現在関東在住ということもあり、東西ともに色々な県からの列席者となりました。
よって、新幹線停車駅から歩いて5分以内という立地は、本当に素晴らしいです。

【コストについて】

●こだわっってお金をかけたところ
【1】オリジナルケーキ
デザイン画を書くと、パティシエさんがデザイン画のとおりに作ってくれます。
生クリームのケーキで美味しかったです。
そして、みんなが写真を撮りまくっていました。
とにかくカワイイ!!!
世界に1つしかない個性的なケーキに仕上げていただいたので、大満足です。

【2】衣装
白無垢、白ドレス、カラードレスの3つを選びました。
さすが京都ですね。
かなりの種類の着物のお取り扱いがあり、白無垢は流水花紋様という鶴の刺繍がステキな着物を選びました。

白無垢を着ての挙式~披露宴出迎え~ケーキ入刀。
そして、カラードレスを着ての両親への手紙やお見送りだったので、白ドレスを着ている時間はわずかでしたが、
白ドレスを着るのは一生にこの時しかありません!

当初は白無垢と白ドレス、または白無垢とカラードレスの組み合わせの予定でしたが、
「一生懸命働いて稼ぐので、着たいです!」と新郎に相談。
妥協しないで3着着る事が出来て良かったです。

●節約したところ
招待状、席札、席次表、メニュー、OPムービー、プロフィールムービー、EDムービー、ウェルカムボードを手作りしました。
後、リングピローは友人が手作りしてくれました。

【結婚式の内容について】

●装花・コーディネートについて
お花屋さんとの打ち合わせで見せていただいたカタログをもとにオーダーしました。
テーブルクロスやナプキン、高砂の後ろのカーテンの色を変えるだけでかなり雰囲気が変わります。
お花も、左右シンメトリーにするか、アシンメトリーにするか。
葉や茎を使うか、お花だけにするか。
ちょっとした事でかなり雰囲気が変わりますので、たくさんサンプルを見せていただき、イメージに近いものに仕上がって良かったです。

●ビューティーについて
事前にヘアメイクのリハーサルをしました。
納得いくまでやり直して確認していただけましたので、当日はスムーズに衣装・ヘアメイクチェンジが出来たと思います。

当日は複数名の方にご担当いただきましたが、
リーダーの方からきちんと的確な指示が出ており、連携プレーもバッチリ。
着物が重くて疲れている私に、冷たい飲み物やひざ掛け、足置きの椅子やクッションなどを用意してくださり、
合間にトイレ休憩も気遣っていただき、少々狭いですが、楽しいメイク室でした。

●ドレス(衣装)について
「質問:コストについて教えてください」に書かせていただいたとおりです。
3着着る事が出来て本当に良かったです。

一番良かったと思うのは、センチュリーさんのサロン内にたくさんのドレスがあります。
そして、サロン内はあくまで衣装屋さんの出張所なので、別に本店もあります。

いくつか他の会場も回りましたが、衣装は衣装屋さんで借りるように言われ、
衣装を全然目に出来ませんでした。
センチュリーさんのサロンに入ったとたんにたくさんのドレスがあって、俄然テンションが変わりました。

この事が、センチュリーさんを選んだ理由の1つです。

結果的には、本店で衣装を決めましたが、サロン内の出張所でも試着させていただきました。

たくさん衣装があるので、
まずは色々見て、着て、試着状態で写真を撮ることをオススメします。

写真を撮っておくと、家で見返して吟味できるし写真映りも確認できます。

【この式場のおすすめポイント】

披露宴の会場が1階だったので、知っている列席者は少ないと思うのですが・・・
2階のメインロビーがステキです。
数階分吹き抜けていて、大きな西陣織のタペストリーと大きなライトが印象的で、カーペットがフカフカです。

1階の披露宴会場前のロビーも、大理石の床とシャンデリアの組み合わせがステキでした。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

●式場の決め手
【1】親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたプランナーさん
予約なしの行き当たりばったりで伺ったにも関わらず、丁寧に対応していただき、
そのままご担当になっていただけたので、安心できました。

【2】日程の仮予約の相談に乗ってくれた
「仮予約は出来ない」と言われた会場がいくつかあります。
会場さんにもご都合があると思いますが、こちらにも仕事や新郎の意見を確認する等、都合があります。

【3】快く会場を見せてくれた
予約なしの行き当たりばったりで伺ったこちらにも非があるのですが、
「ちょっと覗くのもダメ」「ここから先は入らないでください」と、クローズドの会場さんがいくつかありました。
「ブライダルフェアに参加して、その場で本予約で申し込んでください」という事なのでしょうが、
そんなにも隠されると、ブライダルフェアに改めて参加する気も無くします。
センチュリーさんは、披露宴会場やチャペルなど、ひと通りのものを見せてくださいました。
安心して決めることが出来ました。

【4】立地・設備
エレベーターがない会場や、公共交通機関が遠い上に駐車場も遠い会場など、
年老いた祖母には過酷ですし、遠方からの列席者にも迷惑がかかります。
新幹線停車駅に徒歩5分以内で、宿泊施設も兼ね備えていて完璧です。

【5】ホテル内のブライダルサロン内に衣装室がある
たくさんのドレスがかかっているのを見て、嬉しくなりました。

●実際に結婚式をしてみて
結婚式とは、冷静に考えると「たかだか数時間のために数百万払う」びっくりする儀式です。(笑)

最近、結婚式をしないカップルの方が増えているのはなんとなく気持ちわかります。
私自身も、結婚式はしたいけど、お金が・・・と、そのような迷いもありました。

でも、実際に会場を見せていただき、申し込んで、打ち合わせを重ね、準備を進め、
実際に挙式と披露宴を行って、気持ちは変わりました。

本当にたくさんの人に集まっていただき、喜んでいただけたと思います。
列席者のみなさんに、涙あり、笑いありの私らしい楽しい式だったという感想をいただく事が出来ました。

退職されてもう会えなくなった方が、結婚式に来てくださいました。

なかなか会えない親族が揃いました。

プランナーさんとの電話やメール、打ち合わせなどの準備も思い出になりました。

2月に亡くなった祖父のお葬式の時にお坊さんが言ってましたが、すべてはきっかけなんですよね。
悲しいことだけど、お葬式をきっかけに日頃会えない親族が集まり、言葉を交わし、一緒の時間を過ごす。
同様に、結婚式もきっかけなんですね。
人の記憶や思い出、楽しさ、お金では買えない事です。

正直なところ、ちょっと予算オーバーしました。
決して安い買い物でもありませんでしたが、すごく満足してます。

センチュリーさんで結婚式が出来て、本当によかったと思っています。

思うことがあれば、「まずは相談してみる」という事でしょうか?
もちろん色んなプランナーさんがいらっしゃいますし、相性もあるとは思いますが。
とりあえず、どーにかしてくださると思います。

• フォトプランあり

• デザイン画を書いて作ってもらえるオリジナルケーキ
  • お肉がジューシーでした
  • 新郎新婦のともすメインキャンドル
京都センチュリーホテル

• さくらっきーさん

さくらっきーさま

この度は、誠におめでとうございます。また、
数ある会場の中より京都センチュリーホテルを
お選び頂きありがとうございます。

『お金では買えないものが買えた気がします。
楽しかった。大満足』

この様な素敵なお言葉を頂けて、大感激でござい
ます。ありがとうございます。

さくらっきーさまのお言葉通り、当ホテルは、
JR京都の駅前で開業以来85周年を迎えるクラシック
なホテルでございますので、新しい建物をお好みの
お客様にはご期待に沿う事が難しいですが、しっかりと
した安心をご提供する事が可能なホテルでございます。

沢山のコメント、ありがとうございます。
大変嬉しく拝見致しました。
コメントの中にございます、ロビーの大理石や
シャンデリアが素敵ですね!のお言葉もお蔭様で、
多く頂戴致します。

スタッフに対するお褒めのお言葉ありがとうござい
ます。今後も、お客様にご支持を頂けるホテルと
して、より一層頑張って参ります。

お料理についてでございますが、京都センチュリー
ホテルでは、お申し込み前に1回、当日迄に1回
ご試食をして、お試し頂ける様になっております。

多い方では、初めてお越し頂いてから当日まで
に2回。時間的な余裕が無い場合は、1回の方も
いらっしゃいますが、ご試食をして頂ける事で、
不安は解消して頂けると存じます。

会場のご案内に関しましては、基本的にご予約
制でお承りをしているのは、当ホテルでも同じ
でございますが、埋まっていた予約に空きが出る事
もございます。そのタイミングにぴったり合って
ご利用頂けたのでございますね。ご縁頂けました
事、感謝します。

初めての会場見学のお客様に、会場として出来る
事。それは、『数時間の為に、大きなお金を
かける日の為のお買い物』をして頂くので、
やはり担当がきっちりとカウンセリングをさせて
頂いた上で、館内のご案内をさせて頂き、じっくり
お考え頂く事が大切では?ないでしょうかという
考えの下、日々ご案内をさせて頂いております。

文末になりましたが、お2人とご両家の末永い
お幸せを心よりお祈り申し上げます。

落ちつかれましたら、また是非遊びにいらして
くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げて
おります。

ブライダルマネージャー 堀

会場名京都センチュリーホテル(キョウトセンチュリーホテル)
会場住所〒600-8216京都府京都市下京区東塩小路町680結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。