立地、ホテルという安定感、開放的な空間など総合点が高い。

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2011/12/26
E.C.y
  • E.C.yさん

【挙式会場】
天候がよければ、京都タワーを目の前に開放的でとっても素敵な挙式ができます。ただ、雨の場合は屋内のチャペルで挙式です。屋内チャペルは壁がコンクリート打ちっぱなしだったり、参列者の席が通常の祭壇を向く席以外に、愛を誓う新郎新婦を横から見守る形の席があったりと独特なチャペルです。天井は低いというほどではありませんが、高くはありません。

人数に合わせて数種類の雰囲気の違う会場があります。ホテルなので、大広間で使ったり大広間と仕切って使ったりもできます。私は竹取の間という会場を利用しました。竹取の間は天井が格子状で少し和風な感じ(ただ、洋風の飾りつけでも合います)と、その天井が高く、ゆるやかにカーブしているので開放感があります。披露宴前の待合いは竹取の間の前の空間になりますが、ホワイエという広い空間を見下ろす形になっていてこちらもホテル内なのにとても開放感があります。

【スタッフ(サービス)】
挙式前日から宿泊をしましたが、スタッフのみなさんが挙式するゲストだとわかると温かくお祝いの言葉をかけてくれとてもよかったです。また、披露宴の進行を指揮するマネージャー(?)の方がとても親身に進行の細かいところにも気をまわしてくださって、とても良い披露宴ができました!

お料理は結構選択肢があるので、それぞれのカップルの好み、参列者の年齢層などで和食(吉兆などのものもある)、和洋折衷、洋食、また洋食のなかでも数品から好みの料理をえらんで独自のコースを作ったりもできます。

【フラワー】
私は、自分の気に入った会場装花の写真を渡し、花の色味などを伝えました。イメージのデザイン画を日比谷花壇が作ってくれますが、テーブル1卓に色鉛筆で色を塗っただけで、こちらはほぼまったく参考になりません。会場全体もしくはテーブルを数卓でも描いてくれればまだイメージができるのですが。。。
それで当日まで少し心配でしたが、当日はとてもきれいに飾りつけ(お花、リボン、ライトなど)して頂いてさすがプロだなぁと感激しました!

【コストパフォーマンス】
立地もよく、グレードも高めのホテルですし、また京都という土地柄もあり、価格帯はやはり高めです。ただ、スタッフの意識はほかの式場より高い気がしました。また、雨が降らなければですが、京都駅の駅ビル(屋外)で鐘をならしたり、フラワーシャワーができるのでコストパフォーマンスは良いと思います。

【ロケーション】
京都駅直結なので、出身地が離れているカップルの親族の方も集まりやすいと思います。地元が遠くても新幹線が止まる駅なので、比較的来やすいです。
車で来られる参列者には駅の駐車場が利用できるようになっています。
また参列者が前泊もしくは後泊してついでに京都観光できるのも、メリットだと思います。

【マタニティOR子連れサービスについて】
経験がないのでわかりかねます。。

【ここが良かった!】
立地の良さ、スタッフの質が平均以上だと思います。

【こんなカップルにオススメ!】
京都が好きなカップル、出身地が離れているカップル、ホテルウエディングでも開放的な空間がほしいカップルにお勧めです。

• カリヨン

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ホテルグランヴィア京都(ホテルグランヴィアキョウト)
会場住所〒600-8216京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル JR京都駅中央口結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。