・ずばり「古式ゆかし...

• 訪問 2004/09
  • 投稿 2005/03/29
ぜんりー
  • ぜんりーさん

・ずばり「古式ゆかしきいとをかし」です。
私は舞殿挙式をしました。神前式の雰囲気に加え、正門より観光客もたくさんいる石畳の上を歩きながら「参進の儀」という花嫁行列を行うのが一番の醍醐味だと思います。人に見られたい(見てほしい)、目立ちたい方にはオススメです。特に外国人の方からは興味津々で、写真を撮られます(笑)。

・天気さえよければ、和装の写真撮影が境内で行われますので、ホテル等の神前式にはないものだと思います。

・日本料理は「吉兆」さんの懐石料理でしたので、招待客にも評判でした。主に親族を中心とした披露宴だった為、年配の方も多く、量についても喜ばれました。

・季節がよければ、特に遠方から来られる方には観光がてら式に参加して頂けるかと思います。遠方からの招待客が多かった為、挙式・披露宴の日時は熟考しました。

・料金プランは一つしかありませんでしたが、同内容をホテルでした場合と比較しても割安感がありました。引き出物・衣装の持込は有料ですが、それ以外の小物等は前日持込み可能でした。

<アドバイス>
自分の中で何を優先するか、譲れないものは何かということが大事だと思います。全てが自分の思い通りに出来る場合はそれなりの出費となる事も多く、限られた範囲内では後悔のないように決断し、最後は自己満足です。

また、しんどい面もありますが、出来る限りBFには足を運んだ方が同ランクの会場の比較がしやすいし、たくさんの情報を得れると思います。

会場名八坂神社 常磐新殿(ヤサカジンジャトキワシンデン)
会場住所〒605-0073京都府京都市東山区祇園町北側625結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。