神社の雰囲気もスタッフさんの対応もアットホームで落ち着く

• 投稿 2023/03/02
    挙式
酒袋
  • 岐阜県

親族だけで挙式したが、会場も控え室も広すぎず狭すぎない大きさ。会場は全面赤い絨毯で、ものすごく素敵な雰囲気。室内であるため(個人的には多くの人が参加できるよう外が良かったが)天気や気温に左右されない。会場の神社には大階段や赤い鳥居など写真スポットもあり、和風な結婚式に憧れている人にはとても良い会場だと思う。

• 挙式中
伊奈波神社

• 酒袋さん

神社なので仕方がないが、カメラマン持ち込み料や花嫁行列代3万、初穂料10万は神社ではなくチャペルの結婚式場ならかからない出費であったと感じた。

ブーケは母親がとても素敵な花で手作りをしてプレゼントしてくれた。衣装は白無垢だけにし節約した。

式場には車で行くのが良い。無料駐車場あり。(結婚式に関係ない参拝客もその駐車場を使用するため、混雑する時期は注意)送迎サービスはないため、車がない人はタクシーかバスになる。個人的には両家の実家や自身の家からちょうど良い場所にあるため良かった。式場のまわりにはたくさんの木々が生い茂っているため、季節に合わせていろいろな景色が見られそう。(5月は緑が生い茂っていた)入り口から会場、頂上の参拝する場所と真っ直ぐ1本道で急な坂になっているため、ご年配の方には少し大変な道中になるかもしれない。(個人的にはそれも風情があって良かった)

対応してくれた神社のスタッフさん、巫女さんや神主さんはみな優しく穏やかな雰囲気の人ばかりだった。そんなに大きい神社ではないため、スタッフさんの人数も多くない。その分アットホームな雰囲気で、挙式後に別の用事で訪れた際も同じスタッフさんが対応してくれて、両親とコミュニケーションをとっていた。挙式の説明や案内は簡単なものだったが、困ったことがあれば都度聞ける雰囲気だったため何も問題なかった。

・赤い鳥居や大階段前での白無垢の写真撮影がとても映える
・結婚式だけでなく、この先子供ができたら戌の日や七五三なども同じ神社で受けられる

• 挙式のみプランあり
  • 1ヶ月前申込み可
  • 巫女の舞

・岐阜にいくつか神社はあるが、大きすぎず小さすぎない規模で料金もそこそこなのがちょうどよかった
・式に参加する親族以外でも、花嫁行列を外で行うため神社に来てくれた友人と写真を撮ったりする時間があったのがよかった(ただしいくらあっても時間は足りないため、どのロケーションでどんなポーズをするかなど事前に決めておけばよかった)

• お酒を口に含む演出(器はプレゼントでもらえる)
  • 花嫁行列の最後に参拝できる場所
伊奈波神社

• 酒袋さん

会場名伊奈波神社(イナハジンジャ)
会場住所〒500-8043岐阜県岐阜市伊奈波通1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。