自分たちだけでなく、両親も納得できるような結婚式をしよう!

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/11/26
RascalS
  • RascalSさん
  • 岩手県

天空のチャペルで挙式を行いましたが、前面が窓ガラスになっているため自然光でとても明るかったです。チャペル全体が白の大理石だったため、とても神聖な感じがしました。盛岡全体が綺麗に見渡せるところも魅力だと思います!

私たちの場合、披露宴というよりは親族を集めたお食事会のようなものを行いましたが、広さがちょうどよかったです。広すぎず、狭すぎず……。両家親族が向い合わせで食事をとるスタイルにしました。お互いに団欒もできるアットホームな雰囲気にすることができました!

あまりお金をかけないようにしたかったので、まず、ドレスは白のウェディングドレスのみにしました。しかし、挙式時とお食事会時では髪型やアクセサリーを変えることで雰囲気を同じでなくしました。私たち夫婦はシンプルが一番と思っていたので、飾りのお花やナプキンなどには、お金がかかりませんでした。
お金をかけたのはお料理です。お忙しいなかご都合を合わせて参列していただいた方々には、美味しい料理を提供して満足していただきたかったので、料理や飲み物プランについては、値段関係なしに考えました。

全体的に美味しかったです!お料理のお値段が3種類あるのですが、値段をいくらかプラスしたりマイナスしたりすることで、別コースのメニューからも選べるシステムになっていました。自分達の好み、又は参列いただく方のニーズにあわせてメニューを決めることができるのは魅力でした!前もってお願いすれば、細かく切り分けたものを出していただけたり、お肉の固さを変えていただくこともできました。子ども用のメニューも2種類から選ぶことができます。

名の知れているホテルで、また高地にあるため、どなたでも分かりやすい場所にあります。駐車場も広く、希望をすればシャトルバスも出してもらえるようです。

私たちは当初結婚式をする予定がなかったのですが、旦那のご両親の希望があったため、急遽結婚式をすることになりました。とりおさえることができる大安の平日が7月某日しかなかったため、2ヶ月で準備をしなければなりませんでした。二人とも仕事で忙しく、週に1度しか直接ホテルに行き、打ち合わせをすることができなかったのですが、担当の方がいろいろと準備をしてくれ短時間で打ち合わせもすることができました!また、電話やメールでも相談にのっていただき、その日の疑問はその日に解決することができました。書類を仕事場まで持ってきてくださったときは、驚きはしましたが、とても親身になっていただけていると感じることができ、有り難かったです!

ドレスは白のウェディングドレスのみ着用しました。ただし、挙式時はベールをつけ、髪もアップにしティアラを付けました。お食事会時はベールははずし、髪は下ろし花飾りを付けました。髪型だけでなく、アクセサリーも変えたので、同じドレスでしたが、雰囲気をかなり変えることができたと思います。
装花等は白で統一し、シンプルに且つ清楚になるようにしました。

一番印象に残っているのは、やはり天空のチャペルです!見学しただけでも感動ものです!!日中と夜とでは雰囲気がかなり変わるので、前撮りをして、両方味わうというのも良いと思います。本当に真っ白な空間なので、神聖さがかなりあります!聖歌隊などは、2階のほうにいて参列者からあまり見えないようになっています。これは、聖歌隊などが前の方で演奏等しているとそちらのほうに参列者の方々は目を奪われてしまうそうです。主役である新郎新婦を式中ずっと見てもらえるようにとの配慮があるそうです。

• 挙式のみプランあり

結婚式はしなくて良いと思っていましたが、実際に結婚式をしてみて良かったと思います。1つの区切りにもなりましたし、両親への感謝や今後へのけじめにもなったと思います。
準備は、いくらどちらかが忙しくても、二人でしたほうが良いです。どちらかがメインに動くにしても、報告しあったり、意見を言い合ったりしたほうが良いです。そうしないと、一方だけが負担を背負ってマリッジブルー的なものになってしまいます(現に私もそんな感じになってしまいました)。
また、ちょっとしたことでも気になったことは、すぐにプランナーさんに聞いて解決したほうが良いです。あとで……としてしまうと、決めなきゃいけないことが多すぎてなかなか先に進めなくなりそうです。プランナーさんはとても親切なので、どんどん聞きましょう!

会場名盛岡グランドホテル(モリオカグランドホテル)
会場住所〒020-8501岩手県盛岡市愛宕下1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。