自分たちの思い通りの結婚式になった!

• 訪問 2011/11
  • 投稿 2011/11/28
hiromi0327
  • hiromi0327さん
  • 岡山県

【全体的な感想・スタッフ】
何よりも、自分たちのやりたいことができたという意味で大満足の挙式・披露宴ができました。それもこれも、1人1人の個性が光るスタッフが揃っているからだと思います。私たちのやりたいことを、いいですね!といって、すべて実現に向けて手伝ってくれました。といっても、新郎新婦がやりたいすべての演出をなんでも聞いてくれるというのではなくて、ゲストに対してどうなのかということを常に考えられています。なので、ときには、いくら新郎新婦がやりたいことでも、却下されることもあるようです。私たちは幸いにも、却下されることなく、すべてのことを実現することが出来ました。ダメなときは、ダメと言ってくれるだろうという安心感からいろいろなことに挑戦できました。

【挙式会場】
宗教色をなくしたというチャベル(グランドクロス)では、和の飾りつけをして、ゲスト全員参加で、和の人前式をしました。もともと、キリスト教のチャペルでの挙式は、どうしても避けたかったので、まさに、見学の時に、私の希望する形の挙式ができると直感しました。

クラブ・モーガンという大人な雰囲気の間接照明のあかりで照らされる会場でした。音響設備もかなりのもので、音楽の演出もすばらしかったです。マグリットこだわりのマザーシップテーブルには、主に、友人席を設けましたが、こんな近くで話ができるとは思わなかったと久しぶりにあった友人には喜んでもらえました。

※マザーシップとは、新郎新婦が高砂席ではなく、大きなテーブルに2人が入り20人ぐらいの大人数で大きなテーブルを囲むというもの。マザーシップがあることで、巨大な花瓶をつるすことができ、お花の演出もさらに際立ちます。

【親族控え室】
もともと、旅館だった建物を改装されているので、親族控え室は、旅館の和室の間を一部屋借りるというイメージでした。人数を気にしなくていいし、畳なのでくつろげます。小さいお子さんがいる場合にも便利だと思いました。膝などが悪くて、畳はちょっとという親族には、板の間に椅子を用意するなど対応できると思います。

料理は、事前に、ウェディングフェアに参加して、ひと通り、味見しました。フュージョン料理ということで、お箸で食べられる洋風のお料理ですが、ちょうどよい塩下限で、また、女性や年配の方でも完食できる量でした。

【お花】
挙式会場は、和風に、披露宴会場は、和風にも洋風にもあうようにというイメージだけで、打ち合わせしましたが、私たちの予想をはるかにこえる演出の提案に驚きました。挙式会場の装花にあわせて作ってくださった扇子ブーケは、特に、評判が良かったです。披露宴会場では、贅沢に胡蝶蘭を使っていただき、ゲストは、喜んで胡蝶蘭を持って帰られていました。

【立地】
遠方からのゲストも多く、会場選びの際に、重要なポイントの1つでした。マグリットは、岡山駅から少し離れたところにあるので、駅直結のホテルに比べると、少し遠いという印象はありますが、シャトルバスの用意もあり、また、会場すぐそばのホテルもあることから、なんとかなりました。

【コストパフォーマンス】
正直、言って最初の予算より100万円以上オーバーしました。両親への負担のこともあり、少し心配になりましたが、後悔はしたくなかったので、あまり予算にこだわらず、内容を決めていきました。最終的には、100万円払った価値は十分にある結婚式になったと思います。

【子連れサービス】
大きいお子様いは、きちんとしたコース料理、あるいは、5歳以下のお子様には、アンパンマンランチが用意されていました。子供連れの友人夫婦がいたのですが、小食なので2人で1人分で良いと友人から依頼がありました。2歳の子に何も無いのは・・・ということでプリンを用意してもらいました。披露宴会場のクラブモーガンは、会場の横にスペースがあり、子供2人で走りまわっていましたので、披露宴の間、あきることなく子供2人が泣き声をあげることもなかったです。

• 和の人前式にしました♪
  • 評判が良かった扇子ブーケ
  • テラスでの折り紙シャワー
  • お色直し
  • 披露宴会場のお花(マザーシップ)
THE MAGRITTE(ザ マグリット)

• hiromi0327さん

hiromi0327 様

この度は、誠におめでとうございます。

たくさんある式場の中から
おふたりのさまざまな想いを込めて・・・
大切なウェディングの1日を
お手伝いさせて頂き、
早速、とてもとても嬉しいご感想を頂戴し、
スタッフ一同、感謝申し上げます。

和装での人前式・・・
ダイナミックなフラワーアレンジ・・・
とってもステキなお写真もたくさん、
ありがとうございます。
うっとり見とれてしまいました。。。
マグリットのウエディングの特徴についても
非常にくわしくわかりやすくおすすめしてくださり、
ありがとうございます。

きっと、
おふたりのゲストを想うお気持ち、
おもてなしの心がしっかりとゲストに届き・・・
ゲストの皆様を最高の笑顔にされたと思います。
大切なゲストに喜んで頂き、
妥協無しのパーフェクトなウエディングを叶えて頂き、
私たちスタッフも最高に嬉しいです。

結婚式をする意義を深くご理解頂き、
当日はもちろん、ご準備期間も、
マグリットスタッフと想いをひとつにしながら・・・
お楽しみ頂けたようで安心いたしました。
これからも
おふたりと末永いおつきあいをさせて頂きたいので、
皆様で気軽にマグリットに遊びにいらしてくださいませ。

そして、マグリットは、
おふたりにとっての大切な思い出の場所として
ありつづけるために努めてまいります。

おふたりの笑顔にまたお会いできますこと
スタッフ一同、
楽しみにお待ち申し上げております。

いつまでも幸せいっぱいのおふたりでいてくださいね。

hiromi0327様へ・・・心を込めて。
ありがとうございました。

ザ マグリット スタッフ一同

会場名THE MAGRITTE(ザ マグリット)(ザ マグリット)
会場住所〒700-0823岡山県岡山市北区丸の内1-5-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。