クラシカルな雰囲気、歴史と伝統がある、

• 投稿 2011/12/26
そうたままひ
  • そうたままひさん

【挙式会場】
横浜港が一望できるオーシャンビューがとても素敵です。会場も広々しているし、白を基調としていたり、窓が多く明るくて、非常に開放的な印象。ニューグランド=由緒正しいクラシックホテルというイメージだけど、このチャペルは現代的で、その両方の雰囲気が楽しめるところが素晴らしいと思います。また、牧師さんを日本人にしてほしいとお願いしたら対応してもらえました。

ニューグランドの中でも歴史のあるクラシックなお部屋「レインボーボールルーム」で披露宴をしました。ここはもう、ひとめぼれで決めました。重厚な印象の古めかしいアンティーク調の扉を開けると、そこは昭和初期の舞踏会会場がそのまま残っているような雰囲気。ボルドーのじゅうたん、アイボリーで彫刻の施された壁や天井、前方にはステージがあってグランドピアノが置かれ、非常に雰囲気があります。クラシカルな雰囲気がお好きな方はきっと惚れ込んでしまうと思います。

【スタッフ(サービス)】
由緒正しい歴史あるホテル、各国の要人も泊まる高級ホテル、ということで、サービスはやはり行き届いていると思います。みなさん落ち着いた雰囲気で、とても感じがいいです。ウェディング担当の方は、若い方から年配の方までいらっしゃいましたが、みなさんとても笑顔がすてきでいろいろな相談に乗ってくれました。若い方は似た感性で相談に乗ってくれるし、年配の方は安心感がありどちらもいいですね。式当日に担当してくださった男性のマネージャーさんも、とても頼もしく、緊張をほぐしたり、場を盛り上げたりしてくださいました。

さすがニューグランド、おいしいです。列席してくださったお客様みなさまも、もともと非常に期待してくださっていましたし、実際、それ以上に満足してくださったようです。私は、ニューグランドが発祥である「ドリア」をメニューの中に入れました。ボリュームとすごくあって、女性の方には「せっかくおいしいのに、たっぷりで食べきれなかった」と言われたくらいです。老若男女みなさんに満足していただけました。

【フラワー】
提携のお花屋さんは2店舗ありました。1店舗は昔からあるお花屋さんというイメージ。もう1店舗はちょっとモダンな感じのイメージでした。1店舗目の方は、初めての打ち合わせの際、担当の方の印象があまりよくなくて(あまり提案してくれなかったり、私がいろいろ迷っていたら、その間ただ見て待っているだけだったり…)、2店舗目のモダンなお店の方にしました。ただ、ちょっと高いなという印象がありました。もう少し良心的?なお値段だったり融通がきいたりすると、ありがたかったなぁと思います。

【コストパフォーマンス】
けっしてお得な感じはないです。でも、それは老舗、だから仕方ないかなと私は思って決めました。プランの値段交渉などもしてみたのですが、ほとんど対応してくれることはありませんでした。強気?という感じなのでしょうか。笑 でも、そこがまたブランドを保っていくためのこだわりや自信なんだと思います。と言っても、けっして他に比べてバカみたいに高い、とかいうことではなく、高めかな、という程度かと思います。なので、私は満足しています。

【ロケーション】
ロケーションは最高にいいと思います。横浜の山下公園の目の前、チャペルからのオーシャンビューも素晴らしいです。私は午後からの式だったのですが、友人たちはみんなお昼前に山下公園や中華街をお散歩もできてよかった、と言ってくれました。みなとみらい線元町・中華街駅からも徒歩1分ほどで交通の便もいい方ではないでしょうか。

【マタニティOR子連れサービスについて】
あまり考慮していなかったため、よくわかりません。

【ここが良かった!】
何よりもまず、「クラシカルな雰囲気」。作られたクラシカル風ではなく、ほんとうに本物の、そこに歴史があるクラシカルな建築です。そういう雰囲気が好きな方には非常にお勧めです。また、列席者の方も「ああいうホテルに初めて行った!」と感動してくれました。
「横浜」という土地自体もオススメです。やはりオシャレで特別なイメージがあります。
「お食事」もおいしくて評判でした。ホテルのお食事はやはり本格的でいいですね。

【こんなカップルにオススメ!】
歴史や伝統を重んじるタイプ。クラシカルな雰囲気が好きなタイプ。アットホームで楽しくカジュアルに、というよりは、厳かで神聖でエレガントな、という結婚式を望んでいる方にぴったりだと思います。また、親世代にはよく知られた昔からある由緒ただしいホテルなので、親族の列席が多い方、重んじる方にもおすすめです。

• チャペルから海が見える

※このクチコミはアンケート回答です。

この度はホテルニューグランドにてご結婚ご披露宴を挙げて頂き、誠におめでとう御座いました。コメントのご投稿やご賞賛も頂戴し、本当に有難う御座います。
挙式を挙げて頂きました18F「スカイチャペル」は横浜の海が一望できる、館内で最も景観の良い場所です。お喜び頂き、当方と致しましても本当に嬉しい限りで御座います。
今後記念日や御近くに御越しの際には、是非お立ち寄り頂きたいと思います。
お料理は、ご婚礼の時にもお選びいただきましたホテル発祥の、「ドリア」や「スパゲッティナポリタン」などがお勧めです!
そうたままひ様ご夫妻様の末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申しあげております。本当におめでとう御座いました。

宴会予約課 課長 長島 大介

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)