背伸びせず、自分たちらしいアットホームな結婚式が実現!

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/04/15
コアラノマーチ
  • コアラノマーチさん

チャペル、神前式、ロビー挙式と、様々な形式の挙式スタイルを選ぶことができました。私たちはアットホームな結婚式がテーマで、挙式には親族、職場の上司・同僚、友人のほか、共通のハンドボールの教え子たちも呼びたかったので、ロビー挙式(人前式)にしました。当日、挙式の参列者は約100名程。それに加えてホテル利用の一般の方々も加えると、本当に多くの方々に見守られ祝福された式になりました。演出も、大階段を使い、家族の繋がりを感じるもので、感動して泣いてしまうゲストの方もいました。また、新婦からのブーケトス、新郎からのブロッコリートスも行い、感動的かつ楽しい式になりました。

• ロビー挙式(人前式)の会場
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

• コアラノマーチさん

披露宴会場について(会場名:浜風)

披露宴は、「浜風」という会場で71名のゲストを招待し行いました。「浜風」は、モダンで横浜を感じることができるお洒落なつくり。お色直しではスパンコールのきいた深いブルーのドレスを選択したので、それが映えるようなクリーム色のテーブルクロス、ブルーのフキン、装花は白をメインに黄やオレンジ、緑をアクセントにしてもらい、飾りすぎない清潔感ある素敵な会場になりました。また、スクリーンは出し入れが可能なタイプで、手作りのプロフィール映像と、エンドロールムービーを流し、私たちらしいアットホームな演出になったと思います。

最初の見積もりでは、とりあえず気になるものはすべて入れて出していただいたので、そこから値上がりした部分はありませんでした。その中で、一番かかった部分でいえば、ドレスと写真や映像関係です。持ち込みは、手作りのウェルカムボード、リングピロー、プチギフトですが、持ち込み料は特にかかりませんでした。自作のプロフィールdvdでは、音楽のisam登録料、cd購入で少しかかったくらいですね。

ゲストの宿泊や着付け等は、私たちのために貴重な時間を割いてきてくださるゲストのために私たちで負担しました。そのため節約したところは、映像と料理です。映像は、最初記録用の動画もプロにお願いしていましたが、ビデオの持ち込みができるということだったので、記録動画は妹の旦那に任せてカットすることにしました。料理は、当初フレンチと和食を合わせた和洋のコースにしていましたが、思い切ってフレンチ一本のコースにしました。
特典・サービスは、1回目のブライダル見学の特典をつけていただいたのと、準備期間中のシェラトンのブライダルフェアを使い、引き出物等の特典を利用しました。また、挙式後は新郎新婦にシェラトンの宿泊がプレゼントされ、翌日までゆっくりとした時間を過ごすことができ大満足でした。

料理は、私たちが一番こだわりたいと思っていたところです。事前に試食会にも参加しましたが、フレンチ、中華、和食どれも美味しく直前まで迷いました。結果、フレンチのコースにしました。当日、新婦はなかなか食べれないのではと思っていましたが、小さく一口サイズにお肉をかっとしてくださったりしたので、しっかりいただくことができました(笑)

新婦側の両親はともに北海道出身のため、親族は北海道からくるゲストも多くいました。とくに90歳の祖母もいたので、移動に負担がかからないところでということで、横浜駅直結で、羽田空港直結のバスも出ているシェラトンを選びました。本当に便利で喜ばれていたので安心しました。また、ゲストだけではなく私たちの打ち合わせでも交通の便であまり苦労せずに行くことができたので、助かりました。

プランナーさんをはじめスタッフの皆様には、本当にきめ細やかな対応をしてくださったと感じています。準備段階では、わからないことや悩みなどを親切丁寧に相談に乗ってくださり、イメージ通りの結婚式にすることができました。当日のスタッフの皆様は、キャプテンを筆頭にチームワークがよく、ゲストに対しても気配りが本当に素晴らしかったです。そのため、私たちが不安を感じることは1つもなく、1日結婚式を楽しむことができました。

一番は、交通で不便がなくストレスフリーだったことです。二人の予定を合わせて、忙しい合間の打ち合わせやフィッティング、ヘアリハーサルでも無理なく準備を進めることができました。
もう一つは、神奈川新聞に私たちの「結婚しました!」という記事を載せてもらったことです。今後の記録にも残りますし、ゲストの方々にも喜んでいただけました。

• 階段演出OK

この式場の決め手は、なんといっても第一印象!そして、最初に対応してくださったプランナーさんをはじめ、さまざまな人や場所との「縁」を感じたことでした。また、担当プランナーさんと私たちの相性がとてもよかったのも理由の一つです。最初は、立地のよさやシェラトンというブランドの高さから、費用の面ではかなり心配もありました。しかしその分、親身になってたくさん相談にものっていただきましたし、イメージする結婚式になるよう準備を進めることができました。そのおかげで、すべての面で上質で満足のいく結婚式にできたと思います。本当にここで結婚式をやってよかった!そう思えます。結婚式準備を進めている皆さんにアドバイスをするとしたら、まずはどんな結婚式にしたいかイメージを持つこと。そして、それにあった会場選びです。私は自信をもって横浜ベイシェラトンをおススメします。

この度はご結婚、誠におめでとうございます。また、この度のご結婚式ご披露宴の会場に横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

ロビーでのご結婚式はおっしゃるとおり、感動的なシーンと楽しいシーンの両方があることが特徴の一つですが、大勢の方々からのご祝福があった素敵なお式になったことと思います。

ご披露宴は「浜風」をご利用いただけたとのことでございますが、会場の特色を生かしつつ、おふたりらしさが取り入れられた素晴らしいものとなったようでございますね?そのために担当プランナーがご準備段階からお役に立てたのであれば、大変嬉しく思います。

また、ご新郎ご新婦様やゲストの皆様にご満足いただけるウエディングを創り上げるためには、担当プランナーだけの力ではもちろん足りず、サービススタッフや調理、介添え、司会者やカメラマン、フラワーコーディネーター、衣装担当者やヘアメイクアイーティストなどなど、さまざまなスタッフの一致団結が不可欠でありますが、特に会場サービスのチームワークをお褒めいただけたことは大変嬉しい限りでございます。

横浜ベイシェラトンはおふたりの想い出の場所として、横浜駅西口のすぐ目の前にあり続けます。これからも是非時々お顔をお見せくださいませ。おふたりのお帰りをシェラトンはいつでもお待ちしています。

この度は本当におめでとうございます。どうぞ末永くお幸せに・・・。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 山本伸郎