少人数の親族婚も一生心に残る良いものでした

• 訪問 2021/08
  • 投稿 2021/10/04
leoleo
  • ゲスト数:10名以下

チャペルは、教会の起原が洞窟だったことから地下にあるとのことで、木目調のこじんまりした温かさと、百合の生花の香り、正面の美しい百合十字の厳かな雰囲気が気に入りました。コロナ禍だったため、聖歌隊ではなくソロで聖歌を歌ってくださいましたが、迫力があり参列者も驚いたと言っていました。

披露宴会場について(会場名:ロイヤルスイートルーム)

会場は66階のロイヤルスイートルームでした。眺めが絶景で、美しい調度品やスティービーワンダーも弾いたというグランドピアノがあって広々としており、豪華かつアットホームな雰囲気で披露宴が行えました。特典でピアノの生演奏をお願いしました。選曲も可能な範囲でさせてもらえます。音楽好きなわたしはとても贅沢な気分になれました。

• ウェディングケーキは豊富なデザインから選べます
  • ロイヤルスイートルームの入口です。お花とても気に入ってます
  • ロイヤルスイートルームからの夜景。絶景です
  • ピアノの生演奏ができます

• leoleoさん

衣装!とそれに付随する下着などです。
また、写真は、アルバムや、ついでに結婚式と別の家族の写真を撮ったりしたので値上がりしてます。
料理も高価なコースにしたので上がりました。

お花は、親への贈呈用や髪に生花を飾ったため見積もりよりは上がってますが、親族婚で皆の顔がよく見えるように、テーブル装花は最低限に抑えました。
衣装にお金がかかりすぎたので、ベールや靴や小物は持ち込みました。これらは持ち込み料はかかりませんでした。
親族婚なのでお色直しはしなかったこと、映像などは使わなかったこと、プチギフトはやらなかったのでその費用はかかりませんでした。
夫の職場による割引を受けられたり、大階段でのフォト、会場のピアノ生演奏は特典でした。

少人数で、出席者に喜んでもらいたいとの思いから、オリジナルコース以外で最も上質なコースにしました。賞味会にも参加し、選んだコースとは違ったのですが、味にこだわる夫が、お肉の焼き方などにいまいちとの感想を書いたところ、改善してくださったのか、当日は夫も満足する料理でした。花嫁もほぼ完食しました!

• ズワイガニのフラン。意外とボリュームがありました
  • メインの黒毛和牛フィレステーキとフォアグラのトリュフソース
  • お口直しのシャーベット
  • デザート。おいしかった!
  • オマール海老です。豪華で美味!
  • ウェディングケーキです。これだけお腹に入りませんでした泣

• leoleoさん

最高です。みなとみらいは、打ち合わせで通っていてもテンションが上がる素敵なエリアですし、ホテルの会場は高層で、わたしたちもゲストも大変楽しめました。

ホテルのスタッフさんは、どの係の方もプロ意識が高く素晴らしかったです。やや気難しい(?)夫が、プランナーさんを気に入り信頼を置いており、挙式3か月前に決めた上にわたしが遠方に住んでいたのですが、まとめて打ち合わせを入れてくださるなどスムーズでした。
当日も、キャプテンの方始め、ヘアメイク、介添人、司会、カメラマンの方々すべてきちんとした仕事ぶりで、さすが5つ星ホテルと思いました。ヘアメイクの方が、専門外なのに、当日衣装のチュールがだぶついていることを衣装担当に指摘して直すようにしてくださったり、わたしが右手につけていた形見の指輪のことを関係者にさりげなく伝えてくださったようで、介添人の方が式後に、ブーケと一緒に写真を撮ってはどうかと言ってくださったのには本当に感激しました。
一方、提携外部の衣装店は、毎回試着のたびに担当が変わり引継ぎが不十分、向こうの要請で事前に送っていた写真を確認していない、最終フィッティングで大丈夫としたのに当日ホテルの方に修正を指摘され、その作業も非常に遅い、などプロの対応としていかがなものかと思い、その点で-1としました。ドレスのラインナップは良いだけに、改善を期待します。

大階段での撮影はやはり映えますね。このため、夫婦2人のスタジオ撮影はしませんでした。
とにかく、ホテルスタッフさんの質は高く、安心してお任せできました。

横浜で挙げるつもりでいたので、横浜を代表するホテルであること、ホテルのホスピタリティが期待できること、少人数婚に充実した対応ができること、ヨーロッパ調であること、ロケーションの素晴らしさ、から、ここに決めました。
今思うと最もひどいコロナ禍でしたが、スタッフさんはいろいろと相談にのってくれますし、対策も万全で安心して式を行えました。もともと少人数婚の予定でしたが、豪華ながらも温かい式になり、親きょうだいだけの親族婚もなかなか良いものだよ、とお伝えしたいです。友達や親戚には、写真でご報告したところ、それでも十分その雰囲気が伝わったようで、大変喜んでくれました。

• テーブルは、皆の顔が見られるようにさりげなく。。
  • 花嫁のブーケです。フレッシュで優しい感じに

leoleo様

この度のご投稿を誠にありがとうございます。
おふたりの大切なお日にちを横浜ロイヤルパークホテルにお任せいただいたこと、心より御礼申し上げます。

お選びいただいた披露宴会場のロイヤルスイートルームにつきましても、leoleo様が一生懸命選んでいただいたおもてなしの気持ちが、ご年配のゲストの方をはじめ、全ての世代のゲストの皆様にもしっかり伝えられていらっしゃると思います
私共もとっても嬉しく想います。

提携衣裳店の対応につきましては、対応が不十分な点があり大変申し訳ございませんでした。
ホテル側といたしましても、すべての皆様に今後安心してドレス選びをしていただけますよう、衣裳店と共に改善策に取り組んでまいりたいと思っております。

一生に一度となる大切な一日をお任せくださったお客様のご結婚式。当ホテルのスタッフはご新郎様ご新婦様のご家族と同じように心より嬉しい気持ちと共に、精一杯お手伝いをさせていただいております。
leoleo様にいただきましたお言葉を励みに今後、よりお客様に喜ばれる結婚式をお手伝いできるよう努めてまいります。

スタッフはいつでもleoleo様のご来館ををお待ち申し上げております!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ブライダルスタッフ一同