ANAクラウンプラザホテル松山(旧松山全日空ホテル)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年10月
ホテル婚ならではのサービスで安心の会場
白を基調としたシンプルな作りで、ステンドグラスから自然光が入り綺麗でした。披露宴会場は人数に合わせて複数あり、少人数向けの会場を見学させてもらった。色合いはや設備は好みに合わせて用意してもらえる。100万円程度と予算を伝えてあったので予算内でプランを考えてもらえた。装花を造花にしたり、写真をつけるかどうかなどで価格は変わってくるがコスパいいと思う。料理は、一人一人に合わせてメニューを考えてもらえて、和、洋、中折衷も可能。主要駅から徒歩で来られる。大街道駅徒歩5分。式場の周りは街中で、夜は夜景が楽しめる。最上階の窓からは松山城見える。スタッフさんは大変気さくで、説明もわかりやすくとても好印象。ホテル内なので県外の参列者も安心で、宿泊は新郎新婦に一泊プレゼント、参列者は格安で泊まれる仕組み。チャペルは生演奏付きで、シンプルながら綺麗な作り。参列者の数や、やりたい演出によって会場を変えたりプランも変えてもらえるので、どんな人にもおすすめできると思う。アクセスもよく、宿泊もできるので安心して招待できると思う。街中にあり、存在は前から知っていたので一度見学したいとおもっていた。詳細を見る (457文字)

もっと見る- 下見 2025年3月
チャペルは白基調で神聖な感じがして気に入りました。広さも丁度良い感じでした。高級感があり、ロビーにオブジェや大きなシャンデリア高い天井、中庭の見える屋上もあり披露宴会場や設備は文句なしかと思います。セットプランがいくつかあり、どれもお得に感じるパック内容でした。シンプルでお洒落な食事内容でした、幅広い年齢の方に召し上がって頂けそうなあっさりとした内容でした。駅や繁華街からは近いが、実際歩いて行ってみると10分以上はかかりました。駐車場は広いので車で行くのがオススメです。担当の方は、丁寧で1つ1つの部屋や施設について詳しく教えて下さり挙式のイメージを明確にすることが出来ました。屋上のガーデン近くに集合写真の撮れる段差があり、屋根があるので雨でもアフターセレモニーができるオリジナリティが良いと思いました。宿泊があるので遠方のゲストがいるカップルにオススメです。有名なホテルだったので挙式も魅力的なのかなと思って見学を決めました。詳細を見る (383文字)

もっと見る- 下見 2025年3月
スタッフの案内が素晴らしい式場。
会場以外の廊下や入口なども高級感があり、綺麗に清掃されていて魅力的。チャペル等もおしゃれな見た目で凄かったです。披露宴会場は広々としていて清潔感があり魅力的でした。費用は観光地の近くや街中ということもありましたが妥当な金額だと感じました。見た目も味も絶品で、非常に満足できる内容でした。特に魚料理が最高でした。駅からのアクセスは近くて良好、都市部にあり観光もお店も沢山ありロケーション的には最高です。こちらの要望や条件に合わせた案内や紹介をしてくれて、説明も丁寧でめちゃくちゃ素敵なスタッフの方でした。チャペルにオルガンみたいなが大きい楽器があり、これで演奏してもらえれば挙式が盛り上がるんだろうなとイメージすることが出来ました。来館時申し込み特典の割引で挙式料、音響設備、料理、飲み物料金の割引がありました、かなり魅力的に思いました。詳細を見る (368文字)

もっと見る-

- 参列 2022年10月
安定の中心部の老舗ホテル
披露宴の会場は、とても広く感じられました。設備はスタンダードな印象で、落ち着いた感じの披露宴でした。音響効果の演出も良かったと思います。洋食のコースでした。ドリンクメインだった為、美味しい料理でしたが、殆ど食べていません。お肉がおいしが印象があります。式場は、松山市内の中心商店街の大街道のすぐ近くにあり、電車通りに面しており、アクセスがとても便利でした。空港や観光地の道後温泉も近くにあり、立地は申し分ないと思います。ホテルと併設され、また、ショッピングのテナントも複数併設され、高級感のあるホテルでした。丁寧な気配りのあるスタッフさんが多く、老舗のホテルなので安定していた感じがありました。控え室が広く便利でした。松山市中心のおすすめの式場だと思います。詳細を見る (329文字)
- 下見 2019年2月
ホテルウエディング
床が白と茶色のストライプカラーになっていて、ドレスが映えると思います。また写真で見るよりも天井が高く、広く感じました。椅子の色は濃い茶色でした。割引をたくさんしていただけたので、予想よりも安い金額になりました。市内路面電車の駅が近いのでアクセスはいいと思います。まあたホテルのランクはとてもいいので、宿泊時間も有意義に過ごせると思います。時間の関係から披露宴会場は写真での確認しかできませんでしたが、天井が高く広そうに感じました。県外からのゲストが多い方は宿泊施設の割引もあるのでお勧めかと思いました。持ち込み量があまりかからないと言われたので、やりたい演出などをリストアップしてから見学に来られるといいと思います。詳細を見る (308文字)
- 参列 2017年7月
とても満足です。
とても綺麗でした。高さがあり、白を基調とした美しい雰囲気でした。演出や音楽、モニター映像なのどとても見やすく良かったです。また新婦が階段から登場するシーンがあったのですがとても印象的でした。美味しかったですが、和食メインが良かったので少し残念でした。しかそ、味は文句なしに美味しかったです。街から離れているので少し不便です。駅からは歩いて15分ほどだと思います。近くにラブホテルがあるので少し気まずい感じはします。とても良かったと思います。すぐにドリンクのお代わりをもってきてくれました。笑顔で終始接客してくれました。階段が松山では一番高く階段数があるのでとても印象的です。控え室化粧室はとても綺麗です。隅々まで掃除されていました。詳細を見る (316文字)
会場と同じエリアのランキングを見る
- 下見 2016年7月
老舗ホテルの安定感!
ホテルの上層階にあるのですが、エレベーターで難なく上がれます。会場は厳かなステンドグラスが並び、屋上なので外の明るい光も入ってきて温かい気持ちになれる会場です。挙式会場の出入り口に親族集合写真用の椅子もあるので、時間のロスなく挙式→写真→披露宴と進められます。人数によっていくつかの会場を選べます。会場は清潔感があり、ロビーも広いのでゲストの方々もくつろげる空間です。老舗の高級感あるホテルなので最初は高いのかな、と思っていましたが、こちらの予算を伝えると、無理のないオプションで予算内に収めてくださいました。高級ホテルのサービスも受けられて、希望の金額なら最高だと思います。松山市街地の真ん中に立地し、とても良いです。市内電車の駅のすぐ近くで、遠方のゲストも迷うことなく会場まで来られます。これぞ老舗ホテルの対応といった感じで、物腰も柔らかく、言葉遣いも丁寧。こちらが迷っている旨を伝えると、予約で埋まってしまいそうないい日取りから仮予約をしてくれました。また、見学の後日担当プランナーの方から直筆のお手紙も届き、うれしかったです。こちらは美容室、衣装室、花屋など結婚式の打ち合わせで使うお店がホテル内にすべて揃っています。なのでそれぞれの打ち合わせの時に車で移動しなくてもよく、とてもスムーズです。式後はサービスの良い当ホテルに宿泊できるので、遠方のゲストが多い方にもおすすめです。ゲストのためを思い、品質の良いサービス・好立地を考える新郎新婦ならきっと気に入る会場です。詳細を見る (638文字)
- 参列 2016年6月
教会のドアを開けたらそこはドラマ以上素敵空間
さすが全日空ホテルだけに華やかで尚且つ落ち着きのある居心地のいい雰囲気でした。ちなみに屋上のあの教会の素敵な空間はホテルの外見からは想像できないと思うほど可愛くて素敵でした。温かな雰囲気でさすが全日空ホテルのイメージ通り落ち着きのあるごちゃごちゃごちゃごちゃ感が全くなくご年配から若い方まで招待しても誰もが一体になれる素敵な雰囲気でした。私はフランス料理を頂きました。温かいものは温かいうちに持ってきてくださりまたまだ頂き中で次の料理を食べないとと焦らせることも全くありませんでした。ゆっくり落ち着いて頂けます。町の中心にあり路面電車やバス乗り場があり、また全日空ホテルの駐車場があるので交通アクセスには全く困らないと思います。全日空ホテルの前にはタクシー乗り場もあり不便は感じませんでした。違います。さすがに一流ホテルのスタッフさんは気配り目配りが他の会場さんにはかないません。招待客一人一人を花嫁、花婿さんと一丸になって精一杯幸せ空間に導こうとしているのがわかりました。本物の心からのもてなしがここにはありました。屋上の可愛くて素敵な教会は外見からは想像出来ないほどです。また花嫁さんと花婿さんが教会からドアを開けてブーケトスをするのですがそこはホテルの屋上なの?と思わせるぐらいの緑があって自然に近い印象的な雰囲気でした。絶対にホテルの外見からは想像出来ないので下見に行かれた時は見てみて体験してくださいね。眺めのいい高層階にあるあの小さくて可愛く教会。先程から何度も言ってますがホテルの外見からは想像前にはできません。花嫁の友人として招待されて参加しましたが多分花嫁さん以上に心に残るほど素敵な教会でした。招待客の年齢層も考えて式場選びに迷った時は全日空ホテルの素敵をお選びになったら絶対にいいと思いますよ!詳細を見る (758文字)
- 参列 2015年10月
何度来ても安定感があります。
参列側で何度も訪れている場所ですが、何度来ても悪いイメージを持ったことはありません。披露宴会場も人数の割にゆったり配置されていました。施設のどこを見ても清潔に保たれてます。厳粛な雰囲気もあります。コース料理の味は非常に美味しかったです。何度も来ている中で一番だったかもしれません。見た目も綺麗で配膳されるタイミングもばっちり。 文句なしでした。松山市内中心部、大街道のすぐ近くにあります。JR駅からは少し距離がありますが、タクシーで5分ほどの距離です。2次会への移動もすぐなので、披露宴後に2次会・3次会とこだわりたい人には便利な場所だと思います。その日テーブルについてくれたスタッフさんはかなり若い方でしたが、話し方・配膳の仕方等、非常に丁寧な人でした。笑顔も絶やさず、細かい部分までの気遣いが非常に助かりました。参列側としては立地条件がいいのは嬉しいです。 同ホテルに宿泊の部屋を取ってもらっていました。二次会三次会と移動も楽でしたし、翌朝の朝食ブッフェも美味しかったです。詳細を見る (439文字)
- 参列 2014年11月
県外から来る参列者としては便利な会場です。
全日空ホテル内の披露宴会場の中で一番大きい会場での披露宴でした。300人近くの人が参列しているにも関わらず、会場は狭さも感じられず終始心地よい雰囲気でした。料理の量・盛り付け・味は平均的といったところ。特に大きな感動はありませんでしたが、不満も特にありませんでした。JR松山駅からは車で5分ちょっとかかる位置ですが、松山市内の中心部、大街道のすぐ隣ということもあり非常に便利です。飲食店が集まる地域がすぐ近くなので、披露宴後の2次会の場所も、そのための移動も困ることはないと思います。参列のあとにホテルに一泊して帰る人間にとっては申し分ない立地です。大人数での披露宴で慌ただしいはずの配膳も、すべてそつなくこなされていた様に思えます。ドリンクが滞ることもなくスムーズでした。立地・利便性・サービスの安心度を考えると、失敗しない会場であると思います。ホテルの朝食ブッフェは見晴らしのいい階にあり景色もよく、味も美味しいです。詳細を見る (413文字)
- 本番 2014年11月
- 他会場見学あり
立地が良い
白がメインの明るくきれいなチャペルです。待つ場所がないのがちょっとと思いますが、長い時間ではないのであまり気にはなりません。落ち着いた会場での披露宴にしました。親族中心であることを考えて花やテーブルクロスも落ちついた色を選んだら、とても良かったと参加した方に喜んでもらえました。提携している衣装店、美容室を選ぶといろいろ割引してくれるのでおすすめです。来てくれる方に喜んでもらいたかった為、食事は少し良いものにしたので、衣装はまったくといって良いほどこだわりませんでした。おいしかったです。プランナーさんから料理の一覧表をいただきメニューを決めてはいましたが、試食会に行き、考えていたメニューとは違うメニューにしました。写真で見る以上においしい料理もあるので、試食はおすすめです。また、式の前日に一人アレルギーがあることが判明し、急遽一人分変えてもらいました。その際、快く変更していただいたので有難かったです。料理は本当においしかったと皆さんに喜んでもらえました。市内中心ですので、立地は抜群に良いです。ただ、友達など挙式参加の方は駐車場○時間無料といったふうで、完全に無料というわけではないのがネックではあります。プランナーさんはとても安心して任せられる方でした。いつも優しく励ましてくれて、結婚式までに心がくじけそうになりましたが、なんとかプランナーさんのおかげで楽しい挙式を迎えられました。当日のスタッフさんも、さすがホテルクオリティといった感じで、安心して一日過ごせられました。披露宴会場のコーディネートは、プランナーさんの持っているipadを参考にしました。なので、打ち合わせはとてもスムーズにできました。ドレスはカクテルを披露宴会場に合う色であればいいと決めていたので、こちらもすぐに決めることができました。とにかく立地がいいところです。誰に伝えても、場所がすぐにわかるのは良いと思います。美容室の方も上手です。打ち合わせをしっかりとしておけば、思ったとおりの髪型にしてくれます。着物の着付けも上手と参加してくれた方が言っていました。とにかく、美容室での打ち合わせは納得いくまでしっかりすれば、プランをうまく利用して素敵な式が挙げられると思います。詳細を見る (930文字)
- 参列 2013年12月
松山市の街中にあり、目の前は松山城と景観もとてもよいです。
式場はシンプルで明るく、挙式の後には外にでて新郎新婦は鐘をならしてブーケトスします。参列者はフラワーシャワーで見送り、お天気が良い日はとても開放的で気持ちよかったです。基本室内ですが、ガーデン挙式の雰囲気も楽しめ良いですよ。昔からある披露宴会場ですが、特に古さを感じず綺麗でした。披露宴会場では子供向けにキッズメニューも用意してくれました。お料理も若者向けというよりオーソドックスにフルコース出してくれ、親族の方にも気に入っていただける内容だと思いました。松山市駅や松山駅から路面電車で来れるし、バスもあります。目の前には萬翠荘や松山城がありリケーション、交通アクスともに最高だと思います。繁華街に隣接しているので、結婚式の後の二次会などにも困りませんよ。ホテルの接客なのでサービスはしっかりとしてします。細かくテーブルでサービスしてくれました。この式場のおすすめは、ガーデンでのブーケトスができるところと、なんといっても立地の利便性でしょう。遠方から来た人はそのまま宿泊して松山市の観光が十分出来ます。交通アクセスも良く、二次会の場所からも近いので移動も楽です。披露宴会場は新郎新婦の好みのイメージカラーで演出できたり、人前式、神前式にも対応しています。その他オリジナルの結婚式披露宴ができるよう対応してくれますよ。詳細を見る (559文字)
- 参列 2013年11月
良い!
ホテルなだけあり、スタッフの対応が素晴らしい。チャペルもチャペルの隣の庭も可愛くて素敵でした。トイレもたくさんあるので並ばずに済みました。ロビーや廊下も広くて過ごしやすかったです。広かったです。照明も上手でした。ボリュームもあり、とても美味しかったです。アワビのお皿が最高でした。とくにバターソースは秀逸でした!デザートのお皿も、マカロンが飾られていたり、チョコレートでアートが施されていたりと、結婚式らしく素敵でした。道後温泉、松山城へも行きました。好立地だと思います。まず、美容室の美容師さんの腕前が良かったです。お料理の配膳もスマートで気持ち良かったです。控室も、ロッカー室も広々としており、大人数にも難なく対応してもらえると思います。詳細を見る (321文字)
- 参列 2013年6月
チャペルウェディングがとても素敵でした。
【挙式会場】 松山全日空ホテル【披露宴会場】 チャペル&ガーデン【演出】 コーディネイト、スタイルを自由に選べる。和式にも対応していて、神前結婚を望む方にも安心して挙式することができる。【スタッフ(サービス)】 素早く希望通りに動いてくれる。【料理】 自分たちで、和・洋・中からオーダーに合わせて用意してくれる。【ロケーション】 屋上からの眺めがよく、夜は特にロマンチック。【ここが良かった!】 本物と見まごう程のチャペルとロケーションで素敵な雰囲気の後、新郎新婦がセレクトした披露宴を行ってくれ、個性的な披露宴ができる。【こんなカップルにオススメ!】他の結婚式と少し違い、ゴージャスでありながら気楽に参列し、温かく祝福することができる。詳細を見る (319文字)
- 本番 2013年4月
短期間の準備かつ少人数で低予算
第一印象としては、10人程度の少人数でも違和感を感じない適度な広さと明るさの会場でした。会場を出てすぐのところには、雨の日でも大丈夫な撮影スペースがあり、晴れの日には外で撮影ができる適度な大きさの庭があります。ぜひ晴れていれば、外でもウェディングドレス姿を来賓の方に見ていただきたいと思えるような場所になっていると思います。ただ、さほど大きな問題ではないと思いますが、披露宴会場とは別館になっており、隣の建物なので渡り廊下で繋がっているとは言え、移動に少し時間が掛かってしまう造りになっています。そこが気にならないようであれば、少人数で式を挙げる方にもオススメのとても一般的な挙式会場であると言えます。案内していただいた披露宴会場はいくつかあり、大人数にも対応しているものもありましたが、少人数でもおごそかに披露宴ができる十分な広さの会場を提供していただきました。室内も柔らかい明るさで統一していただき、司会者の方のいるスペース、スクリーン、カラオケのセットなど、小さめの会場にもしっかりと披露宴のための設備があり、それぞれの距離が遠くなりすぎず、会場が狭くなりすぎない適度なテーブルの配置にしていただいていたと思います。もちろんホテルということで、挙式会場や控え室の場所まで移動距離があるのは、衣装の重たい花嫁にとっても少し大変なように感じますが、実際にはそこまで気にするほどのものではありませんでした。少人数の式なので全体的に低予算に抑える代わりに、食事メニューに少しこだわり、写真撮影に少しお金を出しました。後はとにかく削れるものを削って最小限の予算にしました。松山市の中でも街の中という立地なので、多少周辺は人や車でごみごみしているというイメージがありますが、ホテル専用の広めの地下駐車場もあり、路面電車の駅も徒歩数十秒というほど近く、タクシーも拾いやすいというようなアクセスには不便の無い場所になっていると思います。他の市や県から来られる方にも説明がしやすいのではないでしょうか。また、大街道がすぐ近くにあるということで、飲み会ができる場所を探す手間も掛かりません。披露宴が終わった後の二次会の場所を考えると、移動についてもとても立地の良い場所だと思います。ただやはり、時間帯によっては建物の外が騒がしいこともあるかと思われるので、お年寄りの方なんかには配慮された方が良いかもしれません。副支配人さんが、お忙しい中とても親身になって相談に乗ってくれ、準備も短期間であり少人数で低予算という無茶な要望にもひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。時間が限られているということで、メールで細かいやりとりもさせていただき、二人の満足いく式に仕上げて下さったのが有難かったです。派手では無い少人数の式にも対応してくれます。立地もわかりやすく、スタッフさんも良い方ばかりでした。準備期間が無かったのですが、ドレスは着れば着るほど迷ってしまうので、あまり手を出しすぎないことをオススメします。詳細を見る (1244文字)
- 参列 2012年5月
親戚の結婚式で参加しました。街中の非常にアクセスの良いところにあるので、披露宴前後も大変アクティブに楽しめました。会場は高級感もあり、式場は別棟南館にあるので、車の騒音もなく、落ち着いた感じがしました。ベビーカーなどの備品も充実しており、なにより料理が美味しいと思いました。特にステーキが柔らかく上品な味付けで、子供の口からもいまだに美味しかったと感想が出るほどです。惜しいなあと思ったことは、子供の飲めるものがウーロン茶とオレンジジュースのみだったこと。式内では2~3杯飲むと思いますので、アップル、カルピスくらい選べると印象が違うと思います。あと、配膳コンパニオンが、落ちていたナプキンを足で股ごして料理を提供していったことにはびっくりしました。先に気づいて拾うか、後からでも拾って椅子に掛けるくらいの気配りは、新人でも教育すべきだと思いました。詳細を見る (375文字)
- 参列 2011年12月
次女の結婚式をさせてもらいました。若い二人にすべてまかせました。費用も式の内容すべてを。できるだけ、自分たちの予算内で収めるために、スタッフのみなさんにはかなり無理を言ったみたいですが、快く協力していただき、心に残るいい結婚式ができました。チャペルでの挙式も、ほのぼのとしてとてもいい式でした。食事も、とてもおいしく満足のいく内容でした。参列していただいた皆様もとても喜んでくださいました。スタッフの、各テーブルへの気配りのよさには感心しました。その他のスタッフの方にも過大なる気配りをしていただき感謝してます。後日、妹が手作りのアルバムを姉にプレゼントするためにチャペルでの写真を頂けないかと突然お伺いしたにもかかわらず、快く用意して頂きビックリしました。いろいろ挙式、披露宴に出席してますが、出席者のみなさん、家族がとてもいい結婚式だったと、思える式は少ない中、本当のいい結婚式をさせていただきました。上の姉は式を挙げてないのですが、こんなにいい結婚式ならあげてもいいなって思ったと言ってました。これから結婚される方にも是非利用して頂きたい会場です。詳細を見る (477文字)
- 参列 2011年12月
《挙式会場》天井が高く広い感じがした。屋上なのにガーデンがあってよかった。《披露宴会場》広すぎず狭すぎずで、新郎新婦との距離感もちょうどよかった。写真を撮る機会もたくさんあってよかった!!《料理》物産品もあった。味もよかったし、料理が出てくるタイミングもよかった。料理を出してくれる時、スープは自分の前で入れてくれて演出的な感じもしてよかったです。詳細を見る (174文字)
- 本番 2011年11月
アクセス良好のホテル型式場★
松山市内の中心地、大街道に面した場所にあり、松山駅や松山空港からもアクセスに便利です。また、松山駅からは路面電車でもこれます。チャペルは南館の屋上にあり、チャペルからは松山城が見えます!フラワーシャワーもでき、カリヨンの鐘を鳴らす場面での写真は絶好のシャッターチャンス★前撮りでは、道後温泉で人力車に乗って写真も撮れます(別途料金)。式場は参加人数に合わせて5種ほどあり、いろんなパターンに対応できます。貸衣装、美容室、写真場も入っているので、撮影も移動も楽ちん★スタッフの対応もよく、私たちはスタッフの対応の良さ、チャペルの良さで会場を選びました♪♪詳細を見る (276文字)
- 本番 2011年9月
他の式場とは感じ方が違った。【挙式会場】屋上なのに、ガーデニングがあってビックリ!!スゴくきれいで気に入った。【披露宴会場】小さすぎず、大きすぎず出席者との距離感がいいなと思った。【料理】スゴく美味しかったです。【スタッフ】分からないことなど色々教えて頂き、またアドバイスもして頂き納得のいく結婚式が出来ました。予算なども希望に叶えて頂きよかったです!!詳細を見る (177文字)
- 本番 2011年6月
挙式会場屋上にチャペルがあって光も入りよかった。ガーデニングもあって良かったです!披露宴会場広すぎ狭すぎ、ゲストの方との距離がちょうど良かったです。料理県内産の物も出てきて、美味しかったです。スタッフ何も分からない私たちの話を親身になって聞いてくれて安心出来た!ここがよかった!私たちの予算に近い金額になるように、色々案を出してくれたり、分からないことなど何でも教えてくれて本当に安心して任せることが出来ました!!詳細を見る (207文字)
- 下見 2011年4月
サービス、立地も良い
接客は支配人だった為か文句なしでした。県内でもトップクラスの挙式数だと思うさすがの全日空ホテルでした。人数により会場が選べます。会場により雰囲気もガラッと変わり、持っていたイメージをいい意味で裏切られた感じでした。宿泊施設もあり、二次会のことを考えると立地も最高だと思います。詳細を見る (138文字)
- 参列 2011年3月
おじの結婚式
叔父の結婚式に参列しました。松山の中心にあるので終わったら遊べてロケーション的には最高でした。会場は特別に大きいと言うことはないですが100人は楽々収容でき狭いという感じはしなかったです。何といっても料理は格別でした。今まで自分が出席した結婚式の中では一番料理が美味しいと言っても過言がないくらいでした。スタッフの対応もさすが全日空ホテルと言った感じで申し分ない感じでした。自分もここで開けるよう相手を見つけたいと思う限りでした。詳細を見る (215文字)
- 参列 2010年11月
まずローケーションは松山市の中心街にあり、伊予鉄道の市内電車の大街道駅の直ぐ目の前なので迷う事無く行くことが出来ます。挙式会場は、白色が基調になっていて天井が高く広々とした教会でした。清潔感があってよかったです。またガーデンがあって緑が多くて癒されます。披露宴会場は、豪華でお洒落な会場でした。料理はフランス料理で味、ボリューム共に大満足でした。スタッフは流石一流ホテルだけあって皆礼儀正しく気持ちの良い対応でした。詳細を見る (208文字)
- 参列 2010年7月
格式もあり、雰囲気もあるホテルです。
【挙式会場について】今回参加させていただいた結婚式の挙式会場は教会式で、チャペルで親族だけで挙式を行いました。素敵な雰囲気でした。挙式後外にでて親戚と友人たちとともに新郎新婦を迎えるというパターンでとっても素敵で、祝福ムード満載でした。【披露宴会場について】披露宴会場もクラシカルな感じで豪華でした。とても広く100人以上は収容されていました。サプライズや友人のダンスなど華やかな演出、心温まる演出もありました。にぎやかでしたが、程よく雰囲気よく感じられました。【スタッフ・プランナーについて】進行もスムースに進められていたと思います。お話のタイミング、食事スタートのタイミングなどとてもよかったと思います。飲み物のおかわりなどのご提案もタイミングよくおこなわれており、終始リラックスしておりました。【料理について】とてもおいしかったです。料理の見た目もよかったです。メニューも豪華な素材が使われておりましたし、量などもちょうどよかったです。濃すぎず、薄すぎず、お勧めです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】街の中心地に位置しており、交通の便のよいところにあります。送迎バスも手配してくださり、親戚のほとんどが利用していました。【この式場のおすすめポイント】親族控室も十分な広さがあり、椅子も十分な数用意してくださっていました。詳細を見る (570文字)
- 参列 2010年1月
憧れの結婚式
ロビーも会場もシャンデリアがゴージャスで豪華でした。挙式会場は可愛い雰囲気で外国人の牧師さん、緑豊かなお庭に出てブーケトス、と憧れの結婚式のイメージにぴったりでした。料理も美味しく、駅からも近いので、総合的に良い会場という印象です。詳細を見る (116文字)
- 参列 2009年8月
長男の結婚式として、全日空ホテルに参列・出席しました。子供たち自身が選定し、プランを立てたので、親とは言いながら参列するのみでした。感心したのは挙式会場での撮影が、遠隔操作で行われたこと。チャペルでの写真も、2台のカメラを使ってふんだんに撮ってくれた事に感謝します。披露宴会場は、スタッフがてきぱきと対応をしてくれたので、引き締まった披露宴となった。全日空ホテルと言えば、松山でトップクラスのホテルであるが、費用的にも手頃でこれから結婚される若い二人にもお勧めします。詳細を見る (234文字)
- 参列 2008年12月
風格も気品もありながら安心して利用できると思います。
【挙式会場について】とても豪華でありながら厳かである【披露宴会場について】設備も整っていて、テーブル配置も良く、新郎・新婦を祝福できる、又、会場の入り口フロワ付近も談話が出来る。【演出について】ストーリーも良く、照明も良かった【スタッフ(サービス)について】とても親切丁寧な対応であった【料理について】事前に料理試食会があり料理の選択も出来、追加変更が出来たので参列者には満足して頂く事が出来たと思う。【ロケーションについて】会場場所も良く交通の便も良い。只、参列者に駐車場の負担は少々気になる。【マタニティOR子連れサービスについて】親切にして頂いていたと思う。【式場のオススメポイント】意外と料金が安価であった。【こんなカップルにオススメ!】簡単に安価で行いたい方々には お勧め。詳細を見る (342文字)
- 本番 2008年10月
二人にとってもゲストにとっても間違いないです!
結婚式のプロデュース会社からの紹介で見学したのがきっかけですが、若い二人の急な訪問でもブライダルの責任者の方が挨拶してくれました。市外・県外からのゲストがほとんどだったので、駅や空港から迷わず来れるし宿泊、二次会にも本当にスムーズでした。衣装・美容師・写真・ブーケ・引き出物と、かなり持ち込みにしたのですが、嫌な顔もせず応じていただきました。(ホテルで手配する美容師・写真の評判がすごくいいわけではなかったので)やはり、ホテルが持ってるいい所と、自分たちがいいと思うものを合わせるのがここで結婚式をして満足するためには必要だと思います。また、子供連れのゲスト用にベビーシッターを頼みました。客室でみてもらったのですが、事前にママ達にアンケートを取ってくれていて当日トラブルなく子供を預けられたと言ってもらえました。県外から家族で旅行がてら来て、ママは結婚式、子供はシッターさん、パパはホテル待機その後松山観光としてもらえたので満足してもらえたと思います。有名ホテルですから、こちらの要望には確実に応えてくれたと感謝しています。余分な費用もかからず段取りもよかったです。一点気になった所は、着付け室が本当にただの楽屋みたいな感じで、狭くて雰囲気はないです。ゲストの集合場所と一緒なので、支度ができて外にでるといきなりゲストに囲まれます。挙式のドアが開くまで花嫁に会えないくらいがいいのですが…。そこにこだわった他のカップルで、挙式リハーサルを一時間以上前にして、ゲストに会わないようにしたというのを聞きました。そういう点はあったにせよ、チャペルの広さしつらえ、ガーデンは印象深くて素敵でした。披露宴会場、料理、ケーキは大変よかったので全日空に決めて間違いなかったなぁと二人共満足しています。詳細を見る (750文字)
- 本番 2008年10月
アットホームな人前式が出来ました
人前式をあげました。親戚だけで総勢30名程度のアットホームなもので、身内に料理人や、サービス業の方が多いので料理にはこだわりを。という内容で依頼しました。下見から挙式当日までたった3回の来場だけで、全てを決められたのは、担当スタッフの方の用意や段取りが良かったおかげだと思います。また子供用の料理にも大人と同じデザートを用意していただいたり、通常のお子様ランチではなく、大人の料理を子供向けにアレンジしたのを用意していただいたり、と料理にこだわりたい。というこちらの意向をよく反映してもらえました。ホテル内にある貸し衣装屋と、美容室で衣装、セットなどをしたのですが、美容室は正直、ちょっとな。っという感じでした。ホテルで結婚式をする人がよく利用するからから、サービスも十分ではなく、小物類の打ち合わせ日も、事前に行く日時を伝えていたのに、何の準備もしておらず、ホテル側の対応がよかっただけに、あまりいい気分ではありませんでした。詳細を見る (414文字)
| 会場名 | ANAクラウンプラザホテル松山(旧松山全日空ホテル)(アナクラウンプラザホテルマツヤマキュウマツヤマゼンニックウホテル) |
| 会場住所 | 〒790-8520愛媛県松山市一番町3丁目-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |