華やかさには欠けるが、利便性は高い。

• 訪問 2012/03
  • 投稿 2013/03/30
ころっけ
  • ころっけさん

おめでた婚だった為、価格がリーズナブルなところを探しました。
両家の実家が田舎ということもあり、最近はやりのスマ婚というわけにはいかず予算300万で全てが収まるようにと考えました。
また、2人の譲れないポイントをしぼりました。
私は曽祖母の花嫁衣装を着たかったので、衣装の持ち込みが可能であるところ、彼は趣味でバンドをやっているので、バンド演奏が可能なところ、という2つが譲れないポイントでした。
花嫁衣装は、通常では持ち込み不可の会場でも思い入れがあるということで特別に許可してくださる会場もありました。
しかし、バンド演奏は音が大きいということでNGの会場があったので、ダメなところは候補からはずしました。ダメもとで始めに交渉すると意外と通ることもあるので、トライしてみるといいと思います。

彼の宗教上の理由により、挙式は神前または人前式ということだったので教会色の出ていないチャペルを探しました。
アソシアはセンターに十字架がありますが、完全に隠すことが出来るのでアソシアに決めました。(他の会場も隠せるというところもありましたが、隠すと不自然だったので)
また、遠方の親族、友人が多かったので宿泊の特典があるのも魅力でした。

会場決定してから、準備をすすめ年末を挟むということもあり慌ただしく色々きめていきました。
招待状のリストが少し予定よりも遅れてしまい担当の方にご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔をせずに対応していただけました。
しかし、招待状が納品されたら切手が事前に聞いていた80円ではなく90円だったり、宛名が書いていないものがあったりしました。
こちらにも不備があったとはいえ、直しをお願いしようと思いましたが、日程も迫っていたので抜けは自分で書きました。
切手は80円の横に10円のを貼るという不恰好な物になってしまいました。
せっかく、可愛い切手を用意したのに不恰好になってしまいショックでした。
でも、招待状に関しては私にも不備があったのであまり強くは言いませんでした。

挙式も披露宴も他とは違うことをしたくて曲のタイミングや順番など細かく決めました。
担当の方も「いいですね〜」なんて言いながらしっかり考えを理解してくれているように見えました。

支払いは挙式1週間前までとなっていました。しかし、準備も大方終わった挙式1ヶ月になっても見積もりがもらえないので、10日前に再度催促したら、「今夜メールします」と言ったのに届かない。
1週間前にやっと届いた(夜中の3時)メールを確認すると払い込みは3日前でよいとのことでした。見積もりを見ると誰のかわからない参列衣装が入っていました。
慌てて日中電話すると、担当は休みでわからない。
期日が迫っていることを伝えると担当ではない方が3時間後に新しい見積もりを出してくれました。(やっぱり担当って当たりはずれがあるんですね。)

なんとか当日を迎えることが出来ましたが、披露宴のプログラムの順番も少し違ったんです。
すごく考えて凝ったからこそ気になってしまい、正直あまり感動出来なかったです。
同じ会場で挙式をした友人は、なんのトラブルもなかったそうなので、やっぱり担当が悪かったのかなぁとは思います。

悪かった点もありましたが、よかった点もあります。
駅直結だったので、駅からのゲストのあしを気にしなくてよかったのは楽でした。
また、ホテルなので宿泊特典があり、前泊するゲストの宿泊費が安くすんだこと。
親族で高齢な方がいて、遠方からの長旅なので控室として和室をとることができ、女性の着付けの間などゆっくりしてもらえてよかったと思います。
私は、2次会も同じアソシアで行ったので移動がなくて楽でした。
ゲストも2次会までの時間、ホテルのラウンジや駅で時間をつぶせるのはもちろん、私たちも小休憩ができてよかったです。
挙式から2次会までの時間はゲストからしたら長いかもしれませんが、新婦は写真を撮ったり、親族を見送ったり、着替え、ヘアメイクと忙しいので、移動時間がかからず部屋で休めるのはありがたかったです。
特に妊婦の私にはたすかりました。

どんな会場でも、いい点、悪い点あると思います。
自分たちの譲れない点をしっかりと話し合い、納得できる挙式が出来るのが1番いいと思います。

• 仏前式対応OK

ころっけ様

この度は、ホテルアソシア豊橋にて結婚式という大事な一日をお過ごし頂きまして、誠にありがとうございました。
貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お打合せの中での、担当プランナーの招待状、お見積りについての誤案内、そして何より、ころっけ様が重視されていた当日の進行が間違ってしまっていた点、大変申し訳ございませんでした。
今後、同じミスを起こさぬよう、最終のお打合せで進行の確認を再度行うことの徹底と、披露宴に関わるサービススタッフや司会者との進行の確認を強化しております。
また、プランナーの教育も強化し、サービスの向上に努めてまいります。

当ホテルは駅直結の抜群の立地から、遠方からいらっしゃるゲストもご負担なく過ごしていただけます。ゲストの皆様はもちろん、新郎新婦のお二人にもご満足いただける結婚式のお手伝いができますよう、ホテルスタッフ一同邁進してまいります。

貴重なお声として口コミをお寄せいただきありがとうございました。

最後になりますが、お二人の末永いお幸せをスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。

ホテルアソシア豊橋 支配人

会場名ホテルアソシア豊橋(ホテルアソシアトヨハシ)
会場住所〒440-0075愛知県豊橋市花田町西宿結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。