東京大神宮の結婚式口コミ・評判
- 参列 2009年6月
元の会社同僚の新郎友人として参列しました。私が出席した結婚式の中で、一番良かったです。【挙式会場】神前式の挙式でした。本来なら、神社の境内から、参道を歩いて式場の向かうのですが、当日は、生憎の豪雨だったので、行列なしになったしまったが、厳かに挙式が行え、途中、巫女さんの舞などが行われ、とても印象に残りました。【披露宴会場】挙式を豪華に行いたいという、新郎新婦の希望もあり、披露宴は、すこし大きめなパーティー会場くらいで、スクリーンや舞台がないシンプルな感じでした。外に庭園が広がっていたが、豪雨のため、良く見えずに残念でした。【料理】友人スピーチを頼まれていた為、緊張していてあまり覚えていないが、和をメインに箸の主に食べた印象はあります。【ロケーション】駅から徒歩圏内なので、迷わずにたどり着いた。式場の周辺がすぐに駅前なので、時間調整などもしやすかった。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・神前式がかなり特徴がある。・駅ちかのロケーション・縁結びの神社なので、参拝者でも挙式を見られ、楽しい。詳細を見る (456文字)
- 本番 2009年6月
自分の結婚式を挙げた場所です。良く晴れた日だったので神...
自分の結婚式を挙げた場所です。【挙式会場】良く晴れた日だったので神社の境内を赤い日傘をさして参進。あとで写真を見たらすごく絵になってて素敵でした。挙式も生の雅楽奏者の演奏やここでしか見れない巫女さんの舞など、式後に親戚のおばさんに「とても神秘的で素敵だった」とべた褒めされました。【披露宴会場】旧前田公爵邸の一部を移築した会場で、大正ロマンのような雰囲気。【料理】和食系で年配の方でもおいしいおいしいと食べて貰えました。値段も手ごろなのにメインやデザートなど無料で変更できるのが良かった。【スタッフ】いつもニコニコとした笑顔で対応してくれて気分良く過ごせました。【ロケーション】都内の駅から徒歩5分なので、交通の便は最高。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・挙式の雰囲気がとにかく良い!・交通の便が良い・式をした次の年の三が日後に二人の写真入りの絵馬をくれる・毎年今年の干支が入った絵馬をくれる・結婚1年記念に食事会に無料招待してくれて、祝詞もあげてくれる【こんなカップルにオススメ!】神前式をしたい人、和のテイストに拘りたい人にお勧めです詳細を見る (476文字)
- 参列 2009年6月
親友の結婚式で参列しました。神前結婚式の創始である神社だそうなので、伝統もあって、「神前」にこだわりたい方はとてもオススメだと思います。珍しく、巫女さんの舞いを見れた式が印象深く、素敵でした。縁結びで有名な都内の式場で、交通の便は良いのではないかと思います。会場の雰囲気は、あまり大規模でもない式・披露宴でしたが、新婦のこだわった「神前」に、とても雰囲気はあっていてしっくりしていました。スタッフの対応も、式の前に予め参列の準備をしていたら、声をかけていただいて特別に新婦と会わせてくださったり、親友の結婚式をとても楽しみにしていた私は嬉しい計らいをして頂きました。式の最中も、新婦に細やかなフォローをしてくださっていたように見受けられました。料理も美味しかったです。お酒を飲めないので自分ではわかりませんでしたが、参列した友人たちはお酒も美味しいと感想を言っていましたよ。コストパフォーマンス、は、参列者なのでわかりません。でも新婦である親友はしっかりものなので、良心的な会場だったにちがいない!と思っています(笑)。詳細を見る (460文字)
- 参列 2009年6月
【挙式会場】挙式には参列せず披露宴からの出席でしたが、挙式会場から出てくる新婦を見て、感動。チャペルでドレスウエディング全盛期に、古風な神社でというのはとても新鮮で、素敵すぎました。友人のほんわかとした古風な性格にもマッチしていて、イメージにぴったりでした。【披露宴会場】ウェイティングルームはなく、ロビーで数組の他の披露宴列席者と一緒に待つので、ごちゃごちゃしていた。ウェルカムドリンクも無料の列席者と、有料の列席者がいて、(披露宴をする側がお金を払っている場合のみ無料)説明もなくいろいろと係りの人に聞かないと仕組みが分からず、ドリンクを無料と思って頼んだら代金を請求されている人もいて、わかりにくかった。ロビーの椅子も全然足りなくて、座れない人が多数だった。受付もロビーの真ん中に突然あるので、即席感が漂っていた。【料理】普通においしかったです。【スタッフ】普通でした。【ロケーション】駅から徒歩5分くらいで少しわかりにくいが、都会の中の瀟洒な神社。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】最近は縁結びの神様として婚活者のお参りが絶えないとか。東京大神宮の都会の中のひっそりとしたたたずまいは新鮮で、心も洗われます。自分は10年以上前にチャペル式をしたのですが、神前式にしてもよかったなぁと思いました。【こんなカップルにオススメ!】温故知新、古風だけど新鮮で他のカップルとは一味違う式を挙げたい方。詳細を見る (605文字)
- 下見 2009年6月
和の結婚式をしたいならここ!!
とにかく、神前式をしたいなら、ここはすばらしいです!みなさん一度行かれたことがあるかもしれませんが、ここが神前式の原点です!披露宴におけるスタッフの態度は、普通だと思います。料理は、私たちは和食を試食しましたが、とても美味しく、これなら誰が食べてもおいしいと言っていただける味付けでした。和食は日本人の基本ですが、個性が強すぎる式場のあるなか、ここのは大変美味しかったです。式・披露宴を通しての料金は、神前式がほかより少し高いですが、それ以外は普通と思います。ロケーションは飯田橋なので、とても便利な場所です。緑も少なくないので、いいと思います。おすすめは、最初に書きましたとおり、神前式です!ご年配の方もお招きになる方はここはきっと喜ばれると思いますよ!詳細を見る (328文字)
- 本番 2009年6月
【挙式会場】歴史のある厳かな雰囲気【披露宴会場】一転して華やかな雰囲気【料理】趣向が凝らされた品々が揃い、質も高い【スタッフ】可もなく不可もなし【ロケーション】都心にあるが、駅から離れている。車での来場も駐車場がないので難しい【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】歴史のある伝統的な神前挙式が可能【こんなカップルにオススメ!】厳かな雰囲気で挙式したい人にお勧め詳細を見る (184文字)
- 本番 2009年6月
自分の挙式・披露宴を挙げました。 【挙式会場】 良く...
自分の挙式・披露宴を挙げました。【挙式会場】良くあるホテル内にある神殿ではなく、本物の神社でしたので厳かな雰囲気が漂っていました。【披露宴会場】「神路の間」という、明治時代の建物を移築した会場だったのですが、時代を感じさせるモダンな雰囲気が両家の親族に大変好評でした。(親族控え室に伊藤博文の直筆の書が飾られており、祖父が感動していました)【料理】量も味も申し分ありませんでした。【スタッフ】介添えさんが少し怖かったけど、キャプテンが大変ユーモアのある方で、リラックスして式に臨むことが出来ました。【ロケーション】場所は駅から近く、有名な神社内にあるのでわかりやすいです。【式場のオススメポイント】日本で初めて神前式を執り行った由緒ある神社で式が挙げられます!ケーキカットの代わりに鏡割りや獅子舞、琴の生演奏など、和風なオプションが数多くありました。【こんなカップルにオススメ!】和風・和モダンな式を希望するカップルにオススメします。詳細を見る (417文字)
- 参列 2009年6月
会場は日本の伝統的な古式ゆかしい雰囲気
会場は日本の伝統的な古式ゆかしい雰囲気でこういうのも良いかなと思った。雅楽の演奏と舞いが印象的だったるスタッフの応対は平均的でまずまずの対応だった。料理は特に豪華では無かったが平均敵なできばえだったが、会場の雰囲気を考えると、純和風にするぐらい徹底していてもよかった。ロケーションは都心でアクセスもよい。実家が地方のカップルにお勧め。詳細を見る (167文字)
- 参列 2009年6月
元同僚の新婦友人として挙式・披露宴に参列しました。【挙式会場】ホテルや結婚式場などの、なんちゃって神殿とは違い、風格と趣きのある神前式でした。【料理】新郎新婦こだわりの日本酒の樽が持ち込まれ、鏡開き?ののちに振る舞われました。融通をきかせてくれるんだなー、という印象。【オススメ】有名な縁結びの神様。シングルだった頃の新婦が出会いの願掛けに詣でた神社で、結婚式を挙げる。そんなストーリーが素敵でした。詳細を見る (200文字)

- 申込 2009年5月
楽しい結婚式になりました
境内は常に若い女性であふれていて、この中を歩くのは恥ずかしいかなと思いましたが、式当日はみんなに祝福されているような気持ちになり、お姫様気分を味わえました(笑)挙式には友人も参列出来、みな初めての経験だったらしく、とてもよかったと言ってくれました。披露宴会場は私たちの招待客に対しては少し狭かったですが、スタッフが配置等を考えてくれて、窮屈な印象にはならなかったと思います。建物自体は古く歴史のある式場ですが、きれいにしてくれていますし、スタッフがみな温かく、いい結婚式が出来たと満足しています!詳細を見る (248文字)
- 下見 2009年5月
こじんまりとした会場で、仰々しくないところが好印象。料理も温かいものが適当な間隔で提供される。スタッフも神社の系列だけに、丁寧で進行の説明も判りやすい。場所も、都内に限らずどこからもアクセスがしやすく、案内も簡単にできるのでよい日本的なものが好きな人ににはおすすめできる。なにより、縁結びの神様の神社系列がいい詳細を見る (155文字)
- 本番 2009年5月
とても心に残る結婚式が出来ました。
挙式会場は広くも狭くもなく、しかし古臭くなく綺麗な内装で、木の香りが漂う落ち着いた雰囲気で神殿式の挙式が出来ました。披露宴の会場は総勢60名前後と少ない人数だったせいか、来て頂いた方々がとても身近に見えるコンパクトな会場でした。オリジナルケーキでの入刀後、その生ケーキを手渡しで配るイベントをお願いしたのも快く受け入れて頂き、それぞれ相手の家でお呼びした方々と直接顔を合わせられたのが非常に良かったです。プロカメラマンの受け入れも問題なく許可して頂きました。評判だった食事ですが、品数や内容もそうですが、料理長さんが料理の内容を説明して頂いたのと寿司をその場で実演で握ってくれたのがとても好評でした。従業員さんも常に笑顔で接して頂き、段取り良く案内して頂いたので、披露宴があっという間に終わったような気がしましたが、来てくれた方々も中身の充実したとても暖かい雰囲気が伝わってきた披露宴だったと喜んでくれました。詳細を見る (405文字)
- 申込 2009年5月
とても良い雰囲気の会場でした。
建物の外観はごくごく普通のビジネス街のビルという感じですが、エレベーターで式場のある階へ上がると、外観からは想像も出来ない程の薄いピンクで装飾された別世界が広がっていました。何よりも従業員の応対が素晴らしく、どんな相談にでも前向きに考えてくれました。披露宴会場もとても雰囲気の良い印象がありました。何よりここは料理が良いとの評判だったので、何軒か回った中で、来て頂く方々のことを考えると、ここが一番良いと判断しました。詳細を見る (209文字)
- 参列 2009年5月
厳かにも和やかにも
姉の結婚式で参列しました。和装ということと、初めての身内からの結婚ということで、緊張していましたが、姉夫婦の和やかな様子を見て、厳かの中にも落ち着く感じがとてもよかったです。また、祖父の足が悪く、昔ながらの建物のため、バリアフリーには対応していませんでしたが、車椅子を貸していただいたり、スタッフの方が様々サポートに入ってくださったので助かりました。披露宴は親族のみで行いましたが、進行も料理もスムーズにしていただきとても満足です。お色直しで姉が倒れていたそうですが、それも感じさせずに過ごさせていただきました。(時間が押したのか、最後が若干駆け足でしだか…)また、最後にスタッフの方から庭のホタルを2人で見ると幸せになりますよ、というお声がけから帰りゆっくりホタル探しをしながら幸せの余韻に浸る感じも素敵だなと思いました。詳細を見る (362文字)
- 本番 2009年5月
披露宴参加者全員に挙...
披露宴参加者全員に挙式から参列していただきました。神前式自体が本格的で、参加した方から「式から呼んでくれてありがとう」と言われました。できるかぎり、お式から参加してもらうと、いいと思います。また、披露宴会場の「神路の間」の和風な雰囲気も良く、鏡開きやおみくじ配りなど和の演出が映えました。料理もべーシックなコースだったのに、たくさんの女友達から「お料理が美味しかった」と好評でした。当日だけでしたが、介添え人の方がとっても感じが良くて、緊張している時も和みました。大満足の式&披露宴で、神前式派には、ほんとうにお勧めです!詳細を見る (261文字)
厳かでアットホーム縁結びで有名
日本で最初に結婚式が行われた由緒ある式場です。私達の縁を結んでくれた、縁結びの神様のもと生演奏や舞いを堪能できます。アットホームな雰囲気なので家族だけのお式、披露宴におすすめです。少人数プランもあります。両親や祖父母がとても喜びました。一つ一つの料金も良心的です。お料理も美味しいと大絶賛でした。スタッフの方がとてもいい方でした。神社でお式をすると、毎年お参りに行くのが楽しみになりますよ。詳細を見る (195文字)
- 参列 2009年5月
あまり無い会場でよかったと思いました。今の日本にありそうでない貴重な式場かと思いますし、今後後世にも残して行きたい式場と個人的には思います。式の中にあった、文化芸能についても、どのくらいのレヴェルのものかわかりませんが・・・式の中に盛り込まれているのはすばらしいと思いました。詳細を見る (138文字)
神前式
【挙式会場】神前式で、和婚で挙げたい人はお勧めです【披露宴会場】いくつか会場が選べる。【スタッフ(サービス)】プロフェッショナルという感じでよかった【料理】品数が多く、料理も値段は、そのままで変更できるので、好評だった。【フラワー】お花は、値段を出せば選べるので予算にみあった花を選択できる【コストパフォーマンス】少人数プランや、引き出物も松屋と提携し、持ち込み手数料がかからないので、自分たちが気に入ったものを選べた。ハラダのラスクを引き菓子にして好評だった。【ロケーション】飯田橋でアクセスも良い。ただし、駐車場がないので、宿泊者が泊まったホテルに相談して、停めさせてもらった【マタニティOR子連れサービスについて】利用してないのでわからないが、小規模のところなので融通はきくとおもう【ここが良かった!】和婚&リーズナブル。少人数プランがあるのでお勧めです。その後、初詣や戌の日などの行事に利用しています。【こんなカップルにオススメ!】少人数で、親族だけで食事会するにはとても良いです。詳細を見る (445文字)
- 本番 2009年4月
厳かな雰囲気の挙式。介添人のフォローがよく リラックス...
厳かな雰囲気の挙式。介添人のフォローがよくリラックスできた。スタッフの対応が良かったので、列席者の評判がよく満足のいくしきがあげられた。末永く東京大神宮にお参りに行ける人は、この式場を選択することが良い。1年目の新年3が日には、絵馬のしき写真が張られ、プレゼントされ、毎年参拝に行くと絵馬のプレゼントがいただける。詳細を見る (158文字)
- 参列 2009年4月
いとこの結婚式に参列結婚式に参列したのは数回しかないですが厳粛な感じと歴史ある式場が素晴らしかったです。【挙式会場】親族顔合わせのために通された小部屋がまたなんともいい感じの古臭い感じの部屋で(いい意味で)またその際に進行していたおばさんが気さくで優しそうな印象がありました。式自体は格式高い歴史ある式場だけあり巫女さん?の舞いなど式を忘れて非常に興味深いものが見れました。背筋が伸びるようなパリッとした式でした【披露宴会場】式場とはまたうって変わって洋風のまあ普通の披露宴会場でした。披露宴というよりはちょっとしたパーティー会場のようなこぎれいな会場です。【料理】けっしてがっかりするようなものではなく味も非常によかったです。ただちょっと量が少なかったかな【スタッフ】あまり印象はないですが悪い印象はまずありませんでした。料理を出すタイミングや気づかいなどよかったのではないでしょうか。【ロケーション】親族だったためバスにて会場までいきました。近くにバスが止まれるような駐車場がなくバスの運転手は困っていました。一体どうしていたんだだろう。都心部ですので電車などで来た人たちは駅にも近く、また宿泊施設が近くに何件かあり便利がいいと思いました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといっても挙式会場の風格がすばらしいです。他人の結婚式でも参列したいほどで、もう一度だれかこの式場でやってくれないかなと思っています。また縁結びの神社がありますので女の子がたくさんいたのが印象的でした。自分もおみくじをひいてきましたがまだ良縁には恵まれていません【こんなカップルにオススメ!】30代や40代など年齢層が高めの大人の方がいいかと。いい雰囲気で思い出に残る結婚式が執り行えると思います。参列者としての感想だけですが。詳細を見る (761文字)
- 参列 2009年4月
荘厳で温かみのある雰囲気がとても素敵でした。
【挙式会場について】神宮の建物が立派で厳か。伝統を感じさせるものでした。木漏れ日の中、清らかな雰囲気の佇まいを持つ挙式会場でした。縁結びの神として有名なため、参拝客も多いですが、騒々しさは一切無く、静けさと静謐さが溢れる会場でした。【披露宴会場について】清潔感があり、スペースも充分。年代問わず受け入れられる、ベーシックな会場の作りでした。【演出について】温かみのある、心のこもった演出でした。【スタッフ(サービス)について】皆さんテキパキとされつつ、気配りも抜群でした。【料理について】本格的なコース料理をいただいている感じでした。どれもみな、美味しい!お肉の赤ワイン煮込みなど、口の中でホロッととろけて、大変美味しかったです。【ロケーションについて】都心の便利な場所にありながら、自然に囲まれた最高のロケーション。【マタニティOR子連れサービスについて】自身が該当しないため、あまり気にしていませんでしたが、小さなお子さん連れの参列者にも、心配りされていたように感じます。【式場のオススメポイント】・お料理が美味しい・会場が綺麗・スタッフがテキパキされている【こんなカップルにオススメ!】参列者に負担とならないよう、便利な場所にしたい。せっかくだから、美味しいお料理を食べてもらいたい。由緒と伝統ある会場で式をあげたい。などと考えるカップルに、オススメです。詳細を見る (581文字)
- 本番 2009年4月
式場は凄く神秘的で、披露宴会場の雰囲気も凄く良かったです。普段あまりなじみがない和装なったが、付き添ってくれたスタッフがいろいろ細かく丁寧に教えてくれて、良かったです。4月だからもあって、さくらがきれいに咲いてました。また、駅からも近くので、迷うこともなかったです。一生一度のことで、すばらしい思い出になりました。詳細を見る (157文字)
- 参列 2009年4月
とにかく「記憶に残る式」で一生忘れない
・飯田橋から徒歩5分。市ヶ谷側から降りて九段方向に行けば直ぐに判る。・由緒正しき伊勢神宮関係の東京大神宮で神前式。招待客が参列できる挙式で、巫女の「舞」がある。モチーフが蝶かモスラか不明だが、とても鮮烈な記憶が残る。歴史あり、友人参列あり、モスラありと一生忘れられない。・披露宴は、大神宮隣接のこれまた由緒正しき前田家の建物で、通常の式では味わえない「記憶に残る」披露宴。・料理、酒の味も旨いのだろうが、コメントを言わなければならず、緊張で記憶に無い。・部屋の広さは通常の専門式場より狭く、収容人数も80名程度と少ない。部屋が歴史的なものであるため、キャンドルサービスも難しいそうに見える。しかし、その分アットホーム感満喫。通常の式と違い、全員の顔が見渡せるし、新郎新婦との距離も近く、招待されたことに感謝。詳細を見る (354文字)
- 本番 2009年4月
本格的な純和風の式が挙げられます
2009年4月4日挙式、披露宴を挙げました。純和風の結婚式が挙げたかったため、この会場を選びました。【挙式会場】マツヤサロン横にある神社、東京大神宮にて挙式。参拝客がたくさんいる中を参進するので、ちょっと恥ずかしかった・・・。会場は結構広めなので、親族だけでなく、友人にも式に参加してもらうことが出来ました。【披露宴会場】一番人気の神路の間で披露宴を挙げました。重要文化財に指定されているだけあって、歴史を感じる落ち着いた会場でよかったと思います。ただ、歴史があるが故に、火を使った演出は×なので、キャンドルサービスは出来ませんでした。【スタッフサービス】当日私についてくださった介添えさんはとても、親切にしてくれました。式の最中に気分が悪くて倒れそうになってしまったのですが、異変に瞬時に気づき対応してくれました。【料理】噂に聞いたとおり、ボリューム満点の料理でした。ある程度の料理変更など、融通もきいたのでよかったと思います。【コストパフォーマンス】比較的良心的な価格で、本格的な和風結婚式が挙げられてGOOD!!だと思います。【衣装】和装の揃えはまずまずだと思います。ただ、ドレスはちょっと・・・・という感じでした。特に、カラードレスはほとんどないので、私は外部からの持ち込みにしました。【こんなカップルにお勧め】○とにかく和風にこだわりたい二人にお勧めです。→後日、ゲストから本格的な神前式は初めてだったけど、とってもよかったとの声が多数ありました。○式場はそんなに広くはありませんが、アットホームな披露宴にしたい人にはいいと思います。詳細を見る (674文字)
- 参列 2009年3月
日本の略さない式、神様にお祝いしていただいている感たっぷり
【挙式会場について】パワースポットでもかなり有名になった東京大神宮ですが、参拝のために列を作って、一生懸命お祈りしている若い女性方のさい銭箱の奥で挙式がおこなわれます。式を挙げている二人はそれどころではないかもしれませんが、式に参加した者としてはなんとも不思議な空間でした。また雅楽の音にあわせ巫女が豊寿舞(とよほぎのまい)という山岸涼子さんの漫画にでてくる感じの衣装そのもので舞ってお祝いしてくれます。これは見ごたえ十分!他ではみられません。【披露宴会場について】かなり古く重厚な造りをそのまま活かしているのでとても厳正な感じがありました。卓上の花もすべて菊。しかし菊といっても、思い浮かべるような黄色い菊ではなく、色々な種類の素敵な菊をものの見事に披露宴に格式をもたせてくれておりました。挙式をあげた友人が40歳を超えていたので、軽々しさはいらない。とても雰囲気のよい会場でした。【演出について】すべてにおいて格式の高さを感じました。でもだからといって肩の凝るような感じでもなく、披露宴が終わったときにはリラックスしていたくらいです。【スタッフ(サービス)について】お仕着せがましい仕切りやでしゃばり感もなく、優雅に新郎新婦を気持ちよくナビゲートしてました。目立たず、かといってこちらが困ることもないくらいサポートしていただいていたんだと思います。【料理について】食べた後にお腹が気持ちよかった、というのが印象です。【ロケーションについて】やはり都内のど真ん中ですので、お庭みたいなのはなかったようにおもいます。高いところから外の景色を眺めるというのもなかったような。ただ、挙式場から参拝者を眺められたのはやはり他にはないロケーションではないでしょうか。【マタニティOR子連れサービスについて】気が付きませんでした。すみません。【式場のオススメポイント】新しい式場では味わえない、こんな式があるんだと参列者でも体感できる雰囲気があります。ちょっとタイムスリップした感じも。【こんなカップルにオススメ!】30歳以上のカップル。もしくは厳格を重んじるカップルにはとてもおすすめです。詳細を見る (891文字)
- 参列 2009年3月
職場の、年下の同僚の結婚式で出席しました。神式の厳かさと、披露宴のアットホームさがとても印象的でした。【挙式会場】シンプルでかつ厳かな雰囲気の神殿気持ちが引きしまる【披露宴会場】あまりゴテゴテした飾りの無い、落ち着いた雰囲気の部屋でアットホームな感じ【料理】ホテルなどよりは若干味は落ちるが、バリエーション、品数、など満足のいくものであった【スタッフ】配膳や、飲み物を注ぐタイミングなど、とても気配りがあった【ロケーション】駅から徒歩で数分なのでとても楽。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】縁結びで人気のある場所なので、他の式場より、参拝の方からの羨望の眼差しを浴びる事になり、花嫁姿を思いっきり見せ付ける事ができる。【こんなカップルにオススメ!】機械的な演出ではなく、シンプルでアットホームな雰囲気で時間を過ごしたいカップルにお勧め。詳細を見る (428文字)
- 参列 2009年3月
日本初の神前型結婚式場だが…
大学時代の友人(新郎側)として参加。結婚式の参列は3回め。【挙式会場】日本初の神前型結婚式場ということで、本格的な神式会場。披露宴参加者も参列。新郎新婦は神式の正装。新郎新婦も細かい動きを覚えている必要があったそうで、なかなか大変そうだった。舞および雅楽あり。私には分からないが、それなりに格調が高いものなのだろう。挙式会場は、神社の賽銭箱のある位置の裏手にあたり、しかもガラス張りなので、一般の神社訪問者から丸見えの形になるので、それがいやな人は注意。【披露宴会場】参列者控え室はなし。ソファは一応それなりに。会場は和式で床に直接座る形。由緒正しい会場なのだけど、その由緒正しさを宣伝する案内がうるさかった。会場内の雰囲気はどことなく雑然とした感じ。トイレが少なく、会場の場所によっては、かなり歩かないといけない配置になっていた。【演出】特別印象に残ったものはありませんでした。【スタッフ(サービス)】最低限のことはやっているのだけど、どこかかゆいところに手が届いていないような感じ。新婦の話だと、準備段階から手際が悪かったとのこと。参列した幼児の扱いは上手だった。【料理】和風。強く印象に残ったものはありません。【ロケーション】飯田橋駅からそれほど歩かずにいけるのだけど、道が複雑でやや分かりにくかった。【こんなカップルにオススメ!】本格的な神式の挙式をしたい方。「大正天皇のご成婚の際に使われた会場」というステータスを求める方。詳細を見る (617文字)
- 参列 2009年3月
大学時代の友人の結婚式に行ってきました。当時少し流行っていたのか、年齢的に人気になってきたのか、和婚に参加するのは2回目、また、神前式にも出席させてもらえるということで、楽しみにしてきました。【挙式会場】神前式には今まで3回ほど出席したり、式場の下見でも何度か見ましたが、ここの式はかなり印象深く、本格的で良いと思いました。巫女さんの踊りや五人囃子のような方々の生演奏にと、出席させてもらった私としては、あんなに本格的な式が見れて大満足です。【披露宴会場】披露宴会場は、歴史ある建築物とかで、大正ロマン…といった雰囲気がとても良かったです。強いてマイナスだった点をあげるとすれば、昔ながらの長テーブルの机が少し落ち着きませんでした。(これは、人それぞれの好みかと思いますが・・・)【料理】普通に美味しかったです。【スタッフ】あまり記憶に残っていないのですが、普通に良かったと思います。【ロケーション】駅からさほど遠くないという点では、まあ良いと思います。【ここが良かった!】何より、神前式がとても印象に残り、気に入りました!【こんなカップルにオススメ!】本格的な神前式・和婚を挙げたい人には良いと思います。詳細を見る (503文字)
- 本番 2009年3月
私達は平日に結婚式を...
私達は平日に結婚式をしたので、慌ただしい事なく、スムーズに挙式&披露宴が出来ました!土日はバタバタ凄いとの事です古い建物だし和婚なので、披露宴は地味かと思いきや、演出系もかなり豊富だし BGMも、かなり注文しましたが、希望通りバッチリでした!お料理は、少しグレードアップしたので、量も味も満足です!詳細を見る (149文字)
- 下見 2009年3月
格式を重んじる人にぴったり。和装が好きなのでここで挙式をした。ここの神様はお伊勢さんなので、ここで挙式すれば幸せになれそうというのも大きかった。パワースポットとしても知られているし実際に下見に行ったら挙式をしていて、それが決め手になった。詳細を見る (119文字)
東京大神宮の結婚式のゲスト人数は、20名以下、21〜40名、61〜80名の規模が多いです。
東京大神宮の結婚式の費用は、101〜200万円、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 巫女の舞
- 雅楽

現地開催*心づくしのおもてなし*豪華試食×縁結び神社で叶える神社婚体験
<3/15開催>◆”縁結び”の神社で創始ならではの神前式◆ゆかり深い伊勢食材を使用した豪華試食◆東京駅から10分の好アクセスでゲストも嬉しい◆洗練の3会場で多様なパーティが叶う※ご試食は14時半・15時開催

現地開催【100年以上も続く伝統】神前式*創始の神社で叶える伝統の結婚式
<3/7組数限定>◆100年以上の伝統を誇る“神前式創始の神社”東京大神宮で本格挙式を体感◆都心ながら緑豊かな境内◆選べる3つの披露宴会場は和装も洋装も映える◆和婚の魅力や人気演出もじっくりご案内!

現地開催「東京のお伊勢さま」伊勢神宮の神を祀る由緒正しき和婚フェア
<3/8開催>◆伊勢神宮の遥拝殿として明治13年に創建された東京大神宮◆「東京のお伊勢さま」で創始の時より変わらない伝統の婚儀を叶えよう◆和も洋も映える多彩な3会場◆和婚の気になることを何でも気軽に相談
【ベストレート保証】フェア予約・見学予約は公式HPがオススメ
公式HPより見学予約をいただくと、他の式場紹介サイトやカウンターなどよりもお値打ちなプランにてご案内することをお約束します。
適用期間:2026/03/01 〜
| 会場名 | 東京大神宮(トウキョウダイジングウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒102-0071東京都千代田区富士見2-4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 飯田橋駅/JR飯田橋駅西口より徒歩5分、地下鉄飯田橋駅(有楽町線、南北線、東西線、都営大江戸線)B2a出口またはA4出口より徒歩5分、東京駅からタクシーで約10分 |
| 最寄り駅 | 「飯田橋駅」各線駅より徒歩約5分 |
| 会場電話番号 | 03-3262-3566 |
| 営業日時 | 10:00~19:00(年中無休) |
| 駐車場 | なし近隣の有料駐車場をご利用ください |
| 送迎 | なし気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 可能な演出 | 期間限定で幻想的な「かがり火挙式」が行えます |
| おすすめ ポイント | 明治13年に創建された東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」と称され親しまれている由緒ある神社です。神前結婚式を創始したことでも知られています。 |
| ガーデン演出 | 無し気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 二次会利用 | 利用可能気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 少人数から最大150名収容可能な「五十鈴」など、多彩な会場に注目。
| アレルギー対応 | 有り詳しくは会場へお問合せ下さい。 |
| 事前試食 | 有り詳しくは会場へお問合せ下さい。 |
| おすすめポイント | おもてなしの要となる料理は料理長と直接話し合いが可能だから、ふたりの思い出のメニューや使用したい食材など気軽にご相談ください
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 詳しくは会場にお問い合わせください挙式会場
多目的トイレ 詳しくは会場にお問い合わせください個室
優先駐車場 詳しくは会場にお問い合わせください資格取得スタッフ 詳しくは会場にお問い合わせください |