自分たちだけの南フランスの結婚式
- 訪問 2025/09
- 投稿 2025/10/07
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |

- Nさん認証済
グランダムール大聖堂
・あたたかいオレンジ色の照明で、ナチュラルで落ち着いた雰囲気。足元と天井からやわらかい光が差し込む。
・120名までのゲストを招くことができる。
・誓いのキス等で暗転する演出もでき、ロマンティックな雰囲気がつくれる。
・天井までの高さが16メートルあり、開放感がある。なだらかなアーチ状の天井で、やわらかな光が印象的。
・讃美歌や楽器の生演奏も可能。
・教会式・人前式が可能。
・教会から空中庭園に出ることができ、ガーデンウェディング、フラワーシャワー、ブーケトス、バルーンリリースも可能。
・鐘があり、2人で鳴らすことができる。
・外階段を降りるとガーデンがあり、デザートブッフェができる。
・エレベーターで移動可能。
・入り口側の天井近くにはステンドグラスの小窓があり、おしゃれな印象。
披露宴会場について(会場名:プロヴァンス)
・2階席から自然光が差し込む会場。窓が縦に大きく、開放的な印象。
・白を基調とした清潔感のある邸宅。
・左右の大階段から、2階入場も叶う。
・隣接するプライベートガーデンでは、デザートビュッフェやウェルカムパーティなどゲストとゆっくりとした寛げる時間を過ごせる。
・120名までのゲストを招くことができる
・メインテーブルの後ろの壁にスクリーンがあり、ムービーを流せる。(会場で一箇所のみ)上映中はカーテンを閉めて照明を落とすので、映像がはっきり見える、ら
・テーブルクロス、テーブルとチェアの色やタイプを選択できる。メインテーブルの有無も選択できる。
・プランナーさんと相談の上、キッズスペースを用意できる。
・同じ建物内2回がお支度できる部屋になっているので移動がスムーズ。
・装花とブーケ。ゲストテーブルとメインテーブルの装花のボリュームが気になり、イメージ写真を見ながらお金をかけた。カラードレスに合わせてブーケを替えたかったため出費が増した。
・web招待状と郵送での招待状を利用して節約できた。他のペーパーアイテムは持込みにすることで値下がりした。
・ケーキカット時のナイフの装飾を無しにして節約できた。
ガーデンでのアペリティフ(ウェルカムドリンクと軽食)
・マンゴージュース
・チーズクラッカー 等
披露宴会場でのメニュー
・旬のヨーロッパ野菜のヴルーテ
・三重県産尾鷲ブリのマリネ ラヴィゴットソースと畑野菜のサラダ仕立て
・天然真鯛と帆立貝のブイヤベース
カマルグスタイル
・オーストラリア産 牛サーロインのグリル 赤ワインソース 彩り野菜の菜園仕立て
・5種のフルーツのミネストローネ仕立て
季節のソルベを浮かべて
・ボンマリアージュケーキ(パティシエの方と相談して一緒にデザインを考えることができます)
ドリンク
【白ワイン】
コート・デュ・ローヌブラン(ワインはどちらも人気でした)
【赤ワイン】
コート・デュ・ローヌブラン
【ノンアルコール】
岩城島みかんジュース(みかんの酸味が強くゲストから好評でした)
レモングラス緑茶 等
jr与野駅から徒歩5分の立地にある。
jr与野駅・さいたま新都心駅から徒歩圏内の立地。
無料駐車場もある。プランナーさんに確認のうえ、6台利用できた。
大宮駅、与野駅、さいたま新都心駅から式場までのタクシーチケットも用意していただき、片道10枚まで利用できる。
・「結婚式の街」という言葉の通り、教会だけでなく石畳の小道や噴水、邸宅、ガーデン等、南フランスの雰囲気のある特別な場所。自然に囲まれた非日常空間に惹かれた。
・スタッフの方々は親しみやすいので相談しやすかった。
・バトラーという、親御様の年齢層に合わせた親御様専属スタッフが一日中サポートしてくださった。親族紹介式や親御様のご挨拶、お酌回りや上司へのご挨拶など何でも教えてくださる。当日の不安な気持ちにも寄り添ったサポートで、親族にも存分に楽しんでもらえる。
・披露宴会場でのスタッフの声掛けが分かりやすい。事前の簡潔な説明、お辞儀のタイミングなど安心してお任せできた。
・式当日はヘアメイクさんと一緒に行動することが多く、気になることをすぐに確認できてよかった。
・事前にヘアメイクリハーサルがあったため、理想通りのスタイルができて嬉しかった。
・装花はお花屋さんと、撮影はカメラマンさんと事前に打ち合わせができたので安心して当日を迎えられた。
・非日常的な雰囲気の街並み
・式場でドレス、タキシード、親族衣装の試着ができるところ
・お肉料理以外にも看板メニューがあるところ
・スタッフの皆さんのおもてなし
・プランナーさんが気持ちに寄り添ってくださるところ
挙げてよかったと心から思える、最高の結婚式になりました。
結婚式のテーマは自分たちでつくるものです。
ふたりが叶えたいこと、ゲストと一緒にしたいこと等、理想を現実にすることは容易ではないですが、たいへんやりがいがあります。
sns上でアイディアを探して参考にするのもいいですが、自分たちらしさやテーマをよく考えて、計画的に準備を進めるのがいいと思います。
両親への手紙や席札メッセージは、式の一週間前に清書まで終えました。
おかげで式前日はゆっくり過ごすことができ、花嫁美容に専念できて良かったです。
私たちは「ゲストとの時間を大切にしたい」というテーマで、当日まで準備をしてきました。
ゲストの方との会話が長くとれたことや、ゲスト参加型のイベントを取り入れたことで、満足感の高い1日となりました。

N様
このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
アネーリ大宮でのご結婚式が、おふたりにとってかけがえのない一日になったとのお言葉をいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
大聖堂でのセレモニーやガーデンでのアペリティフ、そしてお料理やスタッフのおもてなしまでご満足いただけたことは、私たちにとっても何よりの喜びです。
「ゲストとの時間を大切にしたい」というおふたりのテーマが、会場全体に温かく伝わる素敵な一日でした。
これからもおふたりの幸せがずっと続きますよう、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
- 結婚式した
048-814-4122

1件目の会場見学の方にAmazonギフトカード1万円プレゼント
2件目の方は5千円Amazonギフト券をプレゼント! 適用条件:■3時間の確保が可能■当館に初めてご来館■30名以上の披露宴■おふたりでご見学
適用期間:2025/09/22 〜 2025/10/31
会場名 | アネーリ大宮(旧:ヴィラ・デ・マリアージュさいたま)(アネーリオオミヤ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒330-0071埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-4-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JRさいたま新都心駅から徒歩5分・JR与野駅から徒歩3分 |
最寄り駅 | JR大宮駅 |
会場電話番号 | 048-814-4122 |
営業日時 | 10:00~19:00(水曜定休※祝休日除く) |
駐車場 | 無料 30台大型バス可 |
送迎 | あり※送迎範囲は要相談 |
おすすめ ポイント | 【天井高18m&全長11mのバージンロード誇るチャペル】バージンロード照らす光の演出は必見 |
ガーデン演出 | 有りデザートビュッフェ・ウェルカムパーティなど |
二次会利用 | 利用可能館内でそのまま2次会の開催も可能です。詳細はお問合せください。 |
おすすめ ポイント | 【2階からの大階段入場がおすすめ】3つの披露宴会場。プライベートガーデンの演出も!
アレルギー対応 | 有りアレルギー対応料理のご提供をいたします。 |
事前試食 | 有り各ブライダルフェアで事前試食OKです。 |
おすすめポイント | 【モダンフレンチ】伝統的なフレンチに地産地消の食材を融合した香り・彩りを楽しむ新スタイルのフルコース
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある館内段差無しのフラットな設計。エレベーター完備で上下動も安心です。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり館内近くに設けておりますので、ご安心ください。資格取得スタッフ
宿泊情報 | 提携宿泊施設※近隣やJRさいたま新都心駅・JR大宮駅付近に提携ホテルが多数ございます。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設