本当に素敵だった神社の結婚式!!なのに披露宴は後味悪く……

• 訪問 2023/11
  • 投稿 2023/12/19
K5
  • K5さん
  • 奈良県

日本でも屈指の伝統ある神社なので、建物も風景も全て厳かで趣があり、ロケーションは本当に最高です。
 式を行う『儀式殿』は新郎新婦含め40名が限界収容可能数で、チャペルの様に広くはありませんが、特に狭苦しさを感じるほどではありませんでした。
 また土日は特に一般参拝者も多く、沢山の方々に「おめでとう」とお声がけ頂き、とても幸せな気持ちになれます。

注意点として、控室が4~6畳ほどの和室が3部屋しかありません。私たちの場合、新郎新婦の支度部屋と親族の支度部屋で2部屋埋まってしまい、お集まり頂いたゲストの方々に待機して頂く部屋が実質1部屋だけになってしまいました。
 式を親族のみで行う場合は全く問題ありませんが、ゲストの方にも式に参加して頂く場合には注意が必要かと思います(神社側から控室のキャパについて特に何か言及はありませんので)。

披露宴会場について(会場名:三輪山会館 曙の間)

神社が保有する『三輪山会館』で披露宴を行いました。
2階と1階にそれぞれ会場があり、テーブル数にも寄りますが2階は300名、1階は100名まで収容可能です。私たちは1階の『曙の間』を使用させて頂きました。
大神神社で式を挙げる方は無料で会場を使用できます。

三輪山会館は5年程前に竣工したばかりで、外観・内観ともに非常に美しいです。内装も豪奢なカーペット床に壁は木目で和モダンな感じで、こちらもロケーションは最高だと感じました。
 会館内に伝統芸の能を行う『能楽堂』や、ウエディングドレスの映える美しい階段があってそこで写真撮影もできます(当日何故か出来ませんでした)。

ウエディングドレスやタキシードはグレードで見た目も金額もかなり違い、最終的に合わせて25万円初期の見積から値上がりしました。

食事のところにも書きましたがドリンクは持ち込みが可能で、ケータリング会社にフリードリンクでお願いするよりも10~15万円程度節約出来ました。

食事に関しては、その時々や予算で提供するケータリング会社が変わると思いますので何とも言えません。
 ただ、飲み物は持ち込みが可能なのでビール・ソフトドリンク・各種お酒などご自分で用意されるとかなり安くなります。

神社の参拝者駐車場が利用できます。また、三輪山会館で披露宴を行う場合は会館の駐車場も使用できます(5-6台)。
 公共交通機関の場合はjr三輪駅が最寄り駅になります。神社と距離は近いですが、本数がかなり少ないので少し不便です。近鉄桜井駅からバスも利用できます。

【重要】
 三輪山会館で披露宴を行う場合、大神神社より委託を受けたt社にマネージメントをお願いすることになります。
 そこからt社指定の衣装会社、写真撮影の会社、食事のケータリング会社など各会社からそれぞれサービスを受ける形になります。
 衣装会社・写真撮影の会社とは直接私たちがやり取りし、食事ケータリング会社はt社がやり取りします。
 また、お金は基本的に全ての会社に私たちが直接お支払いします。t社にはマネージメント料やその他細かい金額だけ支払う形になります。
※t社と私たちの間で契約書などは一切ありません。私たちが勝手にそれぞれの会社と契約している事になります。(これが今思えば確信犯的です…。)

披露宴に関しましては、基本的にt社とやりとりし打ち合わせをすることになります。t社には何度打ち合わせしても、毎回初めて聞くかのような反応・対応をされます。それがずっと続き、最終的に本番当日打ち合わせ通りではない事が頻発しました。

例)・出席する赤ちゃん用に飾りの祝善の用意頼んでいたが、当日用意されていなかった。
  ・食後のコーヒーが提供されなかった。
  ・ゲストに持ち帰り頂く用の花が用意されなかった。
  ・入場時に打ち合わせと違う曲が流れた。
  ・そもそもt社のスタッフが当日一度も現れなかった。 etc...

また、これらの事に対してそもそも謝罪など無く連絡しても私たちに責任は無いの一点張りで、そもそも契約書などが無いので責任の追及なども出来ません。
 各所にお話聞いておりますが進展せず、完全に泣き寝入りするしかない状況です。すごく後味の悪い結婚式になってしまいました…。

良かった点
・神社の景観
⇒とにかく美しいです。
・儀式殿での結婚式
⇒他には無い体験です。
・披露宴会場
⇒建物がすごくsns映えします

• 提携チャペル・神社あり

大神神社での結婚式は素晴らしく、一生思い出に残る体験ができますので本当にお勧めです。
 一方、先程書きました様にマネージメント会社様にかなり疑心をもってしまいます。どうしても三輪山会館での披露宴を挙げたい、とかではない限り全くお勧めしません。他にも大神神社での結婚式をマネージメントしてくださる会社は沢山ありますので。

最後に費用のざっくり内訳になります。
・初穂料       15万
・衣装代       110万(和+洋)
・食事代       45万
・引き出物      20万
・鏡開き代      8万
・諸経費       5万
         計 約282万

会場名大神神社(オオミワジンジャ)
会場住所〒633-8538奈良県桜井市三輪1422結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。