落ち着いた大人のための挙式におススメ

• 訪問 2008/11
  • 投稿 2010/12/13
    挙式
kurikurikuriri
  • kurikurikuririさん

お互いの両親だけの参列で、挙式をしました。大満足でした。
主人も私も東京在住で、お互いの両親とも東京におりますが、二人とも京都が大好きでこちらで式を挙げるのが夢でした。
丁度紅葉の時期で、両親に旅行のプレゼントとなり、皆それぞれ楽しんでいたようでとても良かったです。
糺の森の中にあるため外界と遮断されており、とても静かで神秘的なロケーションです。
白無垢を着てこの場所にいると、心が清浄されてパワーを貰った感じがして、結婚式がとても崇高なものに思えます。
世界遺産なので敷居が高いような気がしますが、観光客もたくさんいますので皆さん温かくお祝いしてくださり、気取った感じはありません。ただ、式場の中は厳粛な感じですので、背筋が伸びます。

控え室によって葵生殿(重要文化財の式場)までのルートが違います。控え室は当日発表でした。
私たちは、幸運にも楼門の外の参集殿でしたので、参進の際に楼門をくぐることが出来ました。
出来上がった写真を見たときに赤い楼門に白無垢が映え、とても美しかったです。感動します。
写真は地元のこの神社をよく知る個人のプロの写真家のかたに頼みました。
他のかたと着付けの準備が重ならなかったためカメラマンが着付け部屋に入る許可を頂け、式場以外つきっきりで、終わったあとも糺の森でスナップ撮影もお願いし、準備から最後まで想い出深い写真を撮って頂けました。
下鴨神社の紅葉は市内の他の神社よりも遅いようで、まだまだこれからでしたが、神社の中の池にかかった赤い橋のそばの銀杏が黄色く色づいており、とても素敵な撮影スポットとなりました。

衣装、着付け(美容院)は提携のお店を使いましたが、打ち合わせは個々にそのお店まで行かなければなりません。
また、その他の食事場所など、必要なものはすべて自分たちで手配しました。
打ち合わせが必要なものは一度京都に行き、あとはメールで済ませました。
地方にわざわざ行ってまで・・・と思うかも知れませんが、京都旅行をするたびに訪れ、あの時の感動を胸に蘇えらすというのは良いものです。行くたびに気持ちがシャキっとし、ここで挙げて本当に良かったと毎回思います。
美容室のスタッフさんは、当日写真撮影の際にも着物の乱れを直すのに付いて回って下さいましたし、とても気がきいており親切でした。
神社と提携しているお店のかたは色々と心得ていてくださっているので安心です。
費用ですが、挙式のみなら安いです。但し、衣装や食事を良くすればそれなりにかかります。
自分たちでオリジナルの形を作れるので、面倒ではありますが自由度は高いです。
こだわりのあるかたや、格式高い挙式を求めるかたにはぴったりだと思います。

• 10万円以下で挙式可
  • 参進ができる

会場名下鴨神社(シモガモジンジャ)
会場住所〒606-0807京都府京都市左京区下鴨泉川町59結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。