特別な場所でのシンプルな結婚式をお望みならばぜひ。

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/11/24
    挙式
あっこ
  • あっこさん
  • 奈良県

挙式自体は葵生殿という建物で執り行われ、ここには本当に神様がいらっしゃるということで写真の撮影が禁止となっています。それほどにとても厳かな雰囲気の式でした。
観光名所ですし、3連休の中日だったため一日中式が行われていたようで、(恐らく30分ごとに一組のペースで式をされているはず)静かな雰囲気という訳には行かなかったですが・・・。前後のカップルとそれぞれ入れ違うタイミングが発生しました。

写真の撮影、貸衣装、ヘアメイクについては神社さん提携の業者さんがいらっしゃいます。それらの業者さん以外に依頼するとそれぞれ持込み料が数万円ずつかかってしまいます。ですが、私の場合はすべて外部の方にお願いしましたが、提携の業者さんにお願いするよりコストを抑えられたと思います。

最寄り駅から少し離れていますが、徒歩圏内と言えなくもないですし、タクシーを利用すればすぐに到着できます。京阪出町柳駅が最寄り駅となりますので、大阪方面からのアクセスも良好です。世界遺産でもある名所でありながら、京都の中心地からは少しだけ外れますので落ち着いた雰囲気を味わえます。

初めて神社の相談所に伺ったときから式が執り行われるまで、質問への回答や段取りの説明など、とても細やかに対応していただき、安心して挙式を終えることができました。

がっつり和風にしたかったので真っ白な白無垢・綿帽子にしようと思っていたのですが、鬘を付けたくなかったのと、式の後の時間の問題で、白無垢・洋髪にしました。(地毛で日本髪を結うと、ドレスへチェンジに時間がかかってしまうらしいです。)
白無垢も、刺繍に赤や金の糸を使った少し色味のあるものにし、髪には紅白のピンポンマムを飾りました。この時期は気候はいいですが、花の種類が少ないです。花は季節が合わないと本当に見つかりませんね。。
でも、結果、秋の景色や神社の朱色に良く合うスタイルになったと思います。

控え室で参列者全員に出されるお茶とお菓子が美味しかったと評判でした。新郎新婦の分もあるのですが、いただく余裕が無く・・・。かなり心残りです。

• 雅楽

下鴨神社は知名度の割に素朴な雰囲気の神社なので、厳かで落ち着いた式が出来たと思います。式の最中に写真が取れないことが大きなポイントですが、私はそれも「特別な場所、時間」である証だと思える方にはオススメです。

写真、衣装等の外部持込みについてですが、ひとつ大きなデメリットがあり、着替え等に控え室を使用させてもらえないということです。スタジオ等を持っている業者さんならいいのですが、そうでなければ衣装、メイク変えをする場所を確保するのに少し骨を折るかもしれません。

会場名下鴨神社(シモガモジンジャ)
会場住所〒606-0807京都府京都市左京区下鴨泉川町59結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。