特別感と温かさが共存する、和モダンなウェディング

• 本番
    挙式・披露宴
    クチコミ返信
  • 本番 2025年10月投稿 2025年11月11日
点数4.7(感動した)
  • ぴーすけさん
    認証済
  • 福岡県
  • 男性
  • ゲスト数:61~70名

ぴーすけさんの会場決定ヒストリー

1. 下見した会場の写真

下見2025年2月

IMURI (イムリ)

福岡県/福岡市周辺

2. 本番した会場の写真
    決定会場

このクチコミの会場

本番2025年10月

高宮庭園茶寮

福岡県/福岡市周辺

会場探しの軸について

式場を探す際は、ゲストにしっかりおもてなしができることと、落ち着いた雰囲気の中で自分たちらしい式ができることを重視しました。

会場決定理由について

高宮庭園茶寮に決めた一番の理由は、緑に囲まれた特別感のある雰囲気と、お料理の美味しさ、そしてスタッフの方々の丁寧な対応です。

挙式会場について点数5.0

ぷり入る明るく落ち着いた雰囲気でした。
木の温もりが感じられる空間で、厳かさとナチュラルさのバランスがとても良かったです。
指定文化財の建物ということもあり、格式を感じながらも堅苦しさがなく、ゲストもリラックスして過ごせていました。

披露宴会場について(会場名:迎賓館)点数5.0

披露宴会場も木の温もりが感じられる上品な雰囲気で、窓から見える庭園の緑がとても美しかったです。
ナチュラルな色合いの中に華やかさもあり、和モダンなテイストが写真にも映えていました。

会場の広さはゲスト全員の顔が見えるほどの程よいサイズ感で、距離が近い分アットホームな一体感が生まれました。
音響設備も整っており、bgmや映像演出がしっかりと届いていたのが印象的です。
ロールアップカーテンを使った再入場シーンもとても盛り上がり、ゲストからも好評でした。

スクリーンは2面あり、どの席からも映像が見やすいように工夫されていますが、後方の一部からは少し見づらいとの声もありました。
全体的には落ち着きがありながらも華やかで、自然と笑顔があふれる温かい空間でした。

大きく削った部分はありませんが、いくつか工夫して調整できた点がありました。
まず、ペーパーアイテム(招待状・席札など)を自作・持ち込みにしたことで費用を抑えられました。
デザインも自分たちらしく仕上げられたので、節約しながら満足度も高かったです。

また、キャンペーン特典での割引や、ご祝儀払いの対応など、柔軟に提案してもらえたのも助かりました。
衣装も必要以上に追加せず、基本プラン内で十分満足できる内容でした。

見積もり段階でプランナーさんが丁寧にシミュレーションしてくださったおかげで、
後から大きな追加費用が発生することもなく、安心して準備を進めることができました。

料理について点数5.0

お料理はどれも本当に美味しかったです!
お箸で食べられるコースだったので、年配の親族も気兼ねなく楽しめていました。
和の要素を取り入れながらも華やかさがあり、見た目にも美しく、味のバランスも絶妙でした。

子ども用のメニューやチェアの用意もあり、幅広い世代のゲストに優しい配慮が感じられました。
試食会も有料ではありましたが、実際に当日のメニューを確認できたことで安心感があり、
「当日は食べる余裕がなかったけれど、あの味が忘れられない」と思うほど印象に残りました。

ゲストからも「今までの結婚式で一番美味しかった」と言ってもらえ、料理の満足度はとても高かったです。
素材の良さが引き立つ味付けで、見た目・香り・温度まで細やかに配慮されていました。

ロケーション(立地、交通アクセス)について点数4.0

高宮庭園茶寮は、駅からのアクセスが良く、西鉄高宮駅から徒歩すぐという立地がとても便利でした。
遠方から来るゲストにも説明しやすく、タクシーを使う場合も博多駅から20分ほどで到着できる距離感です。

周辺は落ち着いた住宅街にあり、都会の喧騒を感じさせない静かな環境でした。
会場の敷地内に入ると、緑豊かな庭園が広がり、まるで別世界のような雰囲気に包まれます。
四季折々の木々や庭の景観が美しく、写真映えも抜群でした。

駐車場の台数が少なめなのは少し不便に感じましたが、スタッフの方が誘導してくださり、スムーズに利用できました。
静かで上品なロケーションの中にあり、特別感のある式を挙げたい方にはぴったりだと思います。

スタッフ・プランナーについて点数5.0

担当のプランナーさんがとても親身で、最初の打ち合わせから当日まで丁寧にサポートしてくださいました。
連絡も早く、ちょっとした質問にもすぐに返信をいただけたので、安心して準備を進めることができました。
提案も的確で、「こうしたい」というイメージをしっかり汲み取って形にしてくださったのが印象的でした。

当日はスタッフの皆さんのチームワークも良く、進行や誘導もスムーズで、ゲストからも「対応が丁寧だった」と好評でした。
装花やブーケ、テーブルコーディネートの再現度も高く、当日見た瞬間に感動しました。
また、ご祝儀払いに対応していただけたのもありがたかったです。

全体を通して、スタッフの方々が一組一組を大切にしているのが伝わり、心から感謝しています。

この会場のおすすめポイント

高宮庭園茶寮の一番の魅力は、緑に囲まれた特別感のあるロケーションと、お料理の美味しさだと思います。
庭園を眺めながら過ごす時間は本当に贅沢で、ゲストからも「まるで旅行に来たみたい」と言ってもらえました。

また、スタッフさんの丁寧で温かい対応も印象的でした。
プランナーさんがこちらの希望をしっかり汲み取り、限られた時間の中でも柔軟に提案してくださったおかげで、
自分たちらしい式を形にすることができました。

お料理は和の要素を取り入れたコースで、幅広い年代のゲストに喜ばれました。
見た目も美しく、味のバランスも良く、会話が弾むようなメニュー構成でした。

「上品で落ち着いた雰囲気の中で、ゲストと近い距離で過ごしたい方」にとてもおすすめの会場です。

• 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • チャペルから緑が見える
  • チャペルに自然光が入る
  • チャペルの天井が高い
  • 宴会場の天井が高い
  • 新婦の控室が個室
  • パックプランあり

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス

高宮庭園茶寮は、文化財の建物ということもあり、とても特別感のある会場です。
その分、装花や演出などを決める際は「建物の雰囲気に合うかどうか」を意識すると、より統一感のある式になります。

打ち合わせは基本的にリモートで進みますが、可能であれば一度現地で実際の導線や光の入り方を確認しておくのがおすすめです。
披露宴会場のカーテン演出やスクリーン位置など、細かい部分をイメージしやすくなります。

また、当日は食事をゆっくり取る余裕がないので、試食会にはぜひ参加しておくと◎。
ゲストに出すお料理を自分たちでもしっかり味わえるので、安心感につながります。

準備の段階では、プランナーさんに気になることを早めに相談するのが一番のポイント。
とても親身に対応してくださるので、遠慮せずに共有することで理想に近い式になります。

高宮庭園茶寮

高宮庭園茶寮 スタッフ一同

ぴーすけ様

この度は数ある会場の中から、高宮庭園茶寮での
ご結婚式をお選びくださり誠にありがとうございます。
改めて、この度はご結婚誠におめでとうございます。

また、心温まるお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

木の温もりや庭園の緑、そして文化財ならではの趣を感じていただけたとのこと
とても光栄に存じます。

駅から徒歩5分ほどの場所に位置した当会場は、
文化財である「旧貝島邸」はそのままに残しながらも
結婚式を行う場所として過不足ないようにリノベーションされた会場は
一歩足を踏み入れると別世界の空間となっております。

ゲストの皆様にもご体感頂けた様子がうかがえ、大変嬉しく存じます。

ご準備期間中はオンラインでのお打ち合わせが中心となりましたが
プランナーとのやり取りに安心感をお持ちいただけたこと、
そして当日のスタッフの対応にもお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
おふたりの想いを形にするお手伝いができたことを、スタッフ一同嬉しく思っております。

お料理につきましても、ゲストの皆さまにご満足いただけたとのこと大変光栄でございます。
高宮庭園茶寮では、旬の食材や和の要素を取り入れたコースで
幅広い年代の方にお楽しみいただけるよう心を込めてご用意しております。

今後も、お越しいただくすべての方に心地よくお過ごしいただけるよう、
スタッフ一同より一層精進してまいります。

またお近くにお越しの際は、ぜひお食事や記念日でお立ち寄りくださいませ。
巡る季節の植物がお二人をまた当日の思い出と一緒にお出迎え致します。
スタッフ一同、お二人とお会いできます事を楽しみにお待ち申し上げております。

おふたりの末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。

改めまして、この度は口コミのご投稿誠にありがとうございました。

会場・スタッフの想いを見る

092-710-1367

来館特典
【婚礼料理を無料で試食】数々のVIPをもてなしてきたシェフによる特別試食をご用意

九州の厳選食材を使用した豪華試食をご用意。和のエッセンスを加え、どの世代にも馴染みある深い味わいを創り出しています。是非ご堪能ください。

適用期間:2025/12/18 〜 2026/02/28

会場名高宮庭園茶寮(タカミヤテイエンサリョウ) [公式サイト
会場住所〒815-0083福岡県福岡市南区高宮五丁目16-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス西鉄天神大牟田線高宮駅中央出口より徒歩5分
最寄り駅

西鉄天神大牟田線高宮駅

会場電話番号092-710-1367
営業日時平日:11:00~18:00/土日祝:10:00~18:00
(月曜日定休日)
駐車場無料会場敷地内に駐車場をご用意しておりますが、台数に限りがございますのであわせて近隣の有料駐車場もご利用くださいませ。
送迎あり
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大30名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
「高宮八幡宮」での神前式もお選びいただけます。
可能な演出
  • フラワーシャワー
ハープ演奏
ポイント
木々に囲まれたチャペルの扉を開くと、柔らかな自然光と豊かな緑を感じられる洗練された空間が広がる。
披露宴会場
会場数・収容人数2会場
着席
6名 ~ 80名
立席
20名 ~ 80名
ご人数様によりご案内会場異なります
ガーデン演出有り会場によってご案内が異なります
二次会利用利用可能館内レストランにて(1名\5,000~)
ポイント
二面の窓の奥には日本庭園が広がる
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理
料理の種類
  • 折衷料理
和のエッセンスを加えたオリジナルメニューをご用意
アレルギー対応有り
事前試食有りワンプレートにてご試食頂きます
おすすめポイントこだわりの有機野菜とすべての料理に出汁を使用したシェフの技光るコース料理
  • オープンキッチン有り
  • 日本庭園
ウエイティングスペース、授乳室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • FOUR SIS & CO. (フォーシス アンド カンパニー)
※ショップ名:フォーシス&カンパニー
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (1,100円)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ウエディング当日より銀行3営業日前までに振込み(申込金はクレジットカード可能)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設ご案内は可能でございます。遠方からのゲストにも安心してお過ごしいただけます。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装