乃木神社・乃木會館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2011年12月
会社の友人の挙式に列席させていただきました。私が参加した式の中で、最も印象深い会場だったと感じます。【挙式会場】初めて神社での挙式に参加しました。冬の夜、荘厳な雰囲気の中でもみじにしみじみ感動しました。神主さんの粛々とした進行、巫女さんの日本伝統の舞など、これまで知らなかった日本を感じられました。【披露宴会場】会場では同時に5~7組ほど行われているようで忙しなかったですが、外国人の新郎もいるなど、あえて日本らしい挙式をしたいカップルが多いのかなと思いました。会場の広さはこじんまりとした印象だったのですが、新郎新婦やゲスト同士の距離が近く、みんなで盛り上げる式にできました。【料理】ウェディングケーキの代わりに大きなおまんじゅうが出るなど珍しく、和にこだわったお料理でゲスト同士でも話題になっていました。【スタッフ】執事(じいや?)のような男性がいたり、着物の女性が新婦のドレスさばきをされていたりして素敵だと思いました。他の式場に比べると、ご年輩の方が多く、ベテランの方が多くいらしたのだと思います。【ロケーション】六本木から近いので地方からの参列者も観光できると思いました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・日本の伝統ある式・式場の神社がとにかくカッコイイ【こんなカップルにオススメ!】日本の伝統格式ある雰囲気で行いたい方にオススメ!詳細を見る (578文字)
- 下見 2011年12月
ロケーションも雰囲気もすばらしいっ!!
【挙式会場】乃木神社【披露宴会場】乃木会舘【スタッフ(サービス)】急な訪問でしかも遅い時間でしたが、大変丁寧に対応して下さいました。【料理】試食してません。【コストパフォーマンス】最初のざっくりしたお見積ですが、良心的な金額だったと思います。【ロケーション】乃木坂の駅からすぐなので、【マタニティOR子連れサービス】【その他】(控え室、化粧室、その他設備)【ここが良かった!】純和風の神前式を希望する方は、大変素敵だと思います。四季折々の式が出来、好きな季節で思い出に残る式が出来ると思います。【残念だったこと】披露宴には、窓がない会場が多く、どの会場でも閉塞感を感じました。緑の多い式と披露宴を希望していた私たちにはその点が決定的に欠如していたので、見送りました。残念でした。詳細を見る (339文字)
- 参列 2011年11月
場所は、山手線内のほぼ中央にありJRが最寄駅ではありませんが、乃木駅からすぐ近くで迷うことはありません。式に参列しましたが、新郎新婦の入場から和楽器の(笛)で始まり厳かな感じがしました。質素ではあるものの舞もあり、静かな環境の中、日本の伝統のようなものを感じることができました。日本の伝統を重んじる厳かな結婚式をあげたいカップルにはお勧めです。詳細を見る (172文字)
厳かな挙式
式場の隣の乃木神社での挙式でした。まさに「厳か」という言葉がぴったりの素晴らしい挙式でした。キリスト教式が多い中、神社での式は初めてで、しかもとても立派な式で、参列させて頂いたことが貴重な体験でした。祝いの舞も行われました。どれも初めてで新鮮でした。とても広かったです。150人前後の披露宴だったようです。円卓が多い中、初めて縦長のテーブルでした。式場に合った和食でした。美味しかったです。乃木坂駅を出てすぐ隣でした。迷うことはない良い立地です。丁寧な対応でした。日本の歴史と伝統を感じる素敵な結婚式でした。最近はこういった式が少ないので新鮮で、とても楽しかったです。乃木會館も建物は古かったですが、そこも伝統を感じ気になりませんでした。詳細を見る (319文字)
- 参列 2011年11月
とても和を感じる式でした
東京メトロ、乃木坂駅の目の前にありますのでとてもアクセスが良いと思います。挙式は乃木神社で行われ、とても格式の高い神社で素晴らしかったです。披露宴会場も挙式同様に和が随所に取り入れられ、大きな金の屏風が特に目を引きました。詳細を見る (111文字)
- 参列 2011年11月
日本の伝統的な雰囲気が味わえる。
【挙式会場について】日本伝統的な挙式を見て、こんな素晴らしいところもあるんだなと感嘆しました。日本ならではの雰囲気が良かったです。【披露宴会場について】披露宴会場は4階で、かなり広くきれいでした。【演出について】式に参加した新郎新婦の友人らが、結構盛り上げてくれたので、楽しかったです。【スタッフ(サービス)について】全体的に良かったです。一部新人さんがいるような感じがしましたが、リーダーがしっかりサポータしてくれてました。【料理について】美味しかったです。料理の器も綺麗だったです。【ロケーションについて】近くに六本木もあって、式が終わった後、散歩もできて満足です。【マタニティOR子連れサービスについて】お子さんのお弁当、椅子などが用意されていて、とてもサービスが良かったと思います。【式場のオススメポイント】日本の伝統的な挙式が挙げられること、美味しい和食が食べられることがお勧めです。【こんなカップルにオススメ!】やはり和式の結婚式を挙げるならば、乃木会館はお薦め。詳細を見る (438文字)
神前式
約半年ほど前に挙式・披露宴を行いました。神社の立地は都内の中心近くにあるのですが、中に一歩はいるとそれを感じさせない静かさと雰囲気があります。式当日は残念ながら大雨だったのですが、神殿に繋がる回廊を雅楽の演奏と共に歩くことが出来、回廊の雰囲気もすごく素敵だったので、外で写真が取れなかったのは残念でしたが、雨の中の式もそんなに悪くはないなと思いました。また私自身もそうだったのですが、参列してくださった親戚・友人の中にも、神前式に参列するのがはじめっと言う方が多く、雅楽の演奏や式中の演舞などの演出に非常に喜んでもらえました。親族だけでなく友人もみな挙式に参列できることが一番のよさだと思います。すごく、素敵な挙式が出来て、式に関しては満点です。ただ半年経った今でも思うことは、私の担当プランナーだけなのかもしれませんが、準備の段階の段取りなどがあまり良くなかったと思います。式のエンドロールに列席者の名前とコメントを入れたのですが、共働きで準備をしていたのもあるとは思いますが、作業が終わったのが式の2日前でした。もっと余裕を持って準備したかったのに、なんでこんな土壇場みたいになっちゃうんだろうと思いました。また、披露宴の際に、もともとのプランには入っていなかった色打掛を着ました。ふたりできちんと写っている写真は、披露宴前にウェルカムボードを間に挟んで撮った写真のみで、あとは披露宴中のケーキカットや歩いている写真です。もともとプランに入っていない色打掛を着たんだからもちろん写真もいっぱい残したいと思っていたのに、残念でした。準備の段階で、いつになったら写真の希望とか聞かれるんだろう?と思っていたのですが、バタバタしている間に当日が終わってしまい、そういえば聞かれていなかったです。当日のカメラマンは一生懸命頑張ってくれていたと思います。ヘアメイクのリハーサルについてですが、当日担当する美容師さんとメイクの方がやってくれて、これで大丈夫だっと安心しました。リハーサルの際に前髪を横に流すように切るのとカラーをヘアードに合わせたほうがいいといわれていたので、式の2週間前に会館の中の美容室に行きました。そのときは当日担当する美容師さんではなく、別の方でした。リハーサルの際に担当の方にはいろいろ話し合ってもうなにも言わなくても大丈夫と思い安心していたのに、リハーサルのときに担当の方と話したときのイメージと違う感じになってしまったのが残念でした。当日、メゾンブランシュでの披露宴でサポートしてくれた担当の方々は皆プロを感じさせる対応で、安心して時間を過ごすことが出来ました。あとは準備がもっとスムーズに運べばよかったなっと思います。詳細を見る (1124文字)
- 参列 2011年11月
和装の結婚式ならここ!
レトロな雰囲気で、こういう会場には行ったことがなかったので新鮮でした。新婦が大きな和風の傘をさして入場したのが演出として良かったです。造りが純和風で、レトロな雰囲気が好きなひとにはとてもいいと思います。おいしいお料理でした。特にお魚が美味しかったです。デザートはケーキではなくおまんじゅうが出て、新鮮で楽しめました。ボリュームは他の式場と同じくらいで、最後の方にはおなかいっぱいでした。乃木坂駅からすぐなので、迷うことなく行けます。六本木駅からも徒歩10分程度で行けるので、交通の便はいいと思います。配膳スタッフさんはタイミング良く料理を出してくれ、笑顔が素敵でした。ファーストバイトがケーキではなく大きなお饅頭だったのが面白かったです。また、おみくじが配られ、大吉の人がプレゼントをもらえるという演出があり、新鮮で楽しかったです。詳細を見る (366文字)
アットホームな挙式、披露宴
【挙式会場】厳かな雰囲気で、神社独自の舞もあり、よかったです。【披露宴会場】一番小さな会場でしたが、ゲストとの距離が近く、ほのぼのとした雰囲気でした。【スタッフ(サービス)】感じの良い方ばかりで、とても丁寧に対応していただけました。【料理】参加していただいた方においしいと言っていただけました。試食は有料(10000円)ですが、できればすることをお勧めします。【フラワー】一週間を切った時点で変更していただきたいことがありましたが、すぐに対応していただきました。【コストパフォーマンス】基本良心的ですが、色々細かいところまでこだわると結構予算をオーバーします。【こんなカップルにオススメ!】人数が少ない方は特にお勧めします。伝統的でかつアットホームな挙式・披露宴になります。多い方は、会場の規模が大きいとは言えないため、当日のロビーなど少しごちゃごちゃする恐れがあるかもしれません。詳細を見る (391文字)

- 参列 2011年11月
場所は便利だし、都心にある割には緑があるし、いい結婚式場です
【挙式会場について】雅楽の生演奏がすてきだった。東京の都心にありながら、自然の中の挙式でよかった。【披露宴会場について】会場はよいのだが、トイレ(個室)が少なすぎて困った。トイレの外まで行列になっていた。【演出について】当日までわからない演出があり、意外性があって盛り上がった。お色直しで新婦退場の際、通常は会場の人が手を引いていくが、新婦のお兄さんを指定したり、神社らしくおみくじがあったり、そのおみくじでプレゼントが当たったり、楽しい驚きがあった。【スタッフ(サービス)について】丁寧かつ親切だった。着付けの方も手際よく、着崩れのしない着付けをしてくださったし、髪セットの方も的確なアドバイスをしてくださった。帰りもタクシーを呼びとめてくださるなど素早い対応をしてくれた。【料理について】おいしかった。温かかった。スタッフも一つ一つ料理について説明をしてくれて、よかった。【ロケーションについて】駅も近いし、こちらは遠方から行ったのだがわかりやすかった。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れではなかったため、見た感じになる。小さいお子さんづれで来ておられる方も見受けられたが、座席間のスペースも十分にとってあったため、とくに世話のしづらい様子は見られなかった。【式場のオススメポイント】何といっても雅楽の生演奏プラス、舞の奉納。初めて生で観ました。【こんなカップルにオススメ!】やっぱり、神社だから、和装がいいと思います。和装を希望なさる方にお勧めします。詳細を見る (635文字)
静粛な神社内での神前式
式について:会館と神社が通路で繋がっていて、寒い思いをせずに直接式場に向かう事が出来ました。神社内は駅前とは思えないほど静粛で素敵な雰囲気でした。披露宴について:式前に会場に早く着いたのですが待合室等がなく、ロビーで立って待つ事になりました。他の式の参列者の方も大勢ロビーにいて、式後の写真等を撮っているためあまり落ち着いて待つ事が出来ないのが残念でした。料理について:和テイストのフレンチといった感じで、味が上品でおいしかったです。年配の方まで幅広く楽しめる味だと思いました。詳細を見る (239文字)
- 参列 2011年11月
従兄弟の結婚式で参加しました。神式で奉納の舞?が始めての経験で、神式でしかない独特なもので感銘をうけました。披露宴会場は特に特徴のないところで食事もおいしいですが、量がものたりず、食材の被りもあって改良の余地はありそうです。場所は東京のど真ん中ですし、参加しやすそう。ゲストハウスウェディングの、派手でもどこか薄っぺらい演出では納得がいかない方におすすめです。詳細を見る (180文字)
神社の雰囲気。
【挙式会場】立派で趣がある。【披露宴会場】広さも良い。受付のロビーが全会場共通のため混雑する。【スタッフ(サービス)】親切でよかった。皆さん良い方ばかりだった。【料理】おいしい。ボリュームがある。【フラワー】きれいだけど高い。言い値だから?【コストパフォーマンス】やや高め。【ロケーション】駅近くで遠方の招待者もわかりやすくて良い。【ここが良かった!】とにかく趣がある。和装なら最高。【こんなカップルにオススメ!】和式を好む方。和装洋装両方してみたい方。詳細を見る (227文字)
- 参列 2011年11月
神前式の式場として、神社と一体となっており、雰囲気が良い。
【挙式会場について】神前式であり、式は社殿で行ったが、親族が一体となって式場に臨むことも出来、また、友人などの披露宴への出席者も列席することができ、厳かな中に多くの方にお祝いされているような雰囲気であった。【披露宴会場について】列席者を絞ったために、比較的狭い会場ではあったが、それが参列者に親しみを与えられたように思われ、よい雰囲気を醸し出していた。【演出について】新郎の衣装が他の式場では、見られない古風な衣装で非常に結婚式の雰囲気を高めていた。古風な日本男児の意気込みを好まれる方には、お勧めしたい式場である。【スタッフ(サービス)について】貸衣装室の対応は気持ちよく接していただき、列席者としても清々しい気分になった。【料理について】和食であったが、雰囲気は洋風であり、是非勧めたい料理である。【ロケーションについて】神社ということもあり、当日は、社殿まで参拝客の中を新郎新婦をはじめ親族も一緒に歩くのであるが、外国人にカメラを向けられ、多くの方に祝福されている雰囲気が非常に良かった。【マタニティOR子連れサービスについて】スタッフが気持ちよく対応してくれた。【式場のオススメポイント】神社の神殿で式を執り行うので、厳かでもあり、身の引き締まる思いもあった。また、式場(神殿)までは、参拝客の前を列を成して行くので、祝福の度合いが高まる。【こんなカップルにオススメ!】日本古来の衣装を好む方には勧めたい式場である。また、結婚の重みを噛み締めるにも社殿まで歩く傍らで、参拝客に見守られるのは温かさを感じる。詳細を見る (657文字)
- 本番 2011年10月
自分自身の結婚式・披露宴を行いました。【挙式会場】...
自分自身の結婚式・披露宴を行いました。【挙式会場】東京ミッドタウン横に、小さな森があるのですが、そこが乃木神社です。雅楽隊を先頭に、夫婦は赤い傘を指して、玉砂利と赤い鳥居のある参道を歩きます。和の雰囲気を全面に出せてとても素敵でした。【披露宴会場】メゾンブランシュという白を基調にした天井の高い披露宴会場でした。片面が全面ガラスになっているため、陽の光がレースを通して入り、とても明るく気持ちのいい空間でした。【料理】フランス料理メインで、高級食材もちょこちょこ使われていて非常に美味しかったです。また、テーブルやトレーにもこだわりがあるので、料理が非常に映えるように考えられていました。【スタッフ】スタッフはとても教育が行き届いており、こちらの注文にも素早く対応してくれました。ただ一部のバイトの対応は気になりました。【ロケーション】乃木坂駅から5分以内なので迷いません。ただ、乃木坂駅自体が主要駅(東京駅や、羽田など)から来づらい場所にあるのが難点かと。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・和の雰囲気を全面に出せる式が行える・宮内庁と乃木神社でしかやらない、奉納の舞がある・料理が美味しい・駅近のロケーション【こんなカップルにオススメ!】和でやりたいという方には是非!和ばっかりでくどくなりがちな神社式場が多い中、ここは披露宴は洋風なので、メリハリをつけた式・披露宴が行えると思います。詳細を見る (601文字)
日暮れ時がおすすめ
夕方からの参列でした。少し暗くなってきた時間帯で松明が和を演出して素敵でした。スタッフのかたの気配りがよかったです。披露宴会場は少し古い感じはあります。披露宴前の待機中のドリンク時、アルコールは何があるか聞くと、ウィスキー…シャンパンは乾杯用にとっておくのかと思ったら、乾杯は日本酒でした。伝統あるとても素敵な場所で、日本人でよかったなと感じました。伝統と新しさ、どちらをとるかですね。詳細を見る (193文字)
乃木神社に伝統的な神前式結婚
乃木神社にて神前式結婚。雅楽の生演奏と舞が印象的で神聖な雰囲気を感じることができる。外での集合写真を経て、乃木会館の建物内で披露宴。モダン、且つ高級感を感じることができ、総勢70名での披露宴。料理も豪華で高級感があった。会場では同時間帯にて3組ほどの披露宴が並行されていたが特に滞りもなく実施された。ヘアメイクや着付けにも対応できるサロンも併設されている。詳細を見る (178文字)
- 参列 2011年10月
鳥居をくぐって歩いてくるシーン。 お祝いの舞もすてきでした。
【挙式会場について】お天気も良く外での式はすてきでした。【披露宴会場について】スタッフも皆さん気配りがあり、気持ちよく過ごせました。【演出について】樽のお酒…珍しいと思いました。【スタッフ(サービス)について】お料理のこと聞いてもきちんとお答えいただけて、飲み物もタイミングよかった。【料理について】どのお料理もおいしくいただきました。【ロケーションについて】駅からも近く便利でした。【マタニティOR子連れサービスについて】あまり小さいお子さんはいませんでした。【式場のオススメポイント】ゆっくりのタイムテーブルで、新郎新婦とも話ができたこと。引き出物のマドレーヌ美味しかったです。帰りに樽酒のおみやげもいただきました。【こんなカップルにオススメ!】今回の二人にピッタリでした。詳細を見る (339文字)
- 参列 2011年10月
英会話の友人の結婚式で出席荘厳な雰囲気、ロケーションがよかった。実際、帰りはまた、新郎新婦も近く写真が取れる場所もよかったと思う。食事は普通だが、他の式場と比較して量が多かった。味の質はそこそこ。お酒も普通スタッフの気配りもうまい。それなりの式場だけあり、教育が行き届いていた全体的には自分が使用してもいい程度のグレード詳細を見る (160文字)
- 本番 2011年10月
参列者がみんな大喜びでした!!!
挙式はここでしかない、神主の舞が見られます。屋外ですが、暑い日は(10月でしたが、たまたま30度の日でした)ドライアイスのスモークで涼しくしてくれます。神社ならではのおごそかな雰囲気と、披露宴参加すべての人を参列していただけるスペースがあり、みんな貴重な体験ができたと大喜びでした。私たち夫婦も大満足しています。2階建ての素敵なフレンチレストランを貸し切っての披露宴です。プライベートな雰囲気で、お料理もとても豪華でおいしく、男性でも大満足のボリュームでした。私たちはピアノを借りて夫婦で連弾や、友人の歌の伴奏などしたのですが、このピアノが、天井の高いレストランの効果なのか、とてもいい音で響きわたり、なんともいえず、今までで1番と思える演奏ができました!和装は、やはり高いものは一目見てわかるほどいいものでしたので、刺繍などほどこしたいいものを選びました。パッケージにお金を上乗せしてレンタルしました。ブーケやヘアードは友人に手作りしてもらい、若干節約になりました。一番高い料理を選びました。高いものを選んだ場合、披露宴の時間を無料で延長できるので、ゆっくり食べられますし、私たちの場合、友人の余興や自分たちの余興^^;などかなりつめこんでしまったので、時間を気にせずゆっくりみなさんと披露宴を楽しむことができました。料理の内容、ボリューム、味、ケーキ(オーダーでつくっていただけますが、とてもかわいいベリーのケーキを作っていただきました)ドリンク(ソムリエさん付き)などなど、大変満足です。また食べに行きたいくらいです。地下鉄駅直結と言っても過言ではありません。祖父母も安心してアクセスできたほど立地はとてもいいと思います。駅前も人があまりおらず、閑静な感じで好感が持てます。申し分ありません。花嫁にはずーっとスタッフが張り付いてくれて、料理を食べるタイミングまで指示してくださいました。おかげでおいしいお料理をほとんどすべて食べることができました^^装花は、花を自由に選べるプランで一番安いプラン(といってもお高いですが。。)にして、私の好みのカップ咲のバラをいっぱい使ってもらうようにお願いしたところ、ほんとうに素敵な装花になりました。ドレスは、専用のドレスショップがありますが、こちらが積極的に調べてこういうものがあるみたいですが、ありますか?とドレスの写真、品番など言うといろいろ出てきます^^;逆にそれをやらないとちっとも提案してくれないので頑張って他のショップなど見たり、ネットで検索して調べることをおすすめします。やはり、挙式をした神社。すばらしいの一言です。とにかく素敵な結婚式、披露宴ができます!本当におすすめです!!詳細を見る (1120文字)
- 本番 2011年10月
軍神を気にしていたが、神社の雰囲気が良いので気にならない。
【挙式会場】檜造りの神殿で香りがよくかっこいい。リハーサルもしてくれるので安心して挙式をあげることができた。【披露宴会場】和の雰囲気の会場で着物が映える。赤の打掛が似合う会場で満足。また待合室が親族とゲストがセパレートの壁で別れているだけなのでお互い和やかな雰囲気で挨拶しにいける。【スタッフ(サービス)】親切に要望を聞いてくれた。はじめは全くやりたいことが見つからなかったが、ベテランの方が対応してくれて安心して任せることができた。【料理】始めは統合記念館にしていたが料理がおいしくないので悩んでいた。友達に薦められて見に行った乃木会館はチンして出すのではなく、料理人が居るのでおいしい料理がでたと思う。【フラワー】会場の花屋は高いがしょうがない。テーブルクロスにお金をかけたので、少しの花でも上品に仕上がった。【コストパフォーマンス】打ちかけにお金をかけた。相応の値段。【ロケーション】会場は窓がないが、挙式は自然の中なのでよい。【マタニティOR子連れサービスについて】そんなに不便はしていなかったと思う。子供用の料理あり。【ここが良かった!】会場ワンフロアを貸切で使えたので良かった。また駅からも近く迷う人もいなかった。駐車場もある。【こんなカップルにオススメ!】着物&神前式で挙げたい方は是非!!檜の神殿と和の会場がすばらしい。詳細を見る (568文字)
- 本番 2011年10月
挙げてよかった、と大満足できる神前式!
【挙式会場について】おごそかな式を挙げたいという希望通りの神社の雰囲気でした。控室もしっかり広く、親族顔合わせも広々とした部屋で和やかに執り行うことができました。神前式は趣があって、本当に気持ちが引き締まりました。【スタッフ・プランナーについて】プランナーさんがなにより素晴らしいです。挙式だけの希望だったのですが、すべてこちらの満足いくように気配りをしていただきました。当日は、披露宴は別会場への移動だったのですが、スムーズに進行できるように化粧やセットも工夫していただき(お仕事とはいえいやな顔ひとつせず、みなさん祝福の笑顔で送り出してくださいました!)、こんなことなら披露宴もここでやればよかったと後悔したほどです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】乃木坂駅からも近く、タクシーもすぐに来てくれるので、移動もスムーズにできます。【コストについて】いくつか挙式だけできる会場を見て回りましたが、納得のコストパフォーマンスだったと思います。こちらが希望していたシンプルで余計なものがない挙式に見合う金額だと思います。また、こちらで披露宴をした友人から紹介があったので、写真が1カットサービスとなったおかげで親族全員で撮影することができて、本当にいい思い出になりました。【結婚式の内容について】衣装は、白無垢と打ち掛けを選びました。とくに打ち掛けは、本当に親族・友人から何度も褒められるほど大好評だったので、ぜひおすすめしたいです!! また、髪セットのセンスもみなさん抜群です。打ち掛けのときの花飾りを本物の花で彩りたいという希望を出したのですが、思った以上の装飾に感激しきりでした。アイテム選びは、挙式の中で指輪交換があるのですが、和装に指輪は合わないなと思ったので赤い毛糸を持参して交換しました。【この式場のおすすめポイント】和装は、かなり種類があってときめきました。白無垢や打ち掛けなどを着たい方は、こちらの衣装部さんで選ばれることをおすすめします。式自体は、しっかりとした順序にのっとって行われますが、どれも本当にわくわくしました。参進は、親族と一緒に花嫁行列ができます。照れくさいですが、両サイドに友人が列をなして「おめでとう」と声をかけてくれる姿は、とても嬉しかったです。介添え人が手を引いてくれるのがまた、自分がお姫様にでもなった気分になれます(笑)。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】誓詞(夫婦の誓い)を読み上げるのですが、文面は自分たちのオリジナルで考えることができます。こういう夫婦になりたいという理想を、自分たちの言葉で書けるので、より感動があります。また、文面は神主さんが丁寧な毛筆で書いてくれるので、いまでも家で喧嘩したときなどにたまに読み返して思い出しています。雅楽はとにかくステキです。参進のときから演奏してくれていて、舞楽も初めて見ましたが、本当に感動します。日本人なら、ぜひ神前式はいいですよ!詳細を見る (1228文字)
厳かな屋外での神前式
【挙式会場】屋外での神前式は室内に比べ厳かな雰囲気が格段に上で、とてもよかったです。当日は残念ながら天気があまりよくなかったのですが、それもまた厳粛な雰囲気を作り出し、素敵でした。【披露宴会場】こじんまりとしてアットホームな感じでした。【スタッフ(サービス)】ベテランの方が多いという印象です。私は受付だったのですが、式の後に「受付をやって下さった方から先に写真を」と誘導して頂けたので、バタバタするなかでも新郎新婦と写真をとることができて嬉しかったです。【料理】普通に美味しかったです。【ロケーション】駅から近いので問題ないです。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)神前式なら室内ではなく、断然屋外が良いと思います!詳細を見る (314文字)
- 参列 2011年10月
フランス料理がおいしかった。いとこの挙式でしたが雰囲気もよかった。披露宴待までのち時間には、カクテルが出たのは良かった。チャペルもよかった。披露宴の内容もくふうされていてかんどうしてしまいました。たのしく、すごしてきました。スタッフもよく訓練されていて、気持ちが良かった。またいってみたいです。ひきでものもよかったです・詳細を見る (160文字)
- 本番 2011年10月
自分自身の挙式・披露宴のため、神社で下見をしていたところ、見学当日の担当者様がとても素敵な方だったこと、挙式会場の厳かな雰囲気、立地等々総合してこちらに決めました!【挙式会場】東京のど真ん中と言ってもいい立地ですが、緑が多くとても静かで厳かな雰囲気がとてもよかったです。当日は雨だったのですが、それはそれで良かったと参列者から言ってもらえたくらい素敵な式でした。【披露宴会場】人数と広さがマッチしていて、両家のコミュニケーションも取りやすく、アットホームで盛り上がった披露宴になりました。また、和装での披露宴にも合うような、「和」の感じたっぷりだったのですが、洋装に変わってからも違和感なく溶け込める会場でした。【料理】ワンランクアップさせただけですが、誰もが食べきれないほどたくさん出てきたし、どれも美味しかったと言ってました。私はあまり食べられませでしたが、食べたものはどれも美味しかったです。【スタッフ】担当プランナーさん始め、衣装担当者様、メイクアップ担当者様、どのか方も親身になってくださって、無理を言っても笑顔で対応してくれました。音響も詳しい担当者様とアドバイスをもらいながら選曲できとてもよかったです。【ロケーション】JRは近くにありませんが、地下鉄の駅から徒歩1分という立地。周辺には赤坂サカス、ヒルズ、ミッドタウンと観光スポットもあるので、遠方から来てくださった方にも東京散策を楽しんでもらえました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】もちろん、挙式!都内では珍しい、舞をしてくださったり、指輪交換の代わりに結紐の儀という独特のセレモニーがあり、それは本当に良かったです。【こんなカップルにオススメ!】和装で挙式をしたいと言う方には絶対お勧めです。また、年齢層も高め?なので、今更挙式なんて…という方にもお勧めです。詳細を見る (773文字)
- 参列 2011年10月
新婦控室が会場と近く、すぐに行けるのはとても便利でした。
【挙式会場について】スモークは正直笑いそうになりましたが、親族や友人に見守られた神式の結婚式はとても感動しました。【披露宴会場について】思ったよりこじんまりしていて、新郎新婦の席も参加者の席も同じ高さだったのが距離が近い感じがして良かったです。【演出について】スピーチはそれぞれ親しい友人・上司などで、痛々しい出し物がなかったのも良かったです。【スタッフ(サービス)について】遠方から出席したのでいろいろ不手際がありましたが、親切にしていただいてうれしかったです。新婦の忘れ物を取りに行ってヘアセットの予約に遅れたのですが、親切に素早く、また満足のいく仕上がりでした。【料理について】量もちょうどよく、美味しくいただきました。後で乾杯のシャンパンは新郎のこだわりの一品だったと聞き、乾杯の後で残っていたシャンパンをスタッフの方にさりげなくすすめていただいたのも良かったです。【ロケーションについて】田舎に住んでいるので自然の中の神社にはなじみがあります。都会の神社は初めてでしたが、意外なほど静かで荘厳な雰囲気でした。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れで参加していらっしゃる方も何人かいましたが、食事は別メニューにしてもらったりとお行儀よく静かに過ごせたようです。【式場のオススメポイント】今まで出席したものが200人以上の規模のものばかりだったせいか、とても親密感のある温かいお式でした。日が良かったのか他にもたくさんのお式があっていたようですが、あわただしい感じは一切なく、すべてスムーズに和やかに進んだ印象です。【こんなカップルにオススメ!】伝統の神式で、けれども必要以上に形式張らず、みんなから祝福された温かいお式をしたいというカップルにおすすめします。年配の方にも食べやすいお料理は好評でしたし、わかりやすい場所なので地方からの参列者にも親切です。スタッフの方たちも親切で戸惑っているとすぐ声をかけてくださり、とにかく困ることがありませんでした。招待客にとってもいい思い出にしたいというカップルにはぜひ。詳細を見る (863文字)
- 参列 2011年10月
娘の結婚式に親として参列。 【挙式会場】 乃木神社の...
娘の結婚式に親として参列。【挙式会場】乃木神社の結婚式会場は厳かな雰囲気で、控室から式場までは赤い大きな番傘をさした巫女さんが先導してくれ、テープによる演奏ではなくて4人の楽士による雅楽の演奏、龍の舞など本物の演出があった。【披露宴会場】乃木会館で親戚だけの内々の披露宴でしたが、各丸テーブルに椅子が2脚分だけ余計に用意されていて、スピーチを終えた新郎新婦が各テーブルに座ってそのテーブルの人達と歓談でき、とてもアットホームな披露宴でした。【料理】料理もおいしく申し分ありませんでした。【スタッフ】気配りがあり申し分ありません。【ロケーション】地下鉄乃木坂の駅からも徒歩5分と掛からず非常にわかりやすい場所です。【おすすめポイント】本物志向の方にお勧めです。料金はホテルでするよりも割安です。詳細を見る (346文字)
- 参列 2011年10月
タクシーの手配が直ぐに出来る
ネットで申し込みが簡単 スタッフの対応がテキパキ若くて最高 料理も美味い 生演奏 歌手もピックアップで出来る良さ 生ケーキも旨かったのが 忘れられないです。場所的にも 港区乃木坂で最高でした。もう昔からここがナンバーワンの結婚式場デスね~とにかく、ここです。詳細を見る (129文字)
- 参列 2011年9月
乃木坂神社で挙式でした。一般の参拝客からもおめでとうと言ってくださったり厳かな雰囲気にもかかわらず、暖かかったです。天候にも恵まれ、気持ちよく参加できました。披露宴会場は、すぐ隣で、移動も楽でした。スタッフも人数もちょうど良く、ビールの配膳も迅速でした。料理も、食べきれる量でしたがおいしかったのでちょうど良い感じでした。ロケーションは、特に印象はありませんが、六本木に近く、立地がよいと感じました。詳細を見る (200文字)
- 参列 2011年9月
會館から、神社につながっているところ
【挙式会場について】とても綺麗。自然もあり、いいと思う。【披露宴会場について】とても綺麗。【演出について】音楽の選曲がいい。プログラムにあった選曲が、すばらしい。【スタッフ(サービス)について】とても丁寧。だが、質問の返答がない点がダメ。【料理について】量は少ないが、おいしい。季節に合った料理もすばらしい。【ロケーションについて】とても、華やか。【マタニティOR子連れサービスについて】規則がないから、いいと思う。【式場のオススメポイント】會館から、神社につながっているところ【こんなカップルにオススメ!】大人数の披露宴をしたいカップル詳細を見る (269文字)
乃木神社・乃木會館の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
乃木神社・乃木會館の結婚式の費用は、101〜200万円、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 雅楽
- 挙式会場の伝統

現地開催自然溢れる閑静な神前式体験~半屋外社殿見学×伝統試食付
【迷ったらこのフェアへ】緑と四季折々の草花溢れる自然豊かな乃木神社。都心の喧騒を忘れ、静寂な雰囲気の中で行う厳かな神前式。実際に式を行う半屋外社殿内の見学の他、豪華試食の体験も◎本番直前の雰囲気を体感できるAM9時~のフェアがおすすめ!

現地開催\24時間受付中/年始1月3日~新春お年玉付きフェアに注目!
乃木神社・乃木會館をご覧いただきありがとうございます。12月23日~1月2日までは年末年始休業を頂いております。ブライダルフェアは1月3日より営業となります。ご予約は24時間受付中です!※こちらのフェアからご予約はできかねます。

現地開催【予約受付中】1月3日~18日開催!新春限定お年玉特典付フェア
03-3402-2181
\先着50組/公式HPから見学予約&申込みで最大10万円ご優待!
【公式HP限定/ベストレート保証】公式HPより見学予約&申込みいただくと、一番お得なプランでご案内する事ができます。 ぜひ当公式ホームページよりご予約ください。※挙式&披露宴実施の方に限ります
適用期間:2025/12/19 〜 2026/01/31
| 会場名 | 乃木神社・乃木會館(ノギジンジャノギカイカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-0052東京都港区赤坂8-11-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 電車でご来館のお客様 東京メトロ千代田線〈乃木坂駅〉1番出口 徒歩10秒 都営地下鉄大江戸線〈六本木駅〉8番出口 徒歩10分 銀座線・大江戸線 〈青山一丁目駅〉 徒歩12分 |
| 最寄り駅 | 乃木坂 |
| 会場電話番号 | 03-3402-2181 |
| 営業日時 | 平日:12:00〜17:00、土日祝:9:00~19:00 【休館日:火曜・水曜】 |
| 駐車場 | 有料 13台駐車台数には限りがございます。土日祝日にご利用のお客様は出来る限り公共の交通機関のご利用をお願いいたします。 |
| 送迎 | なし近隣にコインパーキングあり |
| おすすめ ポイント | 夫婦の物語から生まれた緑あふれる神社。本質を受継ぎ、想いを大切にする温かな結婚式が叶います! |
| ガーデン演出 | 有りかがり灯挙式/折り鶴シャワー可能 |
| 二次会利用 | 利用可能お得な2次会プランの用意有り。気軽に相談を。 |
| おすすめ ポイント | 和洋折衷が織り成す空間は和装にもドレスにも見事に調和!
| アレルギー対応 | 有り事前にお伺いいたします。 |
| 事前試食 | 有り事前のご予約が必要になります。 |
| おすすめポイント | 和食の要となる黄金の一番出汁と こだわりのお米を使用した婚礼料理は 創業から受け継がれる伝統の味です。 旬の素材を丁寧に時間をかけ仕上げた 祝膳の数々は、大切な方々への 最高のおもてなしとなります。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |