乃木神社・乃木會館の結婚式口コミ・評判
- 参列 2015年6月
神社での挙式ができます!
神前式です。鳥居から新郎新婦が雅楽の演奏と一緒に登場し、神殿の中に入ります。外を歩くので天気が心配ですが。。。通りすがりの人が鳥居の外から見ていて拍手をしていました。これはチャペルではなかなか無いことですね。知らない方からも拍手をもらえて温かい雰囲気でした。神殿内は広く80人ほどで余裕でした。天井も高く、広々とした空間です。凛とした空気感があって気が引き締まりました。本館から離れた、恐らく貸し切りの会場だと思います。1階はゲスト控室。広くはないので、外まで人があふれていました。中ではテレビがあり、新郎新婦の馴れ初めの映像が流れていて楽しめました。2階が披露宴会場です。こちらは広々。吹き抜けで天井も高くて開放感があります。イメージとしてはナチュラルでアットホームといったところでしょうか。窓が多いので明るいです。彩りもきれいで美味しかったですが男性には少ないかと思います。でも会場の雰囲気とぴったりで良かったですよ!駅からすぐなので大変便利です。丁寧で特に問題はありませんでした。ただ別の式場のスタッフは言葉使いも振る舞いも徹底されていたので、そちらと比べてしまうと改善の余地はあるのかなと思います。駅チカで神社での神前式が挙げられる所。少人数でも大人数でも和やかな式披露宴ができると思います。詳細を見る (550文字)
- 下見 2015年6月
アクセスのよい立派な神社です
とても立派な落ち着いた神社です。参進の儀は屋根つきの雰囲気のよい長い回廊を歩いていくので、当日の雨の心配がいらないのが良いと思いました。披露宴会場は和の趣きがありましたが、窓がなくやや暗い印象なのが気になりました。デザートのみ試食させていただきました。抹茶味のスポンジに小豆のクリームを挟んだ一口ケーキでしたが、甘すぎず美味しかったです。地下鉄千代田線乃木坂駅から徒歩1分で、アクセスは非常に良いです。地下鉄から地上に出ると、すぐに乃木神社の鳥居が目に入るので迷う人は少ないと思います。丁寧な説明で、親切な印象を受けました。神社で式中に篝火をたいていただけるのが幻想的で素敵でした。(篝火は別料金だった思いますが)詳細を見る (307文字)
- 本番 2015年6月
- 他会場見学あり
神前式をやるなら乃木神社へ☆
乃木神社での神前式は、趣があり、和の挙式をきぼうしていた私たちにとってはぴったりの雰囲気でした。瓢というお部屋で、金屏風?に縁起の良いひょうたんの絵が書いてあり、とても素敵なお部屋でした。まて話の部屋だけでなく、洋風のレストランウェディングができる会場も併設しているので、そちらもおすすめです。おいしいお料理を食べていただきたく、料理にお金をかけました。装花や装飾は華美になりすぎないよう、値段を抑えました。乃木坂駅より、徒歩1分ほどの近さです。装花は竹の入れ物に入っているものを選び、和の雰囲気を大切にしました。挙式、披露宴のはじめは、白無垢にしました。お色直しでドレスを着るか、色打掛を着るかすごく迷いましたが、最終的には、色打掛を着ました。他の式場も見学しましたが、乃木のスタッフさんは、一人一人がとても優しく、心配りのある方々でした。決め手は、料理と、ロケーションです。試食させていただいた時に、いくつか見学した中で、ずば抜けて美味しく、彩りの素敵なメニューでした。まて6月の挙式だったので、雨の場合でも、室内から、屋根付きの神社まで行けるという点も評価が高かったです。当日は雨が降ることもなく、緑の素敵な神社で式を行うことができて、良かったです。詳細を見る (528文字)
- 参列 2015年5月
趣のある神式ができる‼
外の神社で挙式でした。趣のある神社で神聖で厳格な雰囲気がありました。和装でしっとりと行うにはとても素敵な会場でした。ただ、当日はとても暑く、炎天下の上、蚊にさされが気になりました。季節を選ぶ挙式会場かなと思います。神式ということもあり、全体的には、きらびやかでシックな披露宴会場でした。建物自体は年数が感じられました。余計な柱などもなく、丁度良い大きさでした。ケーキカットではなく、おにぎりのカットをしていたので、とても楽しいお料理の演出でした。駅から近く、歩いて行ける範囲です。少しあるくと分かりやすい場所に会場が見えてきます。車通りもさほど多くないので歩きやすい道のりでした。案内もしっかりしていて、対応も親切でした。子どもがたくさんいましたが、ベビーカーの場所の確保などの配慮はありました。詳細を見る (348文字)
- 参列 2015年5月
こじんまりと、でも本格的な神前式を希望する方へぴったり
神社なので一般的なホテルに付属する挙式会場にありがちなチープさはありません。明治神宮と比べると規模は小さいですが、参道を歩く花嫁一家を両脇で参列者が見守るというスタイルはとても感動的でした。神社に付属している会場なので、きらびやかな感じはなく、普通です。室内はさほどひろくなく、80名程度の収容といったところでしょうか。ちょっと狭いかなとは思いましたが、その分距離が近かったので楽しめました。ステンドガラスもきれいでした。和テイストでとてもおいしい料理でした。新婦がかなりこだわったみたいなので、通常プランではないかもしれません。乃木坂駅からすぐ・・・!とはいうものの、千代田線なので、列車によっては結構歩くことになります。事前にしっかりどの車両にいた方が良いかなど調べておいた方が良いと思います。調べていなかったので和装の身としてはとても歩き疲れました・・・都心とは思えない静けさ&緑の多さにびっくりしました。余興で神社のくじを配ることができるようでいただきました。大吉だった子にプレゼントを配るという内容でしたが楽しめました。詳細を見る (465文字)
- 参列 2015年4月
都心で和風の式
都会の真ん中とは思えない緑の多さで、突然神社が現れた感じでした。都会とはいえ、設備は昔ながらの造りでしっかりしたものでした。東京ということを忘れそうな良い雰囲気でした。挙式会場までは一般の参列者がいる中を通るので、皆様から祝福されていました。ぞろぞろと皆で会場まで歩いていきます。挙式会場は厳かな雰囲気で、龍神?の舞や雅楽を聴くことができました。地下鉄で複数の駅が最寄りになるのですが、駅から神社までの道のりで迷子になりました。入り口が少しわかりにくいので、時間よりも早めに行くことをオススメします。披露宴で余興があったため、かなり特殊な大きい楽器を持っていたのですが、こころよく預かっていただき大変助かりました。神社なので、一般の参列者からも祝福のお言葉をいただけます。詳細を見る (336文字)
都心の森の神前式
神社での神前式挙式です。外での式になりますが天気が良ければとても気持ちいいです。周りも森に囲まれていて爽やかな雰囲気です。雅楽や奉納の舞も見る事が出来ます。入場時には神社を訪問されている一般の方々からも祝福していただけます。1フロア1会場です。照明は控えめで落ち着いた雰囲気。あまり広くはありませんが天上が高いのでそれ程気になりません。特別感はありませんが、普通に美味しかったと思います。地下鉄の駅から徒歩5分以内でとても近いです。また数駅以内に二次会会場も豊富です。よかったと思います。特に不快な思いや気になる事はありませんでした。神前式プラス雅楽、奉納の舞と和風感たっぷりの式と、そのあとの披露宴はドレスでと様々な雰囲気を参列者も楽しむ事が出来ます。詳細を見る (327文字)
- 参列 2015年3月
砂利にはさまれた参道を歩む場面はドラマのように素敵
由緒ある伝統の儀式に沿って式がおこなわれまして、和の式の落ち着いた良さを、めいっぱい感じました。砂利にはさまれた参道を行列するシーンはドラマのようにロマンティックでした。紫色の絨毯の間は細部まで和のつくりが施されており、金色の屏風が主役席後ろを明るく華やかにしていた光景が印象的。あとは壁にはお花の柄や、和室デザインのつくりが現われていて、テーブルなどの洋風華やかさと相まって、洗練された場という感じがしました。多くの食材を取り入れたフレンチで、華やかに盛られていました。特にお花が添えられていたオードブルは、そのお花が食せるということにびっくりしました。出汁や風味、コクにセンスがありました。乃木坂駅からは、歩いて1、2分という距離でしたので近くて良かったと思います。和と華やかさを上手く融合した素敵な宴会場が印象的でした。詳細を見る (363文字)
- 下見 2015年3月
豊かな新緑に囲まれて自然の中での神社挙式
屋外に面した神殿の為、普通に想像する神前式より開放感があり気持ちが良さそうです!何ヶ所かにカメラが設置されていて、録画して下さるそうで…とても記念に残りますね。巫女ではなく舞楽?男性的な舞が催されるとの事なので、他とは違って参列者さん達の印象にも新鮮に映ると思いました。残念ながら、施設全体はかなり使い古されていた感ありました。トイレなど、もっとリフォームされていたら良いのに…と思ってしまいました。ほぼ込みのプランがあるのが魅力的だと思いました!そして四季によって、お得さが変わるそうです。乃木坂駅ほぼ直結!国立新美術館とは逆のミッドタウン方面の出口を目指せば、到着できます。とても丁寧な方に接して頂きました。ただ、予約時に行き違いが多くてスタッフ間の伝達は上手くいってないのかな?と不安になりました。・どうしても和婚!と言う方にはピッタリだと思います(ご祭神がご夫婦ですし)・誓詞をオリジナルに変更できたり、指輪の代わりに赤い糸で結ぶ…等々割と自由が利くので「自分達の式」と言う実感が持てそうです。詳細を見る (451文字)

- 参列 2015年3月
重厚感あふれる挙式になります
敷地自体はさほど広くないのですが、挙式の会場に入ってしまえば、日本の伝統をグッと感じる素敵な空間でした。式の当日は雨が降ってしまったのですが、それもまた味があって良い雰囲気になる様な重厚感があったように感じました。弟の結婚式でしたが、両家共に親族も着物を着て、とても会場にマッチした装いになったと思います。是非、参列される方は着物をお召しになると良いと思います。着付け&ヘアの予約を朝イチでお願いしたのですが、時間まで待つスペースはさほど広くないので待ち時間を長くしたくない方は、早目に予約をされた方が良いかと思いました。(私は結構直前で予約を入れたため、朝イチしか空きがありませんでした)駅からも凄く近いので、親族でない方はそこまで早く行かなくても良い様に感じました。(常識の範囲内で)メゾンブランシュでのパーティーでしたが、広々として柔らかい空気に包まれる様な感じがしました。挙式の重みある感じとは対照的で、爽やかな会場でした。余興が若さ溢れるダンスなどが多かったので、内容によってはこちらの会場の方が良いと思います。ある程度、年齢を重ねている方は、乃木會館で良いかと思います。食べきれないほどのボリュームで、とても美味しく頂きました。シェフおすすめのワインも頂きましたが、美味しかったです。方向音痴の私でも、すぐに迷わず到着する距離でした。イメージとしては年配の方が多いのかと勝手に思っていましたが、その様な事はなく皆さんテキパキされていたと思います。とにかく「雰囲気」です!特に私自身、和装が好きなので、赤坂とは思えない雰囲気が良かったです。詳細を見る (675文字)
- 本番 2015年3月
今でも
大満足です。夜のお式が有名?で、情報誌にも載っていたので、そちらに決めかけていたのですが、遠方からの参列者も多かったため朝の挙式にしました。空気が澄んでいて、美しかったです。途中から雨だったのですが、その際も濡れずに参列できる仕様なので、問題ありませんでした。朝一番だったため、他のカップルのお客さんなどもおらず、花嫁が何人もいる状況にもならず、良かったです。見学に行った時は夕方だったのですが、5時か6時のチャイムも聞こえてくるので、結果的に朝で良かったと思います。まず、基本プランが満足いく内容です。直前に、披露宴で使うウェディングドレスもここの提携ドレスショップにお願いしたのですが、快く引き受けてくださり、本当に本当に助かりました。マシェリというショップですが、かわいいドレスも大変豊富で、他のところよりも良心的な金額です。(挙式とのプランだとよりいっそう)乃木坂の駅からすぐで便利です。直結ではないので雨の場合は傘は必要です。とても親切で効率よく、質問や注文についてのレスポンスも早く、満足しています。メイクさんも、濃くなりすぎず、説明も上手でとても良かったです。神殿、そこへ続く通路、そして天皇家以外ではここの挙式でしか踊られないという舞。すべて素敵で、一番最初に式場見学に行ったのですが、その時ほぼ心が決まりました。母に手を引かれ参進するのも、とても素敵でいい思い出です。父は、白無垢がたいそう嬉しかったようで、ずっとにこにこしていました。どこの会場もですが、大安の日は立て込むので、早めに予約した方がいいです。早朝挙式で時間に余裕があったからか、挙式後に参列者待合場所へ行って、ゆったりと写真撮影などできました。詳細を見る (714文字)

- 参列 2015年2月
挙式は伝統的な神式で、厳かな雰囲気が感動的。
挙式は乃木神社の神殿で、実に厳かな、古式よかしい雰囲気が快い。ただ、神殿が屋外で吹きさらしの状態なので、冬場の参列は底冷えがして厳しい。コート着用で、参列が許されたが、老人、女性には体が冷えて厳しい。冬場の利用は避けた方がよいかもしれない。ただ、雅楽の生演奏と古式な舞は大変感動的なもの。和食のコース料理でしたが、ごくありふれた内容で、可もなく不可もなくといった印象。格別印象に残る料理はないが、悪くはない。地下鉄千代田線の乃木坂駅徒歩1分とアクセスは抜群に良い。神殿形式の厳かな結婚式を望まれる方にはお薦め。記念撮影は神殿をバックに屋外で実施され、雰囲気が良い。宴会場はそれほど広くないので、少人数50から60名の列席者の場合に丁度適している。詳細を見る (323文字)
- 申込 2015年2月
静かな場所でシンプルに、安く、伝統的な式を挙げられる
乃木神社も乃木会館も、地下鉄千代田線の乃木坂駅地上出口を出てすぐのところにある。オフィス街の一角ということもあって、休日は周辺も含めて非常に静か(参拝客も多すぎず…w)。挙式を執り行う境内は、非常に珍しい屋外。季節を選べば気候の心配もなく、青空の下で安心して挙式できると思う。周りがビルに囲まれていることもあって、表から見ると、小さな神社・会館に見えるけれど、中は想像よりも広くてしっかりしている。披露宴会場は、私たちの希望する「70人程度」という規模に見合う会場が2つ。もっと大きな100人規模の部屋もあるらしいが、見学していないのでわからない。70人規模に合う部屋はどちらもレトロでシンプル。洋装にお色直しした後でもピッタリ合うような、素晴らしい部屋。安くて助かる。見積もりを取った中でも、同じような内容の中で一番安かった。料理は文句なしで美味しい。※但し、高くてオシャレなご飯を二人とも食べなれていないので、細かいことはわからなかった地下鉄千代田線乃木坂駅の地上出口すぐ。改札を出てからも2分以内で到着できる。タクシーを使っても主要駅まであまり時間がかからない等、交通の便も良い。接客自体は平均程度。あまり固くならずに、良く言えばアットホームに接してもらえた。(もっと大きくて有名なところでは、接客がしっかりし過ぎて少し緊張した)・どちらかというとこじんまりとした神社で、場所もオフィス街の一角で静かに挙式できる・挙式の際の舞は日本でもほとんど見られないという珍しいもの・境内が屋外で、青空の下で挙式できる(人によってはマイナス?)・その他の設備も必要十分・挙式の際の宣誓?文は、自分たちオリジナルが作れる・結びのお酒?は、好きなお酒を持ち込める身内だけでこじんまり、静かに…っていう私たちのようなカップルには良いと思う。詳細を見る (764文字)
- 下見 2015年2月
こじんまりとした神社での結婚式が好みのカップルにオススメ
挙式会場の乃木神社は乃木會館に隣接したこじんまりとした神社です。あまり観光客が来るような神社ではない為、静かに挙式を挙げることが出来ると思います。大きな神社の結婚式に憧れを抱いているカップルにはおすすめは出来ないです。披露宴会場は、昭和初期に建てられた洋館をイメージする様な趣のある会場が印象的でした。洋装にも和装にも合う様に作られている会場の様に感じました。神社や式場の規模を考えると高めだと思います。千代田線の乃木坂駅が最寄りです。プランナーは、とても親切で丁寧で感じの良い方でした。お料理がとても評判だと聞きましたので、お料理にこだわりたいカップルにおすすめだと思います。衣装が充実していると思います。神社の神殿が吹きさらしになっているので、冬場や悪天候の時は、参列者は大変だと思います。スタッフがとても親切で丁寧なので、素敵な結婚式を一緒に作り上げていってくれると思います。詳細を見る (391文字)
- 参列 2015年1月
親族のみの和装婚におすすめ!
神殿で行われた神前式はとても素敵でした。雅楽の演奏や巫女さんの舞、新婦の付き添い人の所作一つ一つがとても雅で、後ろから見ているだけでうっとりしてしまいました。ただ、、、少し寒い時期だったので用意してあるパイプ椅子にずっと座っているのはちょっと辛かったです。立ってスタンバイしている時間も長く、幼児やご高齢のゲスト等が多いと大変では無いかなと思います。乃木坂の駅からすぐです。結婚式会場と神社の入り口が別になっていて、最初にどっちに行けばいいのか迷いましたが、どちらも駅からはすぐです。乃木神社に参拝もできるので未婚女子みんなでお参りもさせてもらい、お守りも買い、良い想い出です。アルバイトかな…と言うような若い人ばかりで案内もあまりしてもらえず、次にどこに移動するのか、これから何をするのか全く分かりませんでした。質問してもきちんと回答が返ってこなく困りました。式の雰囲気はとても荘厳で、神社婚のよさがとても出ていたですが、移動の際のエレベーターなどで他の式のゲストの方々とかぶってしまって人があふれたりしていました。スタッフさんの誘導力のなさを痛感しました。当日新郎新婦はそういう裏方の所は見えないので、そういうところでゲストにマイナスな感情を抱かせない事はとても大事じゃないのかなと思います。その点がクリアさればとても素敵な和装婚ができると思います。詳細を見る (577文字)
- 参列 2015年1月
伝統ある和の結婚式を挙げるならココ
由緒正しき神社を構え、立派な神前式を見ることができました。新婦の着ていた着物も立派で、自然光で輝いていました。挙式は冬でしたが、ブランケットやホッカイロの配慮があり、そこまで寒くありませんでした。少し天井が低く感じましたが、十分に広い披露宴会場で、ゆっくり食事を楽しむことができました。料理は量がちょうどよく、味も美味しかったです。デザートが和風なのがここの会場らしいなと思いました。地下鉄の駅の出口を出てすぐだったので、迷わずに到着することができました。雨などが降っていても困らない会場だと思います。皆さん教育が行き届いている印象で、特に引っかかることなく当日を終えました。特に印象に残っているのは、披露宴でおみくじの配布があったことです。身内に不幸があって初詣に行けていなかった私は、おみくじも引けていなかったので、結婚式で乃木神社のおみくじを授かることができてとても嬉しかったです。詳細を見る (394文字)

- 参列 2015年1月
モダンな披露宴会場に和装もドレスも映える素敵な会場。
乃木坂駅で降りたこともなく、乃木神社も知らなかったのですが、とても素敵な神社でした。春になると大きな桜の木が満開になるそうで、そのときに白無垢でお式をしたら素敵だろうなぁと思いました。実際の挙式を近くで見ることができるのは家族だけだったのですが、参進に列席の人たちも参加することができたので感動を分かち合うことができました。白無垢姿での神社式は厳格な感じがしました。会場自体は少し古い感じもありましたが、披露宴会場は天井が高く、壁やテーブルコーディネートも華やかで個性的で、花嫁が着ていた黒い和装の模様とぴったりあっていてとても心に残りました。お色直しのドレスにもぴったりで和洋折衷の雰囲気でした。美味しかったです。タイミングよく運ばれてきていてプロだなと感じました。乃木坂駅に着いてしまえば歩いて2分くらいだったのでよかったです。飲み物があくとすぐに気づいてくれてよかったです。披露宴会場の1階受付できょろきょろしていたら、すぐにスタッフの方が。○○両家のご参列ですか?と声をかけてくれてほっとしました。受付時間に遅刻しそうであせっていたのでとても助かりました。披露宴会場で、花嫁がお色直しのときにお手洗いに行く人が多かったようで、その階のお手洗いがいっぱいになって並んでしまっていました。他の階への誘導もスタッフの方がしてくれたので良かったです。その会場に入るには階段が何段かあったので、高齢の参列者がいる場合は少し大変かなと思いました。詳細を見る (621文字)
- 参列 2014年12月
乃木神社は厳か、会場は少しシャビー
神前式だったのですが、友人も参列できました!本殿の奥で挙式だったので、とても厳かな雰囲気でした。また、雅楽と舞の演出もあり、伝統的な日本の神前式は逆に新鮮な感じを受けました。ただ、新郎新婦とは少し離れたところに座らされ、屋根はあったものの、廊下のような場所だったので風が吹き込み寒かったのと、式中立ったり座ったりが多かったのが大変でした。お年寄りには厳しそうです。調度品の明治の洋風っぽい雰囲気は良いのですが、壁や椅子、絨毯等は全体的に古い感じがしました。重厚感のある古さ、というよりただ古いだけのような気もします…。リフォームしていないのかな、という感じです。乃木神社で挙式しない人はわざわざここを選ばないんだろうな、という印象です。六本木駅から歩きましたが、少し距離がありました。また、高架道路と交差している通り沿いなので地図を見ても分かりにくかったです。トイレはとても狭くてゆっくりメイクを直せる感じではなかったです。乃木神社そのものはとても雰囲気のある、厳かな神社なので乃木神社での挙式をしたい方には良いと思います。詳細を見る (462文字)
- 参列 2014年11月
都心ではめずらしい広い敷地内での純和風ウェディング
乃木神社の境内まで続く階段と、花婿・花嫁が神殿まで歩く道の距離が長く、遠くから雅楽隊とともに行進する姿がとても素敵な印象を受けました。一般の参拝者もいるのですが、とても素敵な式のためみんな写真をとるほどでした。神社すぐ近くのサロンでしたが、クローク、控室がしっかりしておりゆったりと過ごせました。会場も60人前後でゆったりと過ごせる会場でした。完全な本格的な和食でおいしかったです。お刺身やお吸い物のお出汁が美味で、メインにはお肉料理も手抜きなく温かいまま頂けました。地下鉄の駅からすぐなのですが、神社内に階段が多いので足もとの悪い方には配慮が必要だと思います。神社での本格的な神前式を希望するカップルにはオススメです。日本料理も予想以上においしかったので安心してゲストを迎えられると思います。詳細を見る (347文字)
- 参列 2014年11月
乃木神社に参拝できる喜び
神前式(和式)の挙式に参列するのは初めてで、すこし離れた参列者の席にいたのですが、緊張感がありました。一生に一度、日本に生まれたからこそできるものなので、とても良いなと思いました。披露宴会場ははじめ和装で出てきましたが、お色直しでドレスを着ていて、どちらもかなうのが良いなと思いました。上から全体(全員)を撮影して、最後に印刷した写真をもらったのもうれしい演出でした。新郎新婦の高齢のご家族をおもい、料理は和食と洋食の中間でお箸が添えてあったのが印象的でした。おいしくいただきました。駅からすぐで、特に迷うこともありません。挙式と披露宴の会場もすぐ隣でした。友人のトラブルがあり、ご迷惑をおかけしたのですが、いやな顔一つせず対応してくださいました。そしてスタッフさんがイケメンだとテーブルで評判でした(笑)新郎新婦から後で聞いたのですが、乃木神社を挙式会場に選んだ理由は、今後数年たっても、お子さんが生まれたときなどにも、乃木神社を訪れてお参りすることができるからだそうです。たしかに、洋風の結婚式場ではこれはかないません。これからの人生をともに過ごしていける会場を、ということで決定したそうです。感動しました。詳細を見る (506文字)
- 本番 2014年10月
- 他会場見学あり
都会の真ん中で伝統ある和の結婚式
神殿の雰囲気が最高です。都会の真ん中にありながらとても静かで緑に包まれて歴史のある神社です。家族だけでなく友人にも式をに参列してもらうことができ、みんなで思い出を共有することができる点も大きなポイントです。披露宴会場はリニューアルされており和モダンなテイストになっており、個性的でとても素敵です。會舘自体は歴史のあるもので、エレベーターやトイレ等すこし狭いですが、神殿、披露宴会場と全体的に評価すると言うことなしです!<ここだわってお金をかけたところ>・衣装を3着(白無垢、色内掛け、ウェディングドレス)、着させていただき、奮発しました。・お料理はプランないよりもグレードを2つ上げました。ゲストの方に喜んでいただくためにはやはりおいしい料理が一番だと考えました。<節約したところ>・お花やテーブルセットなどはお得なプランのものにしました。単品で選ぶより、格段に安くなり、また、プロの方によりコーディネートされているので結果良かったと思います。ウェディングフェアを回る中で、料理がおいしかったことがこちらの会場を選ぶうえで大きな決め手となりました。和食のコースですが、ボリュームもたっぷりで、幅広い世代に喜ばれるものだと思います。乃木坂の駅を出てすぐお隣です。都会の真ん中ですので遠方から来る方にとってもアクセスは抜群に良いかと思います。大らかで、穏やかなかたが多い印象をうけました。プランナーさんのかたは経験豊富で様々なアイディア、アドバイスをくださり、とても頼りになりました。みなさん温かい方で、毎回の打ち合わせがとても楽しみでした。・紫地の花模様の色内掛けに、ヘアには赤のダリアと緑のポンポン菊の生花を飾りました。・Aラインの白のウェディングドレスに、ヘアはアップにしビーズのボンネをつけました。神殿での式が厳かな雰囲気でとにかく印象に残っています。式の中で行われるなそり舞という舞も圧巻でした。<この式場の決め手>かねてから日本の伝統的なスタイルの式を挙げたいと考えており、神殿の静かで厳かな雰囲気に強く惹かれて気まました。<実際に結婚式をしてみて>正直、結婚式を挙げるべきか否かを迷っていた時もありました。多額の費用と時間を要する為。しかし、挙げてみて式をして本当に良かったと思っています。結婚式を通して、主人との絆を深め、また、互いの親戚、友人との交流をもつことができました。<結婚式準備のアドバイス> とにかく早くから動き始めることが大切だと思います。こちらの会場も早割得点で、お料理のグレードをアップでた り、ウェルカムドリンクがサービスになったり等ありました。それかた、たくさんの人たちからサポートしていただくと思いますのでそれぞれの出会いを大切に感謝しながらすごされるととても楽しい時間になると思います。メイクがナチュラルで現代的でとてもよかったです。詳細を見る (1186文字)
- 本番 2014年10月
神秘的な挙式です
神前式でしたが、木々が茂る神社での挙式は神秘的でした。私達の挙式は雨でしたが、その雨のおかげでさらに雰囲気が素晴らしいものになりました。披露宴会場は、出席者の人数により会場が決められますが、私達の場合、44人の出席者でとても狭い会場になってしまいました。新郎新婦が各テーブルにまわる際には、足元にかなり気を使った。また待合や顔合わせの部屋がかなり狭くて大変不満でした。料理はグレードアップしました。また各テーブルに置くテーブルクロスや花や花瓶も少し良いものにしました。節約したのは、プロフィールビデオ。自分たちで作って当日流してもらうだけにしました。しかし機器使用料が結構かかった。とても洗練されていました。新婦の私はほとんど料理は食べられませんでしたが、量も多すぎず、上品な感じでした。無料の試食会があったらよかったと思います。駅からすぐなので便利でした!丁寧で我儘も聞いてもらえました。いつも明るく、準備に忙しい私達を励ましてくれました。和風で落ち着いた感じの披露宴にした語ったので、あまり安っぽくならないように、統一感はありつつも、いろいろな色を各アイテムに入れました。スタッフの方が丁寧です。挙式は純和風で、小さい場所でしたが、だからこそ趣くあり良かったです。あまり大きくない式場、披露宴会場なので、大勢を呼んでやる結婚式よりも、親戚のみを呼んでやる結婚式の方が向いていると思います。詳細を見る (596文字)
- 下見 2014年9月
神殿がとても素敵です
神殿の雰囲気が素晴らしかったです。夜挙式のイメージ写真も下見時に見せて頂きましたが、雰囲気たっぷりでとても素敵だと思いました。会場は人数によって使える部屋が異なるのもあり、少人数用のお部屋を2つ見せて頂きました。雰囲気はとてもよかったのですが、庭園が見える会場を希望していたこともあり、申し込みには至りませんでした。立地上窓も締切なので解放感はないです。あとは細かいことですがロビーや廊下など、若干古さというか田舎のホテルのような雰囲気がでているのマイナスポイントでした。金額は可もなく不可もなくといったかんじでしょうか。グランドピアノを利用する予定があったのですが、オプション3万円だったのはどこよりも安かったです。私が最終的に申し込みをした会場は15万円だったので・・・。試食しておりません。駅から本当にすぐです。出口を出て徒歩1分もかからないと思います。対応して頂いたプランナーさんはとてもかんじがよく、是非お願いしたいと思える方でした。プランナーさんの他に、ビューティープランナーという方が衣装・会場の統一した打ち合わせをしてくれるというのが魅力的でした。やはりお花や衣装など担当者がばらばらだと、きちんと伝達がされているのが、最終的にどうなるのかが若干不安な部分があるので、これはとてもいいサービスだと感じました。詳細を見る (562文字)
- 下見 2014年9月
神社がステキで厳かな結婚式!
緑が多く、都会とは思えない静けさと厳かさを感じる参道と神殿。お庭の参進はとても素敵だろうと思います。屋外の神殿のため、解放感がありますが、冬は参列者の方には寒い思いをさせてしまうかもしれません。100名ほど入る和テイストの豊明、別館のメゾンブランシュを見学させてもらいました。豊明は着物の柄のような艶やかさを感じる会場でした。メゾンブランシュは椅子は使いされた感があり、メンテナンスされていない感じがして残念でした。お料理を試食していないため、お料理によって金額の印象も違うと思いますが口コミではコストパフォーマンスがよいとの評判だったため、期待していましたが思ったより初期の見積もりとしては高かったです。最寄駅からは近かったですが、遠方から来るゲストに地下鉄の乗り換えが難しそうで心配がありました。式場スタッフの方からは品川からタクシーを勧められました。とても丁寧にご説明していただき安心感はありましたが、制服が昭和な感じでとてもレトロ感が強かった印象があります。とにかく境内、神殿ともに神聖で、また披露宴会場もレトロなため、クラシカルな和婚を考えている人はぴったりだと思います。地方からのゲストが多い場合は東京の複雑な地下鉄を使って来ていただくのは難しいと思いますが、乃木坂駅からとても近いため、関東近郊のゲストがメインの方には最適だと思います。詳細を見る (575文字)
- 下見 2014年7月
本格神前挙式希望向けです。
格式高い神殿といった雰囲気です。参進含めて神前挙式ができるそうです。こちらは巫女の舞ではなく、竜の舞だそうです。竜の夫婦に扮して舞うそうです。かなり迫力があり、また珍しいので、伝統さとあまりないレアさを両方実現できるのがよいと思います。神社敷地内の記念館なので、こじんまりとした雰囲気です。アットホームな披露宴にされたい場合よいのではと思います。神社敷地内の記念館の利用だと比較的コストが低いようです。挙式費用、披露宴で一般的に行うパフォーマンスを込みで見積りしていただきましたが、他と比較してもおさえめな金額でした。試食サービスはありませんでした。駅から直結ではないですが、すぐ隣なのでアクセスは非常によいです。乃木神社に対してとても情熱、愛情をもってる感じのスタッフさんでした。どういった内容にしたいここちらの希望をしっかりヒアリングして見積りしてくださいました。本格神前挙式希望のかたは候補にぜひと思います。他にない挙式中の演出があるので、独自性を求める、こだわりがある人にオススメポイントになると思います。また衣装試着サービスがあるので、こちらもオススメです。控え室などは確認してないので不明です。本格神前挙式希望カップル向けなので、参進箇所や神殿の雰囲気、竜の舞についてはしっかり見ておくとよいです。試着サービスで、自分の好みの着物があるか見ておくとよいかと思います。乃木大将が祀られている神社です。詳細を見る (605文字)

- 下見 2014年7月
歴史のある神社だけあって神殿はすばらしい
都会の中にあるにも関わらず、緑に囲まれた荘厳な雰囲気のある神殿でした。神殿を取り囲むように参列者用の椅子が並べられていて、親族だけでなく披露宴に参加する友人や知人も皆さん参列できるようになっています。ただお天気が悪いと参列者の方はちょっと気の毒な事になるかもしれないなと思いました。築年数が経っているので、一番大きな会場以外は趣があるというよりは単に古い感じがしました。エレベーターもありますがこちらも古い上に狭いので、衣裳を着て乗るのは大変かもしれません。設備の古さを考えるとコストパフォーマンスは普通かやや低めかもしれません。色々なお料理のランクから1品ずつピックアップして試食会で頂きました。お料理は美味しかったのですが、一番安いランクのお料理のお肉が鶏肉なのでランクアップ必須かと思われます。千代田線の乃木坂駅からすぐなので交通アクセスはとても良かったです。当日、試食会に参加しお見積りを取っていただきました。担当して頂いた方はとてもハキハキと話す女性だったのですが、逆に圧倒されて不安になってしまいました。衣裳、メイク、テーブルコーディネートをトータルコーディネートしてもらえるサービスがあるようで、とても魅力的でした。試食会で出された食器が欠けていたのが気になったのと披露宴会場に古さを感じたので、最終的にこの会場を検討リストから外してしまいましたが神殿はとても素晴らしかったので、きちんとした神前式をしたい人にはおすすめだと思います。詳細を見る (624文字)
- 下見 2014年6月
都心で本格的な神前式を挙げるならここ!
挙式会場は都心とは思えない厳かな雰囲気がとても印象的でした。外にある本殿には全て屋根がついているので雨の日の挙式も心配なさそうです。案内して下さった担当者の方いわく、台風の日にも式を挙げられたとのことです。夜のライトアップもとても幻想的で素敵な雰囲気でした。披露宴会場はとても綺麗で雰囲気が良かったです。披露宴会場と挙式の会場の距離も近く、とても移動しやすそうでした。駅から近く、また都心にあるため地方から出席する方にも最適かと思いました。結婚式前後に東京の観光がしやすいのもGOODです。営業担当の方がとても丁寧な接客をしてくださいました。とても聞き上手で私達に合ったウェディングプランを提案して下さいました。見積もりの相談にも丁寧に乗ってくださいました。夕方以降の本殿ライトアップは幻想的で感動してしまうほどです。とても良かったです。詳細を見る (369文字)
- 参列 2014年6月
和の結婚式を検討中の方・和の雰囲気や伝統が好きな方にオススメ
参進から始まる日本の伝統ある神前式で、終始神聖な空気感の中、友人も挙式の様子を横から見られる位置で参列することができました。和の挙式は親族までしか入れないと思っていたので、大切な親友の挙式の場面に立ち会わせていただけたことがとても嬉しかったです。教会式や人前式とは全く異なる神前結婚式、現代ではとても新しく感じました。木々に囲まれた神殿での式次第は、写真撮影禁止のため写真は残っていませんが、思い出として今でもはっきりと思い出されます。親族の方も式が終わるまでずっと緊張されている様子でしたが、おばあちゃまなど年配の方は特に、感極まって喜んでおられるように見えました。全体的に厳かな、神聖な雰囲気の施設ではありましたが、清潔感もあり、初夏の暑い日だったためか式の途中で機械式の霧吹き装置が稼働したり、巫女さんではなくお面をかぶった龍の化身?のような方の舞が奉納される(舞楽奉納)が執り行われるなど、列席者も最後まで楽しめる素敵な挙式でした。棗(なつめ)というお部屋が会場でした。外が見える窓はなかったのですが、ステンドグラスのような壁の装飾が綺麗で、全体的に明るく清潔感のある雰囲気でした。初めは和装(色打掛)で登場し、お色直しで白のウェディングドレスを着る花嫁さんが多いのか、和装でも洋装でも違和感なく、花嫁が華やかに艶やかに美しく映える会場だと感じました。この日の装花はピンク色をテーマに、ユリとカーネーションを組み合わせた和洋折衷でかわいらしい雰囲気でした。活けるお花によって、会場全体の雰囲気は豪華にもシックにも変えられそうな印象でした。和洋折衷コース、という印象でした。和の素材をふんだんに使ったコース料理で、とてもおいしかったです。江戸野菜や那須メープルサーモン、出雲縁結び米など、素材もこだわって珍しいものやめでたいものがあちこちに散りばめられていて、メニューを見ながら会話も弾みました。途中で食べきれなくなるほど沢山のお料理があってお腹一杯でしたが、味付けがどれも優しく、さっぱりとしたものも多かったので、女性もペロリと最後まで楽しめるメニューでした。二次会で使用する荷物の搬入の関係上、二次会会場近くに駐車して、振袖に着替えてからタクシーで向かったため、駅からの道筋は歩いておらず分からないのですが、千代田線の乃木坂駅から徒歩1分とのことでした。埼玉県出身・都内勤務の新郎新婦だったため、埼玉県からのアクセスが良かったのは親族の皆さんにとってはよかったのかもしれません。皆さん穏やかで、最後までゆったりとした気持ちで安心して過ごすことができました。挙式後披露宴までの間、友人などが待機する控室では、ウェルカムドリンクをいただくことができ、すでに外が暑くなっていた初夏には、冷たい飲み物がとても嬉しかったです。招待される人数にもよると思いますが、こじんまりとした控室だったため、親御様がご挨拶に見えたとき、お目当ての方を探すのに苦労されていて、みんなで伝言して探しました。この意味では親御様は少し大変そうでしたが、列席者としては窮屈さや不便は特に感じず、話したい人と話しながらのんびり過ごすことができました。和装でお祝いに駆けつけましたが、お手洗いの個室も、和装でも不便なく利用できる広さでした。挙式後、新郎新婦と友人たちが写真を撮ったり会話できる機会があったようです。友人代表スピーチの準備のため、私は打合せに行ってしまったためどのような様子だったのか詳しいことは分かりませんでしたが、白無垢姿の花嫁と写真を撮れるチャンスはここだけなので、特に新婦側の友人にとっては嬉しい機会だったと思います。こちらの式場に限ったことではないのですが、楽しい雰囲気、アットホームな雰囲気、厳かな雰囲気、豪華な雰囲気、…新郎新婦のテーマによって様々な結婚式がありますが、こちらの会場では「和」ならではの「神聖な雰囲気」の中で、一生の思い出に残る挙式になるのではないかと思いました。個人的なイメージとなってしまうのですが、教会式はHAPPYはイメージが強いのに対して、自然と姿勢を正してしまうような緊張感の中でしん…と静まりかえった神聖な空気の中、昔から日本で行われてきた伝統的な結婚式、日本人ならではの結婚式は、とても「神聖」なイメージが強く残りました。白無垢や色打掛を着たい、あるいはウェディングドレスとカラードレスを着たい、など、衣装の面で和洋どちらかを考えるという考え方もあるかと思いますが、どんな思い出にしたいのか、など視点を変えて検討してみるのも素敵だと思いました。一生に一度の結婚式を、HAPPYな思い出にしたいのか、それとも、一生に一度のことだからこそ神聖な思い出にしておきたいのか、そういったふたりの想いによって、和の結婚式を選択肢に入れるのも素敵だと思います。詳細を見る (1989文字)
もっと見る- 本番 2014年6月
選んで大正解でした!
主人と結婚式を挙げようとなったときに、まず和の式を挙げたいというのがお互いにありました。そこで、マイナビウエディングに相談して、見学に行ったのが乃木會舘でした。あまり他の所はみませんでした。(友人も和婚を挙げたので、場所が重なったため)模擬披露宴でも感動しましたが、自分たちの式も本当に感動でした。当日の天気が悪くなり、神社に外から参列できなかったのが心残りでしたが。。。そして、神社で行われる、なそりの舞が、来賓からも大変評判でした。アットホームな雰囲気で、親族がメインの少人数(といっても60名程度)のパーティになりました。料理は2ランクアップしたので、結構お高くつきましたが、お味は大変良く、見た目にも大変豪華でした。料理にはお金を使いました。その他ギフトを持ち込みにしたので、手数料がかかった分高額になりました。逆に節約したのは見えない部分で、下着やエステは安い所を探しました。和装小物など、持ち込み費用のかからない部分は安く自分で揃えると少し節約にはなります。大変おいしかったです!当日は食べられませんでしたが、模擬披露宴で一度食べたので満足です。地下鉄駅が目の前で、来賓のかたには赤坂や品川などのホテルに泊まってもらったので、特に不便はありませんでした。何度か打ち合わせで通ったので、横浜を選んだらもっと大変だったね、、、と言っていたので、都心で良かったです。演出等にも司会者の方が細かく相談にのってくださり大変助かりました。お花やテーブルの装飾は、パッケージのものだと物足りなく、追加すると結構高いので妥協することろはすることにしました。白無垢、白いドレスの他に、打掛も追加したため、パックの予算から30万程オーバーしました。なそりの舞が好評でした。また、ウェルカムドリンクは親族紹介の前に頂きました。友人たちはその間どこで頂いてたのか?でしたが、サービスだったので良かったです。決め手は、やはり神社!です。田舎では逆に珍しかったので、皆からその後の感想を聞いても大変評判が良かったです。結婚式を挙げるまでの決断に時間がかかりましたが、挙げておいてよかったなぁと思いました。費用面でも、親戚から沢山ご祝儀を頂き、初期費用部分は自分たちで払いましたが、2ケタ万の支出で収まりました。荘厳で素敵な式場でした。おすすめします。詳細を見る (967文字)
- 参列 2014年5月
歴史ある乃木會舘で挙げる式は雰囲気最高です。
初めて神社での挙式に参列しましたが、静かな中で厳粛に行われ観ていたこちらとしても清々しい気持ちになりました。雅楽や舞もあって、日本の伝統芸能を一緒に味わえる感覚になりお得な気持ちにもなりました。割りとこじんまりとした会場で、アットホームでよかったと思います。明治時代を思わせるようなレトロな雰囲気の披露宴会場はあまり見たことがなかったので、歴史を思わせる雰囲気もとても気に入りました。私の席が新郎新婦から遠い位置ではありましたが、横長だったので感覚的にはそんなに遠く感じませんでした。ただ、横並びだったので、写真が撮りづらかったなというのはあります。あとは、テーブルが小さめで4人がけだったので、同じ席の人と会話がしやすかったのがよかったです。照明が明るすぎず落ち着いていたので、それも会場のレトロな雰囲気に合っていたように思います。最高に美味しかったです。和風の小さなお品がガラスのお皿にいくつも乗ってきたものには特に見る楽しさと食べる楽しさどちらもあり印象的でした。駅からすぐだったのでよかったです。また、15分くらい歩いたら大きな商業施設があったので、早くついたのでそちらで時間を潰してました。そつなく仕事をしていたイメージです。寒かったので空調の調節を頼んだら、気持ちよくやってくれました。やはり、歴史ある神社で厳粛に挙式できることがおすすめポイントです。詳細を見る (582文字)
乃木神社・乃木會館の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
乃木神社・乃木會館の結婚式の費用は、101〜200万円、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 雅楽
- 挙式会場の伝統

現地開催自然溢れる閑静な神前式体験~半屋外社殿見学×伝統試食付
【迷ったらこのフェアへ】緑と四季折々の草花溢れる自然豊かな乃木神社。都心の喧騒を忘れ、静寂な雰囲気の中で行う厳かな神前式。実際に式を行う半屋外社殿内の見学の他、豪華試食の体験も◎本番直前の雰囲気を体感できるAM9時~のフェアがおすすめ!

現地開催※予約受付中【年内最終】乃木BIG感謝祭2025 神社見学×試食
【2025年最終2Days】2025年ラストのBIGフェア!豪華特典抽選会付。四季折々の自然豊かな乃木神社。都心の喧騒を忘れ、静寂な雰囲気の中で行う厳かな神前式。実際に式を行う半屋外社殿見学の他、豪華試食の体験も◎

現地開催【21日満員御礼】12/20(土)残席有!乃木BIG感謝祭2025
【12/21満席御礼⇒12月20日予約受付中】2025年ラストのBIGフェア!豪華特典抽選会付。四季折々の自然豊かな乃木神社。都心の喧騒を忘れ、静寂な雰囲気の中で行う厳かな神前式を体感しよう!当日豪華試食あり!
03-3402-2181
\先着50組/公式HPから見学予約&申込みで最大10万円ご優待!
【公式HP限定/ベストレート保証】公式HPより見学予約&申込みいただくと、一番お得なプランでご案内する事ができます。 ぜひ当公式ホームページよりご予約ください。※挙式&披露宴実施の方に限ります
適用期間:2025/12/19 〜 2026/01/31
| 会場名 | 乃木神社・乃木會館(ノギジンジャノギカイカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒107-0052東京都港区赤坂8-11-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 電車でご来館のお客様 東京メトロ千代田線〈乃木坂駅〉1番出口 徒歩10秒 都営地下鉄大江戸線〈六本木駅〉8番出口 徒歩10分 銀座線・大江戸線 〈青山一丁目駅〉 徒歩12分 |
| 最寄り駅 | 乃木坂 |
| 会場電話番号 | 03-3402-2181 |
| 営業日時 | 平日:12:00〜17:00、土日祝:9:00~19:00 【休館日:火曜・水曜】 |
| 駐車場 | 有料 13台駐車台数には限りがございます。土日祝日にご利用のお客様は出来る限り公共の交通機関のご利用をお願いいたします。 |
| 送迎 | なし近隣にコインパーキングあり |
| おすすめ ポイント | 夫婦の物語から生まれた緑あふれる神社。本質を受継ぎ、想いを大切にする温かな結婚式が叶います! |
| ガーデン演出 | 有りかがり灯挙式/折り鶴シャワー可能 |
| 二次会利用 | 利用可能お得な2次会プランの用意有り。気軽に相談を。 |
| おすすめ ポイント | 和洋折衷が織り成す空間は和装にもドレスにも見事に調和!
| アレルギー対応 | 有り事前にお伺いいたします。 |
| 事前試食 | 有り事前のご予約が必要になります。 |
| おすすめポイント | 和食の要となる黄金の一番出汁と こだわりのお米を使用した婚礼料理は 創業から受け継がれる伝統の味です。 旬の素材を丁寧に時間をかけ仕上げた 祝膳の数々は、大切な方々への 最高のおもてなしとなります。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |