会場全体が一つの大きな家族になる。

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2024/03/31
MANAMI
  • MANAMIさん

日常生活で感じることのない、異空間を味わえます。
まず、ウエディングフェアにて初めて挙式に入った際、一目惚れをしました。
結婚式を終えた今、 iwaiの挙式で得たものは、ふたりで人生歩んでいく上での糧になりました。

【雰囲気】
⚫︎全面コンクリートで、声や足音までも響きます。
⚫︎美術館で素敵な作品をみた時のような、誰もがなんとも言えないじーんとする感情になります。

⚫︎新郎新婦は薄暗い廊下を歩き、入場します。
入場の際は、拍手と笑顔で迎えてくれる大好きなゲストの顔が全員見渡せます。(ゲストとの距離が近いので)
そのため、入場後は一気に緊張が解けました。
一瞬一瞬を噛み締めて、自分達らしい挙式にしたいという想いで挙式を進めることができました。

【特徴】
⚫︎丸さのある入口
⚫︎入り口の奥に見える丸い窓
⚫︎室内のため、天候に左右されずハレでもアメでもクモリでも美しく映る。
⚫︎全面コンクリートで、無駄なものがなく、新郎新婦に集中できる空気がある。
⚫︎ゲストの背後にはスペースがあるので、密な感じは一切ない。
⚫︎新郎新婦のゲストは向かい合わせで座る。
⚫︎ゲストとの距離が近く、どの位置からも撮影しやすい。
⚫︎チャペルに高さはないので、緊張しづらく、自分達らしい時間を過ごせる。
⚫︎まず、はなむけの言葉(親しいゲストからのお言葉)→誓いの言葉という流れとなっているため、ゲストからの温かい言葉を頂くことで緊張がほぐれた状態で挙式が進行する。
⚫︎通常の挙式の進行とは異なり、全て意味のある流れはなっている。

【設備】
⚫︎入場前の廊下の照明や影がとても素敵で、その時の感情をより深く想い返せるようなものでした。
⚫︎コンクリートが全面に使われていることやゲストと新郎新婦との距離感も丁度よく、ゲストの一体感を感じられるような空間でした。

• 挙式までの道です。
  • 家族とのファーストミートです。
  • ファミリーセレモニーです。
  • 当日のお花はおたのしみです。
IWAI OMOTESANDO(イワイ オモテサンドウ)公式HP

• MANAMIさん

披露宴会場について(会場名:パーティルーム(大))

ゲスト一人一人が主役となって楽しんでもらえます。ゲスト全員が一体となり、会場全体が大きな家族になれた感覚がありました。
挙式はコンクリートがメインで日常生活では馴染みのない空間ですが、披露宴はコンクリート+木がメインとなっており、馴染みがありつつも決して家のようなアットホームにはなりすぎない居心地の良い空間です。

※パーティルーム(大)について
※ゲストのお出迎えなし

⚫︎照明は明るすぎず、暗すぎず、ゲスト同士の距離が近く会話がしやすいです。
⚫︎ゲストが緊張している様子は一切なく、一人一人が自分らしく楽しんでくれたようです。
⚫︎通常の結婚式は、両親のスピーチが披露宴の終盤であると思いますが、 iwaiでは挙式の前に両親+新郎or新婦の時間や両家の時間があるかと思います。
そこで両家の出番は終わっているので、両親は披露宴を楽しむことに集中できることが、とてもよかったです。
⚫︎長テーブルでゲスト同士の距離が近く、契約をする際は、知らないゲストが隣に座るのは…と思いましたが、披露宴を終えた今、そんな心配は不要でした。
距離が近いので全員の一体感を感じられる、ゲスト気軽に話しかけられる
ゲストも気軽に立ち歩いたり、たくさん話しかけに来てくれました。

※ゲストの座席の配置は、1席空けることも可能だったり、明確な決まりは一切なかったです。
一緒になってどんな空間にしたいのか、それを実現するためにはどんな配置にすることがベストなのか、小さな不安や疑問点は全てプランナーさんが解決して下さりました。

⚫︎入ってゲスト全員の顔が見えます
⚫︎まず入場後、ゲストは2つの大きな机に分かれて座っているおり、その新郎新婦が真ん中を通ります。ゲスト全員が新郎新婦の顔を間近でみることができ、ほぼ全てのゲストが動画や写真をゲストの多くが収めてくれました。
⚫︎契約当初は高砂を作ることを検討しておりましたが、ゲストとの会話を1番に考えた時、必要はないと思いやめました。
結果的に、なくてよかったです!笑
⚫︎ウェルカムスピーチなどをする場所(入って正面)は、明るい照明がある訳ではなく自然な光なので、スピーチも緊張しづらく、その時に感じた想いや伝えたことをゲストに全て伝えることができました。
夕方から夜にかけては、オレンジの温かみのある照明になります。

• 進行は暖かい雰囲気の中、自分達らしく進められました。

• MANAMIさん

契約時にご案内頂いたお見積りから値上がりはありません。
予定していなかった出費は一切ないです。
会場装花・ヘアメイク・エンドロールは持ち込みにし、こだわりました。
写真は提携のkuppographyさんです。
その他引き出物やプチギフトもこだわった結果、多少値上がりしました。

招待状はweddingdayでweb招待状(無料)にしました!

見た目も美しく、味も本当に美味しいです。
メニューは使用されている食材のみ記載されており、味わって噛み締めながら食べることができます。
ゲストから大変好評でした。

• 春らしいメニューでとても美味しかったです。
  • ゲストからもとても好評でした。

• MANAMIさん

表参道にありますが、人通りが多くない道に面しており、とても落ち着きがあります。
当日は雨が降っておりましたが、全く不自由なく表参道駅から歩いて到着できました。

iwaiのスタッフさんはチームとなり、私たちの心に寄り添いながら、サポートをして下さります。

契約時から打ち合わせや結婚式当日を迎えるまで、多くのスタッフさんにお会いしましたが、本当に素晴らしい方々ばかりです。

【契約時】
契約時は、iwaiのコンセプトや結婚式場として、魅力的であることは勿論、プランナーさんの人柄に惹かれたことも決め手の一つです。結婚式でよくある売り込みのようなものは一切なく、本当に気持ちの良い対応を終始して下さりました。ぼんやりと結婚式をしたいと思っていましたが、プランナーさんとお話する中で、結婚式をする意味が明確となり、それはiwaiでしか実現ができないと思い契約をいたしました。
プランナーさんとお話をする前は、私達にはハードルが高いのではないか。予算が高くついてしまいそう。定番の結婚式とは異なるとはどういったメリットがあるのか。と思っておりましたが、そんな心配は一切なかったです。結婚式の本質を貫いた、自分らしい結婚式ができる式場です。

【準備期間】
結婚式の1年2か月前に契約をしました。キックオフ1回(1年前/web)打ち合わせ3回(3か月前)ありました。
結婚式は人生で1度、体験したことがないものなので、当日の感情や雰囲気は新郎新婦はわからないと思います。
プロデューサーさんはただ当日までの物理的なサポートをして下さるだけでなく新郎新婦の想いを引き出し、受け入れ、時には実現したい結婚式になるように、的確に導いて下さりました。
私達は、契約~3か月前まで、結婚式で大切にしたいことやこだわりは、ふわっとしたもので、プロデューサーさんとの打ち合わせの中でそういった部分が明確になりました。
また、ライフストーリー(人生ストーリーをひとつの映像にしたもの)のご提案もあり、今までの人生を肯定できた3か月でもありました。
結果的に、担当プロデューサーの方のことが大好きになりました!♡

【結婚式当日】
結婚式の一瞬一瞬の感情をより深く、大切に感じることができるようなサポートをしてくれました。
当日新郎新婦と共に進行して下さるプランナーさんを含めて、当日お会いしたスタッフの方の対応は、想像上のもので、これまでにない心地よさを感じました。ご協力いただきましたスタッフさんのおかげで、約2時間の披露宴で会場が一体感を作ることができました。

●両親とのファーストミート
進行していく中で、とても想いのこもった言葉や両親と過ごした結婚式までの日々を思い出すことができるような声掛けをしてくださりました。
●挙式
これまで共に結婚式まで歩んできたプランナーさんの司会は、とても安心感があり、緊張せず、自分達らしい挙式になりました。
●披露宴
1グループ1人ほど専任のスタッフがついており、ゲストが楽しめるように声をかけてくださったり、披露宴がよりよいものになるようサポートをしてくれました。結婚式終了後に、ゲストからも驚かれるほどのホスピタリティがあった。との声をたくさんいただきました。

●夫婦やゲスト全員との結束を強めることができます
iwaiでは、新郎新婦を含めたゲスト全員の「人生を祝う」をコンセプトにしており、結婚式をただお披露目するだけではなく、その場にいる全員に新郎新婦が結婚するまでをあらゆる形でゲストに共有します。
ゲストも今まで知りえなかった新郎新婦の一面を知ることで、共に歩んできたの人生を振り返る時間にもなり、結婚式終了後は大きな家族のような結束感が生まれ、創り上げることができました。
今後夫婦として共に歩んでいく上で、大きな糧になったと感じています。

●ライフストーリー
今までの人生を素直につづったストーリー。
プロデューサーさんと共に、自分の人生を俯瞰してみることで、自分を肯定できた。

●ゲスト紹介
お互いのゲストを簡単に紹介することで、ゲスト同士の関係性や雰囲気が明るくなり、会場全体が一体となることができた。

●釜飯のふるまい
ゲスト一人一人、目をみて話すことができたので、新婦であれば新郎側のゲスト(お会いしたことがないかたもいたので)と交流できるきっかけとなりました。

体調管理には気をつけていただけたらと思います!
私達夫婦は、式1週間前に体調を崩してしまい、体調面が不安な状態で式まで迎えました…
挙式前は思った以上に忙しいので、十分に準備をすることで、当日を100%で迎えられると思います!

• コンクリートの壁がとっても素敵です。
  • ギャラリー展示は、好きなものを3つ置けます。
  • ゲスト同士の距離が近く、とても話しやすかったです。

MANAMI様

この度は誠におめでとうございます。
またIWAI の口コミにご投稿いただきありがとうございます。
大切な方への想いを深化させていく日々はとてもエネルギーと根気が必要だったことと思います。
一貫してゲストの皆様のことを大切に想う気持ちや、お互いのこと、ご自身のことを考え続けてくださりありがとうございました。

大切な方々を想う時間、そして当日感じたこと、見たこと全てがお二人にとって今後歩まれる道の支えとなっていたら、これ以上嬉しいことはありません。

今後とも様々な場面でお祝いをさせていただけたら嬉しく思います。
末長くよろしくお願いいたします。

IWAI OMOTESANDO スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-012-904

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
《ベストレート保証》公式HPからのご予約で、最もお得にご案内可能です。

適用期間:2024/04/15 〜

会場名IWAI OMOTESANDO(イワイ オモテサンドウ)(イワイオモテサンドウ) [公式HP
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-6-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス「表参道駅」 A1出口より 徒歩5分
「明治神宮前駅」 4番出口より 徒歩8分
最寄り駅

表参道駅

会場電話番号0120-012-904
営業日時電話受付 : 平日11:00-19:00/土日祝9:30-19:00
定休日:月曜・火曜・水曜午前・毎月第一水曜 ※祝日を除く
駐車場なし駐車場はございませんので公共交通機関でお越しいただくか、最寄りのコインパーキングをご利用ください。
送迎なし表参道駅から徒歩5分と大変アクセスしやすい場所にございます。
挙式スタイル
  • 人前式:1会場(最大70名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
ポイント
そこにいる二人という生身の人間が際立つ、余計なものが無い特別な空間でゲストの前でお二人の誓いを立てます。
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 70名
立席
30名 ~ 100名
詳細はご相談くださいませ。
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能IWAIで結婚式後、そのまま同会場内で2次会を実施される方や、海外挙式後のパーティとしてIWAIをご利用いただくことも可能です。
ポイント
みなさまが顔を見合わせながら楽しめる、広い披露宴スペース
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理の種類フレンチをベースに、日本の食材を生かした新しいスタイル。
アレルギー対応有りご懐妊中の方、ベジタリアンの方などへもご対応可能です。
事前試食有り実際のフルコースをお楽しみいただけます。
おすすめポイント丁寧に、そしてライブ感をもって出来立てをお届けします。
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
エレベーター
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※セオリーにとらわれない自由なスタイルを提案するドレスブランドと共に、 もっと身近で、もっとあなたらしいスタイルを創造します。
バリアフリー対応

会場までの経路

多目的トイレ

あり
  • ベビーベッド
スタッフへお気軽にお申し付けください。

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室

貸出備品

• 車いす
ベビーベットのご用意もございます。

優先駐車場

近隣のコインパーキングをご案内しております。

資格取得スタッフ

• 手話に関する資格(日常会話レベル以上)
スタッフへのマナー研修を実施しております。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (無料)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (無料)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (無料)
  • カメラマン (無料)
  • ビデオ撮影 (無料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2024/04/15 〜

来館予約をする特典一覧を見る