和やかで美味しい和婚

• 訪問 2021/11
  • 投稿 2022/02/15
むみ
  • むみさん

私たちが挙式をした牛嶋神社は東京スカイツリーの麓にありながら、観光客は少なく静かで、地域に開かれた神社です。しかし珍しい三輪鳥居や木造の社殿は重厚感があり厳かな雰囲気があります。社殿内だけでなく、挙式前に親族紹介(少人数のため友人ゲストも同席させてもらいました)をおこなう控え室も畳敷になっており、伝統的な空間となっています。昔ながらの和婚に親や年配のゲストは感激し、同年代のゲストは馴染みのあるチャペル式とはまた違った緊張感で新鮮な気分を楽しめたと思います。参進や三三九度、巫女舞など初めてのことばかりでしたが貴重な体験ができ大満足です。また居合わせた地域の方々からのお祝いの言葉をかけていただき心が温まりました。

• 人力車で到着後の写真撮影
  • 緑がいっぱいで静かな雰囲気です
  • 青空に映える瓦屋根
  • 玉串奉納。お作法は巫女さんに教えていただきました
  • 奉納した玉串
  • 控え室にて玉串奉納のレクチャーです
  • 三三九度。緊張しました
  • 厳かな雰囲気漂います
  • 記念品にお札や絵馬をいただきました
  • 記念品もこのように飾っていただいていました
  • 三三九度に使用する器も綺麗に飾っていただいていました
  • 畳敷で厳かな雰囲気です
  • 神社からの退場シーン
  • 体の良くしたい部分を触ると良いとされる撫で牛
  • 後光を背負って一礼
  • 巫女舞

• むみさん

披露宴会場について(会場名:浅草 中清)

純和風の雰囲気漂う老舗の料亭です。お部屋から望める鯉の泳ぐ中庭はしっかり手入れされており、写真映えも素晴らしいです。お部屋は畳の間ですがハイテーブルのため椅子に座ることができ、足の疲れやすい年配ゲストでも安心です。挙式前のヘアメイクや着替えも、控室としてお店の一室を利用させていただきました。

• 浅草の賑やかな雰囲気の中にひっそりと佇みます
  • 父と入場し「受け渡しの儀」を行いました
  • 会食開始を待つ会場
  • 会食の結びに、両親への記念品贈呈
  • お色直し後の再入場
  • 金屏風は洋装にも映えます
  • 時を待つ会食会場
  • 佇まいがかっこいい
  • 素敵な中庭です

• むみさん

テーブル装花や和装時の装飾品をグレードアップしました。華やかにしたかったので大満足です。
想定していなかった出費は特になく、どれも明瞭に説明いただけたので安心でした。

会食中に洋装にお色直しをしましたが、新婦のドレス持ち込み料をサービスしていただきました。

江戸前天麩羅の老舗である中清さんにお任せしました。ふわふわの天麩羅はもちろん、コースの他のお料理もとてもおいしく、彩りも鮮やかで目でも楽しむことができました。同世代のゲストから年配の親族まで大好評でした。

• 前菜です。本当に美味しかった!
  • ナイフにもお花をつけていただきました
  • 美味しかったお豆腐
  • 美味しい天丼
  • 装花に負けずお料理も彩り鮮やか
  • メインの天麩羅。ふわふわです
  • あん肝のおすまし。美味しかったです!
  • デザートの柿とマスカット
  • お刺身もおいしかったです

• むみさん

挙式会場の牛嶋神社はスカイツリーを望むことができます。最寄駅からは少し歩きますが近隣に新しくできた公園があり道路も整備されています。
会食会場の中清は浅草のオレンジ通りにあり、こちらも最寄駅からは歩きますが浅草のイキイキとした雰囲気を楽しむことができます。

プロデュース会社さんも、美容院さんも、中清さんも、密にコミュニケーションを取ってくださって信頼関係がよくできていることが伝わってきました。安心してお任せをすることができましたし私たちだけでなくゲストへの配慮もバッチリで、両親からも「本当に親切な方々だったね。素敵なご縁だね」と感心しておりました。

挙式前、準備をした中清さんから挙式会場である牛嶋神社への移動で人力車を利用しました。中清の方々や親族にお見送りしてもらいました。車夫さんも本当に良い方で、特別な一日が始まる非日常な雰囲気が楽しめ、お願いしてよかったです。

• 温泉地・観光地
  • 人力車
  • 参進ができる
  • 巫女の舞

和婚は情報が少なくどのように進めればよいか分かりづらいと思います。気になる神社や料亭、衣裳屋さんがあれば、まずはそこに聞いてみるのも良いかもしれません。またプロデュース会社に直接聞いてみるのもありです。入口がたくさんあるので、まずは目の前にある気になるところに連絡してみてください。

• 自毛で新日本髪を結ってもらいました
  • お色直し後。ブートニアです
  • お色直し後の撮影。ブーケもお気に入り。
  • ナプキンの折り方は「舟」です
  • 秋らしくダリアやピンポンマムをメインに
  • 中清さんから人力車で出発の時
  • おみくじをいれた小さな樽を用意していただき、プチ鏡開きも

• むみさん

会場名牛嶋神社(ウシジマジンジャ)
会場住所〒131-0033東京都墨田区向島1−4−5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。