季節を感じる純日本庭園で豆腐料理を目の前で作ってくれます

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2014/07/26
ゆっきぃ
  • ゆっきぃさん

こじんまりとした挙式会場ですが歴史ある格式高い神社でした。
スタッフの皆さんがとても親切で丁寧に対応してくださったので、安心して式に臨む事ができました。
式の時間もそんなに長くなく、小さなお子さん連れの方も困る事なく参列してくれました。
神社の中へ参進で入りましたが、生楽器演奏や巫女さんが先導してくださり、普段では見る事のできないような純和風の式を楽しむ事ができました。
待合室は広く、シンプルかつ上品でした。
いらしてくださった方みなさんが仲良くなれるように自己紹介タイムをもうけてくださったのも良かったです。
神社からのプレゼントが多く驚きました。
夫婦茶碗や三三九度の杯。お守りもいただきました。
一番良かった点は、本当にアットホームで正しいサービスをしてくださった点です。
毎年結婚記念日にはお礼に訪れたいと思います。

• ゆっきぃさん

披露宴会場について(会場名:東京芝とうふ屋うかい)

季節を感じる日本庭園と東京タワーの景色が絶妙にマッチして最高の雰囲気でした。
私たちは秋に披露宴をしましたが、ちょうど紅葉の季節で、とうふ屋うかいさんの木の門をくぐると色鮮やかな木々達が私たちを出迎えてくれたのがとても印象的です。
遠方からきてくださった友人が多かったのですが、東京の名所と披露宴の両方を目で楽しんでいただくことができました。
披露宴会場は約70人程度収容できるお部屋を借りましたが、とても余裕をもって滞在できるスペースでした。(参座者は75名)
琴の生演奏をずっとしてくださり、心地よい空気で満たされておりました。
部屋の窓からは日本庭園を見下ろす事ができ、とても喜ばれました。しかもその庭園ではあぶらあげを実演で焼いていました。(それを部屋まで運んでくれます。)
また、一階にあるバーを披露宴までの待合室とさせていただきました。
このバーは明治時代を彷彿とさせる雰囲気のお店で、私たちの両親はとても喜んで参座者の皆さんへお礼を申していたようです。
木をたくさん使った建物であることや、インテリアが凝っていたことも別世界へトリップしたようで素敵でした。大きな酒樽。いろり端など、目でみて感じてとても雰囲気の良い上質なものばかりです。
世代を問わず、誰にでも愛される会場だと感じました。

• 芝うかい亭

• ゆっきぃさん

実はこだわってお金をかけたところはありませんでした。むしろ節約を重視して会場を選びました。
ですので、適切なコストでこのような素晴らしい会場がみつかったのはとても驚きです。
式、披露宴会場ともに低予算で行うことができました。
最低限の品格を守った式にしたかったので、派手な催しはしませんでした。
みんなと会話ができる式を目指しました。
そのためコストを抑えることができたのだと思います。
量を多くして残すのではなく、適切な量と上質な素材・料理を重要視しました。
後から皆さんに言っていただいたのは「お料理がとてもおいしくてよかった」「アットホームで新郎新婦との距離も近くて楽しめた」「とても落ち着いて滞在する事ができた」という声でした。
3歳以下のお子さん連れがとても多かったのですが、その皆さんからも上記の声を聞かせていただく事ができたのでとても良かったと思います。

とてもとても美味しかったです。
非常に贅沢で季節感あるお料理でした。野菜も有機栽培のものを使用されていたり、フルーツも季節のもの、しかも産地をとても考えてお選びくださっていたのがとてもよくわかりました。
それに比べてお値段は非常にリーズナブル!数件結婚式場を見学し、お料理の見積もりを出していただいていた私たちはとても仰天しました。あの質にあのお値段は他で探してもないのではないでしょうか?
アレルギーをお持ちの皆さんも、喜んで楽しく食事ができるようなメニューを考えてくださっていました。
うかいさんの特徴の一つに、「ライブ感ある食事」をあげる事ができると思います。
目の前で熱し給仕される豆乳豆腐。日本庭園の真ん中にある屋根付きのスペースで焼かれる薄揚げ。
またそれらがさめないうちに部屋まで運ばれてきます。
美味しいだけでなく楽しい!驚き!を体験していただくことができました。

• 懐石料理

• ゆっきぃさん

場所は東京タワーの真下という、絶好のスポットです。式場と披露宴会場に少し距離はありますが、徒歩10分ほどで移動できる場所にあり、皆さんにはタクシーもしくは歩いて移動していただきました。
このあたりは大きな公園やホテルがあり、自然豊かな場所です。
ですので季節の移り変わりを肌で感じる事ができます。
式に参列してくださった皆さんが少しでもリラックスしてこのひとときを楽しんでいただきたいと考え、この場所に決めました。
主要駅からは少し離れていますが、バスや地下鉄を使っていただければそれほど負担なく訪れる事のできる場所です。最寄りバス停まで徒歩2分。最寄り地下鉄駅までは徒歩約5分強といったところでしょうか。
小さなお子さん連れの方や雨の日には無理せずにタクシーを使われた方が楽だと思います。

皆さん親切で丁寧でとてもありがたかったです。
一つ一つの動作に真心を込めてくださっているのがとても良くわかり伝わってきました。
私たちは鏡開きをケーキカットの代わりにしたのですが、その振る舞い酒がだいぶ残ったんですね。
それをなんとマネージャーさんがペットボトルに詰めて渡してくださったんです。
普通であれば、このような格式高い式場さんがそのような事はなさらないと思うのです。
でも、披露宴を申し込む際に主人が「食べ物を粗末にするのは好きでない」とふとぽろっと口にした事を覚えてくださっていたようでした。
とても驚きましたが、その後ホームパーティをした時に、披露宴へお呼びすることのできなかった方たちへ振る舞う事ができました。
上記の出来事はたくさんある心あるサービスの中のほんの一つです。
うかいさんは皆さんホスピタリティをお持ちでした。
自信をもって、どなたにもご紹介できるサービスでした。

装花で工夫したことは、「稲穂」「ストレリチア」を取り入れていただいたことです。
主人が趣味で米作りをしていることとを稲穂で表現してもらいました。
また、ストレリチアは私の大好きな花なので希望を出して飾ってもらいました。
一見するとそれらは相反する雰囲気のように感じますが、和風アレンジをすると意外とぴったりの相性でした。
私たちは和装の披露宴をしたため、少しエキゾチックな雰囲気の装花をしていただいたのもモダンな感じを表現できたのだと思います。
和装ですが華やかな雰囲気にしたく、主人の袴は少し光っているものにしました。
私は白無垢をあえて真っ白ではないクリーム色の生地にシルバー刺繍のデザインが施されたものを選びました。
お色直しでは私は成人式の時に両親から買ってもらった振り袖を着ました。
小物だけレンタルして、披露宴衣装の雰囲気を出しました。
親もとても喜んでくれました。

【披露宴会場】全体の建物の雰囲気がとても印象に残っています。
東京タワーの真下で車もたくさん走っているにぎやかなエリアですが、一歩門に足を踏み入れるとそこは別世界が広がっています。落ち着いた上質な東京を楽しみたい方にはおすすめです。
門から入ると、美しく整備された日本庭園が広がっています。庭園を楽しみ建物が見えてくると、左手にお土産物やさんがありますがリーズナブルで美味しいものをたくさん購入することができます。
建物自体は木造でおもむきがあり、スッキリとした上品さを感じます。
私たちは式場から人力車で披露宴会場まで来ましたが、建物に人力車がとてもぴったりの絵面で、いろいろな方(観光客のかたたち)から「おめでとう」と声をかけていただき嬉しかったです。
落ち着いた上質な空間を楽しみたい方にはぜひともおすすめです。

• 参進ができる
  • 人力車

小物等を持ち込みすることができました。
私は東北出身で、それを披露宴に反映させたいという希望がありました。
本当に小さなところをこまごま対応していただいたのですが、例えば箸置きを山形で作られている駒(箸置きにも駒としても使える)に変えていただいたりしました。
サービスをされる方のホスピタリティがはんぱないので、少しでもオリジナリティある式にしたいのならなんでも相談してみるべきです。
それから、お料理が本当に美味しいので新郎新婦さんもぜひ披露宴中にタイミングを見計らってどんどん召し上がるべきだと思います。
新郎新婦と参列者との距離を近くして、心がふれあえる式にすることができます。
家族との絆を深めたいみなさん、サービスマンにいろいろとどうしたら良いのか相談してみるといいとおもいますよ!ここの皆さんは喜んで助けてくれますから。

東北出身の方にはぜひともおすすめなのが、建物の木が秋田の木でたてられているという点です。
酒樽も秋田から。
米は山形の米に日本酒も東北の酒がとてもおおかったことを記憶しています。
鏡開きの酒は秋田の酒でした。
偶然とお店の方はおっしゃっていましたが、私の親戚はとても喜んでいました。
披露宴中に紹介することもできますし、東北出身の方はぜひこの辺りをピックアップして自分がこれまで育てていただいたきたことに感謝してみるのも素晴らしいと思います。

会場名芝大神宮(シバダイジングウ)
会場住所〒105-0012東京都港区芝大門1-12-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。