ヘアアレンジの女性スタッフの腕がいいです。

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2014/06/13
ゆーきっす
  • ゆーきっすさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

ロビーはアットホームな雰囲気。ソファでくつろげる。
妹の結婚式でしたが、親族控え室がないため新郎新婦の両親や親族とゲストが混在。
コインロッカーがあるのが良い。
挙式会場はシンプルでエレガント。ヴァージンロードは挙式後は誰でも歩く事ができ、長椅子を端に寄せてその場で、集合写真が撮れる。退場の導線が考えられていないためグダグダになる。しっかり退場まで打ち合わせが必要。

高砂の後ろは窓になっており明るい光が差し込んでいる。
新郎側の親族テーブルのそばにある調理室のドアが半分空いており、友人が手紙を読んでいる静かなシーンにキッチンからカチャカチャ聞こえるのが難点。
新郎新婦の正面にプロジェクターがついている。

とてもおいしかったです。

春日部駅から徒歩15分
タクシーで5分、シャトルバスは受付の1時間前に2本だけとのことで、親族やヘアアレンジをする人はタクシーか自家用車で来ました。

決して感じが悪いということはないが、最低限というクオリティ。

1. 親族紹介の場所・時間・事前説明が新郎新婦の両親に説明がないまま始まる。
 直前まで両親と、どうなってるの??と不安になった。スタッフは一生に一回のことという相手の立場に立った考えができていないと感じた。

2. 介添人のサポートのレベルが低い。
 新婦が指輪交換で身体の向きを変えるとき、サインするために動くとき、介添人は新郎新婦の細かい動きをサポートするのが仕事だが、細やかなサポートができていない。花嫁は苦しそうに何度か向きを変えた。花嫁のレースの片方はめくれ、身体の向きとドレープの向きが美しくないまま式は進行した。ドレスの裾は長くてとてもいいドレスだったので残念。もっとしっかりそばにいて、新郎新婦がすべての瞬間で美しく映るように改善できるはず。

3. 集合写真、スタッフが仕切らないのでグダグダに。
 挙式後チャペルの一番前で家族の集合写真を行うまで、新郎側の親族たちが新郎新婦との個別写真を会場の後ろにぞろぞろと移動して撮り始めた。「親族は前にお集まりください」の声は移動した新郎の親族たちには聞こえない。新婦側の家族は皆、前でその様子を冷静に見ながら辛抱強く待った。両親も、兄弟も。
前にいるように指示されたことと、会場の導線上、最後に撮るのが適切と判断したからだった。しかしスタッフが仕切らないため、グダグダのまま15分以上が立ち尽くしたまま過ぎた。
集合写真後、私たちも両親と新郎新婦(妹)と撮影したいとスタッフに申し出たら「時間がないので1枚だけ」と困った顔で言われて正直イラっときた。スタッフが仕切らないのが明らかな原因です。

・クロークの横にコインロッカーがあります。
・化粧室はウォシュレットでは無いです。
・親族に先に飲み物が振る舞えます。(ロビーがゲストと混在しているため、都度あの人とあの人にお願いしますと伝える必要があります)

会場名フラールガーデン春日部(営業終了)(フラールガーデンカスカベ)
会場住所〒344-0065埼玉県春日部市谷原1-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。