お洒落で色んなタイプの式場のいいとこ取りな式場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/03/21
オム
  • オムさん

チャペルは、天井が木で床が石でできているためどこか日本らしく個性的でありながら落ち着きがあります。
私は王道チャペルよりも少しモード目が好きなのでとても気に入りました。天井の木は六角形になっており、ginza sixの6をイメージしてるとか、床は肌が綺麗に見える色の石を使っていたり、そういう細いところにそれぞれ仕掛けがあるのがとても素敵だなと思いました。
写真で見ていた時より実際中に入ってみたら、ガラス張りの効果で開放感がすごくありお昼の日差しが入った時間でも、夕方からの夕日や夜の夜景、どの時間帯でも綺麗だなと感じました。左側には東京タワーが小さいですが見えており遠方からのお客様にも喜ばれるのではないかなと思います。
口コミを見ていて、外の建物のブランド名(銀座の景色)が見えて気になると記載があるのをお見かけしたとプランナーさんに質問をしたのですが、実際はそこに聖歌隊の方が入ったりですとか人がはいるのでそこまで気にならないですよと当日の雰囲気も教えていただけました。
横に長い作りなのでプロジェクターで映像をながす演出も見やすく、必要であればカーテンを閉めて2人が揃った時にあける演出もできるとのこと。外にでる演出ができないのでブーケトス等をしたい方は注意ですが、私は夏挙式を考えていたのでフラワーシャワーも中でできたりむしろ一度も外に出なくていいのは好印象でした。

披露宴会場は3タイプありました。
vipというお部屋は少人数用で和のテイストでした。当日はここが親族の控え室になりお茶の先生がお抹茶をたてて振る舞ってくれるみたいでこのおもてなしは絶対家族が喜んでくれるなと思いました。
最大110名入る47の会場は床が木で1番奥の壁は石、天井にシャンデリアがあるので落ち着きのある会場でした。シャンデリアには108の光が付いており永遠の意味が込められているみたいです。ここはチャペルの隣で3つの中で1番近い位置にあるので、一般客と出会うようなことがないので貸切のようにできるのと、ゲストの移動が少ないのはいいなと思いました。
縦に長い作りですが高砂の位置は変えたりもできるみたいでどこに持ってくるかですごく雰囲気が変わりそうでした。
上品かつシンプルなのでお花やテーブルクロスで自分好みにできそうだなと思い、私は総合的にこの会場が好きでした。
1番大きいところがギャラリーという会場で、ここは絨毯の床にメインテーブル側の壁は市松模様でお花が一部埋め込まれていますが取り外しも可能とのことでした。全体的にグレーて統一されているためかわいいよりは大人っぽい雰囲気です。
文章で説明するには難しいですが、3つの中でここは受付と披露宴会場の境目がしっかりしてるのでウェルカムスペースとかは作りやすいかなと思いました。
どの部屋も窓があるため開放感があり60人規模で考えていて、ドレスもそこまでボリュームがあるのが好きではない私にとっては狭くは感じなかったです。
テーブルも6人がけくらいでそこまで大きくないのでゲスト同士も話しやすく、固すぎない披露宴ができそうだな思いました。
ラウンジには一般のお客様がいるのでそこがどうかなと思いましたが、一般のお客様側と式場側の境目の扉を閉めたりできるとのことでしたので私は時に気にならなかったです。
あとびっくりしたのが持ち込みに関しては自由度が高いことです。雰囲気的にシックで落ち着いているので持ち込みに関してはだめそうだなと思っていたのですがウェルカムスペースや高砂の周りの作り込みができます。ただしどの式場さんもそうですが生花や生き物、ドライフラワー等は不可です。このようにテーマウェディングができるのも魅力の1つでした。

コストパフォーマンスはフェア時の見積もり段階なので、正直わかりかねます。
あとから大幅に上がるのは嫌なので、はじめから現実的な見積もりをと頼みましたが料理はプリフィックコースのため確定しかねますし、ソフトドリンクは少なめ、演出等をいれたら結構な額があがりそうです。
ただ招待状の料金やエンドロールは他よりも比較的安めでした。
持ち込み料は取られないので(ドレス等は除く)そこで調節できたらおさえられるかもしれません。

お料理は牛肉のステーキと魚の鱗焼きをいただきました。味の他に見た目も素敵で、もう1つの会場と迷っていたのですが、料理は断然グランさんだねと2人しておいしいおいしいと食べてしまいました。
目の前でシェフが最終調理をしながら、色々なお話をしてくださったのですがとても気さくな方で、今後の試食会でコース(プリフィックスタイプでした)を一緒に決めていけたら楽しく進行できそうだなと安心しました。
また、お味の変更やお皿の変更、2人の出身地の食材を使ったり、値段は高くなるでしょうがフルオーダーでも聞いてもらえるみたいで料理にこだわりたい方にはぴったりだと思います。
お肉を焼いたり、トリュフをかけたり等の演出はできるとのことでオープンキッチンではないですが、香りや視覚でも楽しんでいただける要素があることも知れました。

ウェディングケーキはこちらでしかいただけないイチゴのミルフィーユに惹かれました。
フェアの最後に試食させていただきましたが、クリームが柑橘系の香りもし甘すぎず、ミルフィーユも重たくなかったのでスポンジケーキが苦手なわたしにはとてもよかったです!

立地や交通アクセスに関してはとてもよいです。ginza sixは駅から直結なので、雨や暑い日も寒い日も気にせずオールシーズン大丈夫だなと思いました。私は夏で考えていたので全天候型なのは大前提でしたが、とても当てはまる会場でした。銀座は新幹線の駅からも近いので、遠方からのゲストがいる場合でも来てもらいやすいと思います。ginza sixの中にあるということもあって早く来すぎてしまったゲストや、式が終わったあとに買い物や遠方の方はお土産とか見ていけますし、行ってみたかったけど銀座に用がなくてって方もついでに楽しんでもらえるかなと思いました。ginza sixの1番上にあると言うと色んな方から、そこで式ができるとこがあるんだとびっくりされることが多いので沢山の式を参列した方にも印象を残すことができるのではないでしょうか。
親族の着付けは別会場でした。

フェア中、スタッフの方はみなさんを声をかけてくださいまして気持ちの良い時間を過ごせました。
プランナーさんは2人の意見を聞いてくれて、どうしてもやりたい演出があったのですがすぐ確認後、交渉してくれたのかオッケーが出たりと親身になってくださいました。
もう1つの式場と迷っていたのですが、もう1つの方の悪いところを言うのではなく比較してくれました。
まだフェアの一度だけなので、完璧にどんなサービスの感じかは分かりかねますが、ぐいぐいくる感じではなく落ち着いた雰囲気だったので今後も安心して任せれるなと思いました。
あとはできるだけ予算内で色んな提案が出来る方がいたら嬉しいなと思います。

2人が一致していた思いは、結婚式は演出よりも料理にこだわりたいという所でした。そのこだわりに合っていて叶えてくれそうなのはグラン銀座さんだなと思いました。
料理へのこだわり、独自性のある盛り付け、料理の某口コミサイトで1位を取るだけあるなと思いました。式が終わった後も記念日にまたご飯を食べにこれたらいいですよね。なのでまた戻ってこれる、料理が重視という点がおすすめポイントなのではないでしょうか。

こちらの会場は料理を重視してる方、わいわいがやがやが苦手な方、落ち着いた大人っぽい雰囲気にしたい方、ゲストへのおもてなしを重視してる方が気に入りそうな会場だと思います。
フェアのお話を聞く限りオリジナリティもある程度だせますし、ホテルのような重厚感は欲しいけどお固くはしたくない、でもゲストハウス程ラフにしたくない方にはいいとこ取りな会場なのではないでしょうか。

下見時にみておくポイントは一般客との動線です。当日も一般客が利用してる式場のため、ほかの口コミでも多く記載があったトイレが共通だったり、動線がどうなのか1番心配しておりましたが、実際見てみたら私たちは全く気にならなかったので気になるかどうかは一度確認した方がいいかなと思います。

この度はザ・グラン銀座にお越しいただき、誠にありがとうございました。 またご多用の中、クチコミを投稿してくださりありがとうございます。各項目につきまして素敵なお言葉を多数いただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

私どもがこだわった挙式解除うを気に入っていただけて大変嬉しく存じます。床は御影石プを使用しており、ピンクがかっていることで挙式時の柔らかい印象を表現しています。一番の特徴である天井は六角形の模様になっており、あえて幾何学にすることでダイレクトな和ではなく、抽象化することで和でも洋でもない雰囲気に仕上げているため、和装・洋装ともに映える空間でございます。壁紙もクロスにしており、横糸で金糸が入っているので少しキラキラとした輝きをみせております。おふたりらしく自由なセレモニーを実現していただけるかと存じます。

少人数専用VIP ROOMでもあり、親族様控室としても使用可能な「THE GRAND VIP」はには本式茶室が隣接しております。実際にご結婚式当日の先生がお抹茶を点ててくださりおふたりのおもてなしのひとつとしてゲストの皆さまに、お待ちの間も愉しんで頂けると存じます。
天井の2つのシャンデリアが特徴の「THE GRAND 47」は、大人の寛ぎを大胆に表現した空間。ダークグレー×ダークブラウンの色調がシックな大人の香り漂います。
仰って頂きましたように、天井には「108」の光が灯るシャンデリア。「108」=すなわち、永遠(とわ)の誓いを結ぶ2人の舞台として、シャンデリアの輝きも永遠に美しさを増し、パーティを演出するインテリアの1つになっております。
ライトグレー・シルバー・白を基調としたシンプルな色づかいをしている「THE GRAND GALLERY」無垢な美しさを表したような、清潔感溢れる空間です。誓いを結び、晴れて夫婦となる日を迎えたおふたりが着席するメインテーブルには、粋な日本らしさが感じられる市松模様がその「品格」を際立たせております。

2017年の4月に誕生した、新しい銀座のランドマーク「GINZA SIX」の最上階という特別な場所は、おふたりのゲストにとっても新たな愉しみと寛ぎの1日をお過ごしいただけるかと存じます。
4月に2周年を迎えたGINZA SIXは、伝統と革新が息づく街「銀座」のこれからの未来を創っていくランドマークとして誕生いたしました。ザ・グラン銀座もそのコンセプトに基づき、茶室や西陣織のインテリアなど日本ならではの美を取り入れた、最新ながらも落ち着きのある空間は、まさにおふたりが想い描くような「本物」を知る大人のウエディングが叶う場所だと考えております。

ザ・グラン銀座では、ご結婚式を「どこで挙げるか」と同時に「誰と創るか」という想いを大切にしております。おふたりにとって最良の一日となりますようスタッフ一同尽力いたします。もしご不明点などございましたら、いつでもお気軽にお申し付けくださいませ。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

ザ・グラン銀座 スタッフ一同