スタッフの方がとても親切であたたかい場所です

• 本番
    挙式・披露宴
  • 本番 2025年11月投稿 2025年12月23日
点数4.7(感動した)
  • 岡山県
  • ゲスト数:51~60名

もっちーさんの会場決定ヒストリー

1. 下見した会場の写真

このクチコミの会場

本番2025年11月

徳島県/徳島全域

会場探しの軸について

私たちの式場探しの軸は、和装での挙式がしっかり映えることでした。もともと白無垢や色打掛など、日本らしい装いで挙式をしたいという思いが強く、和の雰囲気を大切にしている式場を中心に見学を進めていました。

会場決定理由について

挙式会場も素敵なお庭で、
披露宴会場は和モダンで中には囲炉裏があり、他と被らない点がとっても気に入り決めました。

挙式会場について点数5.0

渭水苑/祥雲閣 の挙式会場は 格式と自由さが両立した雰囲気が魅力です。チャペルは大きな窓から自然光が降り注ぎ、木の温もりと透明感ある空間で誓いを立てられるので、厳かなだけでなく温かみのあるセレモニーが実現できます。教会式・人前式だけでなく、神前式やガーデンでの挙式といった多彩なスタイルも選べる点が印象的でした。庭園挙式のスペースは 四季折々の緑に囲まれ、晴れの日の空気と光が祝福してくれるような開放感があり、和装にも洋装にもよく合う雰囲気です。庭園で挙式を行いましたが秋だったので紅葉がとても綺麗でした。季節により木々の彩りが変わるのもとっても魅力的な点の一つだと思います。60人規模で行いましたが全員入れる広さでした。

披露宴会場について(会場名:IRORI)点数5.0

iroriという会場で披露宴をしました。木の温もりと囲炉裏の雰囲気がどこか懐かしく、和テイストの演出や和装にもよく合う落ち着いた空間です。囲炉裏を活かした演出や郷土料理の提供も可能で、ゲストとの距離が近くアットホームな披露宴にもぴったりです。
囲炉裏で徳島の郷土料理蕎麦米汁の提供の演出をしましたが友人から大好評でした。
一人ひとりに蕎麦米汁を注ぎ、渡すことができ会話を楽しみながらのおもてなしができました。
一人ひとりとのあたたかい時間を大切にした式にしたかったので、求めていた演出にぴったりでした。
また、味も大変美味しかったと好評でした。
和装洋装どちらにも合う会場でとっても良かったです。他にはない会場の雰囲気でとっても気に入っていました。

• 机有無、ソファーにするかなど細かく選ぶことができました。

• 訪問
  • 投稿

持ち込みにより節約しました。

料理について点数5.0

和の要素を大切にした内容で、幅広い年代のゲストに配慮されていると感じました。特に印象的だったのは、お箸で食べられる料理が多かった点です。結婚式の料理というとナイフやフォークを使う場面が多くなりがちですが、こちらでは無理なくお箸でいただける料理が中心で、ご年配の方や慣れない方でも安心して食事を楽しめていたように思います。実際にゲストからも「食べやすくてよかった」という声が多く聞かれました。また、徳島ならではの郷土料理である蕎麦ごめ汁は特に好評で、「初めて食べたけれど美味しかった」「印象に残る料理だった」と話題になっていました。土地の魅力を感じられるメニューが取り入れられていることで、遠方からのゲストにも徳島らしさを伝えられたと思います。見た目の華やかさだけでなく、味や食べやすさ、心遣いまで感じられる料理内容で、記憶に残るおもてなしができたと感じました。

ロケーション(立地、交通アクセス)について点数5.0

渭水苑/祥雲閣のロケーションは、徳島市内の比較的落ち着いたエリアにありながらアクセスが良い点が印象的でした。jr徳島駅から車で約10分ほどと市内主要駅から近く、遠方からのゲストも訪れやすい立地にあります。周囲は住宅や緑が程よく混ざった静かなエリアで、都会の喧騒を感じさせない落ち着いた雰囲気です。徒歩圏内にはバス停もあり、公共交通機関でのアクセスも可能なので、遠方ゲストにとっても負担が少ない立地だと感じました。敷地内は広々とした日本庭園や緑が豊かなスペースもあり、挙式や披露宴の合間の写真撮影スポットとしても魅力的です。特に庭園は四季の移ろいが感じられるため、ロケーションの背景としても映えていて素敵です。

スタッフ・プランナーについて点数5.0

スタッフやプランナーの方々は、最初の打ち合わせから当日まで一貫してとても親身で温かい対応をしてくださいました。こちらの要望や不安に対しても決して流すことなく、丁寧に耳を傾けてくれたのが印象的です。細かい部分まで確認しながら一緒に考えてくれる姿勢があり、「この人たちとなら安心して当日を迎えられる」と感じることができました。準備期間中もこまめに連絡をくださり、分からないことや迷っている点についても、経験を踏まえたアドバイスをしてくれたので心強かったです。挙式・披露宴当日も、スタッフの方が常に周囲に気を配り、私たちだけでなくゲスト一人ひとりに対しても温かく接している様子が伝わってきました。形式的ではなく、人として寄り添ってくれるおもてなしが感じられ、渭水苑で式を挙げて本当に良かったと思える大きな理由の一つです。

この会場のおすすめポイント

囲炉裏を使って蕎麦米汁を提供できるサービス

• 雅楽
  • ガーデン挙式
  • 新婦の控室が個室
  • 駐車場あり
  • 申込み前試食可

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス

計画的な準備が大事です

• 60人規模でしたが全員入ることができます。
  • 囲炉裏があり蕎麦米汁を提供しました。

• 訪問
  • 投稿

会場名渭水苑/祥雲閣(いすいえん/しょううんかく)(イスイエン ショウウンカク)
会場住所〒770-8053徳島県徳島市沖浜東1-54 文理大西門前結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。