和モダンでアットホーム

• 訪問 2025/08
  • 投稿 2025/09/30
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
挙式会場4披露宴会場4コスパ4料理4ロケーション-スタッフ5
もん
  • もんさん
  • 徳島県
  • ゲスト数:11~20名

挙式会場は少しこじんまりとしていて親族のみの挙式でちょうど良い感じでした
小さい中庭があり、和風な飾り付けで挙式場は和モダンな雰囲気でした
花飾りは無料で赤・黄・白に変更することができ、ウェディングドレスの雰囲気にあった飾り付けにすることができました

披露宴会場について(会場名:いろり)

1番小さいいろり会場を利用させていただきました
こちらも挙式会場と同じく和モダンな雰囲気で、入り口入ってすぐ右側に飾り棚があり、今回は親族から頂いたお祝いの品を飾らせていただきました
参列者の目につくところなので頂き物を飾れて良かったです
高砂席は会場左側にセットしていただき、背景は緑もあって写真映えしました。
会場右側はプロジェクターを写す壁になっており、大画面で参列者に動画を見てもらえました

ドレス選びの際、2箇所のお店を回ってドレスを選んだのですが1件目を仮押さえたのち、2件目で契約した時にキャンセル料がかかると言われキャンセル料5万取られました。....1件目のお店は置いてあるドレスの肩口がほつれていたり、コルセットは有無を言わさずお店のものを購入するスタイルだったのでかなり印象悪かったです。
親へのギフトは持ち込むと追加料金が発生すると言われ、式場が提案してくださったカタログから選んだのですが、あまり使わないであろうタオルや食器類が多かったです。もう少し早めに探しておくべきでした
プロフィールムービーをお願いしたのですが、6万円かけた割に、フリーbgmに合わせてスライドショーが流れるだけという安っぽい仕上がりになってしまいました。こちらから意見できるのが曲と写真の選定だけだったのでどうなるのか不安でしたが、めちゃくちゃガッカリしました。エンドムービーは追加料金を払って曲を指定させていただき、そこそこの仕上がりになりました

10人以上の参列者だったのでいくらか割引していただきました
プチギフトは持ち込み料不要とのことで夫婦それぞれの地元のお菓子詰め合わせを用意しました
挙式では追加料金なしでピアノの生演奏gsできるとのことで利用させていただきました

乾杯酒のシャンパンが飲み慣れず、変更を希望した所、オリジナルカクテルを提案してくださり、打ち合わせのたびに試飲させていただきました。今回ポケモンブライダルを利用させていただいたのですがピカチュウカラーのイエローで乾杯酒を作っていただきました、皆さんにも好評でお願いして良かったと思います
食事メニューは事前に試食会があり、メインのお肉のみワンランク上に変更させていただきました。アレルギーもしっかり確認していただきました

駅から少し遠いですが、近くに飲食店や大学、公園があり近くで二次会したり待ち時間があれば使えそうだなと思いました
送迎バスを利用させていただいたのでアクセスは特に不便ありませんでした

共働き,お互い不定休でなかなか打ち合わせの時間が取れない中、打ち合わせを計画的にに組んでくださり、大きな不安もなく式を迎えることができました
式の間中も近くで控えてくださり、進行もスムーズでした
司会もプロの方にお願いしましたが、私たちのために折り紙を作ってくださったり、デザートビュッフェを取り分けてくださったりと細々とした気遣いをしてくださり大変感謝しています

祥雲閣の雰囲気全体が和モダンで仰々しさがなく、親族のみの挙式にピッタリでした
県内でポケモンブライダルをしているところがここだけだったので利用できて良かったです
渭水円も併設されており、前撮りの際は家族の顔合わせも兼ねて利用させていただきました

• 1日1組限定
  • 申込み前試食可
  • デザートビュッフェ
  • オリジナルメニュー対応
  • 駐車場あり
  • 送迎サービスあり
  • 人力車
  • 挙式での生演奏
  • チャペルから緑が見える

私たちは6月ごろに初めて見学に行かせていただきました。初めての式場見学だったので右も左もわからない状態だったのですが、スタッフの方から執拗に「今日契約してくれたら割引がある」「他の式場は見に行かないでほしい」というような事を言われましたが、今のタイミングでした式場見学できないので無理を言って仮契約、他の式場も色々見学してきました。結局他のところは食事がフレンチ一択だったりチャペルがデカすぎたりしたのでこちらで決めて良かったです。
ドレス選びは何度も足を運んでいいと思いますが軽率に仮契約するとキャンセル料を取られるので「次来た時は他の方にドレスの予約をとられるかもしれませんから今契約しましょう」と言われてもその時はその時、と思ってしっかり悩まれた方がいいと思います
あと音楽関係ですがisumの著作権問題、使いたい曲が式場で使えるのか調べるのはすごく面倒ですがしっかり調べておかないと使えない曲だったりするので注意してください

会場名渭水苑/祥雲閣(いすいえん/しょううんかく)(イスイエン ショウウンカク)
会場住所〒770-8053徳島県徳島市沖浜東1-54 文理大西門前結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。