いつの間にか自分たちらしさが出ていました

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/04/07
umontos
  • umontosさん
  • 福岡県

屋内でありながらも、天井が高く陽の光が差し込むので開放的な空間です。
バージンロードが長いので、トレーンが長いドレスも映えますよ♡
人前式でしたが、ゲストとの距離も遠すぎずみんなの表情を見ながらセレモニーを執り行えました。
何より、挙式会場と披露宴会場の移動が少ないので、足の悪い祖母にも負担が少なかったのが良かったです。

チャペルに比べると天井は低いですが、一面窓になっているので閉塞感はなかったです。
また、会場後方を極力開放していたので、屋内ガーデンから自然光も入り、親族席も明るくゲストからはトイレに行きやすかったと言われました。

自分たちがこれまで結婚式に参列して、
満足度を左右するのはやっぱり料理とサービス。
なので、料理はランクを1つ上げました。
また、乾杯までが長いのが嫌だったので、ウェルカムドリンクは式場からのソフトドリンクに加え、自分たちで缶ビールを買い込み、自由に取って飲めるように設置。
式が始まる前から飲んでもらえて、リラックスした雰囲気になりました。
逆に、芳名帳は書くのが面倒だと思ったのでチェキの撮影に変更。そのほか誓約書は本物の婚姻届に、ウェルカムボードはリサイクルショップで見つけたレコードを使い自作するなどして、コストダウンに成功。
気に入ったドレスが若干予算を大きく占めたので、ベール・グローブはネットで購入してしました。
また、当初予定していたリアルタイムムービーは、予算の都合で断念。。。
その分、たくさん写真を残そうと、各テーブルにインスタントカメラを1台ずつ置いてゲストに自由に撮影してもらいました。テーブル間の仲も深まったようです。
プランナーさんも、きちんと追加料金を伝えてくれるので、しっかりと取捨選択ができました。

決め手の1つが料理でした。
どの世代にも愛されるお料理とありましたが、本当にそれ以上の美味しさです!
その証拠に、洋食が苦手で胃を患っている祖母も、普段は食の細い彼の母も完食!
みんなからも「とーーーっても美味しくて、食べるのに夢中で写真撮りそびれた!」と言われました(笑)
また、デザートもしっかり1品として成り立っており、見た目・味共に大好評で、どこにも非の打ち所がないと言って頂けたので嬉しかったです。

徒歩の距離ではないものの、新鳥栖駅から車で5分・鳥栖駅からは車で10分なので、遠方から訪れる人にも良いのではないかと思います。

プランナーさんをはじめ、すべてのスタッフさんがきめ細かく、心地良く対応してくださいました。
各テーブル担当の方も、終始笑顔で細かい所まで気を遣ってくださったと、多くの方から喜びの声を頂きました。
また、会場装飾もどこまで自分で用意したら良いんだろう…と悩みましたが、雰囲気に合わせた小物などをディスプレイしてくださっていたので、全部自分で用意しなくて良いんだ!というのが心強かったです。

花見にぴったりの時期、かつ二人とも音楽が大好きなので、「春の音楽フェス」がテーマでした。
装花には二人の地元にも咲いている「菜の花」を選び、アットホームな雰囲気に。
高砂席には桜の木を!と思いましたが、思いのほか高かったので、代わりに桜と春の光と小川とテーブルクロスとリンクする緑をイメージしたリボンカーテンを自作。高さが3mありながらも、パステル系の色味だったので程良くインパクトを与えてくれました。
また、ウェルカムボードに合わせて、テーブルの札はレコードの形に。また、時間がなく一人ひとりへのメッセージが書けなかったので、丸い紙のコースターを買い、前日にメッセージを添えました。受付・お手洗い・ドリンクボックスにも添えて。

ビューティーは直前まで仕事をしていたので、1dayエステとヘアサロンのみ。準備の合間のリラックスタイムにもなり、私には十分でした。ネイルはセルフで行いましたが、時間に余裕があればケア込みでプロへお願いすることをおすすめします。
ドレスは事前に絞っていたので、すんなりと決定!挙式と披露宴でギャップを大きくしたかったので、カクテルは個性的なものにしました。
しかし、みんなから「ドレスどっちも可愛かった!」と言われ、心の中でニヤけていたのは内緒です(笑)。

やっぱり1日1組というのは大きいです。
当日はスタッフさんも会場も貸切りで、気兼ねなく自由に過ごせました。
また、数少ない打合せのなか、親身になって相談に乗ってくれたり、定まっていないイメージをあらゆる方向からカタチにしてくれたりと、スタッフさんには感謝しっ放しです。
いろいろとワガママも言いましたが、話してみることでほんとうに大事な物事の優先順位が立てられたので、大満足の結婚式になりました!

自分たちらしい結婚式を・料理にはこだわる・周囲を気にせず楽しみたい。
こんな二人にはぴったりだと思います。
私たちは契約から挙式まで4ヶ月弱という短期間でしたが、事前に情報を集めまくりました。そこで出た結論は、まずざっくりでも良いので二人でテーマを決めること。
それを基にプランナーさんへ相談すると、軸が決まっているのでブレにくいんじゃないかと思います。
最終的に決めるのは自分たちなので、式場へ丸投げをするのではなく、三人四脚のつもりでプロに任せる所・自分たちが譲れない所を擦り合わせて行ったら良いのではないかと思います。

ドレス・カメラマン・美容・引出物などの持ち込みは、プラン?によってはNGです。
ただし、連携や信頼ができていて、プランナーさんがすべて把握してくれるので、自分たちの手間がかからず個人的には大満足でした。

umontos様

この度はこのような口コミのご投稿を頂きまして
本当にありがとうございます!
我々スタッフも参加させて頂いた、とっても楽しい
ご披露宴でしたね!私たちもお二人と同じ時間を
共有させて頂きまして、本当に感謝しております!
改めまして、ありがとうございました!

お二人のこだわりが詰まった、ウェルカムドリンクや
会場の装飾など本当にお二人のカラーが表れた
空間だったと思います。ご入場前のあの表情は
今でも忘れられません(笑)!

これから先も「家族」としてお付き合いさせて頂きたいと
スタッフ全員で思っております!
お近くに寄られた際にはぜひお立ち寄りください!

改めましてこの度はこのような口コミを頂きまして
本当にありがとうございました!

末永くお幸せに!!!

マリーゴールド鳥栖 スタッフ一同

会場名MARRYGOLD PREMIER 【マリーゴールド プルミエ】(営業終了)(マリーゴールドプルミエ)
会場住所〒841-0061佐賀県鳥栖市轟木町1814番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。