- 宮城県 窓がある宴会場1位
- 宮城県 クチコミ件数10位
- 仙台市・仙南 クチコミ件数10位
ソラノワの結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年11月
スタッフ、ロケーション最高!
高層階なのでロケーションが良い白ベースのチャペルと青空が最高少人数の披露宴会場は圧迫感もなくシャンデリアがあり、高級感もある。ドレス、料理のグレード、音響、司会者、キリスト挙式の部分で値上がり席次表などのペーパーアイテム、プチギフト、フラワーシャワーは手作り。特典で、キリスト挙式半額、衣装代、ウェルカムドリンク、施設使用料の値引き。オープンキッチンなので温かい料理が運ばれてくるメニューの変更にも対応してくれる家族の作った野菜などをメニューに入れられる駅から徒歩10分くらいでアクセスが良い30階なので見晴らし最高どのスタッフも笑顔が素敵でフレンドリー説明も丁寧で、安心感がある。とにかく全てのスタッフさんが最高お子様メニューを食べれるものに変更してくれたプランナーにたくさん質問しました!打ち合わせの度に疑問点とか要望を伝えたり、メールでも心配事など質問しました。プランナーとのコミュニケーションが大事だと思います!詳細を見る (410文字)
もっと見る費用明細12名/2,060,788円
- 本番 2022年10月
景色がきれい!
県外からの参加となりましたが、都会の高層ビルのため景色がとてもキレイでした。またそれを生かすような施設や工夫で当日は晴れの中の挙式でしたがとてもキレイに結婚式をおこなうことができました!!!!!70名ほどが入る挙式会場だった上にどの角度からの外の夜景がとてもキレイに見える会場だったので私達も含めみなさんからとても好評でとても嬉しかったです!!駅から徒歩5分ほどということもあり、遠方から友人を呼ぶわれわれにとってもはとてもありがたかったです!また宿泊先のホテルなどもご紹介していただいたのでとても参考になり、スタッフさんのあたたかさを感じましたお料理がとてもおいしかった上に、おたがいの両親にプレートには「いつもありがとう!」の文字を入れてもらえてとても嬉しかったです!!景色がとてもキレイな上にスタッフさんの応対や工夫、相談しやすさがあってとてもよかったです詳細を見る (381文字)

もっと見る費用明細70名/4,170,090円
- 本番 2022年6月
景色がよく会場の案出が最高
挙式会場について高層階のチャペルにより自然な光が入り多少の悪天候でも明るく挙式を行うことができる。海や山その街並みなどをしっかりと鑑賞できる。白を基調とした会場でとても明るくウェディングドレスにもしっかりと合っていた。会場内の飾りや小物等は関しては全て備え付けになっており装花などもこちらで一から注文する必要がない。天井もちょうどいい高さで高層階だが高さに対しても恐怖などは感じることはなかったです。参列者のスペースも50人ほどの参列者でしたがとても余裕があり大人数での参列も全然問題ないと感じました。会場内にはムービーなども流せる設備もあり希望によってはチャペルムービーなども流すことができ色々な演出にも多様に対応可能でした。披露宴会場についてクオリアという会場を利用しましたが、第一印象としてはとても広く綺麗な印象を受けました。自分の好みは装飾によってガラッと会場内のすがたを変えることができると感じました。テーブルの数なども自由に変更でき、現在のコロナ禍にとってもテーブル同士の空間やアクリル板を設置しても狭く感じることない広さがありました。会場内には窓がたくさん設置してあり高層階なので景色も夕方になるなつれとても良い景色になっていきました。料理を作る場所の直結しておりゲストの皆様にもより楽しんでもらえるような見どころがたくさんの会場でした。その他いろいろな演出にも対応しており再入場の際も他の会場とは一味違った登場の仕方ができたりするのもとっても魅力的でした。こだわった部分に関しては料理の質やケーキのデザイン、衣装、演出などに関しては最初の見積もりよりはだいぶオーバーしてしまいましたが、自分が一番納得のいく式を作ることができました。節約した点は全てのペーパーアイテムやムービーやギフト類などは自作しdiyにて手掛けました。特に要望が通らないこともなくdiyのものに関してもしっかりを確認して頂いたのでとても安心して式を迎えられました。料理に関してはとても重要視していたこともあり、味や見た目全てに力を入れたいと思ってきた分厳しい目にはなっていましたが、何度か試食会をかさねとても納得のいく料理を選ぶことができました。最初から最後までクオリティーが落ちることなくとても満足のいく料理でした。式場まではアクセスはついては仙台駅からの徒歩圏内により遠方から来る方にとってもとても交通便の良いところでした。駐車場もあるので車でくる方たちも安心して参加できる場所だと思います。シャトルバスも貸し出し可能によりさまざまなアクセスにも対応しておりました。会場は駅前のビルがたくさんある場所にございますが式場自体がとても高層階の会場により周りのビルなどを気にする必要は一切ないと感じました。式場から見える景色に関しては海や山いろいろか仙台の観光地を一層できる式場です。天候にも左右されることなく昼間はとても明るく会場内を自然な光で明るく照らしとても明るい式を行うことができ夕方から夜にかけてはビルの光の夜景を一層できるとてもエレガントな式を行うことができる。プランナーさんに関して担当していただいたプランナーさんにはとてもお世話になりました。前も後ろまでわからない状態での結婚式でしたが、全てのことに親身になって考えていただきました。打ち合わせ時には丁寧なる説明やこちらの予算などにもあった提案をして頂きました。わからないことや不安なこと心配なことが有ればメールなのですぐに対応していただき、こちらの要望に対しても嫌な顔ひとつせず要望を受け入れてくださいました。それぞれの担当のスタッフさんがいらっしゃいましたが一人一人とても優しく丁寧に対応していただき、衣装やヘアメイク、装花、音楽、写真などさまざまな打ち合わせ等でも最終的には何一つ不安なく結婚式へ挑むことができました。印象がよかった設備やサービスに関してはゲストから見えるところで料理を作りすぐ提供できるところです。料理の質もとても良くゲストの方々もとても楽しめる演出の一つとなっていました。式場の決め手に関しては自分の挙げたい結婚式のテーマにどれくらい会場がマッチしているか、それに近付けるために自分達で作れるものは作り、当日ゲストが楽しんでもらえるかをしっかり頭に入れて進めていくこと。詳細を見る (1773文字)

もっと見る費用明細42名/3,199,468円

- 本番 2019年12月
持ち込み品・演出の自由度は高い。
正面が一面ガラス張りで、何もなくても新郎新婦が映える背景になっています。ナチュラルでライトなテイストが堅苦しさを感じず良かったです。料理ペーパーアイテム・キャンドル等の持ち込みメニュー決定のための試食会の料理が、フェアの時よりもクオリティが低いと感じた。お刺身は解凍しきれておらず魚料理や食事も冷めていたことに不安を感じた為当日のものはグレードを上げた。当日提供された料理はゲストにも満足してもらえ、実際に当方も食べてみると試食会の時とは違い美味しく感じた。参考にする為の試食会なのだから同じクオリティや工程で提供してもらえてたら、と感じた。ゲスト待合室からも眺望でき、展望ラウンジも常にオープンになっているので待機時間も退屈することはないロケーションです。各セクションの専属スタッフと打ち合わせをするたびにこちらの進行や演出が伝わっておらず毎回同じ説明や訂正作業が必要なことに不安を感じる場面が多くあったのが残念でした。また、当日のメイク中にスタッフが途中で不在になり放置時間が長かったためにフォーマル写真撮影の予定時間を過ぎてしまい、式場カメラマンによる撮影時間の方が短縮されてしまったことが残念であった。他会場に比べ自由度はだいぶ高いと思います。演出についても細かい要望でも受入・対応はしてくださいますが、当日はスタッフ同士の行き違いが多くイメージとは異なった演出になってしまった。オリジナリティを生かしたい式にしたい場合は充分に対応・許可をいただけたが、実際にはそれに絡むゲストへのフォローや考慮が不充分に感じた。こちらから投げかけないと回答は得られないことが多かった為、当方で具体的なもの早い段階でイメージを固めてこちらからひとつひとつ不安要素をつぶしていく作業が必要でした。詳細を見る (743文字)
費用明細88名/2,817,520円
- 本番 2019年11月
スタッフがとても協力的です。
当日は天気がよく、仙台の街並みを一望できました。花嫁が入場する前にチャペル内でムービーが流れ、とても感動します。今回はドレスに合わせてクラシカルな雰囲気にしましたが、白を特徴としたどの雰囲気にも合う会場です。会場は70名程度なら余裕がある広さです。オープンキッチンが魅力的で、窓に囲まれて夜景がとてもきれいでした。両家の衣装も費用に含めて約15万円、料理をランクアップ、キャンドルサービスの追加で20万円、ブーケやエンドロールムービーを追加でお願いしてある15万程追加になりました。あとは消費税据え置きできない部分があったので少し上がっています。招待状、席次表、席札、カラードレス用ブーケ、プチギフト、ウェルカムスペースやメインテーブルの装飾、芳名帳、結婚証明書は持込したので、予算を抑えました。料理はベースのコースは変えずに、肉料理と魚料理だけランクアップしました。試食会を通して食べ比べしながらコース内容を決めました。夜景がとてもきれいです。駅から徒歩圏内ですが、遠方の方には隣接するホテルを準備してもいいかもしれません。プランナーさんが親身になってどんな結婚式にしたいか聞いてくれます。こうしたい!を叶えてくれるので、下調べは必要ですが時間をかけて理想の結婚式を自分で考えておくと、大満足のいくものになると思います。自由度が高く、オリジナルの結婚式が挙げられます。結婚式で使う持込の物は、式の前1週間預かってくれます。プランナーさんが2人オリジナルの結婚式のお手伝いを精一杯してくれます。大満足の結婚式になりました。詳細を見る (662文字)
費用明細64名/3,430,685円
- 本番 2019年11月
夢叶う!ソラノワウエディング!
高層階にあるため、ロケーションが最高です。チャペルからは海まで見えるので、親族やゲストからも大変好評でした。また、披露宴会場にも大きな窓から市街地が一望できるので、ゲストから楽しんでいただけます。チャペルや披露宴会場ともに高級感があります。お色直しを追加したことで値上がりしました。プチギフト等を持ち込みしたことで節約しました。お料理は最高に美味しいです。親族やゲストからも大変喜ばれました。仙台駅から徒歩約7分の位置にあり公共機関での来館がしやすいです。また、ビル地下には駐車場があるため車で来館するゲストにも使用していただけます。当事者の目線にたち、真摯にご対応いただき不安なく安心して式を迎えることができました。食材を持ち込みし料理を作ってもらえる。スタッフさんの対応が最高だったので、ソラノワでの挙式を決意しました。詳細を見る (362文字)

もっと見る費用明細76名/3,644,196円
- 本番 2019年11月
スタッフの方がとても親切で景色の良い披露宴
最上階にある披露宴会場は窓がとても広くロケーションがとても良いです!少人数用の会場での披露宴でしたがとても皆と近くで接することが出来て、アットホームな雰囲気でした。とても美味しいお料理でした!事前に試食会が出来たので、内容もそこまで迷うことなく決めることが出来ました!ロケーションは抜群に良くて、どこで写真を撮っても素敵な1枚になりました。交通アクセスも良く駅から徒歩10分程になるかと思います。駐車場も完備してあるのが嬉しいです。スタッフの方々はとても親切に対応してくださいました!1人で打ち合わせに行くことが多かったのですが、プランナーの方とかなり気さくにお話しも出来てスムーズに準備が出来ました。披露宴だけのプランでしたが、写真撮影の際はロケーションの良い挙式会場をお借りすることが出来たので良かったです!スタッフの方々がとても親切に対応してくださるので、不安なことなどあればいつでも相談にのってくれると思います!詳細を見る (410文字)
費用明細20名/1,520,644円
- 他会場見学あり
満点の結婚式
ゲストは9名の家族婚。人前式では好きな音楽を決められました。そのおかげで緊張せずにバージンロードを歩くことができた。30階の為景色が良く、光も入り白を基調にしたチャペルが良かった。また新婦入場の前に行うチャペルムービーが好評でしたオープンキッチンでお料理の香りがしたり、少人数だったので自由に動き回ったりとアットホームな雰囲気でした。夕方には夜景に変わり、景色を2度楽しめます。ドレスブーケ席次表、席札、こどもカメラマンを持ち込みしました。すべて美味しく、ゲストもみんな料理こ量にも満足してくれていて大好評でした。駅から徒歩10分。とても親身になって、こちらの要望を聞いて下さるプランナーさんでした。直前で、両親、新郎へのケーキサプライズメッセージもお願いできました。チャペルムービーファーストバイトを、サプライズで兄弟夫婦2組にやってもらえたこと。まさかの指名で盛り上がっていました。決め手は最初に見学をしたときのプランナーさん。親身になってお話を聞いてくれ、この人にお願いしたら良い結婚式になることが想像できたので決めました。チャペルムービーがあることと、少人数にピッタリの披露宴会場があることも決め手でした。詳細を見る (507文字)

もっと見る費用明細11名/774,059円
- 本番 2019年10月
結婚式場「ソラノワ」【仙台駅近、景色重視、料理重視】
こちらでお願いしていた通りの、バージンロードにキャンドルを並べての幻想的なナイトウェディングをしっかり演出していただけた。事あるごとに聖歌隊の生演奏や生歌で演出してもらい、非常に心地よい雰囲気で式を挙げることができた。(前日に台風が来ていたこともあり)非常に天気が良く、非常に夜景がきれいな披露宴を執り行うことができた。入口が部屋の端にあるため最も遠いテーブルからは入場が見づらかったかもしれない。料理がオープンキッチンだったため、持ち込んだ振る舞い酒がいい位置に出てきており、皆に飲んでもらえて好評だった。見学中にプランナーから紹介いただいたものより、決めてから紹介されるオプションが大量にあり、「一生に一回だから」といろいろ記録や形の残るものを足していった結果、当初費用の1/4程度の値上がりが発生している。最小限の見積もりからスタートだったため、あまり下がった部分はなかった。チャペルのキャンドルと、お色直しの(予定外の)化粧を心意気でやってくれた部分が値下がり?とても見栄えよい和洋折衷料理が温かい状態で出てきてくれるので、参列者にも好評だった。料理にこだわって、それらに合わせるための振る舞い酒も持ち込んだが、期待通り遜色ない絶品料理が出てきてくれて大変良かった。最寄り駅から徒歩5分圏内であり多少遅れてきても迅速対応可能。スタッフの対応も非常に良かった。ただ、5分圏で来るルートを知らなければ来れないため、迷う人は結構迷っていた模様。式場を決めた最初の印象よりも、雰囲気も対応も良かった。「作り手が楽しめないと参列者も楽しめない」を素でやってくれていて、少々変わった中座・お色直しにもノリノリで対応してくれてとても充実した披露宴を行うことができた。式、披露宴をオーダーした通りにちゃんと準備・対応してくれる。スタッフが非常に丁寧で親身。式終了後もいろいろ形や記憶に残る演出が数多く揃っているのが魅力。ライブエンドロールがかなり好評だった。やはり何といっても、ずっと一緒に楽しんで準備・対応してくれたスタッフのおかげで、記憶に残る素晴らしい式・披露宴になった。アドバイスとしては、式1ヶ月前は必ずバタつくので、準備は可能な限り長く見積もっておいた方が良い。私たちは6ヶ月ほど掛けて準備した。詳細を見る (950文字)
費用明細21名/1,927,286円
- 本番 2019年10月
最高の式場
夜景が綺麗で、本当に最高だった。挙式会場は白をベースにしていて可愛かった。人数は70人入ってもまだゆったりしているくらい広かったので、大人数にぴったり。バーシマンロードも長すぎず、短すぎずちょうどよかった。なんといっても29階で眺めがよかった。なんといっても窓があって夜景が凄まじく綺麗だったこと。ゲストみんな口々に綺麗だなーと話していたのが印象的だった!音楽には相当こだわり、この曲の何分何秒から流したいという要望にもしっかり答えてくれた。会場は白をこちらも基調としていて、すごくよかった。高砂が広くてゆったりしていた。そこから全員を見渡せてよかった。キッチンオープンがあって、その瞬間がすごく盛り上がっててよかった。間近で見れて感動した。映像関係。招待状や、席次表、席札、プチギフトは持ち込みにしたので、節約できた。シェフこだわりの料理も本当に評判がよかった!コースも二つのコースをチョイスしながら、決めたので、自分達だけのコースを作ることができてよかった!!遠方のゲストが多く、駅近を探していたので、本当に駅から近くて助かった。最高でした。私たちの担当についてくれたプランナーさんが、本当にいい方でよかった!式が終わってから、彼女に感謝を言うと彼女も泣きそうになりながら、僕たちにも感謝を伝えてくれた。ここの式場に決めて本当によかった!お色直しの入場。式1ヶ月前から相当バタバタしたので、事前にできることはやった方がいい。詳細を見る (614文字)

費用明細71名/3,157,475円
- 本番 2019年9月
仙台の町と招待客の笑顔が見える素敵な会場
仙台の景色が一望できるチャペルでの結婚式やその後のセレモニーなど、自然光に囲まれた明るい会場で式を挙げられてとても思い出に残りました。式場全体が太陽光をきれいに反射するようにか白い色調でまとめられていてとても神聖な雰囲気でした。招待客が80名ぐらいでちょうどチャペルが埋まるくらいの広さです。披露宴についても我々のやりたいことを盛り込んでいただいて満足のいく内容になりました。披露宴会場ではオープンキッチンの仕掛けやお色直しの際に使える隠し階段などもあり、会場自体にサプライズ的な仕掛けが盛り込まれており、特にオープンキッチンについては男女問わず招待客からの評判がとても良かったです。お花とドレスペーパーアイテムを持ち込みにしました。和洋折衷のコースで高齢の親戚からも評判が良かったです。仙台駅から徒歩圏内、近隣にホテルも多いので遠くからの親戚や友人も気軽に招待できました。プランナーさんとの毎回の打ち合わせも楽しく、式に向けてとても良い雰囲気で進めることができました。こちらがやってみたいと提案したことには「いいですね!」と笑顔で応じてくれて、準備に必要なことを色々調べていただきました。料金面では何とか予算内に収められるように相談したところ、プランナーさんがプライベートな時間まで割いて、テーブルの飾りつけを考えてくれたりと、とても親身になって対応してもらいとても感動しました。大変お世話になりました。ありがとうございました。仙台の町を一望できるチャペルと披露宴会場チャペルからの景色が決めてでした。プランナーさんの真摯な対応も他に見学に行ったどの式場よりも良かったと思います。詳細を見る (691文字)
費用明細83名/3,634,718円
- 本番 2019年9月
景色、料理、スタッフ、すべてが最高の式場!
高層階なので、景色がとても綺麗です。また、花嫁が入場する前にチャペルムービーを無料で流してくれます。友人からは感動したといわれ、好評でした。会場から見える景色が良く、会場も落ち着いた雰囲気です。隠れオープンキッチンがあるので、みんなをビックリさせるサプライズ演出も可能です。仙台駅から歩いていける距離なので、とても便利かと思います。駐車場の入り口は1つ+地下なので最初は迷うかもしれません。とにかく料理が美味しいです!高齢の方からも全部美味しかったと言って頂きました。また、展望台でのお菓子まき、隠し扉から再入場(しかもシルエット!)、デザートブッフェなど、ゲストが楽しめる演出もできます!他の式場にはなかなかないもの(オープンキッチン、再入場の隠し扉、展望台での演出、夜景などの景色)や、料理の美味しさ、スタッフの対応の良さが式場の決め手になりました。打ち合わせのときもプランナーさんが親身になって対応してくれたので、自分たちのやりたい演出を全て盛り込むことができ、最高の結婚式を挙げることができました。詳細を見る (453文字)
費用明細83名/3,825,564円
- 本番 2019年7月
最高の景色で最高の結婚式
挙式・披露宴会場からの景色が最高です。参列予定人数は約20人と少人数で心配していたこともありましたが、式場の大きさもぴったりでした。小さな子どもたちのために、充実したキッズスペースも作ってもらい、最後まで楽しんでもらえたようです。お色直しをしたため、最初よりも金額が上がりましたが、同意の上なので何の不満もありません。招待状、ウエルカムグッズ、エンドロールなど、自分たちでできる物は作成し持ち込みました。料理は試食会もありました。本来のコースの料理と違うコースの料理を入れ替えたりして、自分たち好みのコースを作ることもできました。仙台駅からも近く、徒歩で行くことが可能です。車で来た方のため駐車場もあります。打ち合わせでは親身になって相談にのっていただき、色々とアドバイスをいただきました。高層階のため他の会場では無い景色を見ながら結婚式を挙げることがでぎす。式場は2つあり人数に合わせた会場を選ぶことができます。スタッフの対応がとても良いです。詳細を見る (423文字)
費用明細24名/1,986,724円
- 本番 2019年5月
最高のロケーションとこうしたいが叶う結婚式場
挙式会場は明るくて街並みが一望出来ます。自然の光が差し込み白い挙式会場をまるで空に浮かんでるかのようです。展望台セレモニーでは展望台を貸し切りにしてフラワーシャワーやお菓子まきなどを行うことができ普段ではできないことができる特別感もとても良かったです。披露宴会場も眺めがよく開放的です。オープンキッチンの演出やシルエットでの入場など、自分達がやりたい演出をさまざまな形で行うことができる披露宴会場です。ゲストの方に感謝の気持ちを伝えたかったので、料理と、引き出物はこだわりました。持ち込みはペーパーアイテムとヘッドパーツ等のウェディングドレスの小物、カラードレス用のブーケ、ブートニア、ヘッドパーツ、プチギフト、ウェルカムグッツを持ち込みました。持ち込み料が無料のものが多く助かりました。お料理やデザートなども美味しくてゲストの方に喜んでいただけました。ウェディングケーキのデザインも要望を最大限叶えて頂いて思い通りのケーキを作っていただけました。とても美味しい料理ばかりでした。交通の便もよくゲストの方もアクセスしやすかったです。スタッフの方は親切で明るい方が多くて、とても相談しやすく親身に対応してくれます。ファミリー婚の方にも優しい式場です。オープンキッチンとシルエットでの入場はゲストの方から歓声が上がりました。ファミリー婚でしたが、スタッフの皆さん子供にやさしくて、打ち合わせのときにはバウンサーが、用意してくれたり、時間配分など気を使っていただきました。やりたいことを最大限実現させてくれるのにプランナーさんも段取りをしてくれて、とっても満足の行く結婚式になりました。詳細を見る (691文字)

もっと見る費用明細106名/4,128,244円
- 本番 2018年12月
スタッフ全員が気さくで優しい方です
挙式、披露宴会場は30階にあり、そこから見える景色が素敵でした。人前式の際、演出で新婦が入場する前にチャペルムービーを流すことができました。12月ということもあり、クリスマス仕様にしてほしいとお願いし、イメージ通りの会場にしてくださりました。料理も会場にキッチンがあり、出来たてをいただけるので、みなさんに喜んでもらえました。午後からの式だったので、夕方に近づくにつれて、とにかく、景色、夜景が素敵でした。演出でどんなことをすればいいか分からなかった私たちでしたが、1つ1つ丁寧に対応してくださりました。たくさんのアイディアとアドバイスをくださり、素敵な時間を過ごすことができました。打ち合わせから式までずっと楽しかったです。プランナーさんだけでなく、スタッフさん全員が気さくで優しい方ばかりでした。緊張で楽しめるか不安でしたが、スタッフさんと参列者の方のおかげで、目標としていた、笑顔の絶えない結婚式となり本当にこの会場にして良かったと思います。夜景も演出の1つに取り入れたい方はおすすめです。やりたいことはプランナーさんに全て相談するといいと思います!詳細を見る (478文字)
費用明細86名/3,434,830円
- 本番 2018年12月
プランナーさんが親身で、自分達らしい結婚式を挙げられます。
真っ白なチャペルで、床に映る姿が素敵です。窓からの見晴らしもいいです。チャペルムービーやオリジナルソングの生歌などは、ぐっときます。白を基調としているため、花やテーブルクロスでどんな印象にも変えられると思います。料理は初期見積もりの時点でベースより高いもので出してもらいましたが、こだわった結果それよりも高いコースでお願いしました。カラードレスを着ずにオーバースカートを持ち込みました。衣装小物の持ち込み料はかかりませんでした。ブーケ・ブートニアも持ち込み、ゲストテーブルはお花ではなくバルーンを持ち込みました。遠方ゲストが多いということで、料理名に宮城の地名を入れていただきました。おいしかったと好評でした。料理のメニューは固定ではなく、複数のコースから選択することができます。大きなビルで大通りに面しており、周辺にホテルも多いです。打ち合わせ時は滞在時間分の駐車券をもらえます。前例のないことをお願いしても、すぐに確認してできる限りの対応をしてもらいました。プランナーさん自ら準備を手伝ってくれたり、より良い提案をしてくれました。他のスタッフさんも皆優しかったです。私達はほとんどの物を持ち込んだのですが、プランナーさんは忘れ物がないように持ち物リストを作ってくれました。どれもすごく褒めていただきました。また、大量に持ち込んだバルーンを前日の夜に一緒に膨らませてくたり、ナフキンを特別な形にしてほしいと頼むとアイロンを使って自ら準備してくれたり、本当に感謝しています。決め手は開放感・料理・プランナーさんです。遠方ゲストが多いため、駅から近い式場をいくつか見学に行きましたが、ここは開放感がすごかったです。試食でいただいたご飯もおいしく、特に黒米粉のパンがおいしかったです。演出でパンサーブをしたいと言うと、快くさせていただきました。自分で持ち込まなくても無料で使える物がたくさんあるので、最初に自分たちで準備しなくてはいけないものを確認するといいと思います。詳細を見る (833文字)

もっと見る費用明細64名/2,503,461円
- 他会場見学あり
自分たちらしさを求めた式をするなら・・・絶対オススメ
仙台市民なら誰もが知ってるss30。建物の古さやオフィスビル感は否めませんが、式場がある29f、30fはとてもきれいなので、是非行って見て欲しいです。私も実際に行って、思ってたイメージと良い意味で一番ギャップのあった式場でした。真っ白でとてもきれいな会場です。自分色に変えることができます。見晴らしも抜群!!遮るものがない高層からの景色、特に夜景は最高です。高砂にもモニターがあり、ムービー関係は自分たちもしっかり楽しめます。美容ライトつきなので、写真映えも良かったです。オープンキッチンやシルエットステージなど、演出も盛り沢山で、上手く隠してあり、クオリティも高いです。テーブルラウンドの光の演出で、他会場の見学で見たリングの形のものがしたくて、相談して叶いましたが他のタイプのものより値が張りました。ブーケは、前撮りもするとその時の分のブーケも必要になりドーンと金額が上がります。アクセサリーは含まれていると思っていましたが、別途かかりました。合わせてグローブも二種必要になり、加算となりました。後から、こういうのも通販にしたらもう少し下げれたかなぁと思いました。席次表やメニュー、席札は特典割引で、少し足しただけでプロフィールつきの良いものが頼めました。ドレスの割引も大きかったです。料理のメニューを決めるときの試食も、特典でフルコース無料で堪能できました。ゲストテーブル装花も特典内で収めました。メインテーブルが高価だったので小さめのにして、両脇を持ち込みアイテムで飾りました。ケーキ周りも持ち込みアイテムで飾りました。ブーケは前撮り用は自前で用意。本番のウエディング用のみ生花で頼み。カラーは前撮りと共用で使い、かなり節約できました。母への記念品は良いのが欲しくてプリザーブドフラワーを頼みましたが、父へは体重米をみ持込ました。プチギフトもセールで購入。持ち込み料がかからないのも嬉しかったです。ドリンクの持込も無料です。この式場を検討されているカップルさんは、是非試食付のフェアにご参加下さい!私たちは7件回りましたが、こちらのお料理がダントツ1番おいしかったです。そして、食べやすい工夫もあります。盛り付けも可愛く、結婚式でよくあるこれは何だ?何の味だ?という料理がありません。コースが何種類かありますが、組み換えやソースの変更にも柔軟に対応して下さいます。事前にコースを試食でき、料理長さんと直接相談もできるので、内容や予算に関してもきっと満足のコースに仕上がるはずです。私達の場合、魚卵が触れた所も食べれないゲスト、大好きでいっぱい食べたいゲストと極端な好みが半々だったので、せっかくの特別料理でキャビアといくらなしにするのは悲しい、、でも乗っけたら全く手をつけられないゲストもいる、、皆さんにおいしく召し上がってもらいたい!の相談をとても良い形でまとめて頂き、ゲストからも好評でした。何でも相談してみてください。他会場では、食べてもらいたいを優先するなら、食べれるように揃えるしかないと言われましたがソラノワさんは違いますよ。地元民には名の知れたビルなので、ss30の最上階というだけで通じるのは嬉しいところ。仙台駅からも徒歩圏内で遠方からのゲストも招きやすい。地下に大きい駐車場もあり、車高制限もなくどんな車でもok。隣接してホテルがあり、そちら側から出ればタクシーにも困りません。最初に案内して頂いた副支配人の方の人柄に惹かれ、この会場に決めた一押しになりました。担当プランナーの方も、若いのに知識も豊富で常に親身になって対応して下さり、最後まで安心してお願いできました。披露宴でキャプテンを務めて下さった方も、私たちの好みに合わせ自前で工夫を加えて下さり、感動しました。他の卒花さんも書いてますが、人の良さはピカイチです。衣装さん、メイクさんも含めて、みんな良い人です!!あと、音楽関係のスタッフの皆さんの腕が良いです。流すタイミング、切るタイミング、演出とのあわせ、素晴らしいタイミングでした。チャペルで、入場前にムービーをながしてくれるサービスがあります。これはとても感動的です。あとゲゲストの待合室となるラウンジは、景色もとてもよくてバーみたいです。近隣のホテルも見学に行きましたが、どうしても視界にss30が入ります。この会場やラウンジは遮るものもなく、中山の観音さんまではっきり見渡せます。オープンキッチンの隠れ方、オープンした時のビックリ感は他会場と比べても(私が見た中で)1番でした。仕上げだけを行う会場が多い中、こちらは本当に作ってますよ。温かいお料理は、あつあつで届けてくれます。ケーキはオリジナルの、自分たちらしいケーキの、ものすごいクオリティのものを作って頂けます。今のところ、、かも知れませんが、流行の音楽や一般的な結婚式の使用曲ではなく、この人の~などのこだわりがある方にもおすすめしたいです。原盤持込で対応していただけます。ホテル系はあまり融通がきかないようでした。式の中で、せっかくの美味しい料理がなかなか食べれないものですが、お願いするとブライズミールといって式の後にお肉料理とパンとデザートがでてきます。デザートブッフェをしたのですが、ケーキの他にブッフェで出ていたスイーツも出して頂けて感動でした。費用のことを言えば、かなり高いと思います。シンプルに組んでいけばもっと安価で済むかも知れませんが。。でも、こうゆう結婚式がしたいなどのオリジナリティを求めるカップルさんには、全力でオススメしたいです。自分たちの式のテーマに沿ってスタッフ総勢でサポートしてくださいます。7ヶ所見学した私たちがソラノワさんに決めたポイントは、スタッフの人の良さ、料理のおいしさ、景色のよさ、オープンキッチンの内容、演出の内容がどの会場より上でした。逆に、もう少しといったところは、チャペルがただのオルガンであること。ドレスサロンが狭いことです。チャペルのオルガンは、実際フルートも聖歌隊も入るので、天空感と相乗効果でお粗末には感じませんでしたが、ステンドガラスのパイプオルガンが好みなら、少しもの足りないかも知れません。あと出ているドレスのラインナップが少ないです。その代わり、この色で~この形で~というと衣装さんが素晴らしい候補を用意して下さいます。見学に行って、ラインナップの少なさにビックリするかもしれませんが(私もこの中じゃ着たいのがないと不安でした)出しておいてる数が少ないだけですので心配なく衣装さんに相談して下さい。きっと素敵なドレスと出会えます。持込できるアイテムも多いので助かります。こうしたいけどいくらまでしか出せないというと、それに近づけるように省けられそうなポイントも教えてくれます。これってなかなかないですよね。景色については、大雨や濃霧でないかぎり、多少曇ってても差し支えありませんでした。ちなみに、披露宴で夜景に変わってから、雨が降りましたが、きれいな夜景は健在で安心しました。屋外でのバルーンリリースや、鐘を鳴らすなどの演出に飽きを感じている方には、ちょっと違う演出ができるワクワクがたくさんあります。展望台をつかうなど。。詳細を見る (2948文字)

もっと見る費用明細45名/3,758,376円
- 本番 2018年11月
仙台の景色が一望出来る天空に浮かぶ非現実的空間。料理も美味し
大きな窓が特徴的で、天気が良いと太平洋まで見渡すことができます。天空に浮いているような非現実的空間で、とっても素敵です。当日は、晴天だったので仙台の景色が一望できとても綺麗でした。また、外国人牧師さんでしたし聖歌隊もいらしたので雰囲気も華やかでした。披露宴会場も、大きな窓が特徴的で視界が開けており自然光が差し込んでとても明るく景色も綺麗でした。白を基調としており、窓からは青空と仙台の景色が一望出来るためすごく綺麗です。・料理の値段を初めの見積より、4000円ほど値上げしたものにした。・来れないゲストのためにビデオも頼んだので値上がりした。・人数が増えた。・ペーパーアイテムや引き出物など自分たちで手配した方が安いものは準備して節約した。・演出アイテムを自分たちで準備した。・花嫁小物、ブーケなど持ち込み料がかからないものはなるべく自分たちで準備した。ソラノワは、料理もすごく美味しいと聞いておりましたのでとても期待していました。式場を決める決め手となったのは料理です。試食もして、満足のいくコースをゲストに提供出来とても美味しかったと言っていただけました。デザートビュッフェもつけたので、とても満足していただけたようです。仙台駅から徒歩5分という、素晴らしい立地でありss30という有名なビルであるためわかりやすいと思いました。当日は、丁寧に説明して下さり一緒に結婚式を楽しんで下さりました!不安もいっぱいだったのですが、スタッフの皆さんはとても優しくて一緒に感動してくださって、とても嬉しかったです。お色直しの時に、シルエット演出が出来るのですがあまりできる会場は無いのでオススメです!ゲストもすごい!!と驚いていました!決めては、料理とチャペルからの景色が綺麗すぎてひとめぼれでした。詳細を見る (747文字)
費用明細62名/3,254,892円
- 本番 2018年11月
スタッフも料理も眺めも最高の結婚式場です!
30階という高層階の会場で仙台を一望できる抜群のロケーションです!式当日は、晴天だったこともあり、晴天の青空が会場の白でより強調され、空の上で行なっているかのような神秘的な結婚式を挙げる事が出来ました。ソラノワさんで結婚式が出来て本当に良かったと思ってます。オープンキッチンのサプライズで感動してるゲストも多かったし、スクリーンシルエットでの入場も他にはない仕掛けで、おススメです。各テーブルの装飾は見積もり当初に必要最低限だったので、実際のイメージを見た時に想定と大きく違っていたので変更。想定外の値上がりでした。招待状、席次表、席札などのペーパーアイテムは持ち込みし、費用を抑えました。また、プロフィールムービーもネットで制作依頼したものを持ち込みさせて頂きました。どちらとも持ち込み料がかからなかったので、見積もりからかなり費用を下げることが出来ました!ブライダルフェアで試食した時に、全ての料理が美味しい事に感動しました。実際にどのコースにしようか値段だけの比較だけではなく、実際に2つのコースを食べ比べをした上でコースを決めることが出来たので、ゲストに自信を持って美味しい料理を食べて頂く事が出来ました!式後に料理の感想を聞くと皆んなが美味しいと非常に評判が良かったです!仙台を一望出来る眺望で夜景もとても綺麗でした。また、仙台駅から徒歩10分でとても近いのと、駐車場も地下にあり、4時間まで無料でしたので、車で来たゲストにも喜ばれました。プランナーさんには感謝でいっぱいです。たくさんの質問もメールや電話でのお問い合わせも含めて丁寧に答えて下さいました。私が関東に住んでいることもあり、打ち合わせの準備等が間に合うか不安でしたが、一回の打ち合わせ時間を長く取って頂いたりと、臨機応変に対応して頂いたので、挙式を不安なく行うことが出来ました。ソラノワさんはオープンキッチンや仙台を一望出来る眺望はもちろん素敵でしたが、スタッフさんの人柄が良く、とても親身に、あたたかい雰囲気で、私達の理想の結婚式を挙げることが出来ました。式場の決め手はプランナーさん始め、全てのスタッフさんのあたたかさと親切さです。私達らしい結婚式になり、すごく楽しい一日になりました。準備は本当に早め早めに終わらせておくべきだなと実感しました。詳細を見る (962文字)

もっと見る費用明細76名/3,294,203円
- 本番 2018年9月
スタッフ、会場の景色や設備、料理、全て満足です
チャペルがガラス張りで見晴らしがとても良いです。またチャペルムービーの演出があまり他にはなく素敵でした。披露宴会場も見晴らしの良い景色が広がっており、特に夜景が素敵です。オープンキッチンやスクリーンを使用したシルエット入場なども魅力的でした。ドレスが見積もり時は最低金額のものでしたが、実際は見積もり金額のものだとあまり可愛いものがなく、値上がりのポイントでした。また初期見積もりに引き出物が入っていなかったため、そちらも値上がりする要因の1つだと思います。ペーパーアイテムやブーケブートニア、ドレス用インナー、引き出物(宅配便)、プチギフトなど持ち込めるものはほぼ全て持ち込みました。当日契約特典と、挙式まで4ヵ月を切っていたためそちらも割引対象となりました。料理の美味しさが、式場を決定した決め手の1つでした。またコースをまたいで料理を選択することができるため、自分たちに合った料理の提供が可能です。仙台駅から徒歩10分程でわかりやすい場所にあるため、迷わずにゲストに来てもらえると思います。プランナーさんがとても親切で、何度も丁寧に相談に乗ってくださり安心して式の準備を行うことができました。またなかなかドレスが決められなかったのですが、衣装担当の方が試着に何度も快く付き合ってくださり納得いく衣装を選ぶことができ、当日もたくさんのゲストに褒めて頂けました。当日の披露宴会場のキャプテンやアテンドしてくださった方も的確な指示をしてくださり、安心して楽しむことができましたし、ヘアメイクさんもお上手でとても可愛く仕上げて頂けました。シルエット入場やキッチンオープンがゲストから特に好評でした。また新郎やゲストにサプライズでビッグスプーンを持ち込みましたが、プランナーさんがサプライズに協力してくださったおかげで当日かなり盛り上がりました。見晴らしの良さと設備(スクリーンを使用したシルエット入場やオープンキッチン)や料理の美味しさ、それから持ち込み料がほぼ全て無料なことがこちらの式場した決め手でした。決め手だった上記4点はもちろん大満足でしたが、何よりスタッフさんが皆さんとても親切で気さくで話しやすく、頼りになる存在だったおかげで結婚式当日が楽しく忘れられないものになりました。詳細を見る (943文字)
費用明細82名/2,561,770円
- 本番 2018年9月
スタッフ最高、打ち合わせから楽しいウエディング!
・30階のロケーションは、天気が良かれば最高です!・窓が大きく、天井が低くても圧迫感はありません・全体的にホワイトなので、綺麗で神聖な雰囲気です・85人いましたが、溢れることなく全員入れました・再入場はシルエット入場です・席同士が狭く感じましたが、逆にそれがゲスト同士仲良くなれ、また、高砂との距離も高かったのでみんなと話しやすかったです・こちらも全体的にホワイトですが、装花次第でナチュラルにもできました・装花は高いですが、ここをケチると全体的に安っぽくなります。出すとこは出しました・引出物も、きちんと厳選しました・想定外の出費は、ゲストテーブルの数を初期から増やして考えていなかったことです。人数確定してから、あ!!と思いました・ドレスは持ち込みok、持ち込み料がかかりますが、持ち込んだ方安いです・持ち込み料がかかるのは、ドレス類、引出物くらいです。ドレスインナー、ヘアドは持ち込み無料でした・映像、写真関係のお金は高かったですが、しょうがないです。やらないと後悔する!・ほぼ持ち込み無料なので、手作りを沢山しました・ケーキ代装花のみ持ち込み・日本酒の持ち込みも無料!!!・特典は、挙式・写真データ無料、ウェルカムドリンク、乾杯酒、施設使用料、ドレス、タキシード、ライブエンドロール、装花台は割引でした・持ち込みは、ウェルカムスペース類、ペーパーアイテム、ヘアド、日本酒、おちょこ、ケーキ台装花、演出関係、中座の映像・とてもおいしい!一番安いコースでも満足しました。・ビュッフェが一つ一つ高級!!・自由度が高く、わがままな注文もきいていただけました・立地はいいです。お車代節約できました・街中なので非日常感はありません・景色がよく、県外からのゲスト、お子様も楽しめたようです・日中は空の青、夜は夜景が楽しめました・打ち合わせが楽々!駐車場代もカバーしてもらえます・とてもサービスがいいです!!・料金がリーズナブルになるよう、提案してくださいます・やっぱあれもやめる、これもやめる、と言っても快諾してくれました・持ち込みほぼ無料です・毎回打ち合わせがたのしかったです・サプライズが沢山あり、自分たちらしいオリジナルの、個性的な先が挙げられました・サービス精神旺盛です。・打ち合わせのたび、話しがつまってきて、たのしかったです・支払いはめずらしく後払いです・憧れと現実のギャップはありますが、結局支払いに追われます。冷静に、現実的に考えたほうがいいです。憧れ優先にした場合、楽しいのはウエディングフェアだけです。打ち合わせして、予算が出る度に動悸がします。笑次第に楽しく無くなります。・打ち合わせが楽しいと、当日も楽しくなります・持ち込み料は聞いたほうがいいです。提携先でしか選べない!ってことが多々あり、気に入ったものを持ち込めないこともあります詳細を見る (1178文字)

もっと見る費用明細85名/3,913,432円
- 本番 2017年11月
笑顔溢れる素敵な式になりました。
挙式会場は、眺めがすごく最高でした。演出としてカーテンが上がり景色が一望できる、というふうになってよるインパクトがありとても良かったです。聖歌隊の人が生で歌ってくれるので、臨場感もありとても素敵な挙式となりました。披露宴会場は、白を基調としているためどんなお花の色にも合う素敵な会場です。新郎新婦のバックも景色が一望できるため、写真写りもとても良く素敵な披露宴会場です。駅から近いためアクセスはとても良いと思います。二次会会場へも、比較的移動しやすいと思います。また、駐車場があってサービスチケットもあるため車の人にも優しいと思います。おすすめポイントとしては後払い決済ができるのは、まとまったお金が準備できないお二人にはとってもオススメです。自分たちも準備できなかったため、この決済方法は大変助かりました。その他にも会場の素敵さももちろんですし、スタッフの方々の対応の良さも素敵でした。アドバイスとしては、手作りや持ち込みをしっかりとするのがオススメです。1つ手作りにするだけでも大幅に料金が変わってきます。詳細を見る (455文字)

費用明細79名/2,739,890円
- 高層階
| 会場名 | ソラノワ(ソラノワ) |
| 会場住所 | 〒980-6030宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 SS30 30F/29F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |