会場下見として訪れました。【挙式会場】会場は、二か所。...

• 訪問 2009/06
  • 投稿 2012/07/24
モコりん
  • モコりんさん

会場下見として訪れました。

【挙式会場】
会場は、二か所。一つ目は外にありました。七つの石が使われた森の中の広場でしたが、足場が悪く、高齢者も参列する予定だったので舗装されていない凹凸の激しい山道のような(道という道もない)ところだったので厳しいと感じました。土というより泥のような足元だったので、ゲストの足元がかなり汚れることも予想できました。もう一つは屋内にありました。とても簡素で、木がベースの会場でしたが、真四角に仕切られた空間で、挙式会場というよりは、ただの「スペース」といった感じでした。目の前は大きな窓になっています。演奏はオルガンとのことでした。

全面窓で、とても明るく素敵な印象でした。一番印象に残ったのは調理室がボタン一つで丸見えになるところです。通常は壁のようになっている部分が合図でぱっと見えるようになり、中の厨房の様子が見ることができます。当日は、オープンの合図で見えるようになって、スタッフ一同の挨拶があるとのことでした。明るさも素敵でしたし、映像関連もカーテンがあるので見えにくいということはなさそうでした。

オールオーダーメイドとのことでした。料理長との相談で内容が決められるとのことでした。デザートを試食しましたが、とても美味しかったです。野菜は敷地内で作られたものを利用し、果物なども新鮮なものをふんだんに使用していました。

【スタッフ】
親会社が都内にあるということもあり、とても都会的で洗練されたスタッフの方ばかりでした。道に迷ってしまいましたが(道沿いに案内看板などは皆無で、かなり私道が入り組んだところにあります)、電話で道案内をお願いしましたが、とても親切に教えてくださいました。私たちだけのためにずっとピアノの生演奏をしてくださったり、美味しいといったハーブティー(その場で出してくれたもの)を帰り際にお土産としてくださったり、とてもおもてなしの心意気が伝わってきました。ただ、金額的なことを考えるとそのくらいはしてもらわないと困るくらいかもしれません。同じ地域の会場の見積もりとは全く値段が違います。1.5倍~2倍どころではありませんでした。また、他の式場では「値段交渉」なども十分してくださいましたが、こちらは一切してくれませんでした。交渉しても「こちらでは、そういったものは一切出来かねます。お気に召さないようでしたら他でどうぞ」といった感じであまり良い印象はもちませんでした。いい意味で都会的でしたが、なんだか突き離されているような感じで「一緒にこの人たちと結婚式を作り上げたい」という気持ちにはなれませんでした。

【ロケーション】
前述しましたが、とにかく山の中にあります。通常、土地柄で大きな道路沿いに色々なお店などの看板や道案内が出ていますがこちらはそれをわざとしていないとのことで、全く位置が分かりませんでした。とにかく入り組んだ道を進みます。大きなバスなんてどうやって入るのだろうと不思議になってしまうくらいの道幅です。当日、自分の車でいらしたゲストの方に迷惑がかかるレベルの分かりにくさでした。ただ、それだけ山の中にあるわけですが、一歩敷地内に入ってしまえば本当にプライベート空間といった雰囲気です。建物の中はふんわりと優しいアロマの香りに満たされ、大きな暖炉に癒されます。山の中なので、虫はかなり多いです。特に4月以降は本当に虫が多いので、苦手な方には辛いかもしれません。また、花粉の量もとても多いです。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
披露宴会場のスタイリッシュさ。とてもオシャレで、洗練されていました。また、ロビーもとても素敵で、アロマの香りと暖炉の温かみに感動しました。椅子ひとつとってもオシャレで、都会的でした。

【こんなカップルにオススメ!】
かなり予算がかかるので、金銭的に余裕のあるカップルならおすすめします。引き出物なども持ち込みは厳しいので、自然とこちらでお願いすることになると思いますがセンス溢れるものが多いので、逆に迷ってしまうくらいだと思います。和のイメージが強く、大人っぽい雰囲気なので少し年齢の高いカップルにぴったりだと思います。結婚式なんて恥ずかしい、ワイワイした披露宴は苦手、静かにおとなしい結婚式にしたいといった方にはぴったりの会場だと思います。ノバレーゼなので衣装もお値段かなり高めですが、フワフワの衣装は嫌・もっと大人っぽくマーメイドのような衣装がいいという方にはぴったりです。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名二期倶楽部 観季館(ニキクラブカンキカン)
会場住所〒325-0303栃木県那須郡那須町高久乙上ノ林1859結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。