アクセス良好で、どんな新郎新婦にも対応可能な万能式場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/09/25
マクドナルド
  • 長崎県

挙式用の施設が建造中だったので、披露宴会場のお隣にある場所で模擬結婚式を見せていただきました。
男女のスタッフさんがきちんとドレスとスーツを着て、挙式の一連の流れを見せてくださいました。

• 撮影時点では工事中でした。

• マクドナルドさん

汎用性の高い会場を、転換する形で披露宴会場にするので、結婚式に特化した会場かというとそうではなく、当たり障りのない雰囲気の会場だったと思います。その感想を持った理由の一つとしては、やはりライトですね。基本的に照明設備が会議室のような感じになっていて、インテリアにこだわった照明を採用しているわけでもなく、業務用のスポットライトがむき出しなので、その点で他の式場と雰囲気が違ったのかなと感じました。

• 披露宴会場手前のコーナー。衣装業者の展示です。
  • フェアなので、何着も素敵なドレスが飾ってあります。
  • 披露宴会場のすぐそばに、喫煙所もあり。
  • 和装のサンプル展示です。
  • 会場はかなり広いです。
  • フォトスポットも用意してあります。

• マクドナルドさん

ブライダルフェアをざっくりと見て、私たちの条件とすり合わせた場合、コストは高くなりそうな印象でした。
もちろんプランナーさんに相談したら、見積もりはかなりのところまで下げてもらえましたが、持ち込み料がかかる項目もありますし、宿泊施設も一人1万円台が相場でした。話を詰めていくと、やはり値段が上がりそうな箇所は多々ありますので、外注してコストを抜本的にダウンサイジングしたいとなると、選択肢としては少し厳しかったです。逆にコストをかけていいなら、かなり良い式になるとは思うんですけどね。

あくまで試食であって、本番用のメニューではないので的確なことは申し上げられませんが、当日は地元食材を使ったステーキや、茹でた白身魚にジュレのソースをかけたもの、お刺身が提供されました。小鉢に盛られた様々な料理は見栄えを工夫してあり、味も良かったです。食器類もオシャレでした。

• 本番用のコースの一例です。
  • 海鮮系は絶品です。
  • 試食用のお食事です。

• マクドナルドさん

海に面した施設なので、景色にフォーカスすればロケーションはかなりいいと思います。
そして、地元3社を比較してみた中では、割と交通の便が良い場所にあると思います。
駅やバス停まで頑張れば徒歩で行けますし、前日宿泊で参加される場合も、徒歩圏内に観光スポットがありますのでお出かけのモチベーションは上がると思います。島原市内のかなり近いところにあるので、イオンやコンビニも徒歩で行ける距離です。

ブライダルフェアの際に見学させてもらったのですが、男性のプランナーさんたちが多く、とても丁寧な接客対応をしていただきました。各部屋や宿泊施設を見に行きたいとお願いしても、色々と対応中にも関わらずすぐに案内していただき、好感が持てました。

もともとが温泉施設なので、お客様サービスはかなり充実しています。
ロビーのすぐそばに大きなキッズルームもあり、漫画もずらっと並んでいるので、子供だけでなく大人も退屈せずに済むと思います。
県外からいらっしゃる招待客の方だったら、少し贅沢をして宿泊プランを選択しそうだと思いました。
トイレも広くて綺麗ですし、庭部分にも楽しめる要素があるので、この施設で結婚式を挙げるだけでも、プラスアルファの要素を多くもたらしてくれると思います。

• 温泉地・観光地
  • チャペルから海が見える
  • パックプランあり

年齢層関係なく利用できる式場だと思いました。
何かに特化するというよりは、シンプルな内装の施設ですので、当たり障りがなくどのような状況でも対応できるといったところでしょうか。
ただ一つ思うのは、式場のロビーが少し狭かった印象があり、エレベーターもありますが披露宴会場は基本階段移動です。連絡通路も長く、来賓にお年寄りが多い場合は少し考えるところがあるかもしれません。

とにかく景色も温泉も最高です。
式だけでなく、プランナーさんに他の要素も見学させてもらえるよう、お願いした方がいいと思いました。

• ホテルの入り口を通って披露宴会場手前の受付まで来ました。
  • もちろん、駐車場からも直接受付まで来ることができます。
  • フェアで新郎新婦を盛り上げるためのドレスとスーツ。
  • ロビーのシンプルな内装。
  • 建造中の箇所もいくつかありますが、駐車場は広め。
  • ホテルから披露宴会場までの連絡通路です。
  • 階段の途中には幸せなカップルの写真が飾られてます。
  • 男子トイレですが、かなり綺麗です。
  • バルーン演出用の準備品です。実際に演出を見せてもらえます。
  • 施設自体とても大きく、庭も広くて、夏は結構遊べそうです。

• マクドナルドさん

会場名ホテル南風楼(ホテルナンプウロウ)
会場住所長崎県島原市弁天町2-7331-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。