プロデュースだけでなく新郎新婦の心にも寄り添っていただけます

• 訪問 2019/09
  • 投稿 2019/09/19

費用明細 1,151,150円(47名)詳細

マクドナルド
  • 長崎県

清潔感があって、海が一望できる綺麗なチャペルはもちろんのこと、神前式の会場も広く、とても厳かな感じの空間でした。

• 誓詞に名前を記入。
  • 結婚指輪。
  • 撮影スタジオは無いですが、撮影スポットとして利用できます。
  • 玉串拝礼。

• マクドナルドさん

披露宴会場について(会場名:オリーブ)

こちらも建物の構造上海が一望できる、とても見晴らしの良い会場でした。
元がホテルということもあり、パーティーや会合に利用されるなど、汎用性を求められる会場なので、結婚式に特化した設備ばかりが拡充されているわけではありませんが、それでも私たちには十分素敵な披露宴会場に見えました。

ただ、海をバックに席の配置を考えてもいいのですが、その場合、お昼のウェディングだと写真撮影時に逆光になってしまうので、その点は気をつけたほうがいいかもしれません。
一応、自動カーテンが備え付けられているので、式場の方に相談すれば、この問題にはご対応いただけます。

• 金の屏風をバックに撮影。
  • 装花は、数を減らした分カラフルな瓶を用いて飾り付け。
  • 地元の食材を使った豪華な料理。
  • カクテルドレスで入場。
  • 花嫁感謝の手紙。
  • 50人くらいの規模での結婚式です。

• マクドナルドさん

値上がりしたところといえば、せいぜい移動費ぐらいでしょうか。
妻が県外なので、親族のバスの移動費は高速代やフェリー代などがかかってくるわけですが、直前にならないと判断できない状態でもあったので、その点だけ値段が上がりました。
それでも、微々たる上昇にとどめていただいた方で、むしろ県外の送迎は利益がそこまで出ず、時間も労力も徒労に終わるだけなので、ホテルシーサイド島原以外、どの地元の式場も引き受けてはもらえませんでした。

最終的に下がったところといえば、不参加の知らせが来て、出席者の参加人数が減少した分費用負担が減ったところぐらいですね。元々のサービスの価格設定が安めに設定されてますし、下げようと思えばかなりギリギリまで交渉してもらえました。
ご担当者様は、そういった費用のギャップにも心理的負担がなるべくかからないように、打ち合わせ段階で想定可能な高い金額を最初からご提示いただいた上で、来賓への失礼がない範囲で折り合いがつけれる項目の金額を削れるようあらゆる提案をしてくださいましたし、フリードリンクや音響照明関係の割引など、式場にサービスしてもらったところもいくつかあります。
どの項目もかなり歩み寄っていただいたので、会計上において何一つ不満はありませんでした。

持ち込み料もほぼ全てにおいて無料だったので、衣装や引き菓子など、安く済ませれるところにすんなり変更できました。

逆に、婚礼1周年記念メモリアルディナー招待や、スイートルーム1泊プレゼントなど、結婚式以外でも複数の特典を付与いただいたので、めちゃくちゃお得感がありました。

卓袱風懐石料理をご提供いただきました。
来賓が料理に抱く印象を加味して、年齢層に合わせたプランをご提供いただき、アレルギーなどの対応も完璧でした。海の幸も堪能できますし、お肉もとても美味しかったです。
ウェディングケーキをケチったので、デザートビュッフェでご対応いただきましたが、ものすごく価格を削ってもらったにも関わらず、地元名物のかんざらしやプチマカロン、カラーマシュマロも含めて、ケーキ以外にも多種多様なデザートをご用意いただき、来賓のテンションを盛り上げていただきました。

ホテルシーサイド島原は、海が一望できる点が売りでもあるので、立地は理にかなっていると思います。
ただ、やはり島原は田舎ということもあり、車移動以外の手段は乏しい印象があります。
純粋に式場に来るだけだったら、バス送迎はもちろん請け負っていただけますが、例えば親族が前日宿泊で参加する際、ついでに観光に行こうと思ったら移動手段はタクシーかバスしかなく、歩いて自由に行動するにしても少し遠い距離に観光地があるので、足がなければ結局ホテルの中で過ごす形にはなると思います。
アクセスがめちゃくちゃ悪いわけではありませんが、プラスアルファの要素では劣る面はあるかもしれません。
しかしこれらはホテル側の過失ではなく、田舎特有の現象なので、仕方ないといえば仕方ないのですけどね。

ホテルマンの方々ですので、礼節や気配り心遣いは完璧です。
打ち合わせの度にドリンクを出していただき、おもてなしの心を常に忘れていない印象があります。
私たちはコスト重視で式を考えていたので、その点についてもかなり相談に乗っていただけました。

海が見渡せるアドバンテージを活かした会場は、やはり印象的でした。
当日は朝から曇っていたので、真価を発揮することはなかなか難しかったですが、式の終わり頃に晴れ模様となり、最高の眺めとなりました。

外注でカメラマンさんにスナップ写真をお願いしていたのですが、芝生の広場でも立ち入り禁止になっている場所(おそらく撮影スポット専用の設備)を解禁していただきまして、そこをお借りして、晴れた空をバックに写真撮影をさせてもらえたことはとても思い出深かったです。

• 温泉地・観光地
  • チャペルから海が見える

《式場の決め手》
ロケーション、式費用、従業員の方の対応力、サービス内容、宿泊施設など、私たちの求めている条件と多くの点で合致したので、ホテルシーサイド島原に決めました。

《結婚式準備のアドバイス》
式をスムーズに行うための下調べは重要です。ネットで調べて出てくる、よくある項目はかならずメモして式場に尋ねてみてください。予備知識なしで行ったところで、話がまとまらずに終わる可能性は大いにありますし、相場がわかってないまま質問をして、プランナーさんを不快にさせることも、ないわけではないので。
それと、お子さんがいらっしゃったり高齢のお年寄りだったり、来賓や家族親族の状況も踏まえて、式場の利便性を見極めることも大事です。来賓の過ごしやすさはそのまま新郎新婦の今後の評価に直結します。後日気まずい関係にならずに済むよう、招待客への配慮は最大限に行った方が良いです。
あと、いろいろ式場を回って観察してみて、相見積もりを取った方がいいです。価格交渉の際、強い交渉材料になることは間違いないですからね。そして、相対評価によってどの式場に何があって何が足りないか明確にわかってきます。式場見学に行ったとしても、一社だけでは自分たちの求めている要素が完璧に網羅されているか判断はできません。同じ設備で同じ立地で同じ従業員でない限り、必ずどこかでメリットデメリットの差は出てくるものです。複数の式場に赴いて話を聞くのは大変かと思いますが、選択肢は多いに越したことはありません。良い式ができるよう頑張ってみて下さい。

《実際に結婚式をしてみた感想》
私たちの結婚式の動機は複雑でした。
私たちは結婚式など毛頭考えてなかったのですが、両家両親の希望があったため、自分たちの式というよりは両親の願いを叶えるために行った側面があったからです。
当然モチベーションも低く、親に費用を負担してもらう部分もあったため、いかにコストを落として式を無事遂行するかを念頭に、あちこちを駆け回り、各所に頭を下げ、ネットで情報を検索し、準備を整えてきました。
しかし、その道中でプランナーさんに、過去の結婚式のお話を聞かせてもらったり、愚痴を聞いて励ましてもらったりと、心理面でも支えてもらえたので、準備作業をする中で、気持ちは少しづつ変化しました。最終的に、あらゆるものを削ったのでシンプルな式にはなりましたが、式当日はとても満足出来る1日になりました。招待客の反応も良く、祝福とお褒めの言葉も数多くいただきました。
「結婚式をする必要はない」から「結婚式をしてよかった」に変わったことは間違いありません。

《最後に》
結婚して大きな家族の輪の中に入ることで、家族親族も交えて困った時に助け合える関係になれます。
赤ちゃんが生まれれば夫婦だけでは手が回らないシーンもありますし、年老いたら介護することにもなります。いつか自分が介護される立場にもなるでしょう。人生の中で、誰かの助けがあればと感じることはたくさん訪れるはずです。
だからこそ、今の時代にも結婚式が必要だと思います。
お金をポンと払って家政婦を雇ったり、タクシーを呼んだり、質素に暮らしている多くの人々はそんなことできません。見ず知らずの他人に助けを求めるのも気が引けますし、必ず助けてもらえるとも限りません。しかし、家族は違います。持ちつ持たれつを大切にすれば、お金をかけなくても困った時に助けてくれます。
親戚付き合いがめんどくさくて嫌だとか、式にまとまったお金がかかるとか、結婚を躊躇する理由は私にも理解できます。私たちはたまたま運が良かっただけであって、誰でも簡単に挙げれるものではありませんので。
ですが、いろんな方と助け合って生きていく関係性を、築く第一歩が結婚式だと考えれば、重要な儀式であることは間違いありません。

迷ってらっしゃる方は、前向きに考え直してみてください。
パートナーの幸福に寄与する要素は、二人の愛以外にも存在します。

費用がなくて諦めていらっしゃる方は、少しだけ頑張ってみてください。
プランナーさんは、二人の幸せのために必ず歩み寄ってくださいます。

未来の花婿、花嫁さん。頑張って下さい。

• 撮影用に一度色打掛を着ました。
  • 綿帽子とメイクが完了。
  • とても広い芝生の庭があり、大きな木が一本あります。
  • 引きで見ると宿泊施設の大きさもわかります。
  • 芝生のフォトスポットを開放してもらい、海をバックに撮影。

費用明細

47名1,151,150税込

(1名あたり24,493円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名HOTEL シーサイド島原(ホテルシーサイドシマバラ)
会場住所長崎県島原市新湊1丁目38番地1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。