和洋モダン×緑×京都のおしゃれな会場

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/04/06
kana_wed37
  • kana_wed37さん

京都の東山に位置する会場でありながら、キリスト教式ができるチャペルがあります。(神前式を希望の場合は、近くの神社にて挙げられてる方もいました。)

ゲストとの距離を近くしたいということであれば、特におすすめな挙式会場です。バージンロードも長すぎず、あまり長い距離を歩きたくない新郎様などにはちょうどよいかと思います!
式場全体としては、チャペルにほどよく和のテイストが織り込まれ、バージンロードの左右に置かれている和紙でできたようなライトはとても素敵です。一番気に入った点は、この式場の特徴でもある、綺麗に生い茂った緑が正面の窓に広がっている部分です。ウェディングドレスの白との相性がよく、写真映えもバッチリでした。
ゲストが椅子に座れる人数は、そこまで多くはなかったですが、座れない方は後ろに立って会場内に入れます。90名弱の出席でしたが、全員入れました。
演奏はピアノで、しっとりした雰囲気で私は気に入りました。聖歌隊の方なども、希望すればオプションでつけれたかと思います。

披露宴会場について(会場名:HISUI)

披露宴会場は2種類ありました。収容人数の関係で120名のhisuiという大きな方の会場にしました。横長に大きく広く、天井も高いのでとても開放感のある会場です。高砂席側が全面窓ガラスになっているので、新郎新婦の背景には緑が広がっています。写真映えもしますし、より会場全体が緑も相まって、和のレトロモダンながら爽やかな雰囲気でした。
大きなプロジェクターが2箇所から下がってくるので、どの席からも画面は見易いかと思います。部屋のつくりも横長ですので、新郎新婦の姿も見やすいと思いました。
天井に広がるアカガネの象徴でもある孔雀柄や、和のお洒落な大きな照明たちだけでも、とても素敵な雰囲気に仕上がっており、そこにflowerコーディネートがあわさってかなり満足のいく会場でした。

ヘアメイクの持ち込みメイクの場合、会場側の方から介添えさんをつけていただく必要があるとのことで、そこは持ち込みヘアメイクにプラスでかかった費用です。
ウェディングケーキも、オリジナルのケーキをお願いしたので、イミテーションケーキの代金、ケーキにつけた装飾が花を加工したものでしたので、そちらの費用、また、ゲストのお配り用のケーキも基本的にはキャンセルができないとのことで、ケーキは予想以上のお金がかかった部分でした。しかし、当日できあがりを見た際に、かなり満足のいく仕上がりでしたし、インパクトもあったので、後悔はしていません!
想定より特にお金をかけたのは、ブーケでした。こちらは、こだわりを妥協できなかった点が大きかったと思います。季節的に入手が難しい装花を用意してもらったら、ボリュームをだしたブーケとなったので、ウェディングドレスとお色直しのブーケで10万円くらいかかりました。

節約したポイントは、ペーパーアイテムです。すべて持ち込みしたので、ここは会場に払ったお金としては0円です。すべてゼロから自分で作り上げたので、結果的に材料費で多少かかってる部分ももちろんありますが、家庭用プリンターで印刷をほぼ完成させたので、印刷費用もかなりおさえられたと思います。
デザインなどは、海外ウェブサイトの招待状を調べるとたくさん出てくるので、そちらを参考にしたり、先輩花嫁さまのペーパーアイテムを参考に自作しました。既製品に劣らず、むしろ自分好みのデザインに仕上げることができましたし、おまけに節約でもできるので一石二鳥でした★
特典としては、式場グループのレストランや宿泊施設の割引券もいただくことができました。式から半年後、銀座にあるレストランで食事をしてきました。ありがたい特典でした。

お料理はプリフィックスなので、コースの各メニューを自分たちで選ぶことができます。試食の際は、恐らく人気なものを食べれたと思うのですが、実際に成約をすると、レストランで実際のコースを試食できる機会があります。その際に、プリフィックスの中でどれを選ぼうか、いろいろ食べることができるのもとてもよかったです。
また、デザートプレートのようにメッセージを添えることが可能ということで、スピーチをしてくれた友人や、海外の遠方からきてくれたゲストには感謝のメッセージを入れていただけました。こちらも、ちょっとしたサプライズにもなり、ゲストも写真で残してくれていてとても嬉しかったです。
アカガネのお料理は、グルメサイトの一休でもトップを取るほどの評判で、味も見た目も、とても納得のいくものでした。

新幹線の停車駅の京都駅からタクシーで10分程度でした。当日もシャトルバスが出ているので、ゲストの方たちはそちらも利用できます。
立地の良さもこちらの会場を気に入った大きな理由のひとつ。八坂神社から近く、東山の観光スポットのど真ん中に位置するような印象です。大通りから石畳の小道に入って、「本当にこんなところに結婚式会場があるの・・?」といった意外性もまた良く、京都らしい雰囲気が、ゲストも来ていただくだけでわくわくするような場所にあるかと思います。そのまま小道を進むとすぐに五重の塔も見え、普段観光で訪れるような場所に、結婚式に参列いただくことで、一石二鳥な感じを味わっていただくことができるかと思います。特に、私たちは午前中挙式でしたので、披露宴をやっておひらきは13時半ごろでした。ゲストには、そのまま京都観光を楽しんでいただくことができるのも、グッドポイントです!

まずとても助かった点としては、会場が京都でもブライダルサロンが東京にもあるので、東京で打ち合わせを進められることでした。全部で6回ほど打ち合わせをしましたが、プランナーさんは、いつも丁寧に対応してくださり、私たちの心配ごとや悩みなどもしっかりと話を聞いてくれました。少し要望が高い部分も、こちらの意図するところをお伝えすると会場側と調整をいただけまして、かなり協力いただけたと思っています。
当日は、男性のキャプテンの方でしたが、毎回落ち着いて丁寧に説明をしてくださり、朝早くからの準備で緊張していたのですが、この方がいたから、当日はスムーズに安心して1日を送れたと思っています。
アカガネのサービスは見学のときからよかったです。特に料理の試食のときは、普段カウンターだけのレストランで使われているところに案内してもらい、コースの半量程度の試食でした。料理担当の方が、実際に来ていただき、旦那と3人でいろいろとお話ができました。季節に合わせた食材、オリジナルで地元の食材を使った料理を提案することも可能、ということで、既存のコース料理ももちろん美味しいのですが、決まった形だけでないオリジナル性も大事にしていただける部分も、すごい良かった点でした。

京都の観光地のど真ん中に位置しており、会場のある石畳の小道を歩いてくるところから、京都ならではの風情があり、わくわくするようなところです。チャペルもバンケットもとても素敵なのですが、なにより私にとってよかった点は、とても広い庭園と、そこに広がる鮮やかな緑でした。和の建築物との調和が絶妙で、写真を見返すと本当に素敵な施設です。
午前中の式だったので、始まる前に朝から庭園にて撮影をしていただきました。庭園の朝の木漏れ日がとても素敵で、写真映えもバッチリでした。坂になっていたり、石の階段がゆるやかにあったりと、少し足場が悪いので、ヒールの場合は気をつけて歩かないといけませんが、庭園の眺めは本当に素敵でした。

• 温泉地・観光地

会場全体の雰囲気、ゲストが出席がてら京都の雰囲気や観光も楽しめる、の2点が決め手でした。私の友人はほぼ全員東京からの出席でしたので、わざわざ関西まで足を運んでもらうので、せっかくなら観光ができるのもいい点だと思いました。また、普段ホテル婚や洋風な雰囲気の式がこれまで多かったのもあり、あまりゲストも参加経験が少なそうな和の式場がよかったのも大きなポイントです。オーストラリアからのゲストもいたので、日本ならではの観光地を楽しんでいただけたようで、本当によかったです。

結婚式の準備について、こだわりポイントが強い人ほど、早めの情報収集、準備に越したことはありません。どうしても数ヶ月前には、最終確定しないといけない項目が増えてきてバタバタしてしまいます。遺mは、snsでたくさんの情報が早くから集められるので、自分はどんな雰囲気の式にしたいか、何をテーマにしたいか、など早い段階からイメージできると思います。
何よりも楽しみながらやることが大事だと思うので、人生一度きりの結婚式を最高の思い出にできるよう、頑張ってください★

kana_wed37様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
ご多用のところ口コミをご投稿いただき
ありがとうございます。
おふたりの特別な一日をお手伝いできましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

当会場は1925年大正時代から
日本が世界に誇る観光地「東山」に佇む
歴史的な建物でございます。
門を一歩踏み入れた瞬間から
非日常の空間と貸切だからこそ
落ち着いた雰囲気を感じていただけます。

中でもチャペルに関しましては
700坪の広大なお庭を正面にご覧いただくことができ
自然光が入ることでナチュラルで開放的な空間を演出致します。
緑と衣裳のお色味のコントラストが
非常に綺麗にご覧いただけますので
素敵なお写真を残していただけたのではないでしょうか。

お料理に関してはプリフィックスコースで承っております。
決まったコースではなくご希望に合わせて
カスタマイズしていただくことやシェフとお打合せのうえで
オーダーメイドのコースをお作りすることが可能となっております。
こだわりをもってお選びいただき、ゲストの皆様にも
ご満足いただけましたことシェフ共々光栄に存じております。

今後も、おふたりにとって思い出の地として残り続けますので
記念日にはレストランにお越しいただきたく存じます。
今後も末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。
引き続きよろしくお願い致します。

AKAGANE RESORT スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

075-551-3102

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 東京銀座サロン (The GRAND GINZA内)
    東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX13階
    地図を見る
    03-6280-6457

成約特典
【公式HPよりご予約特典】ご希望の時期によってお見積り総額より大きなプレゼントあり!

詳細はお問い合わせください。 ※当月末迄にご来館、及びご成約のカップル限定

適用期間:2024/04/22 〜 2024/05/31

会場名アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)(アカガネリゾートキョウトヒガシヤマ) [公式HP
会場住所〒605-0828京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス京阪祇園四条駅より徒歩12分、阪急河原町駅より徒歩15分、JR京都駅よりタクシー13分
最寄り駅

祇園四条駅/京都駅より無料送迎バス有り

会場電話番号075-551-3102
営業日時《ウエディングサロン》 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付)
駐車場なし近隣に駐車場をご利用いただいております
送迎ありJR京都駅~AKAGANE 毎時20分、50分発のシャトルバスをご参列ゲスト様用にご用意しております
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式
  • 人前式:1会場(最大80名)
  • 仏前式
京都ならではの和婚式・神社式・仏前式もご紹介可能!提携神社あり。緑に囲まれた独立型チャペルで永遠の誓いをより鮮やかに印象づける
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
ポイント
【森に囲まれた挙式空間】幅広いスタイルに合う、モダンで荘厳な独立型チャペル。優しく降り注ぐ木漏れ日をまとって、感動的な挙式を叶えよう。
会場数・収容人数2会場
着席
6名 ~ 120名
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能諸条件あり。スタッフまでお問い合わせを
ポイント
東山の自然の森の中で贅沢に過ごすプライベートウエディング
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
◆京フレンチ:おふたりでお選びいただくプリフィックスコース。オリジナルメニューなどのご相談も承ります。◆和を取り入れた特別コースもご用意しております。お気軽にご相談ください。
アレルギー対応有りアレルギーのほか、各種お食事制限がある方、ご年配のお客様へのご配慮など個別対応にも完全対応いたしますのでご安心ください。
事前試食有り【試食会随時開催:参加無料】毎週土日祝・平日ともにブライダルフェアにて無料ご試食いただけます。
おすすめポイントミシュランと並ぶ世界的レストランガイド「ザガット・サーベイ」にて神戸エリア料理部門4年連続受賞、関西のフレンチ界を牽引する石井之悠シェフが監修
  • デザートビュッフェ有り

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳しくはお問い合わせください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の一週間前まで
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設旅行会社と提携。ご希望に合わせ、ご提案いたします。
衣装レンタル提携施設
×

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/04/22 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る