アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年9月
レトロモダンな建物と庭園の緑を望める式場
会場は大正~昭和初期の建造物をベースにされているので非常にレトロで落ち着いた印象の素敵な空間です。緑が豊かな和風の庭園がチャペルからも披露宴会場からも眺めることができるところがこの会場のイチ押しです。披露宴会場も落ち着いた色調で広すぎず、40人程度にぴったりの会場だと思います。一面の窓から見える庭園の緑は素晴らしいと思いました。最寄り駅からはタクシーが必要ですが、土日は京都駅からシャトルバスが朝から夕方まで一日運行されていますので、新郎新婦・親族・ゲストともにほぼ全員がシャトルバスを利用しました。プランナーさんとの打合せは計4回で、対面の打合せは1回のみでそれ以外の3回はオンラインでした。打合せ以外でも電話やメールでのやり取りにてこちらの問い合わせや疑問点は解消することができました。当日の介添え人は事前のメイクリハーサルから当日のメイク、着付けまで全て担当して頂きかなりお世話になりました。メイク・着付け中も緊張しないように常に会話して下さり、リラックスして準備することができたと思います。披露宴中も常にスタッフの方々が気配りして下さり、緊張することなく進行できたと思います。司会者の方も打合せは1回のみでしたが、メールでのやり取りにて細かな部分の変更等も全て聞いて頂き、当日はこちらの要望通り完璧に司会進行して下さいました。レトロな雰囲気の建物と、会場内庭園の緑の素晴らしさがこの式場を選んだ決め手です。・料理の試食は必須です。全体のバランスや量など、実際に食べてみないと分からないです。フルコースを試食できたので、悩みましたがゲストが満足して頂けるメニューにできたと思います。・進行や演出など、不安な部分は打合せ以外にも電話やメールで連絡が取れるのであれば、何度も何度も確認したり質問することをおすすめします。詳細を見る (762文字)

もっと見る費用明細44名/3,835,609円
- 本番 2026年3月
後悔しない結婚式ができました。
大きな窓から中庭が見え、和の雰囲気がありました。挙式中の写真は背景に中庭の緑が写り素敵な写真になりました。また規模は少人数(9人)の結婚式でも広さが気にならないサイズ感でした。式では生演奏してもらえたところもすごくよかったです。挙式会場と同様に和の雰囲気がある会場でした。レトロさもあり落ち着いた雰囲気がよかったです。また大きな窓に囲まれており、窓から中庭が見渡せ、開放感がありました。披露宴会場自体は大きい過ぎない感じで、少人数でもそこまで広さが気になりませんでした。料理やドレスにこだわり、金額がアップしました。洋装だったのですが、コルセットやベールの費用が追加で掛かることを想定しておらず、金額がアップしました。生い立ちムービー、メニュー表、席札、ウェルカムボード、ウェルカムスペースの飾りなど自分たちでできるところはなるべく行い、費用を抑えました。生い立ちムービーの上映はスクリーン費用や音響費用を削減するために、タブレットを2台持ち込みました。東山コースにしました。品数が多いところと、豪華な前菜、お肉料理が特にお気に入りです。近ではありませんが、観光地ということもあり、タクシーがよく通っていて、不便ではありませんでした。式場の決めては式場の雰囲気とスタッフの方の対応が素晴らしいところでした。結果、後悔する箇所がない結婚式ができました!携わって下さったスタッフの方全員対応がきめ細やかで、契約から挙式を終えるまで安心感がありました。質疑などのレスポンスが早く、回答も分かりやすくまた、出来ない場合は否定だけではなく、出来る範囲で希望に寄り添った提案をいくつか出してもらえて、一緒によい結婚式にしようと考えてもらえているところがすごく信頼できました。追加費用なしでパーソナリティボードというものを用意してもらいました。想像以上に立派なもので、ウェルカムスペースが豪華になりました!どこまで自分たちで用意ができるのか確認しておくと費用削減したい際に選択肢が増えるように思います。スタッフの方の対応は一番重視していたかもしれません。一生に一度のイベントでお金も手間も掛かるものなので、ゲストを含め自分たちも絶対嫌な気持ちにはなりたくないと思っていたので。スタッフの方々の対応が皆さん素晴らしくて、「後悔しない結婚式ができる」と確信でしたところ。詳細を見る (976文字)
- 本番 2026年3月
古都の善き旧さと緑が素晴らしい式場
広さはmaxで50人ほど入る、小さめな部屋。どちらかと言えば洋風の雰囲気だが、和装でも問題なく映える独特かつ落ち着いたチャペル。庭園が素晴らしい式場で、その庭園が見渡せる大窓があるのが特徴の披露宴会場。会場自体も木造の厳かな雰囲気と、窓からの景観の温かさが調和した落ち着いた印象。少人数だと少し広く感じてしまうが、テーブルの配置などであまり気にはならない。最終支出は117万円程度。参列者は7人、挙式と披露宴のみで平日のみ60万のプランでスタート。料理とドレスのランクアップ、衣装の買取品、参列者の貸衣装を含めての額。式場自体のグレードが高かったが、10人以内&平日の挙式という条件でのプランを選択し、格安で挙式を挙げられた。東山コースを選択。通常のa~eの料理を選択する形式より、自由度はないがコストパフォーマンスが高く、どれも美味しかったので、選択の不自由さをあまりデメリットに感じなかった。特に前菜の五種盛りが、様々な料理を味わえて良かった。この会場の最も素晴らしい点。京都の古き良き景観と、草木と水の自然に囲まれたロケーションが素晴らしく、初回の見学でこの会場に決めてしまったほど。非常に良かった。式に携わる方も誰もが笑いかけてくれ、気持ちの良い一日を過ごせた。対応がきめ細かく、打合せ担当の方は親身になり、良い式になるよう心配りしていただけた。具体例として、結婚指輪を間違って会場に郵送してしまうという事故が起こったが、動揺しながらもしっかり当日まで保管していただけた。皆職業意識の非常に高い良いスタッフだった。とにかく会場の雰囲気が良い。ゲストからも満場一致でそこの感想を聞けた。また、スタッフの職業意識が高く、皆一度きりの結婚式を少しでも良いものにしようと働きかけてくれる。料金が高いかもしれないが、多少高くても納得できるだけの価値を提供してくれる。これから会場見学をする人の中でこの会場が本命の方がいれば、なるべく後回しにしたほうがいい。即日即決のプランを提示されたため、これ以後他の式場見学をすることがなくなった。近場であること(滋賀~兵庫)と予算、また少人数での式ができること。会場の雰囲気の良さに感嘆していたが高額であきらめてたところ、手が届くプランを提示されたから。詳細を見る (945文字)

もっと見る費用明細9名/1,173,655円
- 申込 2026年3月
自分たちらしい結婚式がつくれる!
緑が見えていい雰囲気です。少し小さめなので大人数だと立ち見も出てくるのかなと思いました。大きい方の会場を見学しました。自然光が入って良い感じの雰囲気です。テーブルクロスは白で変更するなら追加料金がかかるみたいでした。立地もあるので安くはないです。持ち込みはものによっては無理だったり、持ち込み料がかかります。すべて美味しかったです!ベース料金のお肉料理が豚肉なので、牛肉までランクをあげると値段がけっこう高くなります。京都東山なのでまわりはすごく賑やかです。当日は京都駅からはシャトルバスがでるのでゲストには利用してもらうといいと思います。阪急からは少し距離がありますが、歩けない距離ではないかなと思います。見学を担当さしていただいたスタッフさんの印象がとても良かったです。式場の雰囲気がどタイプなのと、スタッフさんがとても良かったからです。自分たちらしくをつくりたいカップルにおすすめです!詳細を見る (396文字)

- 他会場見学あり
アットホームな結婚式になりました
京都らしい緑をバックにした落ち着いた雰囲気の会場。バージンロードは短めで収容人数は60-70名が適切。私たちは80名超えだったので立ち見の人もいました。孔雀をモチーフにした縦型のライトと挙式と同じく緑がバックにあるので写真映えします。100名以上収容できると聞いていましたが、テーブルの数15卓、80名少しで割といっぱいでした。装花のデフォルトプランに気に入ったものが見つからず、オーダーでプランを組んでいただきました。値段はかさみましたが、素敵なお花にしていただき、皆さんにも好評でした。ペーパーアイテム(プロフィールブック、エスコートカード、席札、卓札、受付札)は全て手作りにしました。2月婚礼特典として割引がありました。「ひまわり」「タイの鱗焼き」「だし茶漬け」は絶対に入れたいメニューでした。「ひまわり」は最初の料理かつ目を引く見た目なので、料理を食べる前から楽しんでいただけました。飲み物は持ち込みドリンクを1点させてもらったのと、プランナーさんが提案してくれたオリジナルドリンクでワンモアチアーズをさせてもらいました。お酒好き夫婦だったので、最後にもう一度乾杯ができて盛り上がりました。駅からは近くないのでタクシー利用か、京都駅からシャトルバスを出していただけました。東山のど真ん中にあるので、景観はすごくいいです。特に遠方の方からは喜んでいただけました。提携のカメラマン、ヘアメイクさんを選んでいたのですが、仲がいいのか連携がとてもスムーズでありがたかったです。皆さん素敵な方で、その場の雰囲気に合わせて様々なご提案をくださいました。京都の文化が感じられる本当に素敵な会場です。高くてもお金を払ってよかったです。したいことをはっきり決めていなくても式場のコンセプトに合わせて提案していただけました。むしろ決めすぎるとできないことも多かったです。会場の雰囲気会場の雰囲気がイメージとぴったりだったこと、試食のときの料理がおいしかったこと詳細を見る (824文字)

もっと見る- 下見 2026年2月
歴史と非日常感のある会場
歴史のある建物で、会場全体に特別感のある雰囲気があったことが魅力でした。落ち着きがありながらも非日常感があり、ゲストにも楽しんでもらえそうだと感じました。また、和装にも洋装にも合う雰囲気で、どのスタイルでも自然に馴染む会場だと感じました。シェフ自ら挨拶に来てくださり、料理の説明をしていただきました。美味しかったのは勿論ですが、コースをカスタマイズできるのも良いと思いました。アクセスは良いとは言えないですが、京都駅からシャトルバスがあるので大丈夫かと思いました。八坂の塔が近く、近辺の雰囲気は良いと思います。見学の際に対応してくださったプランナーさんはとても話しやすく、見積もりについてもシンプルな内容のものと、オプションをいくつか加えたものの2パターンを出していただけたので、費用のイメージがしやすく安心できました。パノラマの窓があり、窓一面に緑が見えるのが素敵です。同時に利用できる組数が限られているそうなので、ゆったり利用したいカップルにおすすめです。歴史のある建物で和洋折衷な雰囲気が素敵だと思ったからです。詳細を見る (459文字)
自然に囲まれた披露宴
披露宴会場のバックが、ガラス張りになっており緑に囲まれながらの式ができます。会場内の移動の際も、自然に囲まれた場所を移動します。写真スポットがたくさんの印象です。季節・月で割引内容が変わります。2月は挙式自体が安いそうなのでおすすめです。秋頃などは高いです。シェフが料理の説明をしてくださりました。お肉料理がとても美味しかったです。電車(阪急・京阪)ですと、少し歩か距離が長いです。ですがバスを使えば問題ないと思いました?説明もしっかりしてもらいました。プランの説明、また別の会場も紹介していただき提案力が素晴らしいなと思いました。少し早口なので、それが気になりました。・京都らしさがでていた。・ホテルでは、出せない雰囲気。京都が好きなカップル詳細を見る (322文字)
- 申込 2026年2月
プランナーと式場が最高です。
披露宴会場に入った瞬間、「ここやな」と素直に思える空気感がありました。オシャレやけど気取ってなくて、ちゃんと温かさもある空間。天井が高く開放感もあり、70人規模でも窮屈さを感じさせません。高級感はあるのに堅苦しくないから、ゲストも自然体で楽しんでもらえそうやなと思いました。みんなで一緒に笑える、そんな披露宴ができそうな会場です。式場の周りは落ち着いた雰囲気で、ガヤガヤしすぎていないのがいいなと思いました。自然も感じられて、特別な一日を過ごす場所としてちょうどいい環境やなと感じました。アクセスも悪くなくて、ゲストにも負担をかけすぎない距離感。非日常感はあるけど、どこか安心できる。そんなバランスが自分たちらしいなと思える場所です。式場見学に伺った瞬間から、ここで結婚式を挙げられたら素敵だなと感じました。会場の雰囲気はオシャレでありながら温かさもあり、スタッフの皆さまの対応も本当に丁寧で安心感がありました。特に最初に担当してくださったプランナーさんがとても素敵で、この方と一緒に結婚式を作りたいと夫婦で強く思いました。披露宴会場も開放感があり、ゲストとの距離が近く感じられる空間で、自分たちらしい式ができそうだと感じ、この式場に決めました。和風が好きなカップルにはオススメ!詳細を見る (540文字)
- 申込 2026年2月
自然豊かで京都らしい会場です。
チャペルの入口をあけると窓が大きくて光が沢山入って、緑も綺麗にしっかり見えて自然が好きな私たちにとってとても魅力的でした。凄く広く感じました。家族だけの少人数で行う予定なので、持て余さないか少し不安を感じました。ここからも見える緑は本当に綺麗で圧倒されました。こちらでは試食はしてはいなくグループ会社でさせていただきましたが、見た目もインパクトがあり、とても美味しかったです。駅に着いた後に式場の最寄りまでバスで移動。そこから歩きますが、かなり坂道が多いです。神社などがたくさんある道を通ります。近くを観光もできるのも良いなと思います。笑顔でテキパキ動いておられ良い印象を受けました。案内をしていただいた方に、移動する度に写真を見せてもらい、イメージがしやすくワクワクしながら下見をしました。とにかく自然豊かです。緑がすごく綺麗でとても気に入りました。階段があるので、車椅子の方や足の不自由な方は要注意かなと思いました。ですが、階段を使わなくてもバリアフリーでチャペル等にはいくことは出来るようになっています。詳細を見る (455文字)
自然溢れる会場 雰囲気抜群
扉を開けた瞬間、目に入ったのは大窓に映る緑でした。照明やその大窓もあり中は非常に明るかったです。天井も高く、座席もそれなりに数はあります。披露宴会場は複数あり、大会場はチャペルの横でした。チャペル同様の作りをしていて風景は緑&川小会場は受付の横にあり、重要文化財指定です。中は銅板は天井に張り巡らされていて眺望はこちらも緑位置的に小会場の方が高い位置にあるためこちらのほうが良きです。河原町駅からバスと徒歩で行きました。2月だから行けたと感じましたが、夏はきびしいかもしれません。タクシーが楽ですかねおすすめポイントは雰囲気になります。「和」や「自然」が好きであれば好感度だと思います。階段があるため、足の不自由な方や車椅子の方が行かれる場合は要チェックです大会場であればバリアフリーですが、小会場は階段を必ず上る必要があります。別のブライダルフェアで紹介していただいたため個人的に緑が好きなので有力候補として決めました。詳細を見る (411文字)

素敵な緑のある空間
緑を感じられる、人との距離が近いのがすごく魅力的でした。適度な空間の広さと緑が感じられるのでよかったです。コストはそれなりするなと思いました。いろいろ費用の抑え方やコストアップ想定した見積もりいただけたのでよかったです。たくさんのメニューがあって試食したらどれも美味しかったです。当日どれにするか迷いそうです。祇園四条からタクシーで10分かからないくらい。歩いて15分くらい、観光名所も近くにあります。丁寧な接客で楽しく打ち合わせできました。費用面なども細かくお伝えいただきました。式場の雰囲気がとても良かった。緑が好きな方、おもてなしを大切にされている方。一度レストランに行ったことがあったので気になってました。詳細を見る (307文字)
- 本番 2026年2月
自分たちらしさを実現できる式場
挙式会場には窓があり緑と自然光が入るところが魅力でした。バージンロードが短めなのですが、緊張しなくてちょうどよかったです。披露宴会場も緑が見え、入り口に持参ののれんをつけられるのも魅力でした。装花にもこだわりましたが、親身に聞いていただき理想の形となりました。ドレスのグレードアップ、エンディングムービーの追加装花(花材を工夫しました)肉料理とデザートをグレードアップしました。ウェディングケーキもゲストに配ることができゲストからも好評でした。祇園四条駅からは少し歩きますが、京都駅からシャトルバスがあります。関東に住んでいるためzoomでの打ち合わせでしたが、親身に相談に乗ってくださり理想の結婚式をすることができました。親身になってアイデアを聞き実現いただけるところ遠方に住んでいるため、ウェルカムスペースやペーパーアイテム、動画/cd等は事前に郵送する必要がありました。期限に注意。自分たちらしい結婚式をあげること緑が豊かで会場自体が素敵であること、スタッフさんの対応が良かったこと詳細を見る (444文字)
和・モダン・自然が見事に調和された美しい会場
京都を代表する観光地の中で、自然溢れる美しい庭園を背景に挙式を執り行うことができました。ほかの式場と比較すると少々狭めなイメージですが、ゲスト同士の距離が近いため、集まってくれたゲストを一目で確認することができた点が嬉しかったです。ゲストからの祝福の言葉も間近で浴びることができ、非常に幸せなひとときでした。和・モダン・自然が見事に調和された会場の雰囲気はゲストにも非常に好評でした。大窓から見える庭園は2月でも青々とした緑が生い茂っており、新郎新婦の背景として非常に贅沢な景色でした。ゲスト卓の距離が近く、ゲスト同士の交流もしやすそうな印象を受けました。美味しい料理をお腹いっぱい食べて帰って欲しいと考え、デザートビュッフェにグレードアップしました。実際、男性ゲストも漏れなく満腹になったと喜んでもらえました。会場の豊かな自然を印象付けたいと考え、装花は最小限にしました。狙い通り、大きな窓から美しい庭園が広がり、贅沢な背景になりました。スイーツビュッフェは男女問わずに大行列を作っており、男性ゲストにも漏れなく満腹で帰ってもらえました。プレフィックスコースでメインの肉料理は牛ロース肉のグリエを選びましたが、フィレ肉にも遜色ない柔らかさとジューシーさがあり、ゲストからも大好評でした。スープも茸のフリカッセにグレードアップもしましたが、コースが華やかになり、費用対効果が高かったと感じました。京都を代表する観光地に位置しますが、驚くほど自然があり、別世界のようです。会場まで京都駅からシャトルバスが出ます。事前準備から当日まで非常に丁寧なフォローがあり、安心して過ごすことができました。シャイな新郎新婦でしたが、スタッフの方々には非常な相談しやすく、多くの要望を叶えていただけました。とにかく料理が美味しく、ボリュームも申し分ありませんでした。美しい庭園が常に背景となっているのも嬉しいポイントでした。試食会があるので、是非実際に食べてコースを考えることをオススメします。京都で挙式すること。美しい自然がある場所で挙式すること。洗練された落ち着きのある会場であること。式場探しの軸にぴったり合致していたこと。試食で食べた料理が非常に美味しかったこと。詳細を見る (927文字)
- 本番 2026年2月
京都らしさを感じる結婚式
大きな庭の中にあるチャペルと披露宴会場で京都らしさをすごく感じることができました。当日は天気も晴れて特に庭の緑の中での撮影はすごく自分たちの好きな空間になり、一生の思い出になりました。披露宴会場の中も重厚感があり、凄くかっこよかったです。来場してくれたゲストも壮大な庭や建物、会場の雰囲気は唯一無二の空間で、結婚式の様子だけではなく会場の写真もたくさん撮影しておりました。料理も私たちはほとんど食べることができませんでしたが、ゲストの皆さんはお肉や魚料理が美味しかったと褒めてくれました。東山のど真ん中にあり、京都の雰囲気を感じられます。観光がてら遠くからのゲストにも喜んでもらえると思われます。会場のスタッフさんも当日いろいろと気を配ってくださり、安心して結婚式をあげることができました。会場の雰囲気、壮大な庭持ち込み不可なものも多いので確認はしっかりした方が良いです。京都らしさ。2人の心が揺さぶられる会場か否か。大きな庭やチャペル披露宴の雰囲気に京都らしさを感じた詳細を見る (435文字)
- 他会場見学あり
緑溢れる和を感じられるアットホームな会場
挙式会場は、緑に陽が差し込み背景がとても綺麗でした。バージンロードは短めで、ゲストの席は長椅子だったので横に広い印象でした。披露宴会場は思っていたよりこじんまりしていましたが、当日はアットホームな雰囲気でゲストと気軽に会話することができる式にしたかったので、雰囲気に合っていて良かったです。ゲストは料理に対して喜んでくれていたことが印象的でした。私たちはデザートビュッフェを追加したのですが、ゲストの皆、何回も取りに行ってくれたようで存分に楽しんでくれていました。式場まではjr京都駅から直行バスがあり、利用したゲストも多いようでした。式場が清水寺から近いこともあり、観光客が非常に多い場所でした。なにより、会場の雰囲気が好みでした。観光客が非常に多い場所ですが、一歩敷地内に入ると静かで緑溢れる会場です。また、京都ならではの和の雰囲気を存分に感じることができました。料理に関しては試食をすることがおすすめです。料理は一品一品選び金額を調整することができたので、試食でイメージを膨らませた上でゲストが満足できるような料理を選択しました。和の雰囲気かつ自然を感じられる会場を軸に式場を探しました。申し込んだ際の決め手は、会場の緑溢れる雰囲気でした。雰囲気が落ち着いた会場を探していたのでイメージにピッタリでした。詳細を見る (555文字)
- 下見 2026年2月
人の温かさが会場全体を包む、心から安心できる場所
会場全体に落ち着いた上品さがあり、特別な一日を迎える場所としてとても魅力的でした。木の温もりや自然光の入り方が柔らかく、緊張しすぎない心地よさがありました。ゲストとの距離が近く、会場全体に一体感が生まれるレイアウトが魅力的でした。どの席からも新郎新婦の表情が見えやすく、温かい時間を共有できると感じました。アカガネリゾートの披露宴会場は、大正建築の重厚感と森に包まれた開放感が調和した、とても上質な空間でした。大きな窓からは700坪の庭園が広がり、四季の移ろいを感じられる落ち着いた雰囲気が印象的でした。大きな窓から見える庭園の緑がとても美しく、四季の移ろいを感じられる景色が披露宴中ずっと背景に広がっています。自然光が柔らかく差し込み、写真も驚くほど綺麗に写ります。まるで森の中で過ごしているような静けさがあり、都会の喧騒を忘れられる空間でした。優先順位を最初に決める料理・写真・会場の雰囲気・ゲストの快適さなど、何を一番大切にしたいかを決めておくと、見積もりや演出の選択がぶれず、後悔がありません。動線、席の見やすさ、控室、トイレの位置など、ゲスト目線の快適さを重視して、実際に歩いて確かめる必要があったため。詳細を見る (507文字)
- 他会場見学あり
京都の雰囲気を存分に味わえる空間。
挙式会場に自然光が入り、緑も綺麗に見えるため自然を感じることが出来ました、大きくはありませんが、ゲストとの距離が近くアットホームな感じで行うことが出来ました。披露宴も自然を味わえる雰囲気だと思いました。窓から庭がよく見え、緑を基調とした色合いでした。料理とお花にこだわったので、見積もりから80万円ほど上がりました。ペーパーアイテムは手作りで持ち込むことが出来たので、節約できました。メニューを一つずつえらべるプリフィックススタイルだったので、満足のいくメニューを選ぶことが出来ました。特に甘鯛の鱗焼きが絶品でした。複数の路線で行くことが出来、シャトルバスの送迎サービスもあったので行きやすかったです。スタッフの皆様は準備の時から丁寧にご対応くださり、安心して進めることが出来ました。庭がとても綺麗でファーストマートの時の写真が映えました。曲は歓談の時などはおまかせでもいいと思いました。自然を感じられる落ち着いた雰囲気のところを探していたので、ぴったりだと感じました。景観がとても素敵だと感じたので、ここに決めました。詳細を見る (460文字)
オシャレな式場
挙式会場は良い意味で小さくコンパクトな為、ゲストの皆さんの顔がよく見えるのでとても温かみを感じました。hisuiの披露宴会場は深が印象的で本当に素敵な会場です。緑が深く入り、照明もおしゃれなためあまり装飾をしなくても抜け感がありよいです?料理や引き出物のランクアップをしたため想定よりも上がりました。鯛の鱗焼きがとても美味しく、これが決めてで式場を決めました。河原町駅からは20分程度歩きます。京都駅からシャトルバスも出ていますが、式場前の通路が狭いためか前には留まらず、当日利用した際は正直遠いと感じました。道中京都らしさは堪能できます。見学時は不安なこともありましたが、担当についてくださったプランナーさんが私たちのことを汲み取ってくださり、無理強いすることなく寄り添っていただけた印象です。メイクスタッフ兼介添人の方との会話も私の話をずっと聞いてくださり心が軽くなりました。カメラマン、司会者、その他のスタッフさん方も様々なハプニングをフォローしてくださりとても感謝しています。良い意味で式場っぽくなくすごくオシャレです早め早めに式準備をすると心の余裕ができます!絶対早めにしてください!アットホームでゲストに感謝を伝え、喜んでもらえる場所お食事が美味しかったから詳細を見る (535文字)

もっと見る- 下見 2026年2月
非日常を味わえる
京都らしい情緒あふれるとても素敵な会場でした。歴史ある建物でしたが、内装は新しく整えられていました。東山の他会場と比較すると、ややリーズナブルなのではないでしょうか。全体的にお料理は美味しかったですが、前菜がとても彩りよく素敵な内容でした。牛肉もとても美味しかったです。京都駅からタクシーチケットを手配いただけます。車からも京都らしい雰囲気を感じることができて、とても素敵な雰囲気でした。丁寧でスムーズにご説明してくださり、とても助かりました。最初に空き日程を提示してくださったのもとても好印象でした。京都らしい雰囲気が素敵でした。落ち着いた結婚式をあげたいカップルにはおすすめです!京都らしい雰囲気がとても素敵だなと思い申し込みを行いました。詳細を見る (322文字)
とにかく雰囲気が最高
歴史ある建物と落ち着いた雰囲気がとても素敵で、ゲストからも大好評でした。スタッフの皆さまの対応も丁寧で安心して当日を迎えられました。料理も美味しく、思い出に残る最高の披露宴になりました。緑が多く、どこを見渡しても景色が素晴らしかった。料理も温かく出来立てであったので素材本来の良さを感じながら食事を楽しめた。人通りが多いところにある会場であるが当日は問題なく、アクセスもしやすかった。とくにパーキングは周辺に沢山あり困ることは無かった。特に当日のメイクスタッフと介添えの方の対応が素晴らしく、終始安心して楽しめた。提携している衣装店が良い。当日のメイクスタッフさんのサポートが終始素晴らしかった。コストが高いと感じたら、テーブルコーディネートなどのランクを下げる。会場の雰囲気が良いので、ランクを下げても問題なく華やかさを感じられる。会場の雰囲気会場の雰囲気庭の景色が素晴らしかった詳細を見る (391文字)
雰囲気がとても良い
チャペルから緑が見えて、外の天候に影響されることなく、素敵な雰囲気で挙式を挙げることができました。披露宴会場からも外の景色が綺麗に見え、大人数でも少人数でも寂しくならない大きさでちょうどよかったです。ドレスや写真代などでかなり値上がりしました。会場が華やかなので、テーブルコーディネートなどは少しコストカットしました。それでも十分に華やかな雰囲気でよかったです。肉料理もとても柔らかく、全ての料理が温かく美味しかったです。アレルギー等の対応もしっかりされていて良かった。式場までは駅からは少し距離があるので、車で来るゲストが大半でした。式場の周りは京都らしさがあってとても良かったです。皆さん丁寧な対応でした。ヘアメイクのスタッフの方がとてもテキパキしていて、安心感もありとても良かったです。なんと言っても式場の雰囲気が良いのでおすすめです。早めに準備していくのがおすすめです。自分の好きな雰囲気かどうかにこだわりました。緑が見えるということが自分の中で大切だったのと、雨の日でも大丈夫な結婚式場というところを大切にしました。詳細を見る (463文字)
オリジナリティあふれる結婚式
チャペルに入って最初に「緑がきれい!」と思いました。大きな窓から庭が見えて、木の雰囲気もあって落ち着く感じです。広さはちょうどよく、後ろの席からでも新郎新婦の表情が見えそうでした。音もクリアで、誓いの言葉がちゃんと届くイメージ。派手すぎないけど特別感はしっかりあって、白ドレスも白無垢も似合いそう。通路の幅も余裕があり、親や祖父母にも優しそうでした。季節で装花を少し変えるだけで印象が大きく変わりそうで、写真も期待できます。雨でも窓の向こうの緑がいい背景になると聞いて、天候に左右されにくいのも安心ポイント。厳かな空気がありつつ、肩ひじ張らない雰囲気が自分たちにはしっくりきました。入場から退場までの動きも想像しやすかったです。披露宴会場は「大人っぽいけど居心地がいい」という印象でした。窓の向こうに庭が見えて閉塞感がなく、自然と会話が弾みそう。テーブル間隔が広めで、サーブやゲストの移動もしやすそうです。スクリーンの大きさや配置、照明の明るさも説明してもらい、ムービーが見づらくならないか不安でしたが問題なさそうでした。高砂の装花は、低めにして会話重視にも、ボリュームを出して華やかにもできるとのことで、写真を見せてもらいながらイメージが膨らみました。キッチンとの距離が近いらしく、温かい料理を提供できると聞いてそこもポイント高いです。人数が多くても少なくても浮かない雰囲気で、家族中心の食事会から友人を招く披露宴まで幅広く合いそう。全体的に落ち着いて楽しめる空間でした。東山エリアというだけで、ゲストにとって小旅行っぽいワクワクがあると思います。最寄り駅からは少し歩きますが、京都らしい街並みの中を通るので、むしろ気分が上がる道のりでした。タクシーの距離感も現実的で、雨の日や年配ゲストにはおすすめしやすいです。会場の敷地に入ると一気に静かになって、外の観光地の賑わいから切り替わる感じが良かったです。写真スポットは徒歩圏にいくつかあり、前撮りだけでなく当日のスナップでも活用できそう。二次会や宿泊場所の選択肢も多いので、遠方ゲストの予定を組みやすいのも助かります。季節の良い時期(春・秋)は特に景色がきれいで、天気次第で庭を使った写真も期待できます。事前に地図リンクやタクシーの目安料金を共有しておくと、迷いにくくて安心だと感じました。まず庭の緑と、夕方からのライトアップがすごく素敵です。昼は爽やか、夜はぐっと雰囲気が増して、同じ場所でも表情が変わります。スタッフさんがとても話しやすく、こちらの希望をざっくり伝えても具体的な提案にしてくれるのが助かりました。料理は見た目がきれいで、季節感を入れられるのが楽しみ。量や温度、アレルギー対応など、ゲストに合わせた調整も細かくできると聞いて安心しました。会場の色合いは落ち着いているので、装花やナフキン、ペーパーアイテムの色で自分たちらしさを加えやすいのも良いです。写真は自然光と照明のバランスがよく、どの時間帯でも失敗しにくい印象。前撮りも同じ世界観でまとめると、アルバムの統一感が出ておすすめです。見学は時間帯を変えて2回がおすすめです。昼の自然光と夕方〜夜のライトで、雰囲気がかなり違います。見積りは“上がりやすい項目”(装花・写真・衣装)を最初から少し高めに入れて比較すると、後でびっくりしません。緑の背景に合うよう、衣装は白やベージュ、くすみカラーだと馴染みやすい印象。装花は季節の花を少し入れるだけで十分映えます。ムービーはスクリーン位置と明るさの事前確認を。写真は「庭でのカット多め」「家族写真は室内で」などリクエストを早めに共有するとスムーズ。雨天時の動線や集合写真の場所も打合せで決めておくと安心です。やりたいことは遠慮なく相談すれば、スタッフさんが現実的な形で提案してくれると感じました。口コミで「スタッフの対応が丁寧」「庭がきれい」「料理が美味しい」という声が多く、まずは自分たちの目で確かめたいと思ったのがきっかけです。詳細を見る (1649文字)
温かい結婚式ができた
挙式会場は、緑が映えてとてもきれい。35人のゲストでしたがちょうどよい広さでした。とても窓が大きく緑が見えます。壁の色や天井の銅がとても綺麗でした料理は来てくださる皆さんが楽しみにしているのでこだわってお金をかけた。料理はグレードアップしましたが、ゲストから美味しいと高評価だった。河原町からは少し遠いですが、歩けないこともない距離。シャトルバスが京都駅からでていて便利。当日関わってくださったスタッフの皆様はとても親切で、お陰でスムーズに式ができた。こちらが希望する演出を色々考えて実現してくださり、楽しい式ができた。打ち合わせは式の3ヶ月前頃から始まり、2か月前頃から準備が忙しくなりました。どんな式にしたいかを考えお金をかけるところとそうでないところを考えて、決める事が大切だと思った。式場の雰囲気を重視して決めました。ゲストに感謝を伝えれる式にするために、メッセージを書いたり当日皆さんの前で感謝を言葉で伝えました。会場の雰囲気がとても好きだと思って直感できめました。詳細を見る (438文字)
- 下見 2026年2月
古き良き文化を紡ぐ、緑あふれる空間
洗練されたこじんまりとした空間で、入った正面に緑が見えるのがとても良かったです。背景の光が強すぎないので、新郎新婦の写真も暗くなりにくそう。バージンロードは短めだが、少人数の式にはとても合っていると思いました。とても大きな窓が二面あり、緑が広がりとても美しかったです。天井にも高く窓があるので明るく開放感がありました。見た目もとても華やかで味も美味しく、シェフ自ら一品一品丁寧に説明して下さり料理へのこだわりがよく分かりました。オードブルのオマール海老が美味しかったです。駅からは距離がありますが、式当日はシャトルバスが出ているとのことで、来賓の方々には利用してもらいやすいと思います。式場の前は京都っぽさが溢れ、入口に入るまでの道も楽しめます。明るく丁寧に説明して下さりとても話しやすかったです。自然豊かで京都感溢れるレトロな雰囲気がとても良かったです。アットホームな雰囲気で美味しいお料理を楽しみたい方にオススメです。京都っぽくレトロな雰囲気が気になり見学しました。詳細を見る (435文字)
少人数の食事会には最適
コンパクトで少人数にはちょうどよい感じ。自然光も適度に入って写真写り的にも良さそう。古い和風建築の建物ですが、180°窓から庭の緑が見えて、部屋の中も重厚さが合って、食事会には良い雰囲気。初回割引プランを適用いただいたので、予算オーバーではあるものの、想像していたよりは予算は抑えられた感じ。コースメニューを選択可能で、希望が通りそう。駅からは少し距離がありますが、東山なので施設周辺の雰囲気がすごく京都らしく、歩いてもよい散歩。食事会中心なので、食事メニューがカスタマイズ可能で、食事場所も雰囲気が良かった初回訪問での金額メリットを出してくるので、ある程度、良ければ確定しても良いくらいの覚悟をして、下見すると良いかと思います。京都らしさを見たかった詳細を見る (326文字)
洗練されたスタッフと共に、アットホームな結婚式を
約50人の参列者でいっぱいになる広さなので、広くはありませんが、お陰で参列者との距離が近く、アットホームな雰囲気で挙式を執り行うことが出来ました。窓の奥に緑が映えます。自然の緑に囲まれつつ、会場は銅板や木の茶色が基調で、落ち着いた雰囲気です。参列者との距離が近く、アットホームな雰囲気になり、とても良かったです。料理にお金をかけました。プレフィックスコースという、組み合わせメニューを選びました。東京1.3万円/人程度でしたが、グレードアップして、最終二万円/人程度になりました。視覚的に映える料理も多く、参列者から好評でした。30分毎に京都駅からシャトルバスが出ていますが、乗り合わせてタクシーで来る人が多かった印象です。とても丁寧に希望を聞いて下さり、希望を実現していただきました。スタッフの対応がとても丁寧でしたので、参列者にも気持ちよく帰ってもらえたと思います。プランナー、司会者の方も積極的にコミュニケーションをとって下さり、準備が捗りました。結婚式準備はやることが沢山あります。気持ちよく準備できるか心配でしたが、プランナーの方がtodoをしっかり管理して下さり、安心して当日を迎えることが出来ました。喧嘩しないためにも、しっかりしたプランナーがいる会場を選ぶのが良いと思います。折角京都に住んでいるので、京都らしい結婚式をして、参列者にも楽しんでもらいたいと思っていました。スタッフの対応を重視していました。アカガネでプロポーズもしており、その時にスタッフの対応が素晴らしかったので、ここであれば参列者にも気持ち良く帰ってもらえる式が出来ると判断しました。詳細を見る (685文字)
- 本番 2026年2月
スタッフの対応がとても良い
挙式会場の広さはちょうどよく、ゲスト全員の顔が見える距離感がとても心地よかったです。会場内からは美しい緑が見え、自然光がたっぷりと差し込むので、明るくあたたかみのある雰囲気に包まれていました。伝統を感じる建物でありながら、内装は清潔感があり、とても綺麗で落ち着いた雰囲気でした。京都らしさを感じられる空間で、ゲストにも好評でした。料理のアップグレードと、衣装代ペーパーアイテムは手作りした料理はプリフィックスコースから一品ずつ選びました。以前レストランとして利用した際に感動した料理を取り入れたり、見た目も華やかなお花をモチーフにした料理を選んだりしました。特に印象的だったのは「ひまわり」の一皿で、見た目も味も素晴らしく、会場全体が華やかな空気に包まれた瞬間はとても嬉しかったです。京都駅から無料のシャトルバスが出ていたのはとても便利で、遠方からのゲストにも安心して来てもらえました。式場は清水寺にも近く、観光も楽しんでもらえたと思います。京都の街中にありながら静けさも感じられる素敵なロケーションで、特別な一日にぴったりの場所でした。事前準備では、スタッフの皆さんがとても丁寧に対応してくださり、計画的に進めることができました。当日の介添人やメイク・撮影スタッフの方々もとても親切で、たくさん会話をしながら、リラックスして過ごすことができました。進行も丁寧に導いてくださったので、何も覚えていなくてもその場その場を楽しむことができました。特にこだわったのは「京都らしさ」。私たちは京都出身ではありませんが、遠方から来てくれるゲストに京都の魅力を感じてもらいたくて、デザートビュッフェを京風にアレンジするなど工夫しました。プランナーさんが親身になって一緒に考えてくださり、実現できました。プランナーさんが導いてくださるので、心配しなくて大丈夫です。歴史、品の良さ割引特典詳細を見る (786文字)
費用明細53名/4,007,368円
- 本番 2026年2月
京都らしさを感じる庭と楽しく優しいスタッフのいる結婚式場
緑に包まれた独⽴チャペルは大きすぎず、アットホームな雰囲気で少人数にピッタリでした。遠方から来るゲストのために私たちが住む京都を感じてもらいたいと思って探していたので、チャペルへ向かう庭も含め、京都らしい落ち着いた結婚式を行うことができて本当に良かったです。モダンな雰囲気で、大きな窓から緑が見えるステキな披露宴会場でした。披露宴の時間が夕方から夜にかけてだったのですが、庭がライトアップされていて綺麗でした。窓の近くで写真を撮っていただけたのも嬉しかったです。清水寺の近く土日祝は送迎バスがあるそうですが、平日だったためタクシーで来てもらいました。プランナーさんは当日も来てくださり、それまでもいつも親身になってくださったので大変な準備も頑張ることができました。当日のヘアメイクさんやカメラマンさんたちもたくさんお話ししてくださり、緊張しすぎることなくリラックスして楽しむことができました。庭がとても素敵で、式当日に前撮りのような写真も撮っていただくことができました。手作りする時間があまりなかったのですが、建物もウェルカムスペースも披露宴会場も雰囲気がステキなので、寂しい雰囲気にならなかった。両親への感謝の気持ちを伝える場にしたかったので、思い出を振り返られるよう写真をたくさん飾りました。料理と京都らしさ試食した料理がとても美味しくて、庭を気に入りました。詳細を見る (582文字)

費用明細6名/847,398円
- 他会場見学あり
京都らしさを満喫して式を挙げよう!
雰囲気は和風で京都らしさを感じられて良いです。銅板と木材のハイブリッドな空間が素敵です。窓から見える緑の景色も風情があって良いです。特に値上がりするものはなく予定通りの予算内で済みました。メイクアップシーンの撮影を省くことで値下げしてもらいました。メニューはどれをとっても美味しくて苦手なものや高齢者への対応も柔軟にしていただけます。駅からは若干距離がありますが京都らしさを感じながら現地に着くので体感はさほど苦ではないです。上り坂があるので多少足が疲れるかもしれません。スタッフさんは皆さん終始笑顔で対応も良いです。全体の式場の作りや歴史、京都らしさを感じるのには最高の場所です。スタッフが柔軟に色々な対応をしていただけるので小さなことも遠慮せずご相談すると良いと思います。・京都らしさ・和風らしさ・落ち着いた空間・庭園があること・料理が美味しいこと・清潔感があること・スタッフの対応が良さそうなこと・京都らしさがあったこと・和風らしさがあったこと・落ち着いた空間であったこと・庭園があったこと・試食の料理が美味しかったこと・スタッフの対応が良かったこと詳細を見る (478文字)

もっと見る費用明細6名/847,398円
- 本番 2026年1月
漂う雰囲気や空間が洗練された唯一無二の会場
和の雰囲気もあり、背景に常緑樹があり、冬でも緑が見えるのが嬉しいポイントでした。大正時代に建てられたらしく、歴史的な雰囲気で暖簾を潜ると空間の素敵な雰囲気に包まれる場所です。特に決め手は披露宴会場でした。レトロな雰囲気と、銅で吹き抜けの天井がお洒落で、装花が少なくてもとても洗練されています。流しテーブルでの披露宴が希望だったので、それができることも即決ポイントでした。初期見積もりで最低価格ではなく写真や装花、料理を全て平均価格にしてくださいと伝えましたが、結局口頭での補足だけで最低価格になり、総額150万近く上がりました。料理も一人当たり+5000円が平均ですと言われ、上げないといけない雰囲気がプランナーさんから言われました。引き出物の持ち込みもしたかったがngでした。料金に関しては他の式場に比べてやはり高いと感じましたが、格式があるので納得はしつつ、契約時からの変更が契約違反となり後から相談しにくかったので、初期見積もり時に丁寧に説明いただきたかったです。・実施時期を人気の時期から変更・ケーキの演出を別の演出に変更・ペーパーアイテム等は全て持ち込み・初期見積時に交渉してムービーアイテムお値引き試食した時に、食材の説明なども聞きながらコースを体験できて、とても美味しかったので大満足です。ゲストからも料理が美味しかったと言っていただけました。当日は食べれませんでしたが、ほうじ茶のプリンが京都らしさもあってお気に入りでした。当日、新郎新婦が食べきれない分は披露宴後に控室で食べれると思っていた所、当日披露宴の途中で「後で食べられない」と言われ、慌ててお肉だけ食べました。結局全然食べられないことが個人的に心残りでした。打ち合わせ時に教えて頂ければメインやデザートだけでも食べたかったなと思いました。送迎バスも出ているので、駅近ではありませんがアクセスは問題ありませんでした。近くに五重塔があり京都らしさを感じられてとても素敵なロケーションです。運営スタッフも参列人数が多い中、ゲストに対して丁寧に対応頂いたり時間が押さないように連携頂けてありがたかったです。後から写真を見て、ブーケの向きが逆になっていたのでちゃんと教えてもらえれば良かったなと少し後悔したのと、持ち込みグッズの一部をこちらの確認不足もありますが処分されたのは残念ではありました。会場の雰囲気が即決&推しポイントです。また理想の装花や、ヘアメイクのために事前打ち合わせをして理想通りに仕上げて頂き、当日とても幸せな気分で挙式と披露宴を過ごせたことが嬉しかったです。会場含めて、トータルコーディネート力が高くて自分のしたい姿を作り上げて頂けるのがakaganeの魅力だと思います。打ち合わせで宿題が出される前になんとなく当日までのtodoをヒアリングして、時間のかかるムービーや持ち込みアイテムの作成は前倒しで作った方が良いなと思いました。当日は料理を後から食べられないので、歓談や演出で忙しいとは思いますが、どうしても食べたいものだけでも食べて頂きたいです。あとブーケの向きや髪型など、どのように見えるかは自分自身でしっかり確認するのが後から残る写真や映像のためにもしておいた方が良いと思います。・費用・ロケーション・会場の雰囲気・人前式・流しテーブル・許容人数が決める条件でした。ゲストとの距離が近く、ナチュラルに笑い声が起きたりする雰囲気になりそうか、洗練されたお洒落な空間になるかを見ました上記の条件に当てはまること。費用面は少し妥協しました。会場雰囲気、インスタで過去の式が自分達らしいコーディネートをされてることを見て期待感が高まりました。詳細を見る (1516文字)
- 本番 2026年1月
京都の和を感じられる式場
「和」を基調としながらも、現代的なセンスを感じるチャペルでした。正面が大きなガラス張りになっていて、そこから見える緑が美しかったです。歴史ある邸宅を貸し切るスタイルだったので、親しい親族や友人と家で過ごしているような温かい雰囲気の披露宴になりました。全国どこでも「和風」の会場は見つかりますが、こちらは京都の歴史をそのまま呼吸しているような本物の佇まいがありました。打ち合わせの段階から、私たちの抽象的なイメージを汲み取って具体化してくれる提案力の高さに驚きました。当日の介添えさんも、和装で動きにくい私を常に先回りしてサポートしてくださり、安心してお任せすることができました。日本の和を取り入れたいのであればぴったりだと思います。挙式には和装が合う式場だと思います。ロケーション、会場の雰囲気ロケーション詳細を見る (353文字)
アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)の結婚式のゲスト人数は、20名以下、41〜60名の規模が多いです。
アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎【料理重視の方必見★】黒毛和牛/甘鯛鱗焼き食べ比べ*VIP席試食
直前予約OK★京都料理口コミランキング5年連続1位の味を堪能★話題の「高台寺極-Kiwami-」ご招待!2万円相当の高台寺フレンチ計5品コースを無料試食。ふたりで食べ比べをしながら直接シェフへの相談ができる!

現地開催満員御礼【1件目見学お得】組数限定で挙式料プレゼント×本番直前を見学!
【花嫁人気No1】初めての式場見学限定のフェア!組数限定で挙式料金をプレゼント!更に本番直前の結婚式を体感することで、初めてでよくわからない方も、トレンドが知れて、結婚式のイメージが掴める♪

0320金
現地開催【連休&組数限定で挙式料プレゼント!】1件目見学に◎本番直前見学会
075-551-3102
- 東京サロン東京都千代田区九段南1丁目5番1外
- 地図を見る
- 03-6280-6780
【BIGフェア限定★100万円豪華特典】前撮り,料理など人気アイテム満載
初めてのご見学+お申込みで、最大100万円相当のプレミアム特典がもらえるチャンス!詳しくは開催中のフェアへ! ※特典額は時期人数によって変動有/併用不可 ※フェア当日のご結婚式お申込で適用
適用期間:2026/02/01 〜 2026/03/31
| 会場名 | アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)(アカガネリゾートキョウトヒガシヤマ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0828京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 京阪祇園四条駅より徒歩12分、阪急河原町駅より徒歩15分、JR京都駅よりタクシー13分 |
| 最寄り駅 | 祇園四条駅/京都駅より無料送迎バス有り |
| 会場電話番号 | 075-551-3102 |
| 営業日時 | 《ウエディングサロン》 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付) |
| 駐車場 | なし近隣に駐車場をご利用いただいております |
| 送迎 | ありJR京都駅~AKAGANE 毎時20分、50分発のシャトルバスをご参列ゲスト様用にご用意しております |
| おすすめ ポイント | 【森に囲まれた挙式空間】幅広いスタイルに合う、モダンで荘厳な独立型チャペル。優しく降り注ぐ木漏れ日をまとって、感動的な挙式を叶えよう。 |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用可能諸条件あり。スタッフまでお問い合わせを |
| おすすめ ポイント | 東山の自然の森の中で贅沢に過ごすプライベートウエディング
| アレルギー対応 | 有りアレルギーのほか、各種お食事制限がある方、ご年配のお客様へのご配慮など個別対応にも完全対応いたしますのでご安心ください。 |
| 事前試食 | 有り【試食会随時開催:参加無料】毎週土日祝・平日ともにブライダルフェアにて無料ご試食いただけます。 |
| おすすめポイント | 2500通りにもなるプリフィックスメニューをベースに、おふたりならではのお料理メニューを創り上げていきます。
資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設旅行会社と提携。ご希望に合わせ、ご提案いたします。 | ||||||||||||||||||