素敵な式場と素晴らしいお人柄のスタッフの皆さん!
- 本番挙式・披露宴
・スタッフのお人柄
・立地や交通の便
・お日柄の良い日
会場決定理由について
・式場探しの軸、全てが叶うのがセントラファエロチャペル東京さんだった
・見学した式場の中で1番スタッフの皆さまのおもてなし、お人柄が良かった
挙式会場について5.0
豪華なステンドグラスのある本当に素敵な式場です。ステンドグラスのある式場で式を挙げるのが夢で、見学の際に様々な式場を見学しましたが、一目惚れしたのがセント・ラファエロチャペル東京でした。白基調で可愛らしい雰囲気がありつつも、豪華なステンドグラス、装飾のユリの花やろうそくによって上品でロマンチックな演出が可能な会場です。扉にもステンドグラスがあるため、新婦入場ではステンドグラスが背景になります。ゲストから貰った動画に「え!すごい!素敵!」という声も入っており、写真映えもする設計になっております。
また、シーンごとに照明を変えてくださるのでより感動的になり、友人に「シーンごとの照明変化が印象的で素敵だった!」と言われました。完全屋内で、ステンドグラスもライトで照らす形式ですので、天候の影響もありません。
71名のゲストがいましたが、挙式会場はゆったりと座れていた印象です。
披露宴会場について(会場名:ル サンク エール)5.0
白基調ですが、大きいシャンデリアや階段があり可愛らしい、プリンセスのような空間です。階段は程よい長さのため、ボリュームのあるドレスでも比較的安心して下りることができました。
ゲストもゆったりと座れているようでしたが、ボリュームのあるドレスだとテーブルラウンドなどで間を通る時は少し狭く、通りやすいようにゲストが椅子を引いてくれたのが少し申し訳なかったです。ゲスト人数が60名以下であれば、余裕をもって間を通ることはできると思います。
・料理とドリンク、会場装花、エンドロールムービー、アルバムはランクアップしたため値上がりしました(昨今の物価高騰の影響もあり、仕方ない部分もあります)。
・前撮り料金も含まれているため値上がりしています。
・オプションでマカロンをつけたり、挙式の音楽を変更したりしましたが、そこはあまり大きな値上がりにはなりませんでした。
・ブライダルフェアの特典でアルバムやエンドロールムービー、カラードレスなど、割引してもらいました。
・初期見積もり時点では、席札・席次表・招待状などのペーパーアイテムを式場に依頼する予定で組み込んでもらっていましたが、無料のウェブ招待状にしたり、安価でペーパーアイテムを作成できる会社を探して自作したりして費用を抑えました。
・プロフィールムービーは全て自作したので費用はかかりませんでした。
・ウェルカムスペースに飾る装飾は会場でもお借りすることができたので、装飾をたくさん買い足す必要もなかったため費用を抑えられました。
料理について5.0
1番下のランクは鴨肉でしたので、1つランクを上げて牛のパルマンティエにしました。コース料理のお肉は牛フィレのイメージがあったので寂しい感じになってしまうかなと心配もありましたが、おしゃれなお料理に仕上げて頂き、ゲストからも「食べやすくて美味しかった!」と言ってもらえました。前菜は3種類自分で選び形式で、旦那と一緒に考えるのが楽しかったです。お魚料理も温かく美味しかったですが、個人的にはスイーツが特に美味しく、オプションでダッフィーのマカロンを追加いたしました。とっても可愛くて、スイーツがより華やかになったので追加して良かったです。ゲストからも大変好評でした。
当日は披露宴終了後に別室でゆっくり食事をさせてくださいました。そのため披露宴中はゲストへの対応に集中できましたし、ドレスなどに食べこぼす心配などもありませんでした。
私は理想通りの仕上がりで大満足だったので大丈夫だったのですが、ウェディングケーキのデザイン確認が前日だったので、もし気になる点がある場合には修正できるのかが気になりました。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
銀座駅a5出口から3分程度で式場に到着します。道順も簡単で、方向音痴の私でも簡単にたどり着きました。車で来るゲストには式場すぐ隣の駐車場を確保しておきました(事前にプランナーさんにお願いし、予約して頂きました)。
スタッフ・プランナーについて5.0
・プランナーさん
冗談を言い合うくらい仲が良く、打ち合わせも毎回とても楽しかったです。新郎謝辞でプランナーさんへサプライズでお礼を述べましたが、私も旦那もそこで涙を流し、お別れの時は寂しくなるくらい相性は良かったと思います。打ち合わせは早めの段階から6回程度やりました。普段のやり取りは基本lineで、朝も夜もすぐ返信がくるので安心でした(きちんと休めているのかが心配なくらいです…)。
・ブライダルコーディネーターさん
式場の見学時の対応やヒアリングがとても丁寧で、大好きなディズニー曲を模擬演出で流してくださったり、サプライズでメッセージカードを用意してくださったりとおもてなしが素晴らしかったです。式当日にもメッセージカードをくださり、見学の1回限りでなく、最後まで見守ってくださって嬉しかったです。
・介添え人さん
当日初めてお会いしましたが、指示が的確で動きやすく、安心でした。ご指示頂く際や説明して頂く際、必ずしゃがんで目線を合わせてくださったのが印象的でした。
・司会者さん
依頼した方はヒアリングが丁寧で、余興の方と事前に打ち合わせもして頂いていたので安心してお願いすることができました。式当日、控室に来てくださったので緊張が和らぎました。
・ヘア、メイクさん
担当の方々はヒアリングが丁寧で、参考画像を基に更に私に似合うよう提案もしてくれました。挙式当日にリハーサルと少し変更してもらう点もありましたが、すぐに対応して頂きました。また、式当日は緊張を和らげるために色々面白いお話をしてくださり、披露宴中も常に側にいて定期的にお直しをしてくださり、安心して楽しむことができました。
・カメラマンさん
本当にプロの中のプロという感じで、式が始まる前や披露宴が終わった後の撮影は盛り上げて撮ってくださった一方、挙式・披露宴中の撮影は良い意味でカメラマンさんの存在が気にならないくらい馴染んで撮影してくださいました。親族も「カメラの腕だけでなく、お人柄も良かった」と話しておりました。
・ムービーさん
エンドロールムービーをお願いしましたが「こんな場面撮っていたんだ!」と思うくらい、良い意味でムービーさんも挙式・披露宴中は存在を消して馴染んで撮影してくださいました。短時間で素晴らしいエンドロールムービーを撮って頂き、特に、式中に私が気付いていなかった母の涙のシーンが入っていたのは感動的でした。
・音響さん
曲にこだわりがあったので上のプラン(好きな曲をたくさん流せる、好きなタイミングで流せる)にしました。打ち合わせは電話で行いましたが、丁寧にヒアリングや確認してくださるだけでなく、おすすめのタイミングも提案してくださいました。当日は音量の調整も細かく行って頂き、ありがたかったです。
この会場のおすすめポイント
見学した式場の中で1番スタッフの皆さまのお心遣いが素晴らしかったです!
また、チャペルが想像以上に素敵で一目惚れしました!
- 階段演出OK
- パイプオルガン
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
見学前に卒花さんの費用明細や体験談をよく調べて、自分がやりたいことをしっかり盛り込み、本番に近い金額で初期見積もりは出してもらった方がギャップが少ないと思います。
また、結婚式準備は早め早めが大切です。私はせっかちなので早めに取り組んでいましたが、不安で泣いてしまう日もあったくらい精神が不安定な時もあるので…早めの準備は心の余裕にもつながります!あと絶対に前日に準備はせず、早めに寝てください!
03-6226-3202
- セント・ラファエロチャペル東京 ブライダルサロン東京都中央区銀座5-12-13 銀座伊藤ビル9F
- 地図を見る
- 03-6226-3202
【公式HP限定】通年適用OK!360度映像演出10万円プレゼント
<時期に関わらずいつでもOK>360度の映像演出10万円をプレゼント*人気の春や秋のご結婚式でも適用できるのはHP限定の嬉しい特典(公式HPからのフェア、見学予約をされた方限定)
適用期間:2025/11/01 〜
| 会場名 | セント・ラファエロチャペル東京(セントラファエロチャペルトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒104-0061東京都中央区銀座5-9-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 銀座線・丸の内線・日比谷線銀座駅からA5出口より徒歩2分、 日比谷線・都営浅草線東銀座駅A1より徒歩1分 |
| 最寄り駅 | 銀座駅 東銀座駅 |
| 会場電話番号 | 03-6226-3202 |
| 営業日時 | 平日12:00~19:00/土日祝9:00~21:00 (火・水定休 ※定休日に見学希望の場合はお問合せ下さい) |
| 駐車場 | 有料 30台最大料金 普通車平日:2100円 普通車土日祝日:2300円 ハイルーフ平日土日祝日:2500円 |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 白亜のチャペルに輝く美しいステンドグラス☆都内では希少な22mのロングバージンロード |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | 360度会場前面に映し出せる迫力のフルスクリーン!!
| アレルギー対応 | 有りソースから全て作っているのでアレルギー対応可能 |
| 事前試食 | 有り※詳細はお問合せ下さい |
| おすすめポイント | オードブルは30種類の中から複数選んで頂く『30チョイスメニュー』