自由でアットホームな挙式ができました

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2012/09/02
志摩んちゅ
  • 志摩んちゅさん
  • 三重県

○会場を選んだ理由
元々、挙式は海外でしようと思っていました。
友人への二次会用にとこの会場へ訪れました。以前から何度か食事に来たことがあり、大好きな場所でした。初めてここに来た時、まるで海外旅行に来たような景色の素晴らしさに感動したからです。

打ち合わせの当日、担当者のSさんから思いがけない嬉しい情報が!
「まだ宣伝してないけど、今年から新たに婚礼事業を始めるんだよ」って。
これは運命だと感じました。海外へ行かなくても、地元で海外挙式ができる。
人と同じことは嫌いな私、まだ誰も挙げたことのない会場で挙式ができる。そして初めてだからこそ、自分たちでオリジナル挙式を作っていける。
写真プラン、挙式のみプラン、ホームパーティプランがありますが、全部のイイとこだけをギュッとした形にしたいと要望しました。
そこから当日まで何度もSさんと打ち合わせをし、こちらの勝手な要望を全て笑顔で叶えてくださいました。
景色に惚れ込んだ私はどうしてもしたかったロケ撮影を当日の朝にすることでコスト削減。ホームパーティも家族のみとし、友人への負担軽減できました。
「できるだけ低コストで、来てくれた方が笑顔で帰ってもらえるように」

○スタッフの対応
担当者のSさんは、屋外挙式のため当日の天気を前日から寝ずに3時間ごと雲の動きをネットで検索してくれて、全力で私たちの希望を叶えようとしてくださいました。
会場側とすれば、屋内で安全で確実な手段を選択するのが普通だと思います。実際、私自身、準備をしながら空を眺め「もうわがままで迷惑かけるのはよそう」と諦めかけていました。それでも何度も何度も雲の動きをチェックして、懸命に私を励ましてくださいました。12時からの挙式なのに、最終決断をしたのは準備するにはギリギリ直前の9時でした。
実際、ロケ撮影、挙式ともにその間は、雨が上がりました。
挙式が終わって、私たちと同じくらい(それ以上?)にSさんは喜んでくださいました。
この方の人柄も、実はこの会場を選んだ理由のひとつなんです。

○挙式
会場は屋外の噴水前広場。周囲にはお花がいっぱい。海をバックにした石畳の広場。(他にも絵になる会場はたくさんあります☆)

友人の多くは結婚して小さな子どもがいるため、家族旅行を兼ねて挙式へ招待。気軽に旅行の途中で挙式へ参加してもらって、その後は伊勢志摩を観光してもらう。
大勢の友人家族に見守られながら、できたのも開放的な広場だからこそ。
見るだけじゃなく、参加してもらうため、2階からお菓子撒きをしました。
子どもが喜んでくれて、少しだけどお土産になればと考えました。

私の理想であるアットホームな挙式が、大好きなみんなに囲まれて挙げられました。

○食事会
その後、私たちの家族だけの食事会を海辺の広いウッドテラスがあるレストランで。(ここで挙式も可能です)
料理は珍しい地中海料理。彩り鮮やかで見た目にもおいしい料理でした。
会場は柱や壁があるので、高砂席に座ったままでは不向きかもしれないけど、テラスで両家の姪や甥が楽しそうに遊んでいる姿や、おいしい食事と楽しい会話に夢中になっている家族の姿に、私たちも幸せなひと時を過ごしました。
家族からのサプライズメニューがあったり、ゲームがあったり、テラスに出て一緒に写真を撮ったり、まさに「ホームパーティ」を楽しみました。

○最後に
こだわりが強い私は、式場選びには慎重で、市外まで足を運んで周辺式場はすべて視察しました。会場の雰囲気・交通便のよさ・担当者の応対・コスト・対応の柔軟さなどあらゆる面から考慮してこの会場はNo.1☆
駅から遠いので交通の面では不便かもしれないですが、その他は文句なしです!!
南欧風の式場は市内にもいくつかありますが、1日1組限定で丁寧な対応をしてくれて、自由な発想を喜んで受容れてくれる柔軟さは他にはないですよ。

式場を探している方は、一度下見してみてください。
きっと気に入ると思います☆ お二人をとても大事に思ってくださいますから。
お二人が思い描く理想のウェディングを、見事に形にしてくれますよ!!

• チャペルから海が見える
  • パックプランあり

会場名志摩地中海村(シマチチュウカイムラ)
会場住所〒517-0403三重県志摩市浜島町迫子2619番地1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。