太宰府迎賓館(営業終了)の結婚式口コミ・評判
和風な会場、親身になってくれるスタッフ、見た目も素敵な料理
和風な落ち着いた雰囲気入口が3ヵ所あり、中庭や階段の上から入場もできる最初から高めに見積もりを出してくれたので、金額は上がらなかった席札、席次表、メニューなどは自作した若い人から年配の方まで楽しめる味付けで、氷の器に入ったお造りや暖められたプレートに乗った肉料理など、見た目にもこだわっていて、ゲストの方の評判が非常によかった最寄り駅からシャトルバスを出せる周りに建物が少なく、特別感があるとても良く相談にのってくれた「こんな感じで」と雑な提案をすると、いくつか案を出してくれたり、プランナーの方が必要なものを買ってきてくれたり、本当に親身になってくれた縁日もできるお庭、見た目も美しい料理福岡で満足のいく和風な結婚式を挙げたいならここだけだと思う詳細を見る (324文字)
- 訪問 2018/08
- 投稿 2018/09/03
オシャレで和風な式場
和風であり、モダンもあり、オシャレな和装ができます(^ω^)小物や会場装花によって雰囲気が変わるので幅広く対応できる式場だと思います。ガーデンもあるので、ガーデンでの演出も出来ます。子供連れにも優しく、ベビーベッドを貸していただけたりオムツ替えや授乳できる部屋が別に準備されているのは素敵です!こだわってお金をかけたところは料理です。全体のバランスを見て選びました。デザートビュッフェも好き嫌いがかたよならいよう、和洋幅広く種類も豊富に取り入れたので予算よりもプラスになりましたが、満足です。衣装を高く見積もって頂いていたこともあり実際よりもかなり低く収まりました。色打掛で追加料金が出ましたがそれでも下回っていたのでよかったです!料理は美味しく、ゲストにも喜んで貰えました!パンの代わりにパニーニが出るところがほかの式場にはない魅力的な点でした。主要駅からは遠いのでその点不便ですが、太宰府天満宮があるので早めに来て頂き、観光と併せて楽しんで頂ける点ではプラスかと思います。観光後は駅からシャトルバスも出ているので会場まで来るゲストの方へもオススメしやすいです!サービスはみなさんしっかりして頂けてました。気になる点はありませんでした!最後に渡すミニプレゼントに梅ヶ枝餅を渡せるところが魅力的でした!太宰府ならでは、と感じる点でした。決め手は割引や特典の多さと和風に特化している点です。実際に結婚式をしてみてゲストからの満足度も高く、本当によかったです!詳細を見る (629文字)
- 訪問 2018/08
- 投稿 2018/08/25
スタッフの方々の笑顔と温かさが素敵
会場の窓から見える緑・自然がすごくいいです!季節によって、濃い緑や秋には紅葉がとても綺麗だと思います!私達は新郎新婦の席をソファーにして親族のみの堅苦しくなくアットホームな食事会を行ないました。ソファの後ろや横の雰囲気を海風にとお願いしたところ、流木や砂や海っぽい色のお花や葉っぱなど様々な提案をしてを下さり思い通りにして頂きました。満足でした!私たち新郎新婦はもちろんとてもおいしい!と思って決めましたが、私達以上にゲストや両親も大絶賛でした。特にお刺身の器が氷で出来ていることに惹かれました!また、デザートの抹茶大福もとてもおいしかったです!交通アクセスはあまりよくありませんが、自然がいっぱいで特に森や山好きの方はいいと思います!駐車場はたくさんあるし、バスもあるので問題ないです!プランナーさんは私達のワガママや急な変更、適当さにも笑顔で答えて下さったり、親身になって一緒に考えて下さったりとありがたかったです。打ち合わせの時や試着の時も一緒に笑って楽しい時間でした!スタッフの方々が話しやすい!相談しやすい!具体的に決めていなくても雰囲気や感じを伝えるとたくさん提案して下さったところ。安心して打ち合わせに行けました!式場の決め手はスタッフの方々でした。準備期間中から式当日も安心して臨めました!詳細を見る (553文字)

もっと見る- 訪問 2018/08
- 投稿 2018/08/30
和とモダンな雰囲気が印象的な式場です
広くきれいな施設です。モダンな雰囲気で落ち着いた印象です。新しい施設のため清潔感もあります。ウェルカムボードは希望の物があり、持ち込みました。それ以外は希望がないことを伝えると、スタッフの方がとてもおしゃれに飾って頂きました。量が多かったとの意見もあり、どの料理も美味しく大変好評でした。スイーツを和風にしたので、統一感があって良かったと思っています。自然豊かな場所にあります。新郎・新婦が座る背景には窓から山が見えるのでゲストも喜んでくれました。スタッフの方は皆さん親切で、親しみやすかったです。何があっても笑顔で対応してくださり、不安な気持ちを解消してくださいました。トイレのアメニティーなどのサービスがすばらしかったとゲストからも好評でした。スタッフの方はとても親切にしてくださいました。毎回打ち合わせで出して頂く飲み物が本当に美味しかったです。同じ物を何度も頼みましたが、親切にして頂きました。遠方からのゲストが多かったので、観光地でもある太宰府を選びました。見学に来た当日に、打ち合わせの施設もとてもきれいで、和の雰囲気も良いと思い決めました。実際に、とても喜んでくれました。遠方からですと、仕事を休んだり金銭的にも負担をかけるため、それだけではない、楽しみがあるといいなと思ったので、それが叶ってよかったです。詳細を見る (561文字)
- 投稿 2018/10/10
ゲストを大事にしたいという思いを大切にしてくれたと思います。
自然豊かな場所にあり、リフレッシュ出来るような素敵な立地です。披露宴会場は茶色を基調としてあり、モダンでお洒落な雰囲気です。天井も高く、希望する場は階段からの登場も可能のようでした。外からの入場も好評でした。設備もとても綺麗で、子連れのゲストや遠方からのゲストも満足してくれました。遠方からのゲストが多かったので、お車代がかなりかかりました。それ以外は、細かいこだわりはあまりなかったので値上がりはなかったという思います。ゼクシィ割引と当日契約にてサービスして頂いたと思います。ゲストの満足度はかなり高かったです。交通アクセスは、ほとんどの方が送迎バスを使っていました。公共交通機関を利用する場合でも、駅からシャトルバスを出してくれるので安心です。スタッフの方は思いやりがあり、当日しか関わらなかった方もとても親身になって下さいました。式が終わって、控え室で食事するよう準備もして下さいました。不安も大きかったので、当日の側についてくれたスタッフの方の細かい気配りが有り難かったです。式を挙げて本当に良かったと思える結婚式になりました。旦那さんが本当に協力的で、2人で頑張って乗り越えたと思える準備でした。旦那さんにかかっていると思います!詳細を見る (520文字)
- 投稿 2018/09/20
思い出に残してもらえる披露宴
太宰府迎賓館より、太宰府天満宮での挙式の紹介、サポートをしていただいた。観光地で有名な太宰府天満宮だが、神前式を行う立派な誠心館という建物や、それぞれの親族がゆっくりできる控室もあった。神前式では、予め練習をさせていただいたり、説明も丁寧にしていただけて、厳かながらも安心した。境内の御本殿へ参拝に行く際には、観光客の皆さんに祝福されながら道を開けていただき、貴重な経験となった。屋内はブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気で、授乳やオムツを変えるスペース、更衣室やクロークなど充実した設備だった。一般的な華やかな洋風の披露宴会場ではなく、障子窓が一面にあったり、番傘等が飾られていたり、竹を活かした景色などの和風の雰囲気で、多くの披露宴に参加したことのある方でも、新鮮な気持ちで参加できる会場だと思う。形に残すために、前撮りで使ったブーケを記念品に残すサービスを使ったこと、エンドロールが自分で作れなくなったことなどにより、想定していなかった出費になった。当日のブーケを持ち込みにしたが、料金はかからなかった。ドレス用ブーケと和装用ブーケを母の手作りしたものを当日は持参したため、その分は減額できた。料理も和風の雰囲気で、デザートも抹茶やあんこと合わせたアイスで統一感があって良かった。アレルギー用のメニューだけでなく、病気等で特定の食べ物を避けている方へのフォローもかなりしていただき、特別にメニューを提案していただけた。最寄りの西鉄太宰府駅から車で10分ほどかかるが、駅からの無料シャトルバス、挙式当日の無料送迎バス、敷地内の無料駐車場等が充実し、不自由には感じなかった。こちらが日中は仕事をしていて電話で連絡することが難しく、メールで問い合わせることが多かったが、担当のプランナーさんも多忙なのか返信がやや遅れることもあった。しかし、気軽にいろいろと不安な点を尋ねることはできたと思う。担当のプランナーさんだけでなく、下見で担当してくれた方や、衣装室の方など、たまたま顔を合わせるだけでも気軽に話しかけていただいて嬉しかった。披露宴後のお見送り時に、鏡開きで残ったお酒の瓶詰めしたものや、焼き立ての梅ヶ枝餅を参加者にお配りすることができた。こだわったbgmも細かいところまでリクエストさせてもらえた。もちろん和風のかっこいい曲や落ち着いた曲もたくさんかけてもらえた。キラキラしたいわゆる普通の挙式披露宴ではなく、落ち着いた雰囲気でやりたい人にはかなり適していると思う。結婚式をしたい願望はもともとなく、親族や職場の方への挨拶という意味で行った。準備はもちろん大変だったが、はじめての下見の日に一目惚れして契約して、準備時間が半年以上とかなりあったので仕事しながらでもなんとかこなすこともできたし、こだわるところを妥協せずに済んだ。あれこれ迷うより、いいなと思ったらその場で決めて、準備時間を十分に確保するのも悪くないと思う。詳細を見る (1215文字)

- 投稿 2018/08/07

結婚式して良かった!
天井が高い、窓がたくさんある、付帯設備が整っている、バリアフリー。良いとこばかりです。正直なところ最初の見積もりより20万ほど下がりました。妻の希望で白無垢の時のブーケを手作りして持ち込みました。最終的に衣装の追加料金も出なかった結果です。今までに参加した結婚式場よりも美味しいと評判でした。二次会の時に言われ、ここで良かったと思いました。自然が多いので、落ち着きます。久留米からも送迎バスを出してくれたので安心でした。久留米市内から大体40分くらいなので、そこまで遠く感じません。最初の営業の方も、プランナー、衣装も納得いくまで相談に乗ってくれました。若くない私たちですが、一生に一度なので、その気持ちが凄く嬉しかったです。お世話になりました。スタッフさんのおもてなしや気遣いに感謝です。自営業をしているので、自分たちの仕事の参考にさせていただきます。竈門神社での挙式が出来る事、スタッフさんの安心感、開放感など。詳細を見る (408文字)
- 投稿 2018/08/06
「和」の雰囲気がオススメ
100人未満と100人以上の2会場あるが、どちらも洋より和の雰囲気が似合う会場。階段、庭からも入場可能。「和」にこだわりがあったので、その雰囲気づくりにお金をかけた。ブーケ、ブートニアを持ち込んだ。訪問初回で申し込めば、様々なサービスが割り引かれる。披露宴会場のオープンキッチンで出来立ての料理が提供される。郊外にあり、清閑な立地。通うには車があった方がいいが、駅からの無料シャトルバスもある。式当日の突発的なトラブルにも迅速に対応してくれた。披露宴会場に隣接している庭。出入りできる一面の窓があり、会場の天井も高いので解放感がある。最後のお見送りで出来立ての梅が枝餅を配ったら喜ばれた。他の会場ではあまり感じられない落ち着いた雰囲気が魅力。招待したほとんどの人が、「素敵な雰囲気だった」と褒めてくれた。詳細を見る (352文字)
- 投稿 2018/08/05
大切な思い出になりました
2人共華やか過ぎるのが苦手だったので、落ち着いていておしゃれな雰囲気で即決でした。窓からの景色が緑が多くてとても綺麗でした。当日は雨が降ってしまって残念でしたが、自然が多くて綺麗だったのも決め手の一つになりました!写真にこだわりました。アルバムは最初よりもページ数やカット数の多いものに変えました。想定外だったのはブーケを諦めきれなくて、最後にドライフラワーにお願いした事ですそれくらい可愛いブーケにしてもらえたので、旦那さんに甘えて手元に残すことにしました(^_^;)私達の時は大丈夫でしたが、必要な場合はバスも頼めるみたいです。とても良くしてもらえました!本当に思い通りの結婚式にする事ができて、何も悔いは残っていません。担当の方にもとても良くしてもらって、式当日まで不安は何も無かったです!ドレスはなかなか決まりませんでしたが、私が納得いくまで試着させて頂きました。ウェデングもカラードレスも可愛くて綺麗な物で出来たので本当に良かったです!結婚式場は緑が多くて落ち着いたイメージ華やか過ぎないけど、とてもおしゃれ半年前に決めたのでゆっくり決める事ができた。考える時間もたくさんあったので、後悔してることは一つもないです。詳細を見る (513文字)
- 投稿 2018/07/27
素敵な会場でした(*ü*)
有名な神社なので、参列者の方にもアクセスしやすく参拝客の方にもたくさん祝福の言葉を頂けました(ˊᵕˋ)挙式は誠心館儀式殿というところで行いましたがとてもキレイで中も木を基調としたとても厳かな空間でした。晴れの日だったので本殿まで大名行列もでき周りも立派樹木もありロケーションもよかったです。とても広い披露宴会場で、テーブルクロスから装花まで自分達で選べてより好みの会場になりました。料理は良いものを選んだので、少し高くなりました。特にお肉料理は1番いいものにした。とても美味しかった!出席者からも美味しいとの声を頂きました。駅から少し距離はあるが、駐車場もあり比較的アクセスしやすかった。披露宴会場にガーデンから入場したのが、印象に残ってます。妊婦だったので、お料理や飲み物も気を使って頂いて安心して食べられました!太宰府天満宮から近く、大人数まで対応しているところで決めました。初めに検討していたところで話が合わず太宰府迎賓館の方にお世話になりましたが、親身に対応して頂き、安心しておまかせすることが出来ました!詳細を見る (459文字)
- 訪問 2018/06
- 投稿 2018/06/19
担当プランナーさんがとても良い方!
挙式会場で大きな窓が開くと宝満山が広がり、視界にすっと入ってくる演出は最高です!!参列してくださった方々もとても良かったと言ってくれました。当初、妻の意向で大正ロマンな感じがいいなということでベースの式場は古き良きモダンな雰囲気が漂う式場を探しており、イメージにぴったりな式場を見つけることができました!!車のナビに頼ると多少迷うことがあったので、看板を目安に行くと大丈夫です。打ち合わせに遅れてしまうことが多々あったのですが、気持ちのよい対応をしてくださり本当に感謝しています。予算に関してもいくつかお値引きをして下さったところもあり助かりました。担当してくださったプランナーさん、衣装担当さん、mcさんその他全て式までにご協力頂いた方々の対応が本当に良かったです。仕事で忙しくなかなか準備に時間をとることが難しいと思いますが、そこは我慢しつつ二人で協力してやっていかないといけません。逆に一生のなかで拘って頑張るところとすればここしかないと思いますので頑張ってください!詳細を見る (437文字)
- 投稿 2018/06/02
結婚式してよかった!
バージンロードの先に大きな窓があり、そこからは縁結びの神様と言われる宝満山が見え、快晴ということもあり、一生の思い出になりました。また羽シャワーや憧れのスターダストイリュージョンも出来て大満足です。階段、テラスがあってどちらからも入場しました。テラスから入ってくるとはゲストも予想できずサプライズになりました。また大きな窓があり、外からの光が差し込むので全く暗いイメージになりませんでした。送迎バスが2台サービスでしたが、高速道路を利用すれば高速料金は自己負担でした。ブーケ、ブートニア、プチギフト、あと両親に記念品として時計をプレゼントしましたが、持込料はかかりませんでした。ブライダルフェアにあらかじめ行ったので、スターダストイリュージョン、羽シャワーは特典で手出しはありませんでした。氷鉢に盛り合わせたお造りがあり、ゲストに見た目でも味でも楽しんでもらえました。また桜おこわや抹茶大福など和のイメージのものもあり、20代の友達からご年配の方まで喜んでもらえました。希望して、デザートビュッフェもできました。演出としてみんなで餅つきもしましたが、その後ぜんざいにして振る舞えました。最寄り駅からは少し距離がありますが、町から少し離れた場所で山々に囲まれているため、落ち着いた雰囲気で式を挙げられました。スタッフ皆さんが細やかな気遣い、配慮してくださり助かりました。持参した足袋の足首部分が少し大きかったのですが、前撮りの時に衣装担当の方が気付き、休憩時間の間にちゃちゃっと縫って調整してくださり嬉しかったです。おかげで慣れない和装でも滞りなく歩けました。また衣装合わせの時には、納得いくまで試着、調整してくださり、衣装に心残りありません。挙式の手順はもちろん初めてのことでちゃんとできるのか不安でしたが、牧師さんが当日小声でちょこちょこ親切に教えてくれるので助かりました!結婚式の約一ヶ月前にアイテムフェアというものがあって、その時に引き出物や引菓子のメーカーの方から商品の説明が聞けたり、試食したりできました。カタログギフトにしましたが、その日に実際にカタログの中身を自分の目で見れて、男女問わないものか検討できました。また、プロフィールdvdも実際に画質がどんなものか見れて、自分の納得のいくものが選べてよかったです。アイテムフェアの時に商品を決めたら、値引きもしてもらえて節約になりました。披露宴会場の障子柄の窓や、全体的に木の温もりを感じるモダンな装飾など、二人で和の雰囲気に魅力を感じ、こちらの式場に決めました。入籍当初は、結婚式に派手なイメージを持っていたのでしないつもりでしたが、ブライダルフェアに何件か回って、アットホームな結婚式もあることを知り、だんだんイメージも掴めてきて、挙げることにしました。最大120人入れる披露宴会場に、実際は親族、友達のみの40人のゲスト人数だったので、寂しくならないか不安はありましたが、ゆったりとテーブルの間隔を設けてもらい、スカスカにはならず気になりませんでした。今までは入籍のみだったので同棲してるような感覚でしたが、実際に結婚式をすることで夫婦になれたことを今ごろ実感できました(笑)少数人数のゲストや、落ち着いた和の雰囲気が好きなカップルにもオススメの式場だと思います。結婚式は初めてのことだらけでわからないこともたくさんありましたが、その都度担当プランナーさん、衣装さんに細かくアドバイスいただけるので、太宰府迎賓館さんで式を挙げられてよかったです。詳細を見る (1457文字)
- 投稿 2018/06/18
人と繋がる結婚式場
チャペルはとても広々としていてナチュラルな雰囲気でした。椅子も広いので、窮屈になることはなかったです。緑が見えて素敵でした。和モダンな雰囲気でお花のコーディネートによって華やかな雰囲気でした。緑も見えて天気も良く開放的な会場でした。キッチンが近かったので、あったかい料理も、冷たい料理もそのまま美味しく頂く事ができました。最寄り駅からバスが出ているため、アクセスには何も不便はありませんでした。友人は車で来ていましたが、大きな道からも近いので助かったみたいでした。会場が広く迷っていたらすぐに気付いて場所を教えてくださったのでとても助かりました。化粧室が広くとても綺麗でした。友人が子供連れでしたが、移動の際エレベーターもありとても助かっていました。詳細を見る (325文字)
- 投稿 2019/03/29
和の披露宴
扉を開けた瞬間、広い大きな窓から見える宝満山がとても綺麗です。緑溢れる自然の中でゆっくりとした時間が流れていくようで、とても落ち着いた雰囲気となっています。和婚で考えられている方にはぜひおすすめです。会場の中は天井が高く、二階への階段やテラスもあり色んな演出ができます。また、オープンキッチンなので出来立てのものがすぐに運ばれ、料理もとても美味しく招待された方も喜ばれました。食事の追加で色んなバリエーションのビュッフェができるので、ご予算にあったプランが考えられると思います。ウェディングドレスがやや値上がりしました。料理はお腹一杯になるように、考えました。節約は、ムービー、座席表、招待状など手作りできるものは全て手作りしました。オープンキッチンですごく満足度が高いものです。作りたてのものをすぐに頂き、どれも美味しかったです。ドリンクも充実しています。アレルギーの方は、他ものへの変更もされておりみなさま絶賛でした。試食会にぜひ参加をしてみてはいかがでしょうか。立地としては、山の中で初めての方はやや分かりにくいかと思います。シャトルバスをいくつかの場所に指定し利用できるので、実際に式を挙げたり披露宴をする際は利用することで便利です。太宰府駅からも時間ごとにシャトルバスがあり、来場者にも安心してご招待できます。とても丁寧で安心して披露宴の準備に取り掛かることができました。心配なことや困ったときにはすぐに対応していただきました。皆様、笑顔溢れるとても穏やかな雰囲気でした。披露宴会場がとてもステキです。食事はお刺身がプリプリで新しく、出来立てのものが頂けてすごく美味しいです。披露宴会場の雰囲気と美味しい食事が決め手です披露宴をして本当に良かったです、理想以上にステキな披露宴でした。準備は早め早めがいいですね、写真選びやムービーに最後苦戦し寝不足でした笑詳細を見る (783文字)
- 投稿 2018/05/21
雰囲気がとてもよい
披露宴の窓から見える、宝満山が絵画のようだ!と友達からも絶賛されました衣装にはこだわったので、値上がりしましたペーパーアイテム、ムービー、プチギフトなどは出来る限り自分達で用意しておさえましたほかにも、鏡割りの樽酒をサービスしてもらったり、引き出物フェアでサービスがあったりなどご飯はとても美味しく、みんなに喜んでもらえましたライブキッチンがあり、温かいもの、冷たいものが美味しく食べられたようです前菜を食べながら待てたのが好評でした駅から距離がありますが、30分おきにシャトルバスがでているので不自由はないと思います博多駅からのシャトルバスが一本しかなく、乗り切れなかった人もいたので、事前に人数をしっかり把握しておけばよかったと後悔しました打ち合わせから当日まで、細かい質問にまで親切にしてもらってとてもよかったですスポットライトが嫌いという依頼をしていたのですが、当日はスポットライトが何度かあったので、そこがうまく伝わっていなかったのが残念でした自然に囲まれて、とても気持ちのよい空間です竈門神社で式をあげたくて、和風な雰囲気の会場を探していたところ、近くにありました一度見学にいってすぐに気に入りました県外から来るなども、太宰府天満宮が近くにあり観光もかねてこれるのでとてもよかったです詳細を見る (548文字)
- 投稿 2018/05/21
自然に囲まれたロケーションで最高の式場
宝満山がバックでロケーション最高!!天気も良くて夢だった外で階段を降りながらフラワーシャワーをしてもらったのでよかったです!とても広くて山も見え、とても開放感がある素敵な披露宴会場です。料理のランクをあげました。また、髪につける花を生花にしたのでお花代もあがりました。家族が式場の社員(ドレスプランナー)なので衣装は一切追加料金なし!他にも色々社割してもらってありがたかったです。料理のレベルも高くて皆さんからご好評いただきました!デザートの見た目も可愛くて写真撮る方続出(笑)何より出来立てを運んでくれるのが魅力です!自然に囲まれてる分少しアクセスは不便です。送迎バスがあったので助かりました!スタッフの方々の対応も良く、何度も変更して要望を叶えてくれたこと感謝しています!何より話しやすくて不安も解消されました!外から和装で入場したこと雰囲気が2人の理想に合ってたので。準備は余裕を持ってすると安心!詳細を見る (402文字)
- 投稿 2018/10/11
ペットと一緒に幸せな結婚式が出来ました
大きな窓からたくさんの自然光が入り室内もナチュラルな雰囲気が一般的な式場と少し違ところでとても素敵でした。和を感じる落ち着いた印象で「かしこまらない式」をテーマにした私たちには嬉しかったです。洋装、和装どちらも合う雰囲気だと思います。ウェルカムスペースや席札は感謝の気持ちと節約の為手作りしました。衣装もドレス、色打掛の合計した予算で極力収まる様探して工夫してくれたので、目立った想定外の出費はありませんでした。コースでお願いしたのですが、どうしても拘りたい料理があり対応、変更してもらえたのはとても嬉しかったです。公共交通機関でのアクセスは難しいですが、その分シャトルバスや片道1時間かかる所まで無料の送迎バスも出してくれたので来て頂く方に不自由な思いをさせること無く、とても助かりました。ペットと一緒に式を挙げたのですが、挙式時リングドッグのサポートや私たちが見られない時間に気にかけてお世話してくれました。ヘアーメイクさんのアドバイスに何度も助けられ、持参して頂いたお花の髪飾りはとても嬉しかったです。また披露宴時に祖父母の写真を置かせてもらったのですが、乾杯時のドリンクや好きだった飲み物を用意してくれたりと心配りに感動しました。ペットと一緒に式を挙げることができたので夢が叶いとても幸せな結婚式でした。悩むこと、不安なこともたくさんありましたが、心強いプランナーさんとひとつひとつ楽しみながら解決していくことで素敵な式ができると思いました。詳細を見る (625文字)
- 投稿 2018/05/16
とても良い式場でした
自然光が入り天井も高くペットも参加ができる全体的に和な雰囲気で落ち着きがありチャペルと同様外の景色も楽しめる衣装や料理、写真のアルバム関係で多少の出費はありましたが衣装担当の方も予算内の衣装を探してくれて多額な想定外の出費は特にありませんでした席札やシャワー関係の物を持ち込みました契約時にウェルカムドリンク等サービスしてもらいました公共交通機関で行くのは少し大変ですが、駐車場が多く無料の送迎バスやシャトルバスも出てるのが良かったです皆さん明るく感じも良く毎回の打ち合わせがとても楽しかったです他所にはない和の雰囲気がすごく良くペットも参加できることでこの式場に決めましたゲストの方々も式場の雰囲気が良いとすごく好評でした結婚式をあげたいという気持ちがあれば予算や人数など気にせず毎回の打ち合わせを楽しみ、やりたいようにするのが1番だと思います。私達も最初は色々と不安でしたが式をあげて本当に良かったと思ってます。詳細を見る (408文字)
- 投稿 2018/05/10
和婚スタイル
チャペルは、十字架などがないフリースタイルですので、洋も和のスタイルどちらにも合います。近くに太宰府天満宮や竃神社があり、外式を検討している方にもピッタリの場所です。外観はモダンでシンプル。おしゃれです。披露宴会場は、オープンキッチン、天井が高いとても広い会場で開放感がある会場でした。他にバーカウンターもあり、洋と和を感じれる場所でした。竹に囲まれているのが印象的です。今まで列席した会場では、フレンチやイタリアンが多い中、和のテイストを取り入れた料理でした。普段から食べ慣れている和食中心で、見た目も鮮やかなとても気持ちの良い料理ばかりでした。交通のアクセスは正直、福岡市内の式場と比べると良くないですが、シャトルバスも出ていて特に気になりませんでした。福岡市内だとビルに囲まれていたり、住宅街の中にあったりしますが、静かな離れた場所にあり非日常空間を味わう事ができました。会場までの道案内や料理が出るタイミングも特に気になりませんでした。気持ちよく過ごせる事ができました。和婚スタイルを探している方にはオススメの会場だと思います。今まで列席した会場は、洋風の会場ばかりでした。(海のロケーションが綺麗な会場だったり、式場の中にプールがあったり。)でも、和を感じれる会場が初めてだった事もあり、とても魅力的でした。もう一度結婚式を挙げる事ができるなら、ここで挙げたいと思うほどです。詳細を見る (593文字)
- 投稿 2018/05/25
子供がいても安心してできる結婚式だった
人前式の希望だったので挙式会場(チャペル)をあまりキリスト教バリバリなチャペルを避けて探していたのですが、太宰府迎賓館はぴったりでした。披露宴会場は席と席の間がゆったりとれ、ドレスが椅子に引っかかったり、新郎新婦が通るときも気を使うことなく通ることができたのが良かったです。前撮りを見積もりでは入れていたが、しなかったのでその分見積もりから値下がりしました。、交通のアクセスはいいとは言えないものの、シャトルバスが博多や天神からあること、最寄りの太宰府駅からもあることはとても良かったです。下見から結婚式までの間に出産があり、全てのスタッフの方が打ち合わせやドレス合わせなどするときにいつも体調のことだったり、生まれた子供のことを気遣ってくれたことがすごくうれしかったです。またプランナーの方が手作りのフォトプロップスを作成してくれ、ゲストの方にも喜んでいただけたことが嬉しかったです。スタッフの方々の心遣いがとても良かったところと披露宴会場の広さはほんとにおススメです。この式場の決め手は、最初に下見をした際の担当者の方が結婚式の当日の雰囲気だったり、出産が後に子供がいても打ち合わせや式当日に安心だなと感じさせてくれたことです。実際に結婚式をしてみて、自分たちが結婚式って楽しいと思い、また素敵な一日になったことでこの式場にして良かったと思っています。詳細を見る (578文字)
- 投稿 2018/05/30
スタッフの人で太宰府迎賓館に選びました!
たくさんの人数が入る会場だったので、限られた人だけではなく、披露宴に出席してくださる方々に挙式を見てもらうことができました。人前式をしたのですが、特に会場の雰囲気など気にならず、楽しく人前式を行うことができました。とても広い会場だったので、入場や退場の時に、椅子をひいてもらったり狭かったり歩きづらかったりすることなく、スムーズにできたのが良かった。隣に厨房の様子が見えるところを母が気に入ってかっこいい会場だったねと言ってもらえたのが良かった。金額が低い料理でも、見劣りすることなく、とても美味しい料理で、両親にも喜んでもらえました。会場の周りは渋滞する道が多かったので、打ち合わせに遅れてしまうことがあった。少し迷ってしまう場所にあるが、式当日は送迎バスがあるので、安心できる。私が妊娠中にブライダルフェアに行きました。その時のスタッフの方がとても気遣ってくださり、試食の料理で、お刺身やお肉など生物を他の物に変更しましょうか?、カフェイン抜きのコーヒーを用意しましょうか?などと言ってくださったことが、この会場にする決め手になりました。式に参列してくれる友達にも、子どもがいたり、妊娠中の友達がいたりしたので、ここのスタッフの方がいれくれれば、安心して式を楽しんでもらえると思いました。他の結婚式場では、この人バイトかな?と思ってしまう人もいるのですが、太宰府迎賓館のスタッフの方はどの人も気遣ってくれたのが本当にありがたく嬉しかったです。赤ちゃんがいた結婚式だったのですが、とても楽しく行うことができた。友達が連れてきた子ども達も、広いキッズスペースで楽しく遊んでくれていたので、結婚式が終わる最後まで楽しんでもらえることができた。子どもがいた結婚式だったので、とても不安だったのですが、スタッフの方々がサポートしてくれたので、順調に式を進めることができました。着替える時にオムツを替えてもらったり、預かってもらったりしました。自分の準備もあったので、とても助かりました。準備の仕方が分からなかったので、何回も電話して聞いて丁寧に教えてもらったので、安心して進められた。詳細を見る (889文字)
- 投稿 2018/05/09
和モダン婚 大宰府迎賓館にて
大宰府と言えば梅の形をイメージが強いですが梅の形をイメージした天井がまず目に飛び込んできます。挙式会場の天井は高く落ち着いた雰囲気で音響も良いです。(※下記は晴れた日のみの演出かもしれませんので大宰府迎賓館スタッフ様にご確認お願い致します。)挙式後、新郎新婦は一旦先に挙式会場を出てゲストスタンバイを数分待ちます。ゲストスタンバイ後、挙式会場からすぐ近くにある外に通じる長階段を降りて新郎新婦はゲストの様々な祝福を受ける事が出来るのであっさり終わってしまう挙式を好まない新郎新婦の方々にはかなりオススメです。(※くれぐれも安全に長階段を降りられて下さい。)また神前式をご希望の方はお近くの太宰府天満宮や竈門神社でも挙式可能ですので新郎新婦の選択肢は広いのではないかと思います。(※詳しくは大宰府迎賓館スタッフ様にご確認お願い致します。)披露宴会場に入って左手に障子右手に階段、更にその奥にキッチン正面に新郎新婦の席、更にその奥の窓には宝満山が見えます。天井はかなり高くて解放感があります。雰囲気はお洒落な和モダンです。新郎新婦が選ぶ事が出来るテーブルクロスやナプキンの色により会場全体の雰囲気を演出出来ます。また音響も良いです。様々な演出も可能です。(※詳しくは大宰府迎賓館スタッフ様にご確認お願い致します。)ゲストには特に料理で満足して頂きたかったので見積りより値上がりしましたがお迎え出来た方としては大満足でした。最初の見積りで様々な特典を付けて貰えていたので特に値下がりはありませんでした。ウェルカムボードなどは持ち込みをして費用を抑えながらもオリジナル感を出す事が出来ました。当初、選択出来るコース料理を試食しそれでお願いしようと思っていました。期間限定のコース料理が出来たとの事で試食会の案内が来たので新郎新婦で別々の料理を試食したのですが大変満足し期間限定のコース料理に決めました。また、その期間限定料理内で選択をさせて貰えた点が非常にうれしく感じました。私自身、食物アレルギーがありそれに対応して貰えましたしまたゲストの食物アレルギーや妊娠中のゲストになまものを控えるなどのさりげない心配りまで対応して貰えました。料理の評判が大変良くゲストから感謝の声をたくさん頂けました。九州国立博物館の隣に位置し駐車場も広く、車でアクセスが可能です。また西鉄大宰府駅から大宰府迎賓館へシャトルバスが30分毎に送迎をされてあります。(※詳しくは大宰府迎賓館スタッフ様にご確認お願い致します。)サービスでこだわる点とこだわらない点をはっきりと認識させて貰いました。また、こだわる必要のないと思っていた点の内容を変更する事も臨機応変に対応して貰えました。プランナーさん、スタッフさんには大変親身になってお話して貰えましたし私自身些細な事を何度も確認しましたが親切に対応して貰いました。見送りの時にプチギフトでまだ温かい梅ヶ枝餅を用意して貰い、ゲストに手渡しで渡す事が出来た事にも感謝しています。和モダンにこだわり和装、洋装ともに映える式場が好きな方々や自然が好きな方々には特におすすめです。周りに自然があり、空気が澄んでおり一年間を通して日本の四季を感じる事の出来る福岡県でも数少ない式場と言えます。挙式せずに結婚する方向で当初考えていましたが挙式する事になった時から徐々に私の意見も妻の意見もお互いに尊重する様になりました。挙式するからには挙式して良かったと思える様にしたいと思い、小さな事でも妻と話し合いをして進めた事が良かったと思います。挙式当日になるまでに結婚準備で徐々に忙しくなって行きますが、プランナーさんやスタッフさんにアドバイスを貰いながらも新郎新婦の意見をきちんと伝える事が大事だと思います。詳細を見る (1553文字)
- 投稿 2018/05/07
桜満開の和モダン大人婚
白緑茶色を基調とされた落ち着いた挙式会場でした。窓から自然光が降り注ぎ、気持ち良い雰囲気です。天井に太宰府らしい梅の形がさり気なく形どられており、良い感じです。洋装、和装、どちらであげてもいい感じで、チャペル式、人前式、どちらも良い雰囲気で出来ると思います。私たちは和装人前式を挙式会場でさせてもらいましたが、天気も良く桜が満開の日だったので、すごく良かったです。披露宴会場は和洋折衷な感じですごくオシャレでした。天井が非常に高く開放感たっぷりで入って左側は障子、右側は階段とその奥にオープンキッチンがあります。正面には窓の外に宝満山が見え、とても素敵な雰囲気です。会場の色使いも素敵で、自分たちが選ぶテーブルクロスやナプキンの色で、会場の雰囲気が変わるので、自分たちらしい披露宴会場の雰囲気がつくれると思うと、選ぶのも楽しいと思います。値上がりしたのはお料理です。私たちは自分たちに関わるものは見積もり範囲内で、ゲストに関わるものは値上げしてもいいと思っていたので、試食会でじっくり食べて決めたので、値上りしても満足でした。最初の見積もりから値下がりしたところは特にありませんが、最初に式場にお伺いした時に特典で式場披露宴会場と衣装の値引きなどをしてもらってます。ウェルカムボードは持ち込みしました。ほとんどの事を式場にお願いしたので、1つくらい自分たちで作ったものを、と思い、和装婚をイメージしたウェルカムボードを作りました。飾り付けは式場の方がいい感じにしていただきました。お料理も非常に満足でした。ちょうど期間限定のコース料理が出来たとの事で、試食会では新郎と別々のメニューをじっくり試食し、決めました。ゲストがお料理がすごく美味しかったと言ってくれたので嬉しかったです。立地は九州国立博物館の隣で車があれば便利ですが、無くても送迎サービスはあるので特に不便性は感じませんでした。敷地内に駐車場は十分ありますし、送迎バスもあるので、他に気になる事があればプランナーさん達に相談されると良いと思います。サービスはとても良いと思います。ゲストをお見送りする際のプチギフトも頼んだのですが、太宰府ならではの梅ケ枝餅を出来たての状態で用意してくださってました。まず、自分たちがこだわるところとこだわらないところをはっきりさせて相談するとすごくスムーズに進むと思います。分からない事やちょっとでも気になる事は丁寧に教えてもらえるので安心です。最初に式場にお伺いした時に空気が良く開放感ある式場で、大人オシャレな感じで雰囲気が良かったので決めました。あと、プランナーさんをはじめ、スタッフの方たちもみなさんとても親切です。衣装も充実してると思います。私たちは自分たちの衣装は見積もり範囲内で、もしどうしても気にいるものが無ければ考えよう、としていたのですが、白無垢、色打掛、ドレス、の3着共すごく満足でした。和やかに、ゲストの方たちと楽しめる大人和装婚を挙げたい方には特におすすめです。元は結婚式は挙げなくて良いと思っていたのですが、実際に挙げてみて、すごく良かったと思ったので、迷われている方にはぜひおすすめです。挙げる際には、どんな結婚式にしたいのか、を明確にしておくと式場選びもスムーズだと思います。式場が決まって、式を挙げる2、3ヶ月前くらいから具体的に決める事が増えるので、何をするのかによって自分たちが用意するものも増えるので、特に、新郎新婦共に働きながら準備をされる方たちは、式場側から言われる事以外に、自分たちでも状況を把握し、プランナーさんたちに確認をとりながら準備をされると、よりスムーズに進むと思います。詳細を見る (1511文字)
- 投稿 2018/05/07
落ち着いた挙式と笑顔溢れる披露宴
挙式は竈門神社で行った。当日は観光客の方も少なく厳かな雰囲気で、行うことができた。挙式の後には、広い場所で竈門神社をバックに親族集合写真を撮ることもでき、両家にとって一生の思い出になったと思う。披露宴会場は、ダザイフを選択した。広い天井のおかげで、開放感もありながら落ち着いた雰囲気のある会場。メインテーブルの後ろには緑の宝満山を窓から見ることができる。特になし。事前に2種類の見積もりを作って頂けたので、比較しながら進めることができた。前撮りや料理のランクは譲れなかったので、そこは値上がりしたが節約した分、合計は下がった。メニュー表や席札を自作して節約。料理は、見学の時にはじめて頂いてから、試食会や本番で3回頂いた。前菜からデザートまで、どれも美味しかった。家族からも絶賛でした。西鉄太宰府駅から、バスで10分。送迎バスやシャトルバスを用意して頂いたので、問題なくゲストの方をお招きすることができた。スタッフさん、プランナーさんはいつも笑顔で親身な方々ばかり。準備から本番までお世話になりました。大宰府迎賓館のスタッフさんのおかげで、良き1日を迎えることができたと思う。ありがとうございました。前撮りは、おすすめ。本番と同じ衣装を着て、ゆっくり写真を撮ることができるので撮って良かった。決め手は、スタッフさんの人柄でした。詳細を見る (564文字)

- 投稿 2018/06/14
ありがとうございました!素敵なスタッフさんのおかげです
神前式を希望していたので、提携されている竃戸神社さんにて行いました。当日は、お天気も良く、厳かな雰囲気で挙式を執り行うことができたので本当に良かったです。お支度後、竃戸神社さんまではバスで向かったので挙式前後、ゆっくり写真を撮ることもできました。ブライダルフェアにて、会場を一目見た時から、天井の高さと落ち着いた雰囲気が気に入りました。また、スクリーンも大きく、高砂にミニモニターもあるので新郎新婦はゲストに背中を見せることなくスクリーンの映像を見ることができます。ゲストからも映像を見ている新郎新婦の反応が見れてより感動したと言って頂きました。入場の仕方が、メイン扉、ガーデン、階段と3つあるのもポイントでした。トータルで値上がりはしてないですが、衣装を1点増やしたり、前撮りを行ったので項目的には一部値上がりました。しかし、前撮りはして本当に良かったです。映像にも使えたのと、ヘアメイクリハーサルの代わりにもなりました。ウェルカムアイテム、メニュー表、席札、ケーキ(焼き菓子)、プチギフトの包装、ブーケ、髪飾りを持ち込んだのと、映像は全て手作りをしました。お料理は、ブライダルフェア・試食会・本番と3回頂きましたが、何度食べても本当に美味しかったです。盛り付けも丁寧で、ゲストからも「今まで行った披露宴で、一番美味しかった!」とお言葉を頂きました。博多駅からのシャトルバス、送迎バス、そして西鉄太宰府駅からのシャトルバスを準備してくださったので、本当に助かりました。帰りはたくさんバスが並んでいたようですが、号車番号をつけていただき、スタッフさんが誘導してくださいました。8月にブライダルフェア、そして即決したのはスタッフさんの人柄が決め手でした。遅くまで悩んでいたのに、笑顔で相談に乗ってくださいました。そして最高のプランナーさんと衣装の方を担当にしてくださって、打ち合わせに行くのが毎回楽しかったです。打ち合わせまでの時間も、準備どうですか?と声をかけてくださったり、特にプランナーさんには打ち合わせ以外にも電話やメールで分からないことなど、親身に相談に乗っていただきました。私たち以外にも新郎新婦の方を抱えているのに、一組一組に親身になってくれるスタッフさんばかりです。スタッフさんの笑顔です。どの設備も最高ですが、こんなに楽しく本番まで、そして本番を迎えることが出来たのはスタッフさんのおかげです。また、入場のbgmとタイミングにこだわりがあったのですが、スタッフさんが何度もリハーサルをしてくださったそうで安心して入場のタイミングを見計らうことが出来ました。準備は早めがオススメです!特に映像には時間がかかりました><詳細を見る (1116文字)

もっと見る- 訪問 2018/03
- 投稿 2018/06/13
太宰府迎賓館
天井がとても高く、窓からは緑も見え、凄く開放感があります。とても広いので、沢山の方に来ていただけます。シックで、とても落ち着いた会場です。グランドピアノがあるのも、魅力的でした。どのお料理を食べても全て美味しかったです。ゲストに必ず満足してもらえると思います。自然に囲まれていて、季節で色んな景色を楽しめると思います。駅からは少し離れていますが、シャトルバスも出してくれるみたいなので心配は要らないと思います。スタッフの皆さんいつも笑顔です。とても丁寧で親切で接してくださいます。とにかくシックで落ち着いた素敵な会場です。控え室なども充実していて、当日1日を快適に過ごせると思います。和が好きな方。落ち着いた雰囲気の好きな方にオススメです。詳細を見る (320文字)
- 投稿 2018/05/30
- ゲスト人数 101名以上(予定)
雰囲気に惹かれました
自然な感じの雰囲気で、窓から見える外の景色が素晴らしいです。また、演出も素晴らしく、もし自分が参列者で見ていたら感動するだろうなと思います。挙式場も広く作られており、沢山の人数が入るようになっています。また天井も高く、大きさを利用した演出もあり素晴らしいです。すごく広い空間で、和の雰囲気でおちついています。窓から見える宝満山もより一層会場の雰囲気を良くしてくれています。料金にあったものを提供してくださるので満足です。料理はもちろん美味しいです。また、食べやすさも重視されていて、若者からお年寄りまで満足できると思います。見た目もすごく楽しめるように工夫されていて、料理も決めた理由の一つです。駅から少し距離がありますが、そのぶん周りは自然で囲まれていて静かで落ち着いています。駐車場も充実しているので車でも問題ありませんし、参列者は駅や市内の方からもバスがあるので安心です。直接対応してくれるスタッフの方はもちろん素晴らしい対応をしてくださいますが、その他のスタッフの方も笑顔で挨拶してくださったり凄く雰囲気の良いスタッフばかりです。上記以外には、挙式を待つ参列者なども過ごしやすい空間を用意してくれているので、参列者には満足していただけるのではないかと思います。対応してくれるスタッフの方はすごく親切に対応してくださるので、金額や披露宴の希望などしっかりと相談する事が大切だと思います。詳細を見る (596文字)
- 投稿 2018/03/28
- ゲスト人数 101名以上(予定)
みんなが笑顔
緑に溢れた会場で、挙式会場の2階から登場したので出席者みんなが驚いていました。和モダン風で天井が高く開放感があります。タキシードにも袴にもしっかり合います。新婦の衣装代。値上りしても新郎、新婦ともに納得した衣装で凄く綺麗でゲストにすごく好評でした。引菓子付きコースと自分達で選べるプリフィックスコースがある。プリフィックスコースを選択したが前菜、お刺身、魚料理、肉料理、御飯物と満足のいく内容でした。太宰府天満宮からは近いが、車がないと行きづらいです。25名乗り送迎バス3台とシャトルバスを有効に活用することをオススメします。何度も何度も変更したにもかかわらず丁寧、迅速に対応していただきました。お見送り品に温かい梅が枝餅を配れるのが良かったです。準備は早め、早めを心がけ、メモをとり気になった事はすぐにプランナーさんに相談する事をオススメします。詳細を見る (374文字)
- 投稿 2018/04/09
なにか良いことが起こりそうな場所
挙式会場は、太宰府迎賓館内の式場でしました。緑が多く良かったのですが、ジャングルみたいだったので、もう少し優しい雰囲気だったらよかったなと感じました。100名ほど来ましたが全員入ることができ、良かったと思いました。和の雰囲気です。色打掛はもちろん、ドレスもバッチリ映えます。天井が高くて、開放感がありました。また、120名以上ゲストはいましたが、テーブルの間も余裕があり、ドレスでも十分あるくことができました。ドレス、衣装は値上がりしました。だけど、とても満足する衣装が見つかったので、納得しています。お花は、予算内で満足するものを作っていただきました。席札、招待状、オープニング、プロフィールムービーは自分たちで作成しました。特典、サービスはたくさんつけていただいたと思っています。皆さん美味しかったと言ってくださいました。アレルギーや、ベジタリアンの方の対応、妊婦の対応までしてくださいました。天ぷらそばタワーも大好評でした。私の住んでいたところから山を越えなければならず、冬の打ち合わせは大変でした。当日は送迎バスを出していただいたり、駐車場も広くて停めやすいところだったので、ゲストの方からは行きやすかったと言っていただきました。交通量の多い都会の中の式場よりも私は好きでした。サービスは良いと思います。何度も迷って、変更しましたが、いつも快く対応してくださいました。不安なことも、しっかり受け止めて対応してくださいました。ただ、当日の配膳のスタッフが熱いお皿を何も言わずに配膳したので知らずに触って熱かった!と友だちから言われました。太宰府という立地もあり、私たちだけでなく、参加してくださったゲストの方々にとっても縁起が良いような気がするのでとてもオススメです。私も次は是非ゲストとして参加したいので、友達に勧めています。また、全体がバリアフリーのため、ベビーカー、お年寄り、皆さんに優しい会場というところが何より好きでした。お見送りの梅ヶ枝餅も温かく皆さんに大好評でした。プランナーさんが持参したウェルカムグッズを可愛く飾ったり、二次会のボードも私たち好みに作ってくれたり、当日私たちが見えないところで素敵な仕上げをしてくださっていました。準備はできる限り自分たちで頑張りしたが、友だち家族、そして式場を巻き込んで準備を進めるととても楽しくなると思います。お見送りの時に、ゲストの皆さんがホント良い式やったね〜とニコニコしながら言ってくださったのが何より嬉しかったです。不安なことは、きちんとスタッフに伝えることが大事だと思います。準備することはたくさんあって大変ですが、当日は、最高の一日になると思います^_^詳細を見る (1126文字)
- 投稿 2018/04/06
スタッフが素敵です!
高級感があって、施設は新しく充分。窓から宝満山が見えるので地元にこだわる方はお勧め。会場に大階段があるので、少人数の家族中心の式でしたがせっかくなので階段から入場しました。交通はとても不便です。駅からも遠く立地もわかりにくいのでゲスト1人1人の交通手段を確認して手配する必要があります。特にスタッフの皆さんがとても素敵です。こだわるところにこだわらせてくれて、寄り添った提案をしてくれます。前日に変更しても、こころよく対応してくださいました。一生に一度のことなので、いい人達と結婚式を作り上げるのは大事だと思います。今回、お互い仕事をしながらまだ同居もしてない状況で、4か月という短い期間での準備だったので、少人数とはいえ準備はとても大変でした。そんななか、会場での打ち合わせは何度もありますし、とにかく新婦の家から会場が近かったのは楽でした。詳細を見る (372文字)
- 投稿 2018/10/10
太宰府迎賓館(営業終了)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名、81名以上の規模が多いです。
太宰府迎賓館(営業終了)の結婚式の費用は、201〜300万円、401〜500万円の価格帯が多いです。
| 会場名 | 太宰府迎賓館(営業終了)(ダザイフゲイヒンカン) |
| 会場住所 | 〒818-0115福岡県太宰府市大字内山 470-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |