出雲大社での挙式が叶い、感無量でした

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2018/02/21
    挙式
すずめ
  • すずめさん

ビルのなかにある神社です。花嫁行列をやりたい、立派なご神殿で挙式したいという方にはおすすめできません。
しかし、都内で唯一、出雲大社の祭神である大国主大神の分霊を奉斎している由緒ある神社ですので、こちらで挙げる価値はあるかと思います。お社は現代的(手水も自動です。笑)ですが、雅楽の演奏からはじまる婚儀は非常に厳かで、すばらしいものでした。

設備についても申し分ありません。親族控室も、新郎側・新婦側それぞれ十分な広さがありました。エレベーターもあり、着物での移動が楽でした。

• ビルの中にあります
  • 外観。小さな神社です。
  • お神酒と玉串
  • 親族盃
出雲大社東京分祠

• すずめさん

挙式にあたって神社を探すまで、六本木に出雲大社があることを存じ上げませんでした。六本木ヒルズのむかい、exシアターの裏手側という、にぎやかな場所にあります。ゲストにも、「まさかこんなところにあるとは」と言われました。

六本木駅から徒歩5分以内でアクセスは良いです。
駐車場が1台分しかないのと、神社の前は道が狭いため、披露宴会場が遠い場合は車の手配が大変かもしれません。ただし、大通りが近いので、タクシーはすぐつかまります。
私たちは神社から徒歩5分ほどのところで披露宴だったので、披露宴会場で支度後にタクシーで向かい、帰りは紋付袴・白無垢姿で披露宴会場まで歩きました。(帰りもあらかじめタクシーを予約していましたが、車移動だと逆に時間がかかることが分かり、急遽歩きました)六本木の大通りを白無垢姿で歩く体験はよい記念になりました。

当日はご案内の方がいらっしゃって、とても親切にしてくださいました。親族控室では、桜茶のサービスがありました。挙式前に親族控室で挙式の進行の確認(玉串奉納の練習含む)を行い、安心して式にのぞむことができました。

持ち込んだカメラマンも介添えの方も、口をそろえて「こんなに親切な神社は初めてです・・・」とおっしゃっていました。

私は七五三が出雲大社で、新郎とも交際前に出雲大社に旅行に行ったことがあり、ご縁のある出雲大社で神前式がしたいと思っておりました。しかし、親族も友人も東京にいるため、島根での挙式は叶わず諦めていたところ、こちらの神社にたどり着きました。場所は東京にあるものの、島根の出雲大社と同じ大国主大神の御前で挙式が叶い、大変嬉しかったです。

• 10万円以下で挙式可
  • 雅楽
  • 1ヶ月前申込み可

特に婚礼のご担当の方がいらっしゃるわけではないので、電話に出られた方、訪問した際にご対応くださった方がそれぞれ対応してくださいます。基本的に、日程だけ押えてあとは当日約束の時間にお越しくださいというご案内のみですので、自分たちできちんと必要な情報を収集・伝達する必要があります。衣装やカメラマンの持ち込み等は自由ですので、自分たちの希望通りの挙式になるかと思います。

会場名出雲大社東京分祠(イズモタイシャトウキョウブンシ)
会場住所〒106-0032東京都港区六本木7丁目18-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。