温泉付きの和にこだわれる式場です

• 訪問 2021/09
  • 投稿 2022/05/06
ひなこ
  • 福島県

神前式が希望だったため、その式場を見せてもらいました。大きな丸窓からお庭が見え、鮮やかな絵に囲まれ、自然光が入る綺麗な場所でした。広々としており、開放感も感じられます。説明によれば、神前式の流れは一切何も省くことなく行われるとのことでした。おそらく着物はとても映える場所だと思います。和風や和に拘る方にはおそらくたまらない場所だと思われます。式場の雰囲気としては、主に赤と金があしらわれており、厳かさが溢れています。1日2組(同じ時間帯は一組)の挙式ということで、お昼から式を挙げるのならば、自然光に溢れる鮮やかで厳かな雰囲気の中挙式ができる場所です。
ただ、見学の際、神殿に入る際に一礼の指示がなかったことが、神社めぐりをよくする私としてはひっかかるところではありました。

• 神前式
  • 神前式
  • 神殿
  • 神殿から見た庭園
  • 新郎新婦の席
  • 古き良き日本で鮮やか

• ひなこさん

披露宴会場は挙式会場とは打って変わって、洋風の雰囲気が強かったです。片側一面が窓になっており、緑を眺めながら披露宴を行うことができます。また、雛壇がないので、新郎新婦もゲストと同じ目線でいることができますし、気軽に友人が近くまで来てくれる距離感であることが良いと思いました。人数は少人数から大人数150名あたりまで収容可能と聞き及んでおります。このご時世なので、広い分、感染対策のソーシャルディスタンスはしっかりとれると思います。動画もしっかり流せるとのことでした。
人数が少ない場合は、会場の真ん中の壁際あたりに受付を置くそうです。
ブラウンが主な洋風の会場ですが、クロスや装花によって和風にすることもできると思います。勿論、シンプルなので、自分が思うように自由にデザインや雰囲気を変えることもできそうな場所でした。

• 披露宴会場
  • 披露宴会場
  • 国の要人も使用した会場
  • 新郎新婦からの眺め
  • 披露宴、司会者からの視点
  • 窓から光が溢れる披露宴会場
  • 丸窓から庭園が覗く
  • 入口から見た披露宴会場
  • 色んな部屋から楽しめる庭園
  • 披露宴会場から見える緑

• ひなこさん

私たちは少人数を予定していたのと、具体的なコストを出して頂けなかったのでコストパフォーマンスに関してはなかなか言及できるものではないのですが、参考までに話されたのは、「衣装によって値段はどうにでも変わる」こと、「100名の場合で大体450万」とのことでした。ゲストには宿泊してもらい、宿泊費を新郎新婦側で持つとして、そのコストもそれに含まれているのなら、国の要人が訪れるような一流の旅館ではあるので、コストパフォーマンスとしては良い方なのかもしれません。
お車代の代わりに、宿泊費は新郎新婦側で負担するという手もあると、お話を受けました。
料理をグレードアップしたり、部屋のグレードアップも考えると、お金さえ余裕があれば、どんな結婚式も実現できそうな感じではありました。

申し分ないくらい美味しいです。
フルコースではありませんが、全体的に試食をすることができます。料理は少しさめていましたが、美味しさは申し分なかったです。主に和食で、そこ中にステーキが入っているコースでした。その中では特に伊勢エビが美味しかったです。盛り付け方も豪華さがあり、ゲストをあっと驚かせることができると思います。お肉も柔らかく、高齢のゲストがいても無理なく食べることができる内容でした。
特に最後のデザートなどはオリジナルで、おしゃれで且つ鮮やかで目で見ても、食べても素敵な一品でした。
お皿などの器も、趣向を凝らされていて、どれをとっても芸術品のようでした。器類を見ているだけでも楽しかったです。

• お吸い物
  • 伊勢エビ
  • 珈琲付き
  • ナプキン

• ひなこさん

磐梯熱海という、温泉地にあります。
新幹線で郡山下車後、電車で14分、最寄りから徒歩五分です。新幹線停車駅からは少し距離はありますが、アクセスは悪くないと思います。
辺りは緑に囲まれ、静けさに覆われています。広い日本庭園もあり、雄大に佇んでいるので、立地としては素晴らしいです。
温泉も湧き出ており、ゲストには宿泊してもらい、温泉を楽しんで頂くことも可能なところは何よりも魅力的です。親族婚であるならば、尚更ではないでしょうか。
駐車場の広さも申し分ないので、満車を心配することなく利用することが出来ます。
最寄りの磐梯熱海駅からは送迎もあるようなので、電車で向かわれる方がいらっしゃれば、相談してみると良いと思います。

この旅館の若女将さんが立ち上げたブライダルサロンのようで、すべて若女将さんが対応してくれます。電話でフェアを予約する際(ネットでは出来ませんでした)、こちらの苗字のみしか伝えていなかったので、ちゃんとフェアの予約が出来ているか心配になる面はありましたが、予約できていて良かったです。
私たちがブライダルフェア自体初めてということを受けて、ひとつひとつ丁寧に説明してくれました。ただ、あまりこちらの話をきいてくれていない印象を受けました(20~30名の場合の費用説明をお願いしているのにゲスト100名の費用例を出す、具体的な金額はほぼ何も出して貰えない等)。
また、他の式場の印象を落とすような発言も好感を持てるものではありませんでした(あそこは費用が高い、あそこは神前式の流れを全部やらない、料理が冷めて出てくる等)。

私の拘りに合っていた点としては、和装で挙式披露宴に臨めるところ、少人数の挙式披露宴に対応できるところ、駅から近いこと、宿泊施設が入っており、すべて一カ所で完結できるところです。
1日2組(同じ時間帯は一組)だけの挙式披露宴だそうなので、他の新郎新婦と鉢合わせることもありませんし、ゲストが迷うこともないかと思います。
また、料理も美味しく、老若男女に好まれる内容で、次は何が運ばれてくるかとわくわくが止まらないものでした。控え室、化粧室などは同じフロアにあり、控え室に至ってはとても綺麗でしたので、使いやすいと思います。化粧室も複数あるので、余程のことが無い限り混雑することもありません。
披露宴会場の、光が差し込んでくる床から天井までの大きなガラス窓は圧巻です。

• 温泉地・観光地

和に拘る方にはたまらない場所です。
遠方からゲストを招く際には、温泉付きの旅館でもあるので、宿泊もかねて福島の魅力を伝えることが出来る場所だと思います。また、ブライズルームでスイート並の綺麗な広々としたお部屋(貴賓室)も用意して頂けて、そこで四季や披露宴の準備をすることができるそうです。
ただ、プランナーさんは若女将さんに一任されているようで、「私にすべて任せていれば大丈夫!すべて上手くいく!」という感じなので、もしそこまで細かい拘りがなく、すべてお任せしたいという方にとっては良いところだと思います。
プランナーさんとの相性は大事なところだと思いますので、一度フェアに参加してプランナーさんのお話を聞いてみることをお勧めします。とても場所は良いところなので。

• 洗面所
  • 窓から庭園が見える
  • ここで支度が可能
  • ゲストを招くことも可能
  • ゲスト待合室
  • 親族待合室
  • 庭園の様子
  • 庭園が覗く
  • フロントから見える庭園
  • お食事処から見える庭園の様子

• ひなこさん

会場名ブラッサムガーデン(四季彩一力)(ブラッサムガーデン シキサイイチリキ)
会場住所〒963-1309福島県郡山市熱海町熱海4-161結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。