立教大学チャペルの結婚式口コミ・評判
卒業生にはおすすめ
本物の教会なので神聖なる場所で式を上げることができます。天井が高く、大きなパイプオルガン、綺麗なステンドグラス、重厚感のある十字架など、なんちゃって教会ではなく愛を誓うことができるのが素敵でした。バージンロードも長いので4メートルのウェディングヴェールをつけても十分映えました。金額が定まっているので、値上がりしません。献金は10万円を目安にお願いされますが決まってはいないそうです。池袋という立地の良さはあります。しかしながら最寄りの出口までいくまで駅構内で歩くのと、最寄り出口からも徒歩5分くらいはかかります。チャペルまでさらに正門から移動が発生するので余裕を持って来るように伝える必要があります。大学の職員の方がスタッフとして動いてくれています。何度も経験しているので、スムーズに心配することなく進みました。聖歌隊やパイプオルガンの演奏など盛り上げてくれます。挙式を上げる日によって聖歌隊だったりハンドベル部隊だったり変わってきます。礼拝に何度か通い、事前に打ち合わせが発生します。obだからといって簡単に使わせてくれるわけではないので、立教であげたいという強い思いがないと苦労します。詳細を見る (496文字)

もっと見る費用明細99,000円(65名)
- 訪問 2023/05
- 投稿 2023/06/01
立教大学のエレガントな雰囲気の中で挙式
パイプオルガンの生演奏と聖歌隊の歌で、海外のチャペルウエディングのような雰囲気でした。教会内もとても広く、バージンロードが長いので豪華でした。控室がないため始まるまで屋外で待っていました。季節によっては寒かったり暑かったりしますので時間ちょうどに行く方が良さそうです。新郎新婦の控室はチャペルの隣にあるようでした。池袋駅西口から10分も歩かないと思います。立教大学構内の手前側にあり、歴史を感じられる雰囲気でした。教会のみ利用できるので、控え室などはありません。喫煙所は外にありました。クリスチャンでなくてもこちらで式を挙げることができるそうです。ホテルや結婚式場のチャペルのような新しさやきらびやかさとは別の、厳かな古き良きチャペルでした。詳細を見る (321文字)
- 訪問 2015/02
- 投稿 2015/05/21
歴史ある大学ならではの素敵な会場
歴史ある大学内のチャペルなので、作り物感はなく本格的です。バージンロードが、とても長く、天井も高いので、映画のワンシーンのような入場シーンでした。大きなチャペルなのでかなり大人数でも入ることができます。私のときは、130人はいたと思いますがうしろ半分は、空いていました。パイプオルガンの演奏や歌などは、現役の学生さんたちが演奏してくれます。大学内の食堂ですが、雰囲気のある素敵な会場でした。ハリー・ポッターに出てきそうな感じです。長テーブルで晩餐会形式でしたが、余裕の広さでした。普段は食堂なので、トイレに行くときに裏にまわると厨房でスタッフの方々が忙しく料理を作られていますが、表からは全くわかりません。照明が暗く、スマホで撮影した写真がすべて暗くなってしまったのが残念でした。こちらも、大学の食堂とは思えないほど美味しかったです。新婦の母である伯母が、大学の食堂って聞いてお料理がどんなか不安だったけれど良かったと言っていました。私も、お手洗いに行ったときに厨房の前を通って、いかにも大学の食堂の厨房という雰囲気を見ましたが、そこからは想像できない本格フレンチだったのでびっくりしました。駅からは少し歩きます。私は近隣のホテルからタクシーを使いました。正門があいておらず、どこから入るか少々迷いました。大学の食堂とは思えないほど良かったです。不便に思ったことはなく、大人数のゲストだったにもかかわらず飲み物のタイミングやお料理のタイミングもパーフェクトでした。テーブルセッティングもホテルと比べても遜色なかったです。控え室は大学の会議室みたいなところを貸してもらえます。私は、親族だったので、そこで親族紹介をしました。新しい建物で綺麗でした。その建物にお手洗い等もあります。蔦のからまる校舎はドラマでもよく使われるくらい素敵なので、ゲストとしては嬉しかったです。大学なのでチャペルや披露宴会場、また構内がすべて広いです。なのでかなりの人数を呼べると思いました。チャャペルを出たところで参列者全員で写真も撮れました。挙げる人は多くはないのかと思っていたら、1日に何組か見掛けてびっくりしました。詳細を見る (898文字)
- 訪問 2015/01
- 投稿 2015/09/16
大学のOB限定ですが
歴史という面では都内有数の結婚式会場ですが内装は比較的綺麗でおしゃれ。大学とは違いちゃんとリフォームしています。バージンロードが(ちょっと間が持たないくらい)長く、大人数向けの会場だと思います。70人程度の式だったため少し寂しさが出てしまいました。150~200人くらいが適正人数かと。その他口コミにはパイプオルガンなど楽器演奏をや歌大学サークルが担当しているとのことでしたがパット見年齢もある程度いっていましたし、プロの方のように感じました。そのほうが良いと思います。大学OBなのですがまぁその変わらないな・・・という感じです。費用は聞いておりませんが多分結構安かったのではないかと・・・OBの方だとわかると思いますが5号館のほうの味でないだけまだ比較的マシかなーと料理は軽く済ませてそばで二次会形式でやったほうがいいと思います。ここだけがこの式場のウイークポイントでした。結婚式の料理など・・・と思うかもしれませんがお義理で参列している人にとっては大切です本人たちは食べる時間もないでしょうし(自分の時は一口もつけられませんでした。会場の不手際も有り)関係ないところかもしれませんが格安プランでないのであればもっとしっかりとしたフレンチを提供していただきたいところです。池袋駅西口から10分程度。ある程度距離があるように思えますが地下道が直通(ほぼ)のため雨天でも支障ありません。地下鉄の池袋駅であれば5分程度 副都心線の池袋駅であれば4分程度で到着可能です。ホテルで行ったものを除けば今までの経験上では一番楽だったかな。町並みも懐かしく特に気になりませんでした。経験豊富そうな方が多く非常によかったです。たまに見る寒い演出とかもなく、粛々とおこなっておりました。サービスが目立つ結婚式ってアレだよね。粛々とすすめるくらいでいいよ。なんといっても懐かしさ大学のサークルの同期生の式だったのですが周囲の懐かしさに涙が出そうになりましたOBで当時の仲間を多く呼ぶのであれば非常におすすめできます。逆に言うとそれ以外の人がほっとんどなのであれば思い入れもないだろうし、この程度の大学で母校愛アピールみたいであれですし辞めたほうがいいかもしれません。現役の学生であればめちゃくちゃおすすめできます(流石にあんま居ないかな?)詳細を見る (960文字)
- 訪問 2014/01
- 投稿 2016/01/29
本格的なチャペルでの挙式。本物の雰囲気はやはり違います。
とにかく雰囲気がすごい!立教大の敷地内のチャペルなので、”嘘”が無いです。聖歌隊(学生かな?)の合唱もビリビリきた感じがして、迫力ありました。ここで誓いを交わしたら別れられないと思いますよ(笑)。学食を貸しきりました。学食といっても定食は出てきません(笑)。料理は和洋折衷の立食パーティーでした。味は美味しいほうだったと思います。味は美味しいほうだったと思います。駅を降りてから多少歩きますが、遠くは感じませんでした。ただ、初めて行く方は迷う可能性があるので、看板係を駅や敷地内に配置した方が無難かと思います一般的です。大学の敷地内ということもあるので、困るようなことは無いと思います。ただ、休日ですと購買部などもやっていないので、あらかじめコンビ二などを利用する事をオススメします。都内で本格的な挙式を考えている方にはオススメできます。ただ、創造してもらえれば分かると思うのですが、本格的なチャペルでの挙式です。サービスなどにこだわる方は、ホテルなどのプランをオススメします。詳細を見る (439文字)
- 訪問 2012/09
- 投稿 2013/11/11
昔々に、大好きなテレビ番組の火曜サスペンスの6月の花嫁シリーズで見て、とても憧れていた教会で、とっても教会らしい教会に入れたのは、とても嬉しかった~~~~特に純潔を意味する、白い百合だけの装飾にも感動でした。華美ではなく…本当にこの教会に似合う品の良さでした。本当の花びらの(これはいろんな色のバラでした)シャワーは、まるでドラマのようでした。事件はなく良かったです。詳細を見る (186文字)
- 訪問 2012/05
- 投稿 2012/07/26

伝統あふれるチャペルで、それだけでも雰囲気を感じるのと、大学内のキャンパスであるロケーションが、それだけで演出度を高める様な感じがした。新郎新婦ともに同大学の卒業生で、大学時代からの交際を実らせ、結婚する場所が大学チャペルというのは素敵な感じがした。結婚式の牧師さんも恩師ということ、結婚式を盛り上げるコーラス、オルガンなども後輩達。絵に描いた様に素敵な結婚式であった。詳細を見る (185文字)
- 訪問 2011/10
- 投稿 2012/07/20
大学の友人の結婚式として参列しました。式場は母校を使って、静かなチャペルにパイプオルガンの重厚な音楽が響いて素晴らしかった。結婚式場に多い、いかにも結婚式用のチャペルではないが、こじんまりしていて良かった。披露宴は別会場だったので、結婚式場とは違います。池袋という立地なので、ゲストも来やすいし、披露宴は別会場になるので、移動しなければならないが、周辺には結婚式場も点在しているので、披露宴会場も探しやすいと思う。詳細を見る (207文字)
- 訪問 2011/10
立教大学チャペル
挙式会場:立教大学チャペル披露宴会場:ラヴィクレール<挙式会場>新郎の亡き父が、元・立教大学教授だということと、新婦が、立教の卒業生ということで、ゆかりある、立教での式となったとのことです。結婚講座に参加している時の、二人の真摯な様子を、式途中で、チャプレンが、エピソードとともに紹介していて、二人の人となりがわかり、とてもよかったです。内装が、重厚で、上半分が白くて、清潔感もあり、高い高い天井もよいです。後部に、ロフトのような感じで、聖歌隊席があり、そこから、聖歌隊が、聖歌を歌って、上からの歌声と、高い天井での反響で、とても崇高な感じがしました。ただ、式を挙げるために立てた教会、ではなく、普段から、礼拝をするのに使っているからか、とてもおごそかな雰囲気と、大切に使われているのがわかるチャペルでした。<披露宴会場>新郎が、吹奏楽に入っていることと、新郎新婦ともに、クラシックが好きなこともあって、初台・東京オペラシティのレストランの、ラヴィクレールで、披露宴が行われました。窓が多くて、明るい雰囲気。遠くに、富士山も見えました!<料理>味が、とってもよかったです!それは、とっても大事かもしれませんね。<スタッフ>あんまり、うれしくなさそうに、いやいやっぽく、呼ばれてくる女性スタッフの姿がとても残念でした。。。全員ではないです。<ロケーション>新郎新婦が、タクシーやバスをチャーターしてくれたので、問題なかったです。帰りも、ほぼ地下鉄駅に直結のようなロケーションで、よいです。<ここがよかった!式場のオススメポイント>・駅ちかのロケーション・料理が、とってもカラフルで、味もとってもおいし~!・窓が大きく、明るく、高層なので、富士山が見えるほどで、とても開放感にあふれています。・入り口辺りの、ヨーロッパな雰囲気の調度品も、ステキでした。・レストラン内のお化粧室は、確か1つでしたけど、すぐ会場を出るとまた、オペラシティ内にもお化粧室があって、悪くなかったです!・会場内は、わりとシンプルな雰囲気なので、いろんなアイテムで、好きな雰囲気を、かもし出せるのではないかなと思います。<こんなカップルにオススメ!>ラヴィクレールは、特に、クラシックが好きな新郎新婦に、とてもよいと思います!そして、会場が、駅ちかなので、お年を召した方が参列者にいる場合にも、アクセスがよくて、使い勝手がよさそうです。詳細を見る (1011文字)
- 訪問 2011/07
- 投稿 2012/03/05
会場の雰囲気としてはチャペルの雰囲気がすごくよかったです。趣のあるチャペルだったので東京にいるという感じがせず幻想的ですごくよかったかと思います。場所が池袋なので友達といった際には帰りにもいろいろ寄る店があるのですごくよかったです。料理はチャペルのみの参加であったため食べていないのでわかりませんでした。長野県のようなちょっと都会から離れた雰囲気で結婚したい方にはぴったりではないでしょうか。東京にもこのようなすばらしい場所がありますのでお勧めです。詳細を見る (225文字)
- 訪問 2011/06
- 投稿 2012/07/24
大学生の時の新郎の友人として参列。母校のチャペルなので憧れもあり一番言い結婚式場だと思えた。【挙式会場】大学内にあるチャペルで歴史あるレンガつくりの建物。在学中はここで結婚式をと憧れる人が多かった。こじんまりとした式でアットホームな感じがいい。【披露宴会場】大学に隣接する会館で手狭ではあるが雰囲気は悪くない。【料理】外部のサービスを利用したようだけどそれなり。【スタッフ】挙式会場のチャペルでは学生たちの聖歌隊の歌がとても荘厳な感じで素晴らしかった。スタッフの数は少ないが、手際よくやっていたと思う。【ロケーション】池袋駅から10分以内であり、また母校なので久々に大学に行くことができ懐かしかった。【ここがよかった】大学内にある歴史あるチャペル学生たちの聖歌隊の歌アットホームな感じで式が進む雰囲気【こんなカップルにオススメ!】やはり大学出身者アットホームな手作りな式をしたい人はオススメ詳細を見る (395文字)
- 訪問 2010/11
- 投稿 2012/02/26
義理の弟の結婚式を立教大学のチャペルで行い、披露パーティーは池袋サンシャイン60の天空の星のなる木で行い料理は和食でした、スタッフはまぁ良かったです。ロケーションは式は教会なのでとても荘厳でパーティー会場は59階にあったため、夜景がきれいでした。式場もパーティー会場も同じ池袋でどちらも素敵でした。 立教大学の卒業者やクリスチャンのカップルにおすすめです。詳細を見る (178文字)
- 訪問 2010/11
- 投稿 2011/03/30
【挙式会場】 いかにも歴史のあるチャペルで、こういう挙...
【挙式会場】いかにも歴史のあるチャペルで、こういう挙式は重みがあるなぁ、と思いました。賛美歌も披露され、雰囲気はとてもよかったです。【披露宴会場】大きすぎず、小さすぎず、ちょうどよい大きさの会場でした。シンプルな中にも、夫婦のこだわりを感じられ、なごやかな雰囲気で過ごせました。【料理】好みの問題もありますが、いたって普通な印象を受けました。和食が選べたのは、ポイントが高かったです。【スタッフ】どのスタッフも慣れた感じでしたが、丁寧な対応をしていただけました。【ロケーション】池袋駅からも近く、主賓にも参列者にも楽な会場だと思います。詳細を見る (268文字)
- 訪問 2010/09
- 投稿 2012/02/27
大学時代の友人が立教大学チャペルにて挙式を行った。共に過ごした学び舎にて挙げる結婚式はなによりも優るものであり、参列した大学友人も同様に感激していた。料理やスタッフのサービスはそもそもの成り立ちから項目にはないため、氷菓の対象とはならない。非常にシンプルな式にはなるものの思い出補正が入るため、立教大学卒業生には非常に好評である。詳細を見る (165文字)
- 訪問 2010/09
池袋一素敵なチャペル
【挙式会場】本物の教会なので、神聖な場所。とても静かで、ステンドグラスやパイプオルガン、聖歌隊の歌声で、地味ながら素敵な雰囲気でした。【披露宴会場】挙式のみ【スタッフ(サービス)】担当スタッフの女性が、カーディガンにジーパンという超私服で、そこだけ現実的でちょっと。。。ビデオに写っているの人の中でも、このひとだけ普段着で浮いていました。【料理】なし【フラワー】小さくて当たり障りのない装飾でした。ブーケとフラワーシャワーは、ちかくの花屋さんに届けてもらいました。チャペルとの関係が長いらしく、本人立会いがなくても、ブーケなどは控室にばっちり準備されていました。【コストパフォーマンス】他の式場に比べれば破格値【ロケーション】池袋駅の地下通路もあって、悪天候でも大丈夫。キャンパスの雰囲気とあわせて、写真はどこで撮っても絵になります。【マタニティOR子連れサービスについて】ちゃぺるの長いすを寄せて、ベビーカーの参列客もOK【ここが良かった!】あたたかくやわらかい空気管で、緊張しない。【こんなカップルにオススメ!】身近な人を読んでシンプルに、お金をかけず、でも記憶に残る式をあげたい人詳細を見る (493文字)
- 訪問 2010/03
- 投稿 2011/12/26
立教大学に初めて行ったのですが、中はすごくおしゃれできれいだと思いました。挙式会場は小さい感じもしました。大学で挙式するなんて考えられなかったけど、立教大学はいいなと思いました。自分の通った大学で結婚式をあげるとより思い出に残りいいなと感じました。料理もおいしかったし、スタッフの対応もすばらしかったです。詳細を見る (153文字)
- 訪問 2009/08
- 投稿 2012/07/26
在学していた学校のチャペルなので懐かしかった
【挙式会場について】学校内にありながら、落ち着いた雰囲気です【披露宴会場について】チャペルとは別の場所で行いました。【演出について】派手な演出はないですが、厳かな雰囲気がいいです。聖歌隊などは、素敵です、【スタッフ(サービス)について】挙式会場は、身内でやるようになります。【料理について】料理は挙式会場とは別のところでとるようになります。【ロケーションについて】池袋の駅から歩いて10分ですので便利です。【マタニティOR子連れサービスについて】特別なサービスはありませんが、構内は広いですので問題ありません、【式場のオススメポイント】ミッション系スクールの教会ですし、歴史も感じられます。【こんなカップルにオススメ!】立教卒業生には人生の区切りを、母校で迎えられて記念になります詳細を見る (340文字)
- 訪問 2009/05
- 投稿 2011/12/27
演出の自由度とスタッフの対応慣れが良かったです。
【挙式会場について】商業施設ではない、厳かな雰囲気はここならではと思います。落ち着いた建物の様子が、浮ついた見栄えだけの結婚式とは一線を画すと思います。【披露宴会場について】披露宴は近隣の会場に移動しました。近くのリヴィエラ会館(旧・白雲閣)は、部屋ごとに様々な演出が出来て良い会場だと思います。【演出について】大学の博士課程に進まれた友人らしく、知的な演出がとても心に残りました。騒々しい宴会形式の結婚式とは、まるで違っていてとても良い式と披露宴に参加させていただいたと思います。【スタッフ(サービス)について】しっかりと打ち合わせの内容を確認しながら対応されていたのが好印象でした。特に立教大学のチャペルは、御奉仕としてボランティア的にお手伝いくださる、聖歌隊などの学生さん達に支えられていると思います。【料理について】予算なりの内容だったと思います。若い方なら、まずはボリュームでしょうが、ある程度の年齢では、量が少なくても質の良いものがいいですね。【ロケーションについて】池袋駅の近郊で便利だと思います。路地を入ると、駅前の喧騒から離れ、落ち着いた雰囲気があって良いですね。【マタニティOR子連れサービスについて】特別な配慮はあまりなかったように思います。【式場のオススメポイント】やはり、大学のチャペルが一番良かったと思います。【こんなカップルにオススメ!】落ち着いた自分らしさを考えたい方に、まずお薦めしたいです。詳細を見る (613文字)
- 訪問 2008/12
- 投稿 2011/12/27
- 結婚式した挙式
きちんとした宗派のもとで、なんちゃってキリスト教でない結婚式をあげることができました。挙式前に協会に通い、司祭様の立ち会いのもとお互いの結婚への意志や思いを確認する結婚準備の勉強会がとてもためになりました。詳細を見る (103文字)
- 訪問 2008/11
- 投稿 2011/02/20
- パイプオルガン
| 会場名 | 立教大学チャペル(リッキョウダイガクチャペル) |
| 会場住所 | 〒171-8501東京都豊島区西池袋3-34-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |