- 播磨(姫路・明石)・淡路島 クラシカル1位
- 兵庫県 モダン1位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 モダン1位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 ゲストハウス3位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 独立型チャペル3位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 デザートビュッフェが人気3位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 総合ポイント5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 披露宴会場の雰囲気5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 挙式会場の雰囲気5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 コストパフォーマンス評価5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 料理評価5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 ロケーション評価5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 スタッフ評価5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 クチコミ件数5位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 窓がある宴会場5位
- 兵庫県 独立型チャペル7位
- 播磨(姫路・明石)・淡路島 お気に入り数8位
- 兵庫県 クラシカル8位
HIMEJI MONOLITH 旧逓信省姫路別館 ~姫路モノリス~の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年11月
昔ながらのレトロな雰囲気がとても落ち着きます!
自然豊かな緑が豊富な空間ですが、白を基調としたウエディングにはとっておきの場だと思います!昔ながらのレトロな雰囲気が残っており、落ち着ける空間です!姫路付近ではやや高めなんでしょうか、。和洋食のため、お箸で食べやすい品が多かった印象です!姫路城から近く天気がいい日は、姫路城ベースに写真も撮れるみたいです!とても接しやすく丁寧に対応して下さります!打ち合わせ以外もメールでの対応も丁寧でした!昔ながらのレトロな落ち着いた雰囲気が、イメージと一致しまそた!昔ながらのレトロな落ち着いた雰囲気の方にオススメです!1日1組限定なので、周りを気にせずゆったりとできるかなと思います!アイプリモさんからの紹介で、レトロな雰囲気が良く見学を決めました!詳細を見る (320文字)
- 下見 2025年7月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
スタッフ良きです!
とても落ち着いたモダンな雰囲気でよかった!設備がいい!とくにオープンキッチンの演出にはとても楽しませてもらえる!とても美味しかった!子供から大人まで満足してもらえるラインナップ!jrでも山陽電気鉄道でもアクセスがいい!タクシーチケットもあるので、タクシーも利用できます!こちらの細かな質問にもすぐに対応していただいてとても満足している!スタッフさんの対応が素晴らしすぎて、正直ワガママをたくさん言い過ぎたとおもいますスタッフさんの丁寧さ!もちろん会場の良さもありますが、スタッフさんの良さがこちらを選んだ決定打です!姫路でどこに下見に行くか悩んでるカップルがいるなら、はじめにここに下見に行くことをオススメします!新婦の親戚がここで式を挙げたことをきっかけにこちらを見学しました。自分自身もクラシカルな建物がきになっていたので詳細を見る (363文字)
- 下見 2025年7月
おしゃれ
白を基調としたチャペルで、緑色の花の装飾が映えて清潔感があります。落ち着いた雰囲気で、おしゃれな空間です。披露宴会場の扉がスクリーンになっており、シルエットが写し出される演出が他ではみない演出で盛り上がること間違いなしです。姫路駅から少し離れており、歩いて行くには遠いと感じました。しかし、式場から無料のタクシーチケットの配布があると聞き良いなと思いました。両家の控室が個室となっており、プライバシーが守られるところが良いなと思いました。落ち着いたモダンな雰囲気の式場のため、ゆったりと落ち着いた結婚式をあげたいカップルにおすすめです。式場のレトロな外観と、姫路駅周辺で式場を探していたこともあり、ここを下見しようと思いました。詳細を見る (314文字)

- 下見 2025年5月
クラシカルな雰囲気◎
ホワイト×グリーンでとても美しいチャペルです。窓がないのに、入った瞬間の白い世界と、その明るさに驚きました!神秘的でキレイ!クラシカルな会場で、大人っぽい式の雰囲気に◎キッキンの演出がすごかったです!入場の扉の仕掛けもすごくて、そこが決め手でした。姫路駅からも徒歩で歩ける距離です。新幹線が停まる駅なので、遠方からも来やすいと思いました。それに、駐車場もあるので安心です。姫路城が見えるのも、遠方からのゲストに喜ばれるかもと思いました。外から見る建物全体の雰囲気が◎クラシカルで、趣があります。建物内に入ると雰囲気が変わるのもすてきでした。建物、チャペル、披露宴会場の雰囲気が全部違うのが◎落ち着いた会場を探してるカップルにおすすめです。詳細を見る (319文字)

- 下見 2025年5月
挙式会場の白と緑が綺麗
チャペルの壁一面が白と緑で、花もよく映える広すぎない会場で少人数で披露宴をしても、空くスペースが少ない披露宴会場内にキッチンがあり、オープンキッチンの演出がある駅から近い屋上では姫路城との撮影が可能丁寧な説明でわかりやすかった質問したことに対しても丁寧に答えてくださる・クラシカルな雰囲気・ガーデンでのフラワーシャワーができたり、ガーデンでデザートビュッフェができる・姫路城を背景に撮影ができる・会場の動線がよく、会場内で移動しやすい・オープンキッチンがある・下見で見積もりをしてもらう際はしたいことを全て伝えて、見積もりを作ってもらう方がいい・挙式会場、披露宴会場は花をどう置きたいかイメージをしながら見学をしたらいいと思う詳細を見る (313文字)

- 下見 2025年4月
レトロ感のあるオシャレな式場
参加人数が少なくてもそれを感じさせないサイズ感が良かったです。また、白とグリーンが基調とされており、ナチュラルな雰囲気が素敵でした。落ち着いたカラーの内装で、ゆっくりとゲストと食事を楽しめそうだと思いました。食事の演出面も含めて会場の雰囲気が良かったです。当初の想定していた金額とは少し差がありました(高かった)お祝いの席に相応しい料理に思えました。試食会で当日の料理をいただき、自分たちに合ったメニュー構成にすることができました。姫路駅からのタクシーチケットが無料でいただけるため、お酒を飲まれる方にも安心して来ていただけると思います。駐車場もあるので、車でも来ていただけます。国宝姫路城がすぐ近くにあり、姫路城をバックに写真を撮ることもできます。どのスタッフにも丁寧に対応して頂きました。質問にも親切に回答していただき、メールでの対応もしていただけました。クラシカルな内装で考えている人にお勧めです。また、室内はエレベーターもあるため、ゲストに車椅子を使用される方がいる人にもお勧めできます。どのようなことがやりたいのか理想を持っておき、その会場で実現できるかなどを確認することが大切かと思います。お食事をメインで考えている人にお勧めです。詳細を見る (522文字)
会場の雰囲気もよく、スタッフの方々が親切
白を基調にし、壁にはグリーン、天井にはクリスタルがキラキラしていて、扉が開いた瞬間がとても印象的で、素敵なチャペルでした。元々少人数でアットホームな感じの結婚式にしたいと思っていたのですが、披露宴会場の他に、少人数で会食のできるコンパクトな会場もありよかったです。またモダンで落ちた会場の雰囲気も、自分たちの考えていた雰囲気ととても合っていました。駅から式場までは少し歩きますが、タクシーチケットも出してもらえるとのことで、電車で来る人もスムーズに式場まで行けると思います。姫路城が近いので、遠方から来るゲストには喜ばれそうです。スタッフの方々が親切で、説明も丁寧で、質問もしやすくよかったです。会場が広すぎず、少人数の挙式にもおすすめです。詳細を見る (321文字)
クラシカルでオシャレな式場でした
チャペルは白や緑が基調とされていてナチュラルな雰囲気です。シンプルで清潔感があり、ゲストの老若男女の皆さんに気に入っていただけると思います。装花次第で、自分たちの気にいるチャペルの雰囲気にしてもらえます。チャペルの大きさは、他の式場に比べるとこじんまりとしていますがその分ゲストの方々と距離も近くアットホームな式にもできるのではないかと思いました。クラシカルな雰囲気です。横に長い会場なので、テーブルの置き方次第で少人数婚でも寂しくならないと説明を受けました。オープンキッチンのパフォーマンスが素晴らしかったです!シェフの方からもご挨拶いただきました。見積書はお料理やドレス、装花など、最低限のもので計算されているので、こだわりがある場合は予想より高額になると思います。挙式前に半額の料金で試食ができると説明を受けました。見学の際に出していただいたピーチティーが美味しかったです。駐車場があるので車で来る方は便利だと思います。駅から歩くのは少し遠いですが、式当日はタクシーチケットを用意してもらえるので高齢のゲストでも安心かと思います。姫路城が近くにあり、写真映えします。どのスタッフさんも親切丁寧な対応でした。契約を無理強いされず、分かりやすく説明していただけよかったです。チャペルが好みだったところ。スタッフさんの人柄の良さ。提携ドレスショップが神戸にあるので、式場の近くに住まれている方は少し不便かと思います。クラシカルな雰囲気がお好きな方やアットホームな式にしたい方におすすめです。詳細を見る (645文字)
レトロな式場で、アットホームな式を
白と緑を基調とした会場で、全体的に清潔感と上品さがあり、とても爽やかな印象を受けました。真っ白なチャペルは明るく、そこに植物の自然な緑が映えていました。会場はそこまで広すぎるわけではなく、その分、ゲストとの距離がとても近いと感じたのが印象的でした。どの席からも新郎新婦の姿が見えやすく、一体感のある空間だと思います。姫路駅から徒歩15分以内。歩くには少し遠い印象です。ガラスがスモーク状態から一気に透明になる演出は特に印象に残りました。ゲストからも驚きや歓声が上がりそうで、特別感のある仕掛けだと感じました。どのようにその演出を使うか、カップルによってオリジナリティが出そうです。大人数で華やかにというよりも、ゲスト一人ひとりとしっかり顔を合わせながら、温かい時間を過ごしたい方に向いている会場だと感じました。アットホームな雰囲気で、感謝の気持ちが伝わりやすい結婚式が叶うのではないかと思います。友人が結婚式をしており、写真で見ただけだがチャペルに披露宴会場に、とても素敵だったため。詳細を見る (442文字)

衣装で姫路城をバックに記念撮影を
白と緑を基調にしている。どちらかと言うとこじんまりした規模でするのがおすすめです。クラシックな雰囲気が好きな人におすすめです。扉のスモーク演出がとても素敵でした。見積額はとても安い。下見では料理がでません。屋上で姫路城をバックに記念撮影ができる。駅から近く、タクシー券の提供も無料でしてくれる。クラシックな雰囲気が好きな人にはとてもおすすめです。扉のスモーク演出がとても良かった。衣装で姫路城をバックに記念撮影出来るのが、一生の思い出になるかなと思います。フォトブックはデータだけもらって、外部で作成するほうが良いと思います。数を2.3箇所絞って式場を見に行くことをおすすめします。その場で契約すれば(安い)っていう式場があります。それをリサーチしてから行くことも大事です。詳細を見る (337文字)
- 下見 2025年2月
会場の雰囲気がモダンです。
挙式会場は受付からすぐのところにあり参列者の移動が少ないと感じました。人数も多くの人数が入れるぐらい大きい挙式会場でした!白を基調として、周りには葉っぱなど緑の装飾があるのでそれだけでも華やかな挙式会場です。建物自体もおしゃれな建物なので挙式会場の外から写真撮影をしてもいい写真が撮れると感じました。披露宴会場は床が緑のカーペットが敷いてあり明るいイメージでした。モニターも千鳥配置で2つありどの角度からでも見やすいと思います。100名ほどの参列者だと少し会場が狭いかなと感じる面もありますが全体的にいい会場でした。式場までは姫路駅からみゆき通りなどを使えばほぼ雨にも濡れずに移動できると思います。タクシーチケットは会場から手配できたりもするのでそれを使用するのもいいと思います。駅からも移動しやすく、会場の雰囲気が良かったです。会場はオープンキッチンになっており料理を作ってる様子も見れます。値段は初めの見積もりより高くなる傾向だと思うので、1番安いものではなくて現実的な値段で見積もりを出してもらうといいと思いました。詳細を見る (461文字)

- 下見 2025年1月
モダンで大人っぽい外観の建物が好印象
真っ白な挙式の中に新緑の色がとても綺麗でした独立タイプで参列者からはドキドキ感が味わえそう外観からオシャレで落ち着いた雰囲気でした姫路城が見えるのがとてもいいガラスの壁に映像が映せるシェフのパフォーマンスがあるウェルカムスペースのボードが無料でレンタルできた駐車場ありで便利駅からも近いタクシーチケットをもらえる姫路城が見える駐車場チケットがもらえるガーデンがあり、外での演出ができるバブルシャワーができるスロープやエレベーターがあるので、高齢者や小さい子供がいる参列者にとっても便利キッズルームがある屋上から姫路城が見えて、そこで写真撮影もできる持ち込み可能なのか、持ち込み料がかかるのかは確認しておくべき詳細を見る (304文字)
- 下見 2025年1月
素晴らしい式場ここにあり
実際に式場を見学してみて、写真やパンフレットでは伝わらない魅力をたくさん感じることができました。とても神聖で感動的でした。披露宴会場のスクリーンが綺麗でしたゲストの方々がくつろげそうな雰囲気でしたしっかり注意しないと見積もりよりも高くなります料理の試食もとても美味しく、見た目も華やかで、当日のゲストの反応が今から楽しみになりました。遠いですが、タクチケくれます頑張れば歩いていけます夏は暑いです多分また、スタッフの方の対応が終始丁寧で、こちらの質問にも一つ一つ親身になって答えてくださったのが印象的です。スクリーンが3面あります教会式したい人はおすすめです全体的にとても満足度の高い見学で、ここで結婚式を挙げたいという気持ちが強まりました。詳細を見る (321文字)
- 下見 2025年1月
スタッフだけでなく設備も親切で誰でも楽しめる式場
チャペルに入った瞬間、真白な空間と壁には緑が広がっているのがとても綺麗で感動しました。上にはクリスタルがキラキラと光っており、音で揺れるのがとてもよかったです。バージンロードがそれほど長くないのでそこもよかったです。式場の雰囲気はモダン系で凄く癒される空間です。何よりもバリアフリーで妊婦さんやベビーカー、高齢者の方が誰でも楽に会場に来れるように、エレベーターやスロープが付いてるのがよかったので、ここの会場で結婚式を上げたいと思いました。姫路駅からも徒歩10分〜15分くらいでそれほど遠くなく、電車で来られる方にはタクシーチケットをサービスで渡すこともできるので助かります。バリアフリーで妊婦さんやベビーカー、高齢者の方が誰でも楽に会場に来れるように、エレベーターやスロープが付いてることと、キッズサービスで子イスやベビーベッド、遊びグッズも貸して頂けることがいいなと思いました。私は何回も色々な所に見学にいくのが大変だと思ったので、ある程度どんな式場で挙げたいかイメージを決めておいて、サイト絞ってから数箇所見学に行くようにしました。詳細を見る (469文字)
- 下見 2024年12月
レトロな雰囲気、細やかなこだわりに好印象
挙式会場はレトロなレンガ造りの建物から一変。真っ白なシンプルな内装で特別な空間を演出していました。見学時はアロマを炊いていたようで、いい香りもしました。どんなスタイルでも合わせられそうな空間でした!建物が歴史的建造物なこともあり、今どきの建物にはない豪華な雰囲気で、入った瞬間からゲストにワクワクしてもらえそうな空間でした。キッチンが披露宴会場の真横にあり、温かい料理を温かいうちに提供できることを推していたのが印象的でした。(宴会料理はこれが簡単そうで難しいと思います。) 会場には面白い隠し機能がありました。これは見学してからのお楽しみで!見積もりは初回見学の時に頂き、その際、持ち込みのルールについても丁寧に説明いただきました。 基本的には持ち込み引き出物をする場合、食品はng、食品以外でも一品あたりで持ち込み料金がかかるとのことでした。 カタログをパッと見た感じ、センスは良さそうなので、私達はわざわざ持ち込まなくてもいいかなぁと思いましたが、特注で写真入りパッケージのお菓子とかを用意したい場合は、見学時に要確認だと思います。 見積もりは、取りこぼしはなさそうですが、アイテム、料理は一番リーズナブルなもので計上されている様子でした。金額は各種結婚情報誌、サイトの平均値といった様子でした。料理については、本契約後試食会として半額で食事ができるとのことでした。気になる場合はレストランを利用して雰囲気を掴んでみるのも良いと思います。新幹線停車駅であり、付近に駐車場も確保いただいているのでどこから来るゲストでも安心して招待できそうです。姫路駅からはタクシーチケットを会場にて用意いただけるとのことでした。少人数婚なら、待ち時間なく好きなタイミングで会場に迎えるので、良いと思いました。眺望はnttのビルが近く、披露宴会場の眺望はあまり望めませんが、建物の雰囲気でカバーできますし、天候に大きく左右されることがないので、これはこれでありだと思います!プランナーさんは見学の時から真摯に応対いただきました。また、式場内にオフィスを構えていらっしゃるとのことで、安心して準備できそうだなと思いました。スタッフについては、会場は普段レストランをされており、様子を伺うため、別日に利用しました。その時は、注文する際に声をかけなくても、雰囲気を察してテーブルに来ていただき、とても好印象でした。これなら、ゲストにも気兼ねなく楽しんでいただけそうです!1コンパクトな会場、エレベーター完備で、足元に不安のある親族がいても安心 2一日一組限定なので、落ち着いて過ごせそう3ゲストとの距離が近く過ごせそう4今どきの建物にはない特別な雰囲気!スタッフさんに了承いただいて、ぜひ動画を撮って記録してください。見返すときに役立ちます。 来てもらえそうな親族、ゲストを思い浮かべながら見学してみてくたさい!もちろん私達が楽しむのが一番ですが、ゲストへの思いやりも大切だと思います!詳細を見る (1236文字)

- 下見 2024年6月
レトロモダンな雰囲気
グリーンが多く、天井から吊り下げられたガラスがキラキラと輝いていてとても綺麗でした。オープンキッチンで、料理をしている様子が見えるのでそれも楽しめました。入場口が全面ガラスのスクリーンになっていて、入場演出がいろいろできそうでした。ウェルカムスペースの装飾も綺麗で、雰囲気が良かったです。姫路駅から徒歩15分程度です。姫路城にも近く、遠方からのゲストには喜ばれそうです。とても丁寧に分かりやすく説明してくださりました。レトロな雰囲気がとても良かったです。また、結婚式以外のイベントもたくさんあるようで、式を挙げてからも、利用できる機会がありそうでした。レトロモダンな雰囲気が好きなカップルにおすすめです。詳細を見る (302文字)

もっと見る- 下見 2024年5月
シックなイメージ
チャペルの色合いがホワイトとグリーンの色でかわいい入ってすぐの入り口のところが黒でおしゃれな感じ。披露宴会場も緑絨毯でシックなかんじでとてもおしゃれな感じがしていい47名ほどの披露宴でも広すぎず、狭すぎずいいぐあいにできそうな感じ持ち込み料はそれぞれかかってきますデザートも普通の皿盛りもあれば、オプションでデザートビュッフェにもできる。料理も美味しい姫路ならではの姫路城サイダーや自家製ジンジャエールがあった姫路城まで歩いていける。姫路城まで15分ほどだがタクシーチケットなどもあり参列者も不便ではないとても可愛くて優しいプランナーさんでした料理のサービスの方もしっかりしていて安心。デザートビュッフェに変更できるところ料理の試食会でいろんなコースを食べた方が良い詳細を見る (333文字)
- 下見 2024年5月
レトロモダンな会場
2024年の4月にチャペルがリニューアルされたばかりで、白の美しさと緑の優しい雰囲気がよかったです。旧逓信省姫路電信局で外観が他の結婚式場ではみない見た目だと思います。2024年の4月に披露宴会場がリニューアルされたばかりで、グリーンのカーペットがレトロモダンな感じでよかったです。3面スクリーンやスモークガラスの調理場の演出もいいかんじです。横長の会場でテーブル数にもよりますが60人ぐらいが広々使えていいと思います。姫路駅から徒歩10分ちょっとですが、タクシーチケットももらえます。初めて姫路にくるゲストは姫路城も近いので楽しんでもらえるかなと思いました。会場見学と説明・見積のみ下見ですが対応して頂いた方の対応もよかったです。下見の時の方と本番のプランナーさんは変わります。貸切ができる会場です。日程によって1日1組の日もあります。貸切を希望しているカップルにおすすめです。詳細を見る (390文字)

もっと見る- 下見 2024年5月
ゲストに重きを置いた式場
リニューアルされ、緑が映える白を基調としており、天井から吊るされたクリスタルがキラキラと輝いている素敵なチャペルですオープンキッチンでの演出があったり、周辺では珍しい、扉のガラスが透明になりシルエット入場ができたり演出の幅が広い緑の絨毯でクラシカルな雰囲気駅からは少し歩きますが、タクシーチケット利用できるので問題はないかと思います。駐車場も式場の横と近くの施設と合わせて多く確保してくれているので、安心です寄り添ってくれるスタッフの方が多い印象です。丁寧に説明をしてくれて、対応が早い安心してお任せできると思いました景観重要文化財に指定されている歴史ある建物で貸切で挙式できるところゲストを大切にするカップルにおすすめ詳細を見る (310文字)
- 下見 2023年6月
豪華な披露宴会場
真っ白できれいな式場でした。密室のような感じになっているので音が響き迫力あります。重厚感ある豪華な披露宴会場でした。入場の際に、扉にムービーを投影できたり、オープンキッチンで演出があったりと話題に事欠かないと思いました。映画館のような音の感じで豪華でした。やや自分達の予算オーバーでした。豪華なこともあり高めの印象です。持ち込みはできないものが多く、他持ち込みも手数料がかかるとのことでした。やや駅から遠いですが分かりやすい場所にあります。前日に予約し、当日も時間変更など柔軟に対応いただき助かりました。急に伺ったにもかかわらず丁寧に対応いただきありがたかったです。説明も非常にわかりやすかったです大人っぽく豪華な披露宴にしたい方にお勧めだと思いました大人っぽいおしゃれな方にはおすすめです。詳細を見る (346文字)
- 下見 2023年3月
スタッフさんがとても親切!
外観からは想像できないような、真っ白でキラキラしたチャペルでとても綺麗でした。本当に真っ白なので、装花次第でイメージがガラッと変わると思います。赤のカーペットに濃いめのブラウンの壁で、落ち着いた印象の会場でした。横に長い作りになっているので、高砂とゲストの距離が近くどの席からも見やすいようになっているそうです。オープンキッチンの演出や、スモークをかけた入場扉に映像をうつした後にスモークを外して登場することができるのが特徴だと思います。即決割引はなく、すべての人に同じプランを用意されているそうです。(人数によって2種類ありました)下見の段階では試食はありませんでした。申し込みをしたら、お安い値段での試食会に参加できるとのことです。駅からは徒歩10分ほどの距離ですが、当日はタクシーチケットを利用できるそうです。駐車場の台数は少ないですが、近くに提携の駐車場があるため、そこまで不便ではないかと思います。スタッフの方の丁寧な対応が1番印象的でした。強引な勧誘が一切なかったり、持ち込みの方がお得な項目を教えてくれたりなど、親身になって相談に乗ってくださる姿勢がとても好印象でした。スタッフの方の丁寧な対応と、モダンで落ち着いた雰囲気。会場を1組で貸し切りで利用できる。バリアフリーに配慮された作りになっている。(段差がない、エレベーターでの移動が可能など)持ち込みに関してはいくつか制限があったので、こだわりがある場合は確認しておいた方が良いかと思います。(飲食物の持ち込みはダメなど)モダンな雰囲気が好きな方、貸し切りで会場を利用したい方におすすめです。詳細を見る (680文字)

もっと見る- 下見 2021年8月
姫路でモダンな雰囲気の結婚式をするなら
式場全体がとても綺麗でモダンでとても落ち着いた感じがしました。ドライフラワーなどが好きな方には好みが合いそう。挙式会場は白を基調としたキラキラした雰囲気でおしゃれでした。椅子が透明だったのはあえてだと思いますが、安っぽく感じてしまいました。会場の隣にキッチンがあり料理をしているのが見え演出で盛り上がりそうです。入場扉がスクリーンになるのも演出で盛り上がりそうです。想像していたよりも見積は安く希望予算内に収めやすい会場だと思います。駅からすこし歩きますが、姫路城を目指していけばよく、わかりやすいです。姫路城からも近く、遠くのゲストも観光を兼ねて訪れることができそうです。全体的にお洒落な雰囲気でモダンな結婚式を挙げたい方にはおすすめです。詳細を見る (321文字)

もっと見る- 下見 2021年8月
落ち着いた、大人の雰囲気漂う結婚式場!
白を基調とした挙式会場です。天井から飾られている多数のキラキラしたオーナメントが、声や音に反応して揺れ、より一層幻想的な雰囲気の中になります。赤い絨毯が一面に敷かれ、エレガントさがあります。高砂とゲストの机との高低差がなく、ゲストとの距離を近くに感じられそうです。割引特典がとても多く、総額はそんなに高くは感じなかったです。お料理の試食はしていませんが、打ち合わせの中で試食させて頂けるそうです。姫路駅から歩いて行くことも可能ですが、当日はゲストに駅からのタクシーチケットをプレゼントしてくださるそうです。駐車場も何台かありました。とても親切で話しやすかったです。落ち着いた、大人っぽい結婚式を挙げたい方にはオススメな結婚式場だと思います!気になることはプランナーさんに聞くことかな、と思います。詳細を見る (348文字)

もっと見る- 下見 2021年5月
ゴージャスで素敵な結婚式場
白を基調とした挙式会場で、自然光が入り込んでくるのが特徴でした。自然光が入り込んでくることで、柔らかい雰囲気になります。他にはない挙式会場だなと思いました。雰囲気も最高でした。夜だとさらに雰囲気が出るかなと思います。ライトの調節も暗くも明るくもでき、自分の好きな雰囲気に合わせてライトを調節できるところが素敵だと感じました。赤の絨毯が特徴でした。入った瞬間に赤の絨毯が目に入ってくるのでインパクトもありました。ゴージャスな雰囲気で、ピアノもあり使うこともできるので良いなと思いました。とても美味しそうでした。アクセスも良いです。歩けます。駅から会場までのタクシーチケットもいただけるので安心でした。ゴージャスさを感じたので、ゴージャスさが好きな人にはおすすめです。聞きたいことは聞くべき。ゴージャスな結婚式場を好むなら気に入りそうです。詳細を見る (368文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
レトロおしゃれで雰囲気のある会場
真っ白な小さい箱形チャペルです。お花などの色やアレンジでかわいくも綺麗にも仕上げることができそうです。少し狭くて天井が低かったのが残念ですが、素敵なチャペルでした。こじんまりしていますが中に入るとモダンな内装で、いい意味で思っていたのとはちがいました。外観からは狭そうなイメージですが意外とひろく、受付や待ち合いはゆっくりできそうです。披露宴会場は真っ赤な絨毯のレトロな会場でした。40から50名予定でしたが、広すぎずちょうどよかったです。全体で100万ほど値引きがありました。見積もりは1週間有効でしたが、当日契約特典等はなく、当日契約しないといけないというしつこいセールスもなかったので持ち帰り検討することにしました。試食は実施していないようでわかりませんでした。こだわりの美味しいお料理らしいです。パンは姫路店で作っているようです。最寄り駅から歩けないことはないですが、ヒールの女性やお年寄りはちょっと厳しいと思います。姫路城のすぐ近くなので、ついでに観光ができそうです。最寄駅が新幹線がとまる駅なので、遠方の方も便利だと思います。プランナーさんは親切に丁寧に説明してくださり、とても感じがよかったです。他のスタッフの方は帰宅時お見送りにこられました。レトロで雰囲気がありました。そういうのが好きな方にはおすすめです。全体的にこじんまりしているので人数が多いとテーブルの配置が新郎新婦の横側まできてしまうかもしれません。詳細を見る (619文字)
- 下見 2018年5月
駅からの距離さえ近ければ、、
箱みたいな白いチャペルでした。素敵でしたが、イスが少し無機質な気がしました。モダンでした。奥の方でキッチンの演出があったり、入口の方で映像の演出ができたり、それぞれ近くで楽しいことがあると感じました。ただ横に長いので、親同士がかなり遠いと感じました。でもおしゃれでした!よく分かりませんが、一つ一つはとても高いです。美味しいそうです。ちょっと遠いです。県外の友達がいるので、いろいろアドバイスもらいましたが、実際はタクシーチケットがいると思いました。あと、駐車場が小さくて分かりにくかったかもです。同じ日の別のホテルでは時間が来てもずっとお話されてて困ったのですが、逆にさらっとしすぎて不安になりました。可もなく不可もなく、、たんたんと。歴史ある建物インスタグラマーなおしゃれ最前線の方^_^詳細を見る (346文字)
- 下見 2018年3月
外観も中も雰囲気があり素敵な空間です。
入口のドアを開けた瞬間パァッと明るさが広がっておりキラキラしている空間となっている挙式会場です。そんなに大きくはないですがそのお陰で暖かみはとてもあります。周りに皆さん生花を飾られますがその色味によっても雰囲気はそれぞれかわると思います。2階の会場で近くに喫煙所もあります。そして入場する際に影をプロジェクターで映し出す事が出来たりして素敵です。そして入場後は一番奥の壁だと思っていた所が開きすぐ前が厨房でガラス越しにシェフがサプライズパフォーマンスをして下さったり、シェフがこちらまで出てきてご挨拶とお料理のご説明をして下さいます。とても驚かされ今もすごく印象に残って居ますのでどなたが見ても皆様喜んで下さると思います。宴会場自体の演出はナンバー1だと個人的には思っています。車で来られない方は姫路駅から歩くと遠いのでそこからタクシーになるかなと思います。これは標準サービスかわかりませんが姫路駅からの送迎のタクシーチケットが料金内に入っていましたのでこちらがあると便利だと思います。また外観が昔からあるものですので雰囲気がありお写真映えすると思います。外観は古き良き雰囲気があり、ロビーと宴会場はシックでモダンです。チャペルはキラキラと宝石箱みたいでとても綺麗でオシャレです。一日2組のみの挙式で午前、午後と貸切でそれぞれ使えますので遠慮せず小さなお子様が居られても心配なく自由に使う事が出来ますのでそういった事を希望される方にも良いと思います。詳細を見る (625文字)
- 下見 2017年12月
落ち着いたお洒落な会場、スタッフさんが凄く良い印象
始めみた時は外観が凄く歴史的な感じで結婚式場?とすこしびっくりしました!内装は落ち着いた大人なお洒落な感じで貸切が出来るので良いなと思いました!凄く横に長い会場!けど、だから、いちばん離れてしまう親との席も近くになり楽しんでもらえると思いました!駅からは少しとおい!歩くとヒールとかだとしんどい?タクシーのチケット?が貰えるってことで大丈夫みたいです!すれ違うスタッフさんだったりパティシエさんとかともお話出来て凄く気さくな良い雰囲気でした!おじいちゃんが車椅子利用なので、ホテルのようなところで何回も移動があったりするのはしんどいだろうな?と考えていたので移動があまり無いところとバリアフリーだったので凄く良いと思いました!お洒落な雰囲気が好きな方はオススメの会場。貸切が出来るので好きなように飾り付けや、こだわれる!2次会も同じ会場で出来るので私たちを待っててなかなか2次会が始まらないとか待たせることもないかと思いました!詳細を見る (415文字)
- 下見 2017年12月
お洒落な空間と美味しそうな料理が魅力でした。
お洒落なレトロモダンな感じで家具や照明などのアイテムが凄く可愛らしいイメージでした。壁一面に映し出される映像は、大きく見やすいと思います。チャペルは温かい感じの空間になってました。金額面に関しては安くは無いと思いますが、コストに対するパフォーマンスは高いと感じます。色々なプランがあり好みに合わせて選べるようになってました。全体的には、料理のクオリティは高いと感じます。姫路駅から歩くと少しかかりますがタクシーだと5分以内には着きそうです。また、駐車場の場所が少しわかりずらかったですがスタッフさんの誘導もあって助かりました。電話での対応など丁寧で親切なスタッフさんが沢山いらっしゃいました。帰り際にはスタッフみなさんが見送ってくれて、また行きたくなるような気持ちになりました。スタッフさんの対応が本当に素晴らしいです。なんでも親身になって考えてくれるスタッフさんがいらっしゃるので、迷ったらまず相談するのが一番いいと思います。詳細を見る (414文字)
- 下見 2017年6月
世界遺産の前でオシャレな挙式
姫路駅から徒歩5分かつ姫路城の目の前。伝統ある神社の隣にあるモダンな式場です。内装は有名デザイナーさんが手がけているためとってもオシャレ。キャンドルやライトの演出が格別です。駅から徒歩でも行けます。大通りに面しているため分かりやすいです。みなさん親切に応対してくださいました。新しい施設なので、控え室、化粧室はどれもキレイで使いやすいです。チャペルはキャンドルやライトの演出が美しいのですが、少し狭くて密閉感がある気がしました。年に1回、一般客に式場を解放してどなたでも見学できるイベントを開催しています。夜に行っているので、また違った雰囲気を味わうことができます!地元の方が多く参列されるならばオススメです!なにより姫路城の一番近くの式場なので、世界遺産の前で挙式ができます。また、歴史的な建造物とモダンな内装のバランスがとってもよく、オシャレな挙式ができると思います。詳細を見る (387文字)
HIMEJI MONOLITH 旧逓信省姫路別館 ~姫路モノリス~の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
HIMEJI MONOLITH 旧逓信省姫路別館 ~姫路モノリス~の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 1日2組まで

現地開催『姫路モノリスブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

現地開催\GW開催/『姫路モノリス開催!ブライダルフェア』
【GWの連休中に結婚準備を進めたい方へ】初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。来館数No.1の人気フェアです。

0504月
現地開催まだ間に合う!GW開催『誰とでもフェア』ご家族/ご友人と参加◎
【GWの連休中に結婚準備を進めたい方へ】カップルはもちろん、おひとりでも、ご家族やご友人とも参加OK。「この人と行っても大丈夫?」という不安なく、気軽にご相談いただけます。
079-286-5544
最大82万円OFF\12大特典プレゼント/◇お料理・衣裳など含む◇プランをご紹介(50名様)
お料理 /乾杯酒 /招待状/席次表/席札/ブーケ・ブートニア/新郎新婦衣裳/アルバム/引出物 など99万円相当の特典!姫路モノリスでご結婚式をお考えのおふたりへお得なプランをご紹介。
適用期間:2025/07/01 〜
| 会場名 | HIMEJI MONOLITH 旧逓信省姫路別館 ~姫路モノリス~(ヒメジモノリス) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒670-0015兵庫県姫路市総社本町115結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR姫路駅 北口より車で5分 |
| 最寄り駅 | 姫路 |
| 会場電話番号 | 079-286-5544 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(祝日を除く第2第4火曜・毎週水曜定休) 年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料近隣駐車場チケットサービス有り |
| 送迎 | ありタクシーチケットプレゼント |
| おすすめ ポイント | 【光の演出】幻想的な雰囲気の中でのセレモニー |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー |
| 二次会利用 | 利用可能午後のパーティのおふたりは、アフターパーティまで貸切が叶います。 |
| おすすめ ポイント | オープンキッチンから届ける料理の数々
| アレルギー対応 | 有り詳細はご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り有料 |
| おすすめポイント | ハレの日にふさわしい記憶に残るひと皿は、その年、季節、場所で最良の食材を追及する妥協のない食材選びからはじまります。厳選されたこだわりの新鮮食材で“シンプルでおいしくて綺麗なお料理”を。