大人数の参列者でも対応可能な式場なので選びました。

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2014/02/01
フランジ
  • フランジさん

白が基調な挙式会場で明るい雰囲気の中、挙式を開くことができました。また、新郎新婦が入場し中へ入るとガラス張りになっているので参列者の方々が入場してすぐ見える環境にあり、みんなの顔が見え、こんなにたくさんの方々が来てくれたんだと感極まりました。天井はそんなに高くはないですが白が基調なので、閉塞感もあまり感じませんでした。神父さんも丁寧な対応で一言一言重みを感じれることができ満足しています。新郎新婦控室も広々とした空間で緊張が和らぐ雰囲気の中、待機できました。その合間もスタッフが緊張を和らげてくれるような声掛けや対応をしてくださったので嬉しかったです。カメラマンの方も新郎新婦の疲れがないかを気にしてくださりながら撮影してくださったので慌ただしい感じはなかったです。

私たちの会場はそのフロアー全体が和たちの参列者専用フロアーになっていたので、会場に入る前から参列者の方々が周りを気にせず気軽におしゃべりをできる環境で良かったです。また、新婦側の参列者は遠方からくる方がほとんどだったので、披露宴が始まる前にフロアーでウェルカムブッフェ、ドリンクを楽しんでいただけたので、後日友人からは小腹が空いていた時間帯だったからありがたかったとの感謝の言葉をもらえたので嬉しかったです。フロアーが広かったので友人からのバルーンアートのお祝いや、ウェルカムボードなども見やすくディスプレイしていただきました。披露宴会場の中では階段があり、二階から入場できたり階段をおりながらみなさん一人一人の顔がはっきり見える距離でした。ブーケトスも二階から行い広い会場を有意義に使いこなせたと思います。大人数の式でテーブルや椅子のなどのスペースが窮屈にならないか気にしていましたが、それらの配置の間隔も広々していて満足しています。

食事にはこだわり、試食会も参加しました。また、ドレスも最初はある程度のものでいいかなと考えていましたが、試着するとどんどんこだわりがでてきて結局は高い値段のドレスを選んでいました。それほどドレスの種類も豊富でした。節約したところは、見送り時にお渡しするクッキーや食事の時のナプキンなどはシンプルにしてあまりお金をかけていません。

料理は式前に試食できる機会がありました。私たちだけの試食会ではなく、見学に来ていた方々大勢での参加だったので、ひとテーブルに数組のカップルがいる感じで、私たちが希望していないコース(例えば私たちは和食中心の食事をオーダーしていましたが、他のカップルは洋食中心の食事をオーダーしていました)の食事内容も実際に見ることができ、参考になりました。また、友人の子供も式に参列していましたが、子供専用メニューもあり、内容が充実していたので量や見た目など安心してお食事を提供させていただけたかなと自負しています。全体的にボリュームもちょうど良く、上品な味で美味しくいただくことができました。料理を運んでくださるスタッフも暖かいものは暖かいうちに、冷たいものは冷たいうちにとタイミングよく運んでくださり満足しています。

新婦側の参列者はほぼ遠方からの出席でしたが、新幹線の停車駅でもあり地下鉄、その他私鉄が何線か通っている駅でとてもアクセスしやすいところでした。また、雨の日でも駅からは地下街を通って行けばほとんど濡れることなく到着できる場所で良かったです。駅近だったので高齢な方々も参列していましたが、道に迷うことなく到着できたと仰っていました。駐車場もたくさんの車が駐車でき、式の準備期間は車で行っていましたが、駐車場台をサービスしてくださるのでコストの面でもお財布に優しかったです。車で行っても迷うことなくスムーズに到着できました。

曲選びや、披露宴のDVDに使用する写真に悩んだり、ヘアスタイルもこだわりがあったので色々写真を持参してこんな感じにして欲しいという要望をしたり、テーブルに飾る花の色やディスプレイの仕方もちょこちょこ変更希望したりしましたがどのスタッフも絶対にNOとは言わずできるだけ新郎新婦の希望に沿ってくださるような対応をしていただき感謝しています。準備で何度も式場に足を運びましたが、私たちの担当以外のスタッフさんもいつも笑顔で挨拶してくれたり、テキパキしている感じが好印象でした。制服などもキチッと着こなしていて髪型や、立ち居振る舞い、メイク、ネイルなどみなさんきれいにされており身だしなみが整っていました。スタッフ間も和気藹々とした雰囲気だったのでコミュニケーションがしっかり取れている感じが伝わり、だからこそいい式を演出できる環境にあるんだろうなと感心しました。

装花は紫色とピンクをベースにコーディネートしてもらいました。各テーブルの花瓶も大きなガラス製のものを選び華やかになる感じにしてもらいました。花瓶も色んな種類から選ぶ事ができていい点だと感じました。メイクの時に使用していた化粧品類は肌が敏感な方でもアレルギーがほとんど出ない製品を使用されていて、肌の弱い私でもトラブルが出なくて良かったです。

式の準備の時に毎回ドリンク提供をしてくださるのですが、一日がかりで長くかかったのもありますが何回もおかわりいかがですか?と声をかけてくださったので話し合いで喉が乾燥しそうになるのを防ぐ事ができました。
特に印象に残っている設備は披露宴会場に階段があってそこから入場できる点がいいと思います。シャンデリアも大きくきれいで煌びやかな感じを演出していただけました。

式場の決めてはリニューアルの時でたまたまキャンペーンで通常よりもお費用を安く済ませることができた点です。実際に結婚式をしてみて、新郎新婦の細かな要望にも対応してくださるスタッフのプロ根性に感謝です。また、リニューアル直後ということもあるかもしれませんがきれいな設備などとてもいい雰囲気の中で式をあげることができ記念に残る一日になりました。アドバイスとしては、私たちはこだわるところとこだわらないところが明確だったので比較的夫婦でもめずに済んだので良かったと思います。よく二人で話し合った上で要望を具体的にスタッフに伝えればいい式になると思います。

遠方から引っ越してきて、名古屋での式でしたがスタッフが名古屋のことについて色々教えてくださったのでその点でも勉強になりました

フランジ様

こんにちは。
ザ グランクレールです。

この度は口コミの投稿を頂き
誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉を頂き
大変、光栄でございます。

とっても素敵な結婚式だったようで
私共も嬉しく思います。

お二人に携わるスタッフは最高の一日になるよう
精一杯進めております。

フロアーごとの貸切になりますので
他のお客様とも合わずゆったり過ごして頂けます。

お料理も力を入れてご用意しておりますので
ゲストの方にもご満足頂けることと思います。

名古屋駅からも近くアクセスも便利な環境でございます。
お二人の記念日には、是非お立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ザ グランクレール スタッフ一同