コスパ◎シンプルな結婚式が叶う

• 投稿 2023/05/31

費用明細 2,749,891円(43名)詳細

まざかな
  • まざかなさん

宗教色が強くなく、また、クリスタルのようなシャンデリアが美しい。他にはないチャペル。人前式にはぴったりだと思います。
ダイヤモンド型のチャペルで、横長なので、招待客があまり多くなくても、席が余っているのが気になりずらい。(50〜60名がベストかと思います)
外の光は入るが、ブラインドのようになった窓で、外はほとんど見えないし(角度によっては若干見えてしまうが…)逆光にならないので誰が撮っても写真が綺麗。「誰が撮っても写真が綺麗」は、式場見学の時にも言われて、ふーん…と思いましたが、実際挙げてみると、カメラマンの写真はすぐ確認できないので、式後にすぐ送ってくれたゲストカメラでも綺麗に撮れているのはテンションが上がりました。

• チャペル装花は、予算内で豪華に見えるので、造花にしました。
  • 式場依頼だと薄ピンクのみになるので、造花で持ち込みました。
  • カーテンを閉じた状態も素敵
  • 新郎入場。ブートニア・ジャケットセレモニーしました。
  • 挙式前のチャペル撮影。明るいとよりキラキラ。
ラグナヴェール 名古屋(LAGUNAVEIL NAGOYA)公式HP

• まざかなさん

披露宴会場について(会場名:モダンスイートレジデンス)

披露宴会場も横長。9卓でしたが、ちょうど良いぐらいでした。
天井はそんなにも高くないですが、写真にシャンデリアが映ってきれい。(これも式場見学の時に言われて、ふーん…でしたが、実際に挙げてみると、写真写りが華やかで良い)
一方で、高砂の背景であるゴールドの壁の装飾や、高砂テーブルは好きではありませんでした。背景はタペストリーをかけ、机は布をかけると隠せる、もしくは高砂ソファーもありますが…「隠してる」って感じが否めず、また追加料金もかかってくるのでやらなかったです。

見学時に全ての項目のランクを確認し、平均以上にしてもらって、予算を少しオーバーしていました。削っていけば予算内に収めれそうだと思い、契約したので、初期見積りから大きく上がることはありませんでした。
ただ、削れなかったところも多くあり、1万前後の追加がチリツモで、結果的には初期見積もりと同額になりました。
お花や料理、衣装など妥協はしませんでしたが、ほぼ予算内に収まったのはたくさん特典をつけていただいたからだと思います。ありがたいです。
ケーキ台(透明のアクリルむき出し)も、高砂後ろのメインバックも(透明の棚がある)装花を追加しないと想像以上に寂しいので、追加しました。

【ケーキ】2段以上にしたかったな、という思いは少しだけあります。ウェディングケーキの出番は少ないですし、1段スクエアでも十分かわいかったですが…。
スクエア1段でもフルーツの量で値上がり、円形一段にすると値上がり、二段にするとさらに…だったので諦めました。

【持込料】ブーケと、フラワーシャワーを持ち込みにしたので、それぞれ1万の持込料がかかりました。

【装花】5月という新緑の美しい季節なのもあり、全体的にグリーンを多めにいれてもらい、ボリュームを出してもらいました。
ガーベラのような葉のないものや、バラのように花が1つしかついてないお花より、オンシジウムやデルフィニウムなど、花がたくさんついてるものを入れると、ボリュームも華やかさも出ました。
【ウェディングケーキ】
一番安い、「一段スクエア・フルーツは一部」にして、節約しました。ケーキトッパーは持込料なしだったので持ち込んで高さを少し出して誤魔化しました(笑)
【ドレス】
これは運が良かっただけですが、ウェディングドレスを見積りより10万安いものが気に入ったので、値下りしました。(逆に夫が一番高価なタキシードにしたのでプラマイゼロでしたが。笑)

「瑠璃」のコースにしました。
お料理おいしかったとゲストから言ってもらえました。私たちも前菜は宴中、お魚以降は式後にいただきましたが、おいしかったです。特にデザートとケーキがおいしかった。
ただ、全体的に、見本より見た目が地味だったと思います。
添え物の野菜の種類が旬で変わるなどは仕方ないですが、見本を見て決めているので、少なくとも見た目は、出来る限り近づけていただきたいと思いました。
婚礼料理にしては華やかさに欠けました。

また、お酒が飲めないゲスト用にノンアルスパークリングを用意してもらいました。
最初に確認した時は、「全員に同じシャンパンを注ぐ、もしくは飲めない人にはフリードリンク」と聞き、飲めないものを注がれる?もしくは、みんなはシャンパンなのにただのフリードリンク?と思い、ゲストのためを思って、私たちはノンアルスパークリングを用意しました。

• アレルギー対応可。生物NGで火を通してくれました。
  • 「瑠璃」のコースです。
  • 温前菜。少し食べにくいがおいしいかった。
  • お肉料理。見本より厚みがなかった…
  • ケーキの上のフルーツがクリームまみれ。でもおいしかった。
  • 美味しかったけど、見本はもっと華やかだった。

• まざかなさん

久屋大通直結。名城線と桜通線が通っており、電車でのアクセスはバッチリですが、地下から来るのは少しわかりにくいのが残念です。地下には「ブロッサ」の案内がいくつもあるので、どれかわからない。
車で来ると、敷地内の有料立体駐車場に停めてもらうことになります。有料ですが数がしっかりあるので◎タクシーで降りると歩道に出るので、雨に濡れずに降りることは難しいです。
式場近辺はホテルが少なく、徒歩10分圏内である提携のラグナスイート(栄・錦)もしくは他の、錦にあるホテルを利用するしかないのは、微妙なポイント。(夜のお店が多い繁華街なので)
ビルインタイプなので、式場に着いた時の「結婚式場」感はありませんが、下階にコンビニやカフェが入っているので便利ですし、アクセスももちろん良いです。久屋大通公園も綺麗になり、居酒屋も周りに多くあるので、式後に飲みに行ったりするには便利なところです。

プランナーさんは、メールの返信が遅く心配になることもありましたが、たくさん質問をしても丁寧に答えていただけたので、信頼してお任せすることができました。(急ぎで回答が欲しいものは○日までには、と記載しておけばご対応いただけましたので、困ることはありませんでした。)
ラグナヴェール名古屋は、式場見学の時のプランナー(営業)と、実際打ち合わせをしていくプランナーは別になります。営業プランナーさんは「巧い説明をする」という印象なので、突っ込んで質問すると、いろんな側面が確認できると思います。
当日の介添人はヘアメイクさんでしたが、とても良くしていただき、感謝しています。キャプテンも若そうな人でしたが頼りになりました。
ヘアメイク・フローリスト・音響はそれぞれ担当者との打ち合わせ。打ち合わせ後に思ったことは、プランナー介して連絡なので不便だし伝わってるか不安でしたが、伝達されていたので安心しました。
ビデオ・カメラとは打ち合わせがなく、当日に初めまして。指定もできないので、ここは当たり外れがあるなと思いました。

思うことはいくつかありましたが、当日は本当に良くしていただいたと思います。
ファミリーミートも希望を出していませんでしたが、簡易的な感じでやってもらえて良かったですし、きょうだいと中座後、家族を呼んでくれて、家族のみで写真が撮れたのが嬉しかったです。
取れてしまいそうなアクセサリーを目立たないようピンで留めてくれたり、少しきついドレスを1つだけ緩めてもらったり、支度中に「宴中の料理は好きなものから」とアドバイスをもらい、きちんと食べることできました。

些細なことですが、その積み重ねで後悔はかなり減ったと思います。大きなミスもなかったですし、私たちはラグナヴェール名古屋にて挙式披露宴をして、良かったと思います。

また、契約時に多くの特典をつけていただいあことが、本当に助かりました。

決め手は、式場見学時から、引っかかるポイントが一つもなかったこと。式場見学を担当してくれた営業プランナーさん、担当プランナーさん、ヘアメイクさん、フローリストさん、そして支配人さん。素敵な方ばかりで、相性も良かったと思います。

式場見学だけでなく、打ち合わせなどでも、たくさん質問・確認をして、納得できる回答をしっかりもらうことです。また、打ち合わせ後はほとんど追加になるので、式場見学は何件か行き、相見積もりを取りながらできるだけ多くの特典をつけてもらうことが、一番の節約になります。(検索すると出てくる節約方法で、提携外格安ドレスのレンタルや、披露宴会場内の飾り(ミラーやテーブルランナー)持ち込みなどが出てきて、考えていたのですが、当会場はngでした。)

ゲストが多い方が特典も付きやすいですが、契約時の見積もりから人数が減ると特典も減らと言われました。なので、大雑把に見積もらず、きちんと招待ゲストを決めておいた方が良いです。

また、式の細かい流れは、式場や系列によって全然違うので、リサーチした上で、打ち合わせの時に確認した方がより、イメージする式にできると思います。

当日はあっという間に終わります。写真、撮り忘れがないように。親戚と写真があんまり撮れなかったので、フォトラウンドやって良かったなと思います。

• 式場からは、テレビ塔が見えます。

• まざかなさん

この度はラグナヴェール名古屋に大切なご結婚式をお任せいただきまして、ありがとうございました。
大変お気に召していただいたポイントが多々あったようで何よりでございます。
引き続き素敵なご結婚式を多くのお客様へ届けられるよう今後とも努めて参ります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

改めましてこの度は誠にありがとうございました。

ラグナヴェール名古屋 スタッフ一同

費用明細

43名2,749,891税込

(1名あたり63,951円)

(特別割引 -1,454,500円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細へのご投稿も頂き誠にありがとうございます。 併せて御礼申し上げます。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-961-815無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【最大120万円ご優待】ドレスを含むウエディングアイテムの特典を多数ご用意!

【全員に!成約特典】最大120万円の15大特典(ドレス・タキシード・各種フラワー・前撮り・エンドロール・引き出物等)【1件目見学者限定の成約特典】カラードレスや料理ランクアップなど選べる特典をご用意!

適用期間:2024/04/26 〜 2024/05/31

会場名ラグナヴェール 名古屋(LAGUNAVEIL NAGOYA)(ラグナヴェールナゴヤ) [公式HP
会場住所〒461-0005愛知県名古屋市東区東桜1-1-10 Blossa(ブロッサ) 2・3F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄桜通線、名城線「久屋大通駅」5番出口直結!
地下鉄東山線「栄駅」4A出口から徒歩5分!

※入口は当館の入っているブロッサビルの隣にございます。
アーバンネット名古屋ネクスタビルとお間違いないようご注意ください。
<東京サロン開設>
最寄り駅

名古屋駅から4分の久屋大通駅直結!

会場電話番号0120-961-815無料
営業日時【ブライダルフェア・ご見学ご希望のお客様/0120-961-815】平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00
【ご成約済み・ご列席のお客様/052-954-0012】平日12:00~19:00/土日祝9:00~20:00
※祝日除く月曜・火曜定休
駐車場有料アーバンネット地下駐車場またはセントラルパーク駐車場提携(※新郎新婦のご見学・お打合せについては、無料にて施設共有の駐車場をご利用いただけます。)
送迎あり手配可能です。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大90名)
  • 人前式:1会場(最大90名)
オリジナルトワイライトウエディングも人気
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • アイルランナー
その他気になる点はお問い合わせくださいませ
ポイント
【ペットのお持ち込み可能】大切な家族(ペット)と一緒にチャペルのヴァージンロードを歩ける!前撮りでのお写真だけでも素敵な想い出に♪
会場数・収容人数1会場
着席
2名 ~ 100名
立席
2名 ~ 100名
お気軽にご相談下さいませ。
ガーデン演出有りバンケットから繋がる専用バルコニーではブーケトスなど憧れの演出が実演できる!
二次会利用利用可能披露宴と同一会場で行えますので新郎新婦やゲストのご負担も少なくドレスもそのまま着ていただけます
ポイント
高級感溢れるモダンスタイリッシュなアジアンリゾートの隠れ家をイメージした、ワンフロア完全貸切の贅沢な空間でVIPな気分を満喫するレジデンスブライダル!
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理の種類
  • フランス料理
お箸で食べられる『フレンチジャポネ』というフランス料理を提供しております。
アレルギー対応有り無料にて対応しておりますのでお気軽にお申し付け下さいませ。
事前試食有りフェアにてシェフからの一皿をお試しくださいませ
おすすめポイント名古屋ならではの「ひつまぶしビュッフェ」もおススメ!
  • オープンキッチン有り
  • 親族控え室
  • ゲスト更衣室
  • 美容室
  • ベビーベッド
その他気になる点はお問い合わせください
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※プリマカーラ
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある

• 挙式の様子が見学できる別室がある

個室

• 車いす
  • 筆談ボード
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
個別項目で気になる点はお問い合わせください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
詳しくは会場に直接お問い合わせください。
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設提携会社のご紹介をさせていただきます。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
詳しくはプランナーにお問い合わせくださいませ
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
プランナーまでお問い合わせくださいませ

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/04/26 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る