コスパ最高の結婚式が実現出来る素敵なゲストハウス

披露宴

費用明細 2,701,448円(69名)詳細

ゆいにょん
  • ゆいにょんさん

披露宴会場について(会場名:メアリー邸)

1番大きな披露宴会場で披露宴をさせて頂きましたが、大きな階段がありお色直し後そこから登場することが出来て、とても華やかな演出ができることに魅力を感じました。階段以外にも出入り口が2,3箇所あり、好みによって様々な演出をすることができるのではないかと思います。また、新郎新婦の席の後ろに大きな窓があり、天気が良いと自然光が入ってとても明るく良い雰囲気でした。会場自体がとても広いので自分たちを入れて70名ほどの式でしたが、全く窮屈な感じはせず、広々としていて過ごしやすかったです。式場自体はゲストハウスで、わたしたちが披露宴を行う間はその関係者で貸切となるのがより良かったと思います。式場の入り口にウェルカムカーを飾ることもでき、式場の雰囲気ととてもマッチしていて友人からも褒めてもらいました。貸切状態なので自分たち好みの装飾や演出ができることが素晴らしかったです。

初めから季節の限定プランを提示していただいていたので大きく上がったところも下がったところも正直ありません。そのサービス自体が魅力的で、カメラマンの写真データが無料で頂けたり、ドレスのランクにかかわらず無料だったりと通常はどうしても値上がり対象になってしまう部分を無料にして頂けたのでとても大きくありがたいサービスでした。持ち込んだものはペーパーアイテムや映像系で、外部で作成しました。また、待合室の飾りは全て100円ショップや自作のもので作成したことでとても安く仕上がりました。お客様が待っている間にちょっとしたお楽しみをと思い、改元前だったこともあり年号当てクイズを出し、正解者には後日新郎よりスペシャルプレゼント!という企画をしてみました。ボードや紙、ペンを用意するだけなのでお金はほとんどかかっていませんがたくさんの人が参加してくれていました。

• ウェディングケーキ
アロケートウエディング・メセナ大宮館(営業終了)

• ゆいにょんさん

最寄駅は鉄道博物館駅で、大宮駅からだと徒歩20分以上かかります。あまり好立地とは言えませんが、わたしたちの場合は大宮近辺に住んでいる友人が多かったので、そこまで悩むべきポイントではありませんでした。最寄の駅からは徒歩5,6分もあれば辿り着くので、乗り換えが少々面倒ですが、駅に着いてしまえばすぐです。また、別料金にはなりますが大宮駅から貸切のバスを出してもらうことも可能なのでそちらを依頼しても良いと思います。式場のまわりは住宅街なのでとても静かで、駐車場は結構な台数を置ける十分な広さでした。ゲストハウス内に入ると庭園のような場所が広がっており昔ながらの結婚式場だなあという印象を受けますが、草花がたくさん植えてあり、自然がいっぱいでわたしは素敵だなと感じました。

ベテランのプランナーの方が担当になって下さったこともあり、何をどうしたらコストパフォーマンスが最良のものになるか、自分たちの利益よりもわたしたちが気持ちよく式を執り行えるように終始取り計らってくださいました。わたしたちの"こうしたい"という思いを汲み取り、そのためにはどうしたら良いか、こうするともっと希望の形が実現できるのではないかと提案して下さる姿に信頼と感謝の気持ちでいっぱいでした。
そしてここは自社で持っているドレスがあるため、自由に何着も試着して自分の好みに合ったドレスを見つけられることが最大の魅力の一つなのですが、試着を手伝って下さるスタッフの方も色々なドレスを勧めて下さったりイメージを伝えることでそれに沿ったドレスを出して下さったりと一緒に楽しい雰囲気の中で試着することができました。

この式場は全てにおいて持ち込み料が無料なところは大きな魅力の一つです。他の式場だとやってみたい演出も取り扱っていないという理由で却下されてしまうこともあると思いますが、この式場は自分たちで用意さえ出来れば基本的にはどんな演出も協力して頂けます。やってみたい!ということがあれば是非相談してみるべきです。あとはやはり自社ドレスがあるところです。色々なドレスを自由にまたたくさんの時間をかけて選ぶことができるので試着自体がファッションショーのようでとても楽しいです(笑)わたしは式のイメージが試着の時点では固まっていなかったのですが、ドレスが決まると、自然とイメージが湧いてきました。またドレスに花をつけたりリボンをつけたりとちょっとしたアレンジにも対応して下さるので是非楽しみながらドレス選びをすることをおすすめします!

• フォトプランあり

この式場の決め手はやはりコスパ最高のプランを提示して頂けたことです。あまり高い予算は設定出来なかったので、そんなわたしたちを見てプランナーさんが提案してくれたことでわたしたちの理想通りの結婚式を実現することができました。その後も式場にとっては得ではないであろう、準備の部分でこうすれば安く済む等の方法教えて下さりとてもありがたく信頼できるプランナーさんにあたって幸せに思いました。実際に結婚式をしてみて自分たちは本当に楽しかったのはもちろん、友人だらけの結婚式だったこともありとても盛り上がり皆に楽しかったと感想をもらうことができたのと、両親からも挙げてよかったと言ってもらえ、最高の結婚式になりました。結婚式を挙げるアドバイスとしては、こうしたいという思いに寄り添ってもらえる式場を探し当てることだと思います!なので、予算に見合ったプラン等を紹介してくれる式場を探すべきだと思いました!

• 庭園での1枚
アロケートウエディング・メセナ大宮館(営業終了)

ゆいにょん様
この度のご結婚式 誠におめでとうございます
またあたたかなご意見賜りまして誠にありがとうございました
お客様お一人お一人のご希望に寄り添いながら
これからも皆様方に思い出深くステキなご結婚式のお時間を
お過ごしいただけます スタッフ一同 励んで参ります
これからもお二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます

アロケートウェディング・メセナ大宮館スタッフ一同

費用明細

69名2,701,448税込

(1名あたり39,151円)

(特別割引 -954,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

お二人のご希望に沿ったコスパ最高の限定プランでご案内が出来 本当に嬉しく思います

会場名アロケートウエディング・メセナ大宮館(営業終了)(アロケートウエディングメセナオオミヤカン)
会場住所〒331-0815埼玉県さいたま市北区大成町4-227結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。