日本の伝統的な結婚式

挙式
ころころ
  • ころころさん
  • 石川県

挙式は 初詣などで知られている本殿ではなく、すぐ横にある参集殿で執り行われます。きれいでした。

挙式料は10万おさめました。「お気持ち」なので、もう少し多く収めても、またもう少し少なくてもOKのようです。価格によって挙式内容は変わらないとのことでした。
申し込みの際にスタッフ(神職)さんに 金額目安を聞いて、目安より少し多めに収めることにしました(彼と相談して決めました)。

神社では式のみです。料理はありません。

私たちは大型バスで移動し、別の場所で披露宴をしました。
披露宴はすぐ近くの山菜・川魚料理旅館和田屋さんでも可能(とても雰囲気が良くて、候補にもあがりましたが結局人数オーバーのため他の会場にしました)。和田屋さんはランチで利用したことがあります、鮎の塩焼きなど素朴でおいしかったです。

金沢からは車で40分ぐらい?近いような、遠いような…。

ネットの説明を見てもよく分からないので直接聞きにいきました。神社ということで緊張して伺いましたが気さくな感じでした。

衣装店で白無垢を手配しました。

自分たちが七五三や初詣などで幾度となく来た神社で挙式をしたいと思い、ここに決めました。
日本の伝統的なスタイルで挙式を挙げたことはほんとうに良かったと思っています。
巫女さんが舞ってくれました。

挙式後も 良くお参りに伺うようになりました。喧嘩をしたあとにふたりで訪れて、仲直りをしたことも。子どもが産まれたら初宮参り、七五三などにも行きたい。

結婚した後の人生のなかで気軽に何度も訪れることができる、というのは神社挙式の良い所だと思います!

ホテルとかの挙式なら 挙式リハーサルってもっと丁寧なのかなと思うんですけど、ざざーっとっ説明のあとすぐに本番でした(*_*;
玉串の捧げ方とか合っていたのかな?と後から不安になりました笑。
神社関連の本とか、雑誌の「日本の結婚式」とかで予習しておけばよかったー!って思いました。

白山比咩神社のご祭神、菊理媛尊(くくりひめのみこと)は 男女の仲をとりもつ神話の神さまで「縁結びの神」として御神徳を仰がれています。

会場名白山比咩神社(シラヤマヒメジンジャ)
会場住所〒920-2114石川県白山市三宮町ニ105-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(7)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト