• 訪問 2010/09
シミズ
  • シミズさん
  • 北海道

【ロケーション】
とにかく景色が最高でした!山の上にあり、聖堂を出た後、街並みを見下ろすような感じなので、どの教会に行っても大きな道路と車の音が気になっていた私には理想の教会でした。式が終わって聖堂を出る時に扉の向こうには空が広がっていて、新郎新婦が空に消えていくように見えたよとゲストに言われ、ここに決めて良かったなと改めて思いました。私が行ったのは昼間でしたが、その後友人が夜に挙式をここで行い参列しました。夜は夜景が広がっていて、街の灯りがすごく綺麗でした。昼夜問わず景色は最高だと思います。友人は雪のチラつきはじめた季節に式を行いましたが、この教会は天候や季節に左右されることのないような造りをしていて、寒くなく天気も良ければフラワーシャワー等を外で行いますが、悪ければ、ガラス張りになった長い廊下があり、外にいるような感覚でそれらが出来るようになっています。寒い思いもせず濡れずにできるのがいいです。私は聖堂を出た後、一般的な階段を下りながらフラワーシャワーでしたが、友人は寒い季節だったので、そのガラス張りを歩きながらのフラワーシャワーでした。

【会場】
私が下見した時はまだ式場が完成しておらず、聖堂のイメージを見ただけだったのですが、正直ステンドグラスや聖堂内は他にずっと悩んでいた教会の方が良かったです。ただ、景色がこちらの方が断然よかったのでこちらにしましたが。私は少し暗めの厳かな感じが良かったのですが、思っていたより明るい感じでした。ステンドグラスも素敵なのですが、青い色が印象的で、こちらも自分の理想の感じではなかったです。聖堂以外は新しいこともあり大変綺麗で、参列者が待つ所と親族の部屋がしっかりフロアすらも別になっていて良かったです。式が終わった後、新郎新婦とゆっくり写真が撮れるスペースがあったのもいいと思いました。どんな式にするかで変わるのかもしれませんが、私のときは式の後みんなが自由にできる感じがすごく良かったです。

【スタッフ】
まだ新しいこともあり、しっかりとした決め事みたいなものがゆらいでいて、途中で変わったりとか少しどうなんだろう?と思うことはありました。とても親切丁寧にしていただきましたが、行ってから案内までに時間がかかる事が多く、一言なにかほしいなと思ったこともあります。式の当日は何事もなく、スムーズに進み大変よかったです。私のときは親族のみで行ったので少人数ということもあり何事もありませんでしたが、友人の式に参列した時は、クロークとか不慣れで酷いことになってました。また、式中に歌を歌うのですが、その練習を参列者待合でしたのですが、特に説明もなく歌詞カードが配られ、いきなりスタッフが歌いだして、去って行ったのは、不親切じゃないか?と思いました。みんな何事?とザワついてました。歌詞カードも全員に渡っていませんでしたし。

【式場のオススメ】
とにかく景色が素晴らしく、参列者だけでも楽しめる昼と夜で全然違う顔をしている結婚後も式場に気軽に遊びに行けるようになっている、らしいです。(まだ行ったことない)

【こんな人にオススメ】
式場を出たらすぐ車の音と排気ガス・・・こんな景色が気になっていた人には是非勧めたいです

• 日本人牧師
  • 挙式のみプランあり

※このクチコミはアンケート回答です。

シミズ様
この度は、ご結婚おめでとうございます!
また、お二人の大切な一日をローズガーデンへお任せ頂き、ありがとうございました。

ロケーションなど、お喜びいただき大変うれしく思います。
挙式前の、聖歌隊による歌の練習につきまして、説明がなく、ご不快な想いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。お声を頂戴いたしまして現在は、聖歌隊より、歌の練習をする理由をきちんと参列者の皆様にお伝えするように徹底しております。

今後も皆様に喜ばれる思い出の場所であり続けられる様、スタッフ一同お手伝いをさせていただきたく思っております。結婚式を挙げられた皆様がいつでもおかえりいただけるよう、牧師先生をはじめスタッフ一同お待ちしております。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいね。

ローズガーデンクライスト教会 スタッフ一同

会場名ローズガーデンクライスト教会(ローズガーデンクライストキョウカイ)
会場住所〒064-0942北海道札幌市中央区伏見3丁目22-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。